云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 世主妙严品卷一 >> 浏览文章

世主妙严品卷一23

2011-09-05 22:25:31互联网 【字体:

复有无量化乐天王,所谓善变化天王、寂静音光明天王、变化力光明天王、庄严主天王、念光天王、最上云音天王、众妙最胜光天王、妙髻光明天王、成就喜慧天王、华光髻天王、普见十方天王,如是等而为上首,其数无量,皆勤调伏一切众生令得解脱。

  有这些性德的天王数目相当多,以这十个天王为主要代表,其共同的性德是:「皆勤调伏一切众生令得解脱。」

  「化乐」有善变化之义,也就是把自己的快乐做多重变化。这一点倒是和现代人很像,现代人追求快乐真是变化多端,三个月一小变,五个月一大变,最初是???,现在是???,到後来又有了???,一直在变化;钓鱼钓得不够,还要锉鱼。这种快乐是从变化中求的,此时天王也好、人也好,即将趋向於结束,快要享尽天上的福报了。若将这种善变化用来享乐,这就是在造业,当福报享尽之後就会堕落。相反地,假如善变化是应用智慧来善巧方便度众生,众生就会因此而得解脱。


复有无数他化自在天王,所谓得自在天王、妙目主天王、妙冠幢天王、勇猛慧天王、妙音句天王、妙光幢天王、寂静境界门天王、妙轮庄严幢天王、华蕊慧自在天王、因陀罗力妙庄严光明天王,如是等而为上首,其数无量,皆勤修习自在方便广大法门。

  「他化自在天」是欲界天最高的一层天,这层天的天王是自在天王。天王本身就有自在的意思,然而现在的王不自在!国会对他有牵制的作用,人民也可将之罢免。古代的国王则不然,他拥有生杀大权,正因为他掌握了众生的生命,所以这王变成残忍的象徵,除非这个国王是仁王,那就另当别论了。

  佛法讲王的自在,不在於对众生施加压力的部分,而是指心境的洒脱。这心境的洒脱建立在不杀、不盗、不淫、不妄语之上,所以这王对於众生而言是有建设性的,如此才能达到孔子所说的:「随心所欲,而不踰矩。」

  「寂静境界门天王」,「寂静」不要看作是万籁俱寂的寂,它指的是本来的样子。 现在看看自己的内心境界。我们的法身慧命本来也是寂静的,但在种种妄想之下产生了这个色身,这时候是因为无明所造成的颠倒,因而造了种种业,以致於生生世世都在轮回。修行便是要我们恢复原来寂静的境界,那些妄想、分别、执着就可抛离。当你恢复本来寂静境界的状况时,便是「觉後空空无大千」;若你还在无明起种种分别时,那就是「梦里明明有六趣」。

  到达这种宁静的状况并非消极,反而会使生命更茁壮起来,茁壮到佛法讲的身相高大几千万由旬。这句话讲的正是生命能量的充实,就像阿弥陀佛无量劫,身相巍巍不可思议无见顶相,那就是生命能量的充实。

  在这十个性德中,明显看出「妙」字特别多,为什麽呢?因为欲界达到最高境界就是无欲,「无欲则刚」,无欲的境界是非常微妙的,这里的「妙」是指这个意思。在欲界天里虽然还有欲,只是欲在这里已经很淡了。在自在天的人假如想跟对方结婚,只要心念一动就是结婚了,不需要接触,你说妙不妙?

  「如是等而为上首,其数无量,皆勤修习自在方便广大法门。」有这种性德的天王数目相当多,以这十个自在天王为主要代表,其共同的性德是:「皆勤修习自在方便广大法门。」

  这句是讲自利的部分。为何「自在方便」是广大法门呢?修学法门不管是哪一法,一定要有宏观的理念,然後经过深化之後,可以起种种的妙用。但是这些妙用如何用?这是一个问题。譬如有人问:「请问师父!我要如何开智慧?」开智慧并非三言两语便能马上了解,反过来我倒要问:「你是否想过或尝试过如何开智慧?若无,我再怎麽说都没用,因为你也只是取文字相而已,这样永远不能成就。」这个问题是由横面过来的,你要由横面当中发觉它纵面的问题,然後再加以做答,此即「自在方便法门」。


复有不可数大梵天王,所谓尸弃天王、慧光天王、善慧光明天王、普云音天王、观世言音自在天王、寂静光明眼天王、光遍十方天王、变化音天王、光明照耀眼天王、悦意海音天王,如是等而为上首,不可称数,皆具大慈怜愍众生,舒光普照令其快乐。

  「大梵天」是色界天的第一层天。印度人说梵天是造物主,有点类似西方的上帝,释迦牟尼佛也是梵天变化来的,就好像耶稣是上帝派来的一样,中国人这边也有类似的想法。我们讲的玉皇上帝是不同於人间,印度人讲的大梵天是不同於欲界,差别就在此。

  中国人原始的概念,认为玉皇上帝统领着三十三层天,所以他是欲界天顶的那位天王。可是事实上,佛教所陈述的是忉利天的天王,而忉利天是在第三十三层天,至於中国玉皇上帝所统领的神,大都是四天王天以下,因此在概念上的定位,和事相上的定位不一样。

  色界天的天人已经没有欲望了,只有形象而已。因为没有欲望的牵绊,所以没有意识形态。「梵」是清净。「大梵天」是大清净。我们凡夫都有欲望,所以不清净。因此,想要修清净行,必须要没有欲望。

商智建站

上一篇文章:世主妙严品卷一22
下一篇文章:世主妙严品卷一24
Tags: 世主妙严品卷一 海云继梦

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |