云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 世主妙严品卷一 >> 浏览文章

世主妙严品卷一07

2011-09-05 22:16:04互联网 【字体:

 复有佛世界微尘数执金刚神,所谓妙色那罗延执金刚神、日轮速疾幢执金刚神、须弥华光执金刚神、清净云音执金刚神、诸根美妙执金刚神、可爱乐光明执金刚神、大树雷音执金刚神、师子王光明执金刚神、密焰胜目执金刚神、莲华光摩尼髻执金刚神。

  这一段要介绍的是「执金刚神」,他们同样也有佛世界微尘数众。「执金刚神」用现在的话来讲是天大将军,也就是四大天王,是守护神。

  「妙色那罗延执金刚神」,「那罗延」就是金刚不坏之义。这「金刚神」色身不坏,非常勇猛雄壮。

  「日轮速疾幢执金刚神」,「日轮」表示圆满,「速疾幢」指能很快地建立起来,且非常的突显超越。

  「须弥华光执金刚神」,「须弥」是妙高之义,「华光」表示我们的生命光芒发挥到最极致。

  「清净云音执金刚神」,「云」有随缘自在之义,套句俗话,即若有若无。表面上看起来有那麽一回事,但是内心却不在意、了无痕迹。「音」表示一种沟通,「云音」则有潜移默化的意思。在不知不觉当中,众生已被感化而变好。

  「诸根美妙执金刚神」,「诸根美妙」表示身心悦意。六根门头能全部开放,才会身心悦意。

  「可爱乐光明执金刚神」,「可爱乐」,能够带给别人欢喜快乐,「光明」为智慧。这位执金刚神能普遍引起大家对於智慧的追求。

  「大树雷音执金刚神」,「大树」譬喻「高耸」,「雷」有「震撼」之义,故「雷音」有警醒的教化功能,有当头棒喝之意。

  「师子王光明执金刚神」,「光明」指智慧,这智慧能降伏一切。

  「密焰胜目执金刚神」,在炎炎夏日,远看柏油路上好像冒着气焰,那是阳焰。当你走近想看个究竟,却没有任何东西,但是它的热可以产生这种现象,这就是「密焰」。这「密焰」用来譬喻甚深的法义,不是一般人所能了解的。「胜目」指慧眼,甚深的法义为一般人所不知,唯有慧眼能透彻。

  「莲华光摩尼髻执金刚神」,「莲华」表示清净。它有三层意义:第一、破染;第二、破染之外,连清净也要破;第三、莲华是破了污染、又破了清净,然後飘浮在空中绽放光明。莲华不是在污染这边,也不是在清净这边,它是在空中,因此「莲华光」不是一般讲的清净光,它有「空性」的作用。「摩尼」是自在、如意,故这清净光明非常自在突出。

  为何在菩萨之後紧接着谈金刚神呢?这一点在佛法中也有特别的意义。譬如我们以文殊菩萨或普贤菩萨为本尊,在华严道场里除了本尊和你一起修法外,执金刚神也一定在场,因为执金刚神是紧随着菩萨而在的。但是你不实际修法的话,执金刚神就不会跟随,那麽就无佛、无法更无僧,三宝都不具足。这时佛、菩萨像就真的是木头刻的了,什麽也没有。但是你现在有这麽一个佛像,而你又能发根本愿,亦即能照佛法所指导的途径进行的话,三宝就合而为一,这时候执金刚神一定到。

  经文如此排列,一定有其用意,并不是写文章的人想到就加上去的。有佛在,菩萨一定在,当有人修法行愿相资时,执金刚神紧接着到。所以只要精进修法,没有佛像、经本都不要紧,只要有一颗赤诚的心依教奉行,在日常生活中能展现出来,执金刚神一定在身边,他就是护法神。

  护法神是护持三宝,不是为看那些仪式而来的,真正修行,有法(法从生命当中展现出来)执金刚神就到。所以执金刚神是我们自性的展现,不是从外面跑进来的。怎样从我们自性中流露出来呢?当「行」和「愿」结合以後,护法神就出现。这十个执金刚神名号也都是我们的性德,只要愿意修行,护法神不只一个,会有很多的护法神,因为他们皆从性德中展现出来。

  觉得奇怪吗?为什麽我们的性德不产生菩萨,反而产生护法神呢?前面提过,如来是所有菩萨性德的总和,这些执金刚神也是菩萨,只是这些菩萨(执金刚神)各有执事,他们的愿力各不相同。譬如在座的每一位同修,有人负责敲钟,有人要排桌椅,有人负责拖地、扫地,这就是各有执事的意思。

  护法神的作用在哪里呢?当一位修行者的行和愿合一时,护法神马上与他相应;但是在行法当中假如存有名利心和贪、瞋、痴心,这果报就非常重,因为这时候相应来的是魔道,不是真正的执金刚神。所以,一位真正的修行人讲行愿相资时,千万不能有企图心。我们看一些古大德在行持当中,知道整个因缘的变化,他们不会以特别的企图心去干扰,因为他们知道一切万法无论是善或恶都在法界内,这是一个重要的关键。所以当你真正在行持当中,刚好有因缘需要饶益众生,那麽应该如何饶益,这时候护法神就会处理,其功用在这里。所以护法神不属於你或任何人的,他是属於真理、属於正法。

  「执」是执持,「金刚」是坚固。真理最坚固,什麽法都会毁灭,只有真理不会毁灭。真理会以各种不同的形态出现,而执金刚神是护持真理的部分,所以才称「执金刚神」。

  如是等而为上首,有

商智建站

上一篇文章:世主妙严品卷一06
下一篇文章:世主妙严品卷一08
Tags: 世主妙严品卷一 海云继梦

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |