云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 世主妙严品卷一 >> 浏览文章

世主妙严品卷一09

2011-09-05 22:16:05互联网 【字体:

复有佛世界微尘数足行神,所谓宝印手足行神、莲华光足行神、清净华髻足行神、摄诸善见足行神、妙宝星幢足行神、乐吐妙音足行神、栴檀树光足行神、莲华光明足行神、微妙光明足行神、积集妙华足行神,如是等而为上首,有佛世界微尘数,皆於过去无量劫中,亲近如来随逐不舍。

  身众神之後接着讲足行神。「行」是力行,「足」也是行。我们身的条件具备之後,这些条件要让它发挥作用,实践力行。

  「宝印手足行神」,「手」是作用,「印」是肯定的意思。这「印手」是工作的手,不是游戏的手,所做的每一件事情都必定有所成就,所以是「宝印手」。也就是说,实践力行要有效果。

  「莲华光足行神、清净华髻足行神」,「莲华」表示清净。它不但出污泥而不染,并且绽开於空中。换句话说,这「行」是依空性而行,是证得空性以後的成就。

  「摄诸善见足行神」,这「善见」的「善」非善恶的善,以佛法的究竟义来讲,是指六根接触六尘境界不会产生对立,而且能够达到人、法双泯的地步,就是「善见」。所以「善见」是指自己本身在整个宇宙中,能和宇宙交融一体,而非相对立。

  「妙宝星幢足行神」,「星幢」譬喻高显在外。有星星的夜晚,抬头只望见满天繁星,这时可能忽视了黑夜的存在。人就是这麽奇怪,脑筋的意识形态使我们会去注意那特别突显的,这就是我们的分别作用。

  这句子当中,它用此表示突显的部分,然後再加上「妙宝」,意思就不一样了。突显出来的部分是自我的展现,既然讲「妙宝星幢」也就是要把你最糟糕的缺点转变成有用的,亦即我们所讲的「火焰化红莲」,「烦恼即菩提」。所以,一个会修行的人,愈大的逆境愈是了不起的考验,他的成就也更大,此即「妙宝星幢」。

  「乐吐妙音足行神」,「妙音」是指种种的沟通方法。能够善巧方便地运用种种沟通方法,叫作「乐吐妙音」。

  「栴檀树光足行神」,「栴檀树」是一种香树,长得很高大,譬喻影响很深远的意思。「光」是智慧,以智慧来影响众生的足行神。

  「莲华光明足行神」,「莲华」表示清净,「光明」是智慧。指有清净智慧的足行神。

  「微妙光明足行神」,道教有一位济公,这人既喝酒也吃肉,照理讲他应该不清净,但是他也度化了很多人,这就是「微妙光明」。

  「积集妙华足行神」,「华」表示因行。现在很多人认为修行就是拜佛、诵经、听经、参加法会……等等,这只是华而已,不是妙华。未学佛之前没有佛法的标准,所以在处理世间事时,可能较难以拿捏得准,又在无知的情况之下可能做了许多错误的决定。现在学佛了,有佛法的标准作为依靠,至少在发生同样的事情时,能够觉知并以过去错误的经验当借镜,再下手重新修正,这就是「妙华」。

  「如是等而为上首,有佛世界微尘数,皆於过去无量劫中,亲近如来随逐不舍。」有这种性德的足行神数目相当多,以这十个足行神为代表,他们共同的性德是:「皆於过去无量劫中,亲近如来随逐不舍。」这「亲近」有欢喜接受的意思,「如来」是自性,故「亲近如来」就是欢喜显现你的自性。现在因为我们的自性还没有显扬出来,不晓得「随逐不舍」是什麽意思。譬如头发都长在我们头上,离不开我们,同样地,自性若能显扬出来,它也是随逐不舍。头发对人来讲是附带的,自性对人来讲它是主体。所以要是能显扬自性,就与自性长相左右恒不舍离,而能跟自性相应,这个就是「亲近」。

  我们在修学的过程中,是否有引出佛性的愿望?这是一个大愿,供养承事也是一个大愿。几乎每位佛、菩萨在发愿时,都是以亲近承事供养为第一大愿,这六字讲开来就是--引出佛性,恒顺众生。


复有佛世界微尘数道场神,所谓净庄严幢道场神、须弥宝光道场神、雷音幢相道场神、雨华妙眼道场神、华缨光髻道场神、雨宝庄严道场神、勇猛香眼道场神、金刚彩云道场神、莲华光明道场神、妙光照耀道场神,如是等而为上首,有佛世界微尘数,皆於过去值无量佛,成就愿力广兴供养。

  前面讲的身众神和足行神是指我们本身的修行,亦即正报的部分;现在讲的道场神是依报的部分。这「道场」不是外相的佛堂或寺庙,而是指我们的心地。心(方寸之间)即是道场,故道场神就是守护心地的神,也是护法神。

  道场神和执金刚神不一样,执金刚神是护法,道场神是护持道场。寺庙里面通常有两个护法神:一个是伽蓝菩萨,一个是韦驮菩萨。现在反过来看你自己的道场神,假如你的道场神是个女的,你下辈子也一定是个女的。反过来,假如你的道场神是个男的,你下辈子会是个男生,想要转女成男就这麽简单。以佛寺来讲,这佛寺到底是怎样的道场神,端看方丈和尚如何修法。现在各位开始修行,内心就有主了,这就是道场神。

  通常我们都会把道场神具体化,其实道场神是由自己内心显现出

商智建站

上一篇文章:世主妙严品卷一08
下一篇文章:世主妙严品卷一10
Tags: 世主妙严品卷一 海云继梦

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |