云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 世主妙严品卷一 >> 浏览文章

世主妙严品卷一05

2011-09-05 22:16:02互联网 【字体:

 有十佛世界微尘数菩萨摩诃萨所共围绕,其名曰:普贤菩萨摩诃萨、普德最胜灯光照菩萨摩诃萨、普光师子幢菩萨摩诃萨、普宝焰妙光菩萨摩诃萨、普音功德海幢菩萨摩诃萨、普智光照如来境菩萨摩诃萨、普宝髻华幢菩萨摩诃萨、普觉悦意声菩萨摩诃萨、普清净无尽福光菩萨摩诃萨、普光明相菩萨摩诃萨。

  「有十佛世界微尘数菩萨摩诃萨所共围绕」,开始进入菩提道就是「菩萨」,故「菩萨摩诃萨」已经进入菩提道了。所谓进入菩提道,就是十信位修满了。从发心到十信位是「名字觉」,是「名字菩萨」;十信位修满开始进入十住位是「相似觉」,是「相似菩萨」;再经过三贤位,然後进入十地,这是「随分觉」。从标准上来讲,十地以上的菩萨才是摩诃萨,但是破一分无明证一分法身的法身大士,就可称为菩萨摩诃萨,因为十信满心报同等觉。

  法身大士和权小二乘菩萨不一样,後者还没破无明,也没证法身,所以要具备菩萨摩诃萨的条件不容易。今天开始学佛,希望各位从十信开始修行,十信满心最少修到六十分以上,把自己先调整到正确的原点上,下辈子除非有大愿力再来人间,定生如来家,得如来种姓,否则到极乐世界去,一定是实报庄严土以上。

  现在有十个佛世界那麽多的菩萨摩诃萨都过来菩提树下,围绕在佛的身边。这里面的含义是什麽?这些菩萨是来凑热闹的吗?前面提过,一个佛是所有菩萨性德的总和,所以他才「威光赫奕」。以《华严经》经首来讲,它是佛的最高境界。我们都还没达到这样的境界,但是如何透过菩萨的智慧,来引导众生趋向佛的境界,这一点最重要。

  这些菩萨如何把佛的境界烘托出来?在这里他用「有情世间」、「器世间」、「智正觉世间」来表达佛陀的心境。

一、有情世间:释迦牟尼佛的智慧成就,在当时,或者是前後将近一千年的范围里,跟他有同样不可思议自受用法乐智的人相当多,但是释迦牟尼佛为何特别引起中国人的兴趣,就在於他的菩萨事业,尤其是他组织僧团,建立八正道的正确修行法,这一特殊成就非一般人所能比拟。

  从这点要告诉各位,还要加入时空转移变化的观念来做分析,在《华严经》里有一个「十世隔法异成门」,有一个「因陀罗网境界门」。「因陀罗网境界门」是破空间的障碍,「十世隔法异成门」是破时间的障碍。一般人对於事情的发生,是采取时间序列的方法,也就是说,历史事相的发生是按照时间次第来记录的。但是我们的心灵建设和心灵成就往往不是时间序列,这成就的本身很自然地会产生一种重组现象,亦即它会超越时间,与时间的次序产生重组的现象。

  我们的时间排列是一月在二月前面,二月在三月前面,一号在二号前面,二号在三号前面……,但是一个人的心灵成长会突破这方面。譬如在我们十岁以前心智先成熟的部分,可能在十岁到二十岁之间被隐藏起来看不到,到三、四十岁时可能完全被厌抑甚至被破坏。但是到四十岁以後,他可能有所觉醒,会把以前的记忆再找出来,然後很快地调整,心灵的年龄会突然间飞跃起来,会成长得很快,这种情况叫作时间序列的重组。当然你这样看起来也有一点时序的关系,但是在心灵成熟度来讲,现在只不过恢复到以前的状况而已,那麽这种情况就不能用时间序列来看。

  世尊在菩提树下成道,这是法、报身佛所呈现的境界,这境界是现在、过去、未来三世一时炳然齐现。也就是说,现在的性德、过去的性德和未来的性德同时现前。在这时候,现在有缘所度的众生、过去有缘所度的众生,和未来有缘所要度的众生都完全显现出来。这个境界不是我们所能想像的,它超越了时间和空间,所以有这麽多的菩萨海会围绕过来,这些都是有情众生。

二、器世间:佛以平等心来对待一切境界,他深知一切境界所显现出来的相只是一种存在而已。就存在而言它们是平等的,所以黄金是存在,沙石也是一种存在,因此在他心境里面所展开来的器世间是一律平等。此无二无别就是最殊胜的境界。

  举个类似的例子来作参考,各位都拥有过金银珠宝的经验,不管是自己花钱买,或是别人送的纪念品,尤其当人告诉你它绝对是真品不是伪货时,你一定会更珍惜它。曾几何时,女儿要出嫁了,你告诉女儿说:「这块金子是你外祖母送给我的结婚纪念品,现在你要结婚了,我再把这块金子转赠给你!」这女儿当然很高兴,婚後便拿了这块金子来到婆婆跟前说明原委。婆婆看完之後用很祥和的语气告诉媳妇说:「这块黄金既是三代祖传之宝,你就好好珍惜吧!虽然它只不过是一块黄铜,我还是一样会疼爱你!」这故事告诉我们,当你的心认为它是黄金,它永远都是黄金,所以黄金也好、黄铜也好,对你而言一点意义也没有。现在关键在於,我们面对一切境界时,是否都能有这样的平等心?因为它们本身的存在都是平等的,我们能否这样平等地接受?这就是佛境界和凡夫境界的区别。

三、智正觉世间:假设你的心,都能达到对外面境界平等无差别时

商智建站

上一篇文章:世主妙严品卷一04
下一篇文章:世主妙严品卷一06
Tags: 世主妙严品卷一 海云继梦

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |