云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 4.弥伽长者 >> 浏览文章

四十华严53参之4 迷伽长者 第01集(圆明笔记)

2013-07-06 09:15:53本站原创 【字体:

四十華嚴53參之4 迷伽长者 第01集(圓明筆記)

 

尔时善财童子。一心随顺善知识教。正念观彼法光明门。以清净心深信趣入。念法威力顺佛所行。专心忆持。绍三宝种。叹离欲性。念善知识。普遍观察。照明三世。忆本大愿。随顺修行。以无碍心。入众生界。常勤作意。救护世间。于诸有为。心无倚著。观一切法根本自性。念念流入一切智海。普遍严净一切佛刹。于诸如来道场众会。心无依住。

这一参不讲法义。一心随顺善知识教。这是总说。

经文,法身慧命成长起来。

三种生命。

1、色身。世间世界。受物理现象控制,了无生趣。医生一宣布癌症末期,心理身先崩溃,吓死;要不毒死。我在医院不要家人陪,自己先坚强起来,心理建设要健全。我不活在色身这边,活在心理身,只要坚强就好了。

2、心理身。心理现象的生命。从净土法界到缘起法界要架构。心理身有高低不管,走过去,色身要死,不容易;要不然,色身死很容易。你要怎样活在心理身上面,不要活在色身上面。禅观,很好训练,前面思维模式要架构起来。

义理,都在解释禅观的进行。疏理一下人生境界,你的人生观就改变很多了,在福报上很好,在解脱上只是资粮道。要正行,接受正确的训练。

3、法身。性起法界,灵性生命。要经过训练,心理身架构不起来到不了法身。

修学三个资粮道。

1、人格性健全,做人处事。不要偏激。

2、与大众相处圆融和谐,处众生戒。开启灵性怎样给众生增上,服务众生。

3、自我反省,自净戒。有没有预设立场,企图心,隐瞒,虚伪,偷漏税。有没有欺骗自己与他人。对自己坦白。新时代电灯鬼王,手机鬼王。

圆融道,从身口意来,不讲心法。

次第道,绝对讲心法,是一套心理建设工程。禅宗,活泼。身口意可以超越。

善财童子离开妙住比丘要前往弥伽长者途中的心境。在日常生活中很普遍的生活方式。从家里要来道场,这时我们心境要如何安置,是一个问题。

现在佛法很兴盛,大概都不会修行。在真实的境界中你更不会修。

●从一个地方到另一个地方,这太多了,我们的心是不是安住在道上?这地方能修得很完整,很美好,就很殊胜了。从你的家到你要共修的地方,从你的家到你要上班的地方,你的心有没有安住?

一心随顺善知识教。这是总说。下面的别说。

什么叫僧,你有没有感受到?趋向和合、清净、和谐、祥和、宁静的身心状态,就叫僧。

众生,众缘和合而生,你是怎么和合的?如来是和合的,凡夫众缘不和合,矛盾。

佛的生命体是圆融、和谐的。去思维,你要能沉思,绝对成就。

常勤作意。救护世间。作发愿文,都很美。

不能泛泛地讲,要个案一个一个提出来,一个人抢你的太太,你要不要度?可是,你会发愿“度一切众生”。泛说会变成胡说,没有个案出现,你不知道。发广大愿很容易,做广大愿不容易,就在跟你亲近的人。

于诸有为。心无倚著。每一个学佛人应该要知识的。不要把学佛与生活产生对立。对立你会产生“到底是要生活还是要修行?”

一定要从日常生活中修行,日常生活中要怎么修才好,在这地方下功夫。

●修行三个情况。

一、正法行/体真止/妙奢摩他。在佛前做功课这部分,诵经,写经,念佛,华严研讨班。

二、方便行/三摩地。指在日常生活中如何摄心达到止观双运的目的。止就是定,观就是修慧。三止三观,有没有办法?从这地方下手。观心上的妄念,把扫除掉,这叫止、定。然后内观,向内心的深处、去探讨去摸索本来面目,修行从这里下手。

修观时,依照经法,把心念、妄想扫除掉,然后向同探索本来面目。用功到某一个程度,会有豁然开朗的感受,当那种情况产生的时候,就不是一般人所讲的境界了,对于世间的事情,你会无所著,你会安心在那个地方,真正的境界里,不是言语所能道断。

你是随尘流转,六道轮回就开始了。这是有为的世界。

三、非道行。不一定有依据。打妄想都可以修行。没有根器,没有人指导,没法修。

 

观一切法根本自性。念念流入一切智海。

按刚才的行门,掌握到根源,无为的清净世界。

真正修行无上功德。一定要行,行当中有障碍、有困难,你提出来,纠正你,指导你。

这里讲的行门,属于世界性的,不是个别的,不局限于一时一地。你可以展开,打开心量。

普遍严净一切佛刹。于诸如来道场众会。心无依住。

有为不能依,如心依无为,无为也变有为。

“一切唯心造”,是超越唯心的,不是唯心的。超越有为,还有是有。有为、无为,还是对立,统统有为。

“化对立为圆融”。相对于对立的圆融,圆融还是对立。

这个东西,只能用心感受。透过语言,回到佛的心境来。

 

如是观察。渐次南行。至达逻比吒国。入金刚层城。周遍求觅。弥伽大士。乃见其人于市肆中处高台上坐师子座。十千人众所共围绕。

法不同,世间觉,睡醒。正觉,须有正知见,正知见来自于正思维。法,抽象,不见得马上有答案,必须一再摸索。

●佛教行法两个部分。

次第道——心法部分,次第心法。心法的心是真心,般若心,般若智慧,直接从这启动。有个前提,能入正定才能讲心法。一定要有善知识指导。

圆融道。不用心法。直接规范身语意业。可以自己摸。从修养开始,再带着疑情,我这样做究竟吗?从修养开始会压抑自己。压抑必须释放出去,要不然不能修行;释放以后要一再地反省检讨,我这样做有欺骗自己吗?对自己负责。通过以后,那你身口意业照顾好,对三宝具足信心,每天做归零功课,尽形寿照顾身口意业。就是你的菩萨道。这个圆融道尽形寿下去,任何净土你绝定上品上生。这是圆融道行法,与入三昧无关,与般若空性无关。

假如这一参当作你的第一参,一定弄错。其实你三宝一点都不懂。

 

广说轮字庄严法门。第一个介绍这个法门出来。语业成就的法门,基本上是密法成就。有个妙音,或一字轮妙音法门,从语音来。

演讲是一门学问。条件一要博学。①知识要广;②懂得人性。演讲会勾引,人家睡着讲什么?引发注意力。透过人性了解,风采。

 

善财往诣。顶礼其足。绕无数匝。恭敬合掌。白言:圣者。我已先发阿耨多罗三藐三菩提心。而未知菩萨云何学菩萨行。云何修菩萨道。

前面变数是结构。变数,问法如文殊那里讲的,前几参不一样。

云何流转诸趣。常不忘失菩提之心。云何心得坚固。勤求佛法。无有厌倦。云何获得清净谦下之心。无能坏者。云何得大悲心力。恒处生死。不惮劬劳。云何得陀罗尼力。自在摄持普门清净。云何发生广大智光。离诸翳障。云何得妙辩才。善巧决择甚深法藏。云何得正念力。忆持诸佛一切法轮。云何得净趣力。演一切法。普净诸趣。云何得成菩萨普遍智力。

 

于一切法。种种分别。悉能决定。了真实义。唯愿慈哀。为我宣说。

每一参这个变数都不一样,它与前面20个戒相呼应。但那地方是妙住比丘告诉他,请法立场。这里从教立场,是两个老师。从戒律是经营管理来讲,菩提心就出来了,一个一个都是如何管理自己的问题。这是第二个变数,请法内容有什么不同。

云何得净趣力。演一切法。普净诸趣。趣,五道之道。净趣地,净六道,净化六道的能力,即普度六道众生。你有没有能力度六道众生?自己度自己容易,牧牛图。沉迷在外,心要抓回来很难。事业正在起步,不要叫他修,叫他护法就好。外界环境不良,通常会反省自己。环境很好时,自己说了算,福报当头。

人类中本来就有六道。凡是跟着群众走,跟着流行走,都是畜生道,惯性生活,盲目,没主见,易被污染。地狱道,嗔心重,计较,嫉妒,仇恨,恐惧。鬼道,笑不起来。此三无福报。有福报的,阿修罗,正义感强。天道的人,有福报,没标准。怎么死不知道,从没危机感。有福报人做坏事都不知道。

净化六道,两个条件,①通达人性。你要看得出众生,人性你看得出来吗?六道众生都有习气。②要深深了解灵性。在不同属性族群中,透过他不同性格,开启他灵性,只要开启灵性就好。人生你朝着哪个方向在走?你自己要确定好,朝那方向在努力。是相对目标、相对方向,不要紧,只要活得有价值与有意义,下辈子一定会活得更好。这辈子很确定就是这个目标,就是这个方向,非常重要,做到这点,净土就成立了。

假如你超越了这一段,开始规划你人生的时候,定位目标,是很重要的,你才会活得有价值,有意义。进一步才有活出生命的灿烂,活出生命的芬芳。〗

当你求法求道的时候,有没有这种心境?

从家里到这里,总持法门。听经的总持门,从家里开门要出来,就要在菩提道上,心无杂念。观想,观想自己身心清净如玻璃光,头上有顶光,脚踩莲花一步一步走到道场来。

到道场这里,要有求法的心。你对阿耨菩提心有多少体验?提疑情,什么叫阿耨菩提心?

 

尔时弥伽。告善财言。善男子。汝已先发阿耨多罗三藐三菩提心耶。善财白言。唯然。大士。我已先发阿耨多罗三藐三菩提心。弥伽遽即下师子座。由为尊重菩提心故。于善财前。五体投地。一心礼敬。

长者,童子。真发菩提心,十方大善知识都为你敬礼。真心,一定超越的。

大部分发空心。你讲的是集起心,是意识概念,是意识形态。

前三个为什么不下来顶礼?出家众恭敬在家众,不顶礼在家众。

●弥伽长者顶礼的是菩提心。菩提心,我们是否直的能体会到?

阿耨多罗三藐三菩提心到底是什么

它是随着个人体验不同,所下定义层次高低不同。你体验的佛法是什么?

(一)先欣求极乐,欣求涅盘,这叫偏真菩提心。回入娑婆是不是要度众生,很难说,什么时候来,很难说。

(二)一面修,一面度,行度始发心,这是大乘始教行。

(三)具有慈悲心,直心、深心,大乘宗教菩提心。可以叫三藐三菩提心。

(四)顿教,内证圣智心。一超直入,直接要成佛的。可以说是一个相当于阿耨多罗三藐三菩提心,但还没有到达究竟圆满的阿耨多罗三藐三菩提心。一念不生,就是成佛。摸索本来面目,越深越好,不要预期。

(五)一佛乘,普贤乘,普融无尽法界普贤行愿心。更广大,不但要一超直入,更要八万四千行。无量无边法门要学,无量无边烦恼要断,一切众生要度。他不要求一进去,马上证得最高佛果位。在阿耨多罗三藐三菩提心前提之下,只要能破一分无明,证一分法身,与最高的境界佛,无二无别。这个心你怎样发得起来?宝树光列,枝叶光茂。六度万行圆满。这叫阿耨多罗三藐三菩提心。不管怎样对你,度他到成佛。难行能行。就在这地方展现不可思议。

你是想着保护人家,还是要人家保护的?一念之差,差距很大。

进入佛门,最重要的是了生死,你要先认识生死。生死与不生死有什么不同?

生死轮回的人,认为生死与涅盘是分开的,认为“生死能了,有一个涅盘可去”,这个人永远都在生死轮回中。对立即凡夫。

真正的佛法告诉你,生死即涅盘。你能不能肯定这一点。圆融统一了。

 

从地而起。散金银华无价宝珠。及以上妙碎末旃檀。复以杂彩无量宝衣。以覆其上。复散无数殊胜光洁悦意香华众妙供具。而为供养。

然后合掌。以柔软音。而称赞言。善哉善哉。善男子。汝乃能发阿耨多罗三藐三菩提心。

善男子。若有能发阿耨多罗三藐三菩提心者。

者,要定义了,一共讲23个。

则为勤求一切智智不断佛种。

获得佛陀DNA华严经交给大心凡夫来流通,只要能发起阿耨多罗三藐三菩提心,不断佛种,就能够弘扬华严经。

则为永离一切世间凡夫种性。生如来家。菩萨种性。

则为严净一切诸佛所有刹土。

此是普贤境,此是普贤行。

则为调伏一切众生令其成熟。

一切行为,起心动念,都为成熟一切众生,都是普贤大行。

则为觉了一切法性出生死海。宝树行列,枝叶光茂。

则为照解一切业种无所依著。

则为勤修一切菩萨所有妙行。不要泛说,要具体说。

修密法,观想与本尊无二无别,真虚心的人,会求证。

本尊,就是他的根本性德,如观音的大慈大悲,地藏的大愿,你要知道他的大慈大悲是什么?本尊的性德有没有让它突显出来,与性德交融相契?这才叫本尊成就。才叫菩萨妙行,把菩萨性德张显出来。光在形象上没用。

则为已发一切大愿无有断绝。

愿,指本来具足的。所以叫本愿。你想着怎样去供养,这叫小愿。

有一个因缘,你把房子供养出去,本来就有那个心,这叫大愿。大愿不是讲的,是做的,是行部分,做到你能做为止。愿是要行出来的,才算。慧律法师讲大行的,我们讲小行的。

则为随顺一切种智离欲行处。

欲。意义很广。贪欲,淫欲。对某事有特别的欲望,都算在这里面。

我在集邮这个喜欢时,能不能没有欲望?这个难。修行在这个地方,能不能离欲行化妆?

离欲行,是真的修行。做你喜欢做的,心又不染着;做不喜欢做的,不起厌烦心

你起心动念的部分,修行就在这个部分兑现。20120214周二

商智建站

上一篇文章:没有了
下一篇文章:四十华严53参之4 迷伽长者 第02集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |