云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 53.普贤菩萨章 >> 浏览文章

四十华严53参之53 普贤菩萨章 第01集(圆明笔记)

2013-07-06 00:52:45本站原创 【字体:

四十華嚴53參之53 普賢菩薩章 第01集(圓明筆記)

 

01-1

善财童子。起如是等微细观察。安住普贤甚深境界。即闻普贤菩萨名号。及普贤行最胜大愿。从初发心。最胜助道。最胜现前。出生功德。微细威仪。及闻普贤菩萨诸地。

52参净妙国土章,净土法门就是要修的这一章。

53参与52参以前每一参次第都很清楚,意念,持戒,老师,到另外一位善知识,这过程很清楚;第52参状况就点更模糊了,善财童子不知道到哪里走,他师父伸手摩顶; 第53参就更没有了。第52参没有与各位谈的“尔时文殊师利显示如是无量无边微妙法义,劝教善财令修习已,然后还摄神力,忽然不现。”善财童子即见,他的境界出来了。这里面的关键在于他的老师也没有叫他到哪里去就突然不见了,这个地方,善财童子也没有说找下一位老师。

善财童子。起如是等微细观察。安住普贤甚深境界。就转过来了,不象前面51参很清楚,一参接一参,都是瞻恋不已,绕无量匝,辞退而去,然后意念善知识教,然后一步一步往南了,去找另外老师了。到52参,51参弥勒菩萨叫他回去找他老师,他走一走,就在哪个城墙那边度假一样,然后,他老师就跑过来了,他没有回到他老师那里去。

53参呢,文殊菩萨就更麻烦了,他也不象弥勒菩萨一样叫他去找谁。这经文四十华严来看,它到这个地方不象八十华严,八十华严还有说你去找普贤菩萨,他的法门如何如何,这里都没有。这是一种转变,经文的转变本身带有那种景致的变化。前面讲的那么清楚,讲的是次第,行布很清楚。

这里讲圆融,步骤就不清楚了,经文的阶次不明显,它没有辞退而去这种情况。52参刚好夹在这个中间,从经文的布局面来看,这个转折转得很美。可是这是佛法,不是小说。他是生命生活中的东西,本来就是天衣无缝,不是小说的题材。经文是生命中的第一手资料。要写小说文学著作,真的要先学华严,你了解到生命整体架构状况,你才有可能向前看说下一步该怎么做。那我来创作的时候,才有一个完整的范本可以临摹,这个地方非常地好。

这种经文的表达方式叫语言模式,这个模式的产生事实上带有它的思维模式。华严经行布不碍圆融,圆融不碍行布;次第当中有圆融,圆融当中有次第。经文是从次第转向圆融,前面51参为什么善财童子到弥勒菩萨章就毕业,成佛了。因为他次第到这里是最后一节,就应结束了,可是他没有,由次第转为圆融,这叫行布接上圆融,圆融接上行布。跟原来行布当中有圆融,圆融当中有行布,两个的定义是不同的。现在行布结束了,很自然接上圆融这一块。圆融这一块与行布也是连接的。这两上定义在华严经里都存在。头是圆融的,身体是行布的,头跟身体是连在一起的,不能够头藏在身体里,身体与头是一体的,圆融是中枢神经系统,行布等于各器官一样,它有一个连接的地方,就是脖子,不一定是脖子,脊椎也有中枢神经来连接,系统与各器官的关系一样的。

华严经,以53参看,第53是圆融的部分,前面是行布。

从华严经看,入法界品是圆融,前面是行布。39品是很独立的一品,四十华严入法界品是很独立的一品。把这一品独立出来,它的圆融是第38品,离世间品,是圆融的,普贤菩萨二千法门。前面37品是次第。次第到圆融,如来出现品,佛出现,成佛了离世间,离世间品与文殊菩萨一样,到哪里?入法界。你看,如来出现以后,离世间,入法界,这很圆融接起来了。光看这三品经不知道学佛要干什么?学佛最后要成佛,成佛离世间,离世间入法界。离世间就是成就净妙国土,净妙国土成就以后到普贤菩萨才入法界。

从这个地方看,两个是一对的。从宏观的立场,整个华严经来看;从整个缩小版来看,就是53参。53当中的本会,文殊菩萨那里相当于世主妙严品。

经文好象是平行,两个系统。从整体看,又是一个系统。在这个系统里有一个大循环,第2品到37品;第二循环,一个总结,38品;第三循环,39品。

从四十华严看,也三个循环,前面本会部分相当于第一品世主妙严品。第1参到51参,一个循环,理论过程;第52参相当于离世间品;第53参相当于入法界品。

整个结构完整,大循环中有小循环,小循环符合大循环。这是它整体语言模式,思维也一样。整体的法义,在结构里看得清清楚楚。(15分钟)

01-2】了解架构看经文。

【法语运用】前面都是法语,要懂得运用。写成纸条放笔筒里,当遇到挫折、困难时,抽一张,问题就解决了。当你会运用,拿起那一张解决你的问题,那一张法语就是你的法门。在这样一个法门里,你要如何去修,怎么修不要紧,你带疑情就对了。这句话到底是什么意思?你不能问,你只要带着疑情,你会从中发现宝贝,非常重要的,人生当中你要让你的生命里活得更有内涵,这些法语是最好用的。

早上十条抄放上去,也一样,你就一直加上去,一直加上去。当你遇到困难,犹豫不决时,没办法,就用法语来替你决定。这里面有无限多的选择,然后想想,你就知道怎么做。我不是叫你迷信,是告诉你人生可以活得很自在,都是佛讲的话。

53参是善财童子找普贤菩萨,经文里,普贤菩萨是自然出现,弥勒菩萨、文殊菩萨没叫他去找。看善财童子是怎样子跟普贤菩萨结上缘的?这个问题在你身上也一样发生。

●普贤菩萨是生命存在的原形,你要记得这个基本定义。生命存在的原形叫生命的真相,生命的真相,最完整的那一相,就是佛陀本身了,就是毗卢遮那佛,毗此遮那佛不可说,没办法说,不是为什么不能说。你就不会说,退而求其次,那个时候,你不用再去解释佛是多么社圣,不可说,是你没有办法表达它。

你一定要表达他,怎么办?只好用第二个。禅宗就把这种情况形容为妙高山不容商量,没有办法形容,不讲山头,讲山腰好了。所以,普贤菩萨就是这个意思,他跟佛陀本身是一致的,这个一致,我们常以为他比较低一点,不是比较低一点,因为佛是一个觉悟。觉悟感受到那个地方,我们的状况是“嗯,我知道了,我知道了。”知道,你讲不出来,是这个样子。既不能讲,人家又一直问,我只好举例,那一个举例就叫普贤菩萨。事实上就是讲那个境界。讲普贤菩萨不是说普贤菩萨的境界比佛低一级,他就在讲佛的境界。

●普贤菩萨是生命存在的原形,文殊菩萨是感受生命存在的能力,感受的能力。用骑师子箭说明摧毁你的障碍,因为你感受不到生命的存在,把你无明除掉,那你才能感受得到。那个感受的能力,才是真的文殊菩萨,感受生命存在的能力。

感受到爱的存在,是一种人性;感受到活得很幸福,是一种福报。你修福报最好的办法是感觉到现在的生活是很幸福的,这一点感受不到,你的福报吃完就没了,因为你感受不到。感受到很幸福,你下辈子还会出生在这么幸福的时代里。如你在这样时代感受逼迫,什么幸福你也没有了,与活在地狱里一样。

世界的存在完全是你的感受。这是福报。你生命的存在也是靠你的感受。问题是,一般人的感受是外在的,相对立的存在,那就在娑婆世界里。当你感受到自己生命存在的时候,那是一种绝对。你感受的存在与别人感受的存在可能不一样,因为感受的能力有高有低,因还没到100分。

你用10%的感受能力去感受10%的生命存在,你只感觉到一块,他感觉那一块,两个真实生命的定义就不一样了。当你的智慧能力逐渐提升,你感受的能力就逐渐扩大,感受能力扩大以后,你也会感受生命的存在越来越大,到了某一个程度,你感受的程度会跟别人的感受相交叉。

当你达到100%的时候,你就是完全与佛一样。用100%的感受能力去感受100%的生命存在,这两个就合一了,文殊菩萨与普贤菩萨就合一了,就是毗卢遮那佛,那个时候你就与佛完全合一。你的100%生命存在与佛的100%生命存在是完全重叠的。

所以从法身来讲,你的法身与佛的法身是同一法身,无二无别。这是一个关键处。

01-3】前面已经把净土全部帮你展开了,一讲净土就讲到法身,所以净妙国土也是净妙法身、清净法身,同时并存的,成就净土也就成就法身,是因为三世间在这个地方是合一的,是统一的当你成就净土的时候你也成就了法身,也成就了殊胜的眷属,这三世间是统一的。当你感受到生命存在的时候,你也会感受到你的眷属是很殊胜的,你也会感受到你的净土是很殊胜的,你的器世间是殊胜的。

所以,那个生命的存在在哪里?通常用这两个东西来形容,一个是三世间,一个是体相用。你对于体相用会不会用?对于三世间的存在感受得到吗?这个就是你用功的地方。

【论华严经殊胜】华严经就是从各个方面探讨这个情况,各个方面探讨生命的真相。我们才把华严经定义为解读生命奥秘的百科全书,生命的奥秘只有华严经能解读。要解读生命的奥秘,他有一套的语言模式与思维模式,要到达这样的世界,它有一套的标准的行为模式。就在这个地方。对于生命的存在,你再怎么讲,离不开华严经。这部书真的是人类文明的巅峰之作,人类文明的菁华。你可以不要相对论,可以不要原子弹,你不能不要华严经,因为你要生命,你生命要活得有价值、有意义,一定需要华严经。只要生命存在的地方,就有华严经,他不一定印出来叫大方广佛华严经,一定落实在有生活、有人、有生命的地方。它殊胜,它可贵就在这里。它太广了,就叫大本华严。略本,只是纲要。每一个人都是一部华严经,每一件事都是一部华严经,每一个人事时地物都是华严经,你看不懂啊,没有为什么。华严经在虚空里,在微尘里,就在你的生活中。他不是很玄的东西,法越大,就越生活化,越平常化。这是无烦恼的法。

善财童子。起如是等微细观察。

这一句话很好,微细到哪里?从生活中观察。生活中的点点滴滴都属于华严经的范围。绝对与生活有关,从生活中来叫微细观察。人、事、时、地、物。

这样观察就可以发现普贤菩萨无处不在。

安住普贤甚深境界。就在我们生活中,无处不在。这都是一连串的。

01-4】甚深境界指什么?每一个人在生活中,你圆满你要做的那个角色,这个地方角色的扮演,是天赋能力,你自然就会的。你出生以后,在成长过程中,你很自然就会走到你要走的路去。到这时候指前面的你已经成就,你安住在那里,事实上你只要有那个定力,置心一处的能力,你要学什么都很快。你就是没有置心一处的能力,学什么都学不来。你要有定心,要有定性,社会与一样,想要成功,你一定定下来,贯彻它,这叫安住。你要做什么?你在那个地方它自然会成就,最好的就是那么几个工作,而那几个工作不见得你都会,比如政治家为什么会成为一个成功的转轮圣王,人家是成功的企业家,这个时候是善根来的,不是福报来的。艺术家,运动员,科学家,探险家都是,你只要安住在那里做那一件事,都可以。大成就都是法身大士过来的。

这里普贤境界很高了他已圆融了,做不到。但是初果以后的工作你绝对可以做,他主要是家庭主妇,会做得很好,老夫妻很少吵架,天上人间来来往往。证初果以后在社会上生活的人非常的多。他的人生都很平稳,叫他念佛他就念,不会特别选择。你叫他做坏事,他会走另外一条路。标准的小老百姓,小市民,很多都是初果,没有特别的欲望,现有的环境里,不管多差,都能去适应,这不能叫安住普贤甚深境界,但他会安住在他的境界里,都是修行人。这些情况要修行都很快,因缘到,最后一生就证阿罗汉,死后都到天上,他的人生绝对很平静,再不好的环境里,都很平稳地过下去,这叫安住。我们不能安住的,就是那个综合法尘起作用,意识形态。同样的小老百姓,要能看到修行人。被骗的,都是贪欲重,被无明拖着。修行人不会被骗,没有为什么,不需要去求证。

你安住下来,你的工作就会稳定了,很自然就会深入,深入就会成就,没有为什么。普贤菩萨是一种自然的状态,我们是违反自然。自然状态是什么?你去看《道德经》,写得非常好,人要怎么向自然学。生活里自然化,自在,那么重要。

你会想,我要安住在哪里好,要找一个位子安住的时候,你一定会有选择。你在进行选择时,其实是一种痛苦。安住是自然的,不是找的。找的不对。我初学佛,拿到一本经就诵108遍,后来要决定诵一部,前面都诵过了,最后就定没有诵完的,就是普贤行愿品,自然因缘,他自然就会降生;他会变,也会自然地就,没有为什么,自然在平淡中产生的。这就是我们定位,安住。

商智建站

上一篇文章:没有了
下一篇文章:四十华严53参之53 普贤菩萨章 第02集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |