云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 4.弥伽长者 >> 浏览文章

四十华严53参之4 迷伽长者 第03集(圆明笔记)

2013-07-06 09:19:41本站原创 【字体:

四十華嚴53參之4 迷伽长者 第03集(圓明筆記)

 

0390分钟】

如屋宅。覆护一切诸世间故。

【建立心灵方程式】语言的变化。把世间的现象,或社会的现象,或宇宙自然现象,自然地转为菩萨的性德,从世间导入出世间。这样语言模式,也是很好的修行方式。语言不是本身,是语言的模式或思维模式,那个心灵的模式要建立起来。现在是对立的、冲突的,佛法是圆融的、和谐的、宁静的,华严富贵就在这里。《净行品》,一举就141个例子。语言的转变,就导入到我们心境里,不管现象对立矛盾,导入心性里,转过来,和谐、圆满、宁静。

这里20个例子好好体会、品尝。与净行品对照一下,建立自己的心灵方程式,一切世间就很自在,是你自己的,不是模仿的,一定顶天立地。每个人的心灵方程式都不一样。

这种教法可以适应于任何一个众生,而且都很贴身。按照这个进行,永远都是正法时期。趋向于觉悟的方法一定要建立起来。一再地充实自己的内涵。

每个人的方法不一样,心念一动,要如何去捕捉,每个人下手处都不一样。透过那个模式去用心,善用其心一定要训练出来。起心动念发生什么问题,要如何去突破?

如商主。能导群生至宝所故。如赫日。智慧光明能普照故。

如君主。觉法城中得自在故。菩提法。

如炽火。能烧众生我爱薪故。

如大云。普霔无边甘露雨故。如时雨。增长信等善根芽故。

如船舫。运度众生达彼岸故。如桥梁。能度众生越生死故。

如津济。显示一切出要道故。要会转。供水,希望众生心清净;供茶,如甘露。

如风轮。能持众生不令堕落三恶趣故。

如大地。悉能增长一切众生诸善根故。如大海。具足一切无尽福智功德藏故。

如满月。普放智光破烦恼暗施清凉故。

如猛将。悉能摧伏一切魔军令退散故。如须弥。胜智善根超出深广生死海故。

既发菩提心,又要学菩萨道。

从前面顺来是第4参;从逆上来,这是第1参,在家,有总说的作用。

华严重法,有个原则,佛依法而成佛。交给大心众生,以法为第一。

这里菩萨,指普贤行者的菩萨,不是一般菩萨行的菩萨。

一般经文没有区别菩萨与普贤行菩萨的区别。

经教分类中,佛法分大乘、小乘。

菩萨乘(分菩萨乘与一佛乘)与声闻乘(分声闻乘与独觉乘,即小乘与中乘,成果叫阿罗汉与辟支佛)

菩萨乘的菩萨,是行菩萨法,三轮无法体空,叫权教菩萨。或实教菩萨也发生这个问题。有成佛的目的。

一佛乘的菩萨,菩萨乘的菩萨行加上三轮体空,即普贤行。普贤乘没有其他目的,要有说有,就是修行,成佛的目的也没有。他怎么修行?他以观佛果境界为标的,转佛果以下的层次的心理状态全部改变过来,改变与佛果最高的境界相同。

所以,你要一再地思维,佛最高境界是什么,我们是什么?你要一再地去转,把自己转变成跟佛一样,直接这样转就好。什么时候成佛,不要管他。当你听得懂这一席话的时候,你已经具足十信位,你已经破了一分无明。

经常去思维,自己一再地向那佛境界移进,朝那个目标就好,你的生命本质一再地提升,一再地提升。在一佛乘中,六度万行可以不要想,因为在调整过程中,这些都包括进去了,没有必要单独提出来。如人家骂你,你有修法目标,会放下它,没有必要理他,这是真正的忍辱。再如吃得好,吃不好,已经不重要了。

从本起末,是这个法。从根本修,以修法为根本。随时摄心,抓住心的要领,在进行时会用心。如上车,就把心收回来,我有没有发菩提心?我有没有与成佛实质的部分相应?这会不会打妄想?不会。

摄末归本,会产生很多痛苦。床上不能看经,没有佛堂不能修。本末倒置,心掌握不住。这种是对根性狭劣,修一些人天福报。

〖《四十华严》第94A6125 /北京广化寺/2010-06-25

生活境界信心修行境界没办法了明知不可能作意不作意生活境界生活境界与修行境界不要混身心灵色身心理身不可思议灵性法身发阿耨菩提心启发你灵性的成长身心身心要培养好灵性才有可能真正激发出来检讨自己我这样做对吗?我这样想对吗?还是盲目的自我欺骗?尔时弥伽。广为善财。称赞显示发菩提心大功德力。令诸众会皆生欢喜。同声唱言。善哉善哉。善男子。今我众会因见胜人。得闻菩萨功德行愿。踊跃欢喜。不能自持。

胜,殊胜,差别,不同。能发菩提心的人是的。,天龙八部会正位。。菩萨依菩提心,一切所修第一步。菩提心,:我真发菩提心了吗?那个体验对吗?如何验证体验是对的?我与师父、佛陀之间连成一条线吗?,只有自己体验,灵性体验,改变,比昨天更好,比眼前更好,一步一步上去,这叫次第道。

圆融道核心与边缘等距离的,你更没有知道有没有成就皈依三宝,要尽形寿去做,归零功课是时弥伽。还升本座。从其面门。放种种光。普照三千大千世界。时此世界诸大梵王。天龙夜叉乾闼婆阿修罗迦楼罗紧那罗摩睺罗伽人及非人。如是诸王并其眷属。蒙光照耀靡不来集。

一个转折。

礼,适可而止,礼节。一寺之比丘尼主位,比丘来,不必让座。

在家居士,不但放光,而且普照,境界,在放光能力上与佛一样。

 

是时大士。观察众心。咸生恭敬。离诸谄慢。其心寂静。志意柔顺。随其乐欲。广为分别开示解释轮字句品庄严法门。

彼诸众生。闻此法已。信顺悟入。皆于阿耨多罗三藐三菩提。得不退转。所应作已。告善财言。善男子。我已成就妙音陀罗尼光明法门。

于一念中。能分别知三千大千世界所有欲色诸天语言。差别秘密。

华严一乘不共别圆,普贤乘.

诸龙夜叉乾闼婆阿修罗迦楼罗紧那罗摩睺罗伽人非人等。所有语言。差别秘密。这样成就很简单。

第一个、恭敬。听听看,就是没有恭敬心,有评分心态。我执,拥有分裂性、对立性,有很多标准,要他放下身心世界,做不到。这是用意识形态在审视这个情况,没有活在当下,不能叫有恭敬心。在家好好地呆在家里,出去就好好地玩,投入,融入。听经,自己去体会,从内心真诚地讲出来。

第二个、离诸谄慢。他来就是接受调教的。我们都是看看,种种福田。

寂静,柔顺。前提条件要具备,分别开示才有用。

轮字句品庄严法门,与四十二字母对着讲。总持法门。

梵文发展,牵涉到语言学,现在已有五十几个。四十二字,有四十二类的功用。语言文字要能灵活运用,三千大千世界一切众生语言,你都能知道。

能修学几个字,成就会随那几字性向不同,你的成就不同。四十二个字母,声音无量无边。可以直接修,正面修,可以完全具足。从侧面修是部分。

贪嗔痴慢疑五个,动物看我们人,看成一团食物而已,老虎吃人,没有杀业。你生气时,它看到的是生气,嗔心,它变成与你的嗔心相对立。当你没有恐惧嗔心时,有慈悲心,老虎看到这个慈悲心很温心,会靠过来。有鬼心,常见鬼。

语言模式、思维模式要能转,世间的转成出世间,导进来,进入你自己的心灵方程式,要成就就很快。经常提起这种思维。皆于阿耨菩提,得不退转。

善知众艺童子,鬻香长者,提到这个部分。

你要了解自己心性,超越自己心性,语言文句的陷阱必须能超越,不然,会死在文字下。照相(是文字),看不到风景,活在仪式框框里,活在假的世界里,没有活在实质的状况中。

精通语言并不难,透过语言让心性展现出来这个才难。

对立的东西是烦恼的根源,学佛先把对立消除掉,所展现的就是这个部分,直接从佛性上沟通了,超越语言这个层面。无声胜有声,要去体验实质的部分,仪式的部分可以不要。

感受到语言文字对意识概念约束的部分,有没有感受到?要突破这点限制,还我本来面目,展现本地风光。

圆明20120215

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之4 迷伽长者 第02集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之4 迷伽长者 第04集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |