云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 世主妙严品卷一 >> 浏览文章

世主妙严品卷一16

2011-09-05 22:25:29互联网 【字体:

复有无量主昼神,所谓示现宫殿主昼神、发起慧香主昼神、乐胜庄严主昼神、香华妙光主昼神、普集妙药主昼神、乐作喜目主昼神、普现诸方主昼神、大悲光明主昼神、善根光照主昼神、妙华璎珞主昼神,如是等而为上首,其数无量,皆於妙法能生信解,恒共精勤严饰宫殿。

  主昼神属於正面,也就是顺境的部分,同样地,在主昼神的性德上也包括了负向的部分。负向的部分以前面所讲的定义来看,它是经过我们的融入和激发之後会消失掉;相反地,在正向的部分,经过我们的融入和激发之後会充实我们的生命能量。 「示现宫殿主昼神」,「宫殿」指自性,「示现宫殿」就是显现出我们的自性。我们每人都有福报,亦即人人都有佛性,只是现在把它隐藏着。现在的问题是你会不会把它显现出来?所以,我们常劝各位要写经或深入讨论,就是希望能够扣住你的自性,把那个福报引出来。假如在修行中能修到自性的福报,生生世世都可以提出来用,用完之後还可以再还原,而且用得愈多,还原愈大,这才是真正具足的福报。

  「发起慧香主昼神」,「发起」是产生之义,「慧」是智慧。这种智慧能利己又能饶益众生,叫「慧香」。自受用法乐智是一种香,他受用法乐智是另外一种香,所以真正的智慧能利己又能利他。 「乐胜庄严主昼神」,这种殊胜的庄严,众生都感受得到。

  「香华妙光主昼神」,在佛法中能够利益自己,或是利益别人的都叫「香华」。「妙光」有普遍之义,佛光普照的光叫「妙光」,会在我们人生处於黑暗期的时候来照耀、指引我们,就是「妙光」。

  「普集妙药主昼神」,什麽病都能医治的叫「妙药」,「普集」就是普遍的收集,故「普集妙药」也就是法门无量誓愿学。在身处顺境的时候,更需要修行无量法门。

  「乐作喜目主昼神」,「喜目」和「喜眼」的意思一样。「喜眼」是静态的,像老鹰要捕捉小鸡一样,它一定要静态地仔细观察,并且保持极高度的警觉性。「乐作喜目」有焕发显扬之义。

  「普现诸方主昼神」,能够普遍地把各方面的情况都显现出来,叫作「普现诸方」。用现在话来讲就是宏观或总体观。

  「大悲光明主昼神」,在顺境的时候也能以大悲饶益众生。主昼神是一种修行成就,而这种成就如何来大悲饶益众生呢?这要从修行的过程中做个说明。一个很简单的修行原则,就是不要有主、客二元的对立。因为我们常常跟「它」对立,所以当看到一切外境时,无法把一切外境当作是我。

  一则公案中提到庄周梦蝴蝶,他梦醒之後很是哀伤,别人问他何以如此哀伤?庄周说:「我正在怀疑,我是不是这只蝴蝶变成的庄周?」同样地,看到花,有没有想到是花看到你?这样就有一种交融的感觉了。我是「主」,花是「客」,所以「我看到花」是没有什麽。现在把以「我」为主的本位主义除掉,这时候内心会产生一种震撼。当我们达到主、客二元融为一体时,情况就不一样了,这个「一体」会让生命完全改造,让生命归於至善,不再分裂。此时真能光明遍照,生命因素已融入整个法界虚空里,亦即遍布一切众生。在这时候只要众生有所求,你一定会相应。

  佛、菩萨都到达这样的境界,皆已融入法界虚空界里,我们只要在菩提道上对佛、菩萨有所求,便一定相应。现在我们修学成佛也要到达这样的境界,把生命因素在整个法界中普遍展开,当众生有求於我时就能相应,而且没有一个众生会漏掉。既普遍又穷尽,就是「大悲光明主昼神」的性德。

  「善根光照主昼神」,生命因素都达到止於至善的地步,且能普遍饶益一切众生,叫作「善根光照」。 「妙华璎珞主昼神」,「妙」字为首时,与普、大同义,都是穷尽、平等。「妙华」即妙因。因地修行每一法都要修,假如会修的话,煮饭这一法也是妙因。然而并不是指一面煮饭炒菜一面念佛,而是能否在炒菜当中体会无常?刚才是生菜,现在熟了,这不是无常吗?或者原先一大堆的茼蒿菜,煮熟後只剩下一点点,这也是无常!在这地方有没有观照到?这些都是妙因,都是璎珞!

  「如是等而为上首,其数无量,皆於妙法能生信解,恒共精勤严饰宫殿。」有这种性德的主昼神数目相当多,以这十个为代表,其共同性德为:「皆於妙法能生信解,恒共精勤严饰宫殿。」 「信」和「解」,我们要分两个前提讨论: 第一、何谓信?信不是一般所说的相信,只要是建立在外面的,都不是我们所讲的信。我们讲的信必须远离对立。譬如你相信有一个上帝,那麽你一定也相信还有一个魔鬼,所以你会一直求上帝给你什麽。同样地,当你求上帝的时候,魔鬼就在你身旁等着,因为这两个是相对立的。

  「信」,是要信我们自心有如来藏,信自身有佛性。假如不相信自己有佛性的话,对外面的一切相信都是假的。所谓信佛不是相信佛,而是对佛有信心,信我自己能觉悟,也相信人人都具有佛性,这样才是信。用现在话来讲,就是把对立性的相信融合为一体。

  很多人进佛门来就

商智建站

上一篇文章:世主妙严品卷一15
下一篇文章:世主妙严品卷一17
Tags: 世主妙严品卷一 海云继梦

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |