云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 世主妙严品卷一 >> 浏览文章

世主妙严品卷一06

2011-09-05 22:16:03互联网 【字体:

此诸菩萨,往昔皆与毘卢遮那如来共集善根修菩萨行,皆从如来善根海生;诸波罗蜜悉已圆满,慧眼明彻等观三世。於诸三昧具足清净;辩才如海广大无尽,具佛功德尊严可敬,知众生根如应化伏;入法界藏智无差别,证佛解脱甚深广大,能随方便入於一地,而以一切愿海所持,恒与智俱尽未来际;了达诸佛希有广大秘密之境,善知一切佛平等法,已践如来普光明地,入於无量三昧海门,於一切处皆随现身,世法所行悉同其事,总持广大集众法海,辩才善巧转不退轮;一切如来功德大海咸入其身,一切诸佛所在国土皆随愿往,已曾供养一切诸佛无边际劫欢喜无倦,一切如来得菩提处常在其中亲近不舍,恒以所得普贤愿海令一切众生智身具足,成就如是无量功德。

  这一大段是叙述这些菩萨所修的德行,以及他们所成就的功德利益。

  「此诸菩萨,往昔皆与毘卢遮那如来共集善根修菩萨行,皆从如来善根海生。」「毘卢遮那如来」是指法身佛,意即光明遍照一切处,也是指我们的法身自性。从这些菩萨的本体来讲,他们的因缘条件皆与我们的自性法身相同。佛成佛时,他的自性法身正是这些无量因缘所组成,所以这些菩萨的因缘条件,都是世尊自己本身所具足。换句话说,这些因缘条件是我们自性法身本来具足的。这里讲的「往昔皆与毘卢遮那如来共集善根修菩萨行,皆从如来善根海生」,不是他跟我们一起修的,而是从根本上来讲的。所以这些菩萨的因缘条件,正是我们自性法身中本来所具有的性德。

  别以为我们把这些菩萨因缘化之後就没有这些人,其实这些菩萨正是从我们自性海中所显现。因缘化是从本体来讲,如果一直拟人化,那是向外求法了。

  「诸波罗蜜悉已圆满」,这些菩萨的波罗蜜行都已圆满。即我们自性性德的显现,到成佛时已经圆满了。这句是自我成就的部分。

  「慧眼明彻等观三世」,慧眼是指看一切法都是由它的存在来看,这才叫「慧眼」,而看得清清楚楚叫作「慧眼明彻」。看一切法不要从相上看,要由存在的本体来看,这时才能「等观三世」。既然慧眼能够清清楚楚地看到存在的本体,故应该知道时间的过去与未来也是一种事实的存在,这就是「等观三世」。

  「於诸三昧具足清净」,「三昧」一般来讲是指定,但是三昧和定又有一点不同。「三昧」是心在定中,身在动中。换句话说,心如如不动,而身随缘受报。「定」通常讲色身,「三昧」则讲法身。从色身来修定的时候,指如何降伏这四大而已。「三昧」是指我们的心如何安住於某一个境界,而这色身还能随缘起作用。

  现在我们在学习过程中,还无法区分这部分,到底色身和法身有何关系,会有一种扯不清的状况。在此提醒各位,不要问:「我是谁!」应该问:「谁是我!」是谁透过身体在做事?那个「谁」就是法身慧命。在一切定中,法身慧命都能圆满的显现出来,叫作「於诸三昧具足清净」。

  三昧的训练一定要达到色身与心境分开,假如你只能训练心定,那还不能成就。「心定」也只能算是定,不能算三昧,必须能够显现出法身慧命,让你守住如如不动,这个才叫「三昧」。

  「辩才如海广大无尽」,这句是利他的部分。「辩才」不是口才,有些人口才很好,可是辩才零分。何谓口才?有些人爱讲话,爱表达意见,自己光是一直讲,也不管对方喜不喜欢听,也听不进别人讲的话,所以他讲话就像倒垃圾一样,这种人你跟他讲话会很累,这个是口才。而「辩才」则有一个特色,你所讲的话能使对方产生觉悟,然後能让这辩才发挥出来而无障碍,叫作「广大无尽」。当我们摄受众生时,要能应机说法,不要光讲你爱讲的话,先从对方要听的话下手,然後引导他到达觉悟的目标,这才叫「辩才无碍」。

  「具佛功德尊严可敬,知众生根如应化伏。」这些菩萨都已具备了成佛的功德,值得我们恭敬。他们也都能洞察众生根器,逐一化导,使其降伏。

  「入法界藏智无差别」,「入」是显现。这法界好像一座宝库,现在要把它显现出来,这个叫「入法界藏」。菩萨的慧眼能等观一切无差别,换句话说,以智慧平等对待一切万法而无差别,叫作「智无差别」。怎样才能无差别呢?一个原则--只要视一切境界只是一种存在,就能泯除一切差别。

  「证佛解脱甚深广大,能随方便入於一地,而以一切愿海所持,恒与智俱尽未来际。」这些菩萨已证得诸佛解脱境界。「随方便」就是三摩地门,也就是随俗、随缘,「一地」是一切状况。当六根接触六尘境界所遇到的一切状况,我们的心要能不被外境所转就是「无分别」。我们所讲的「不分别」、「不执着」是指眼见色、耳闻声等六根接触六尘境界都能如实了知、清清楚楚,而不加以任何意识形态的判断。

  然而我们有很多的意识形态,心早就粉碎、乱糟糟了,所以我们的心无法像一面圆镜子。现在我们都是用这一小碎片的心镜在照此世间,所以所见的世间范围就这麽一点点,当另外一个境界出现时,所见的又是一点点

商智建站

上一篇文章:世主妙严品卷一05
下一篇文章:世主妙严品卷一07
Tags: 世主妙严品卷一 海云继梦

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |