云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 51.弥勒菩萨章 >> 浏览文章

四十华严53参之51 弥勒菩萨章 第38集(圆明笔记)

2013-07-06 12:16:28本站原创 【字体:

四十華嚴53參之51 彌勒菩薩章 第38集(圓明筆記)

 

38

尔时善财童子。合掌瞻仰。恭敬一心。而说偈言

总说。学佛者的眼光,就是智慧,你的善根,你的慧根,你看一个东西看得出来看不出来。分辨出来叫眼光,有智慧,有知识,没有根本体会不到。

善财有足够的智慧,参到现在,有点咸味了,一直训练。眼光属于能力,智慧部分叫能,你所看的对象是所,能所。

[]一个会修行的人,只要一法,可以修无量法,可以修一切法。这是上上根器者。

[]中等根器者,要用二法修一切法,二法就能所对立,可以在能所对立当中,修一切法。他从对立当中化圆融,根尘接触都是能所对立的,他能够转化变成圆融。

[]下根器,用三法修一切法。能所对立,怎么样转化呢?有人跟他开导说这样子,原来能所要怎么转?要这样转。他还要加一个“这样转”,就转过去了。

[]下下根器者,能所要这样转,不会转,又反转了,“不用大脑,会不会得老年痴呆症?”

[]我们可以从这边看,你有没有办法从能出发?我们不懂得真理是什么,外境不管,那我是能观,我有眼光,可以看,这个是真理,那个不是真理,我应有智慧,可以去分辨啊;假如我没有办法分辨,我要培养我的智慧啊,你这一法就可以修一切法了。

[]你说智慧无用武之地,找对象,所嘛,能所二法,找对象出来,把真理找出来,那能所你就可以修一切法了。这中根器啊。

[]再来怎么转呢?人家帮你转,转一次就知道方法了。我们从下根器来讲说教你方法去转。

[]你要是一佛乘普贤行者,那一法修一切法,从能就可以修一切法了。你会发觉这不得了。

心智年龄(社会年龄)与你的心灵年龄不一样,心灵年龄不成熟才要修行,心灵成熟就是解脱者了。社会年龄很成熟的人,一定大脑用得很厉害的人,有二个特色,皱纹很多,没有什么精神,知识很饱满,暮气沉沉。他开始在挣脱时,会学很多东西。学插花、学书法、学太极,为什么?他要丢掉大脑那个包袱。用大脑多的人很麻烦,紧张。大脑代名词就是“我很厉害”,爱人家棒,智慧不足。

当你主动寻求不用大脑(别人给你的你很容易污染),当你觉知能力起的时候,你就会挣脱,开始寻找,那就叫修行者。

当你找到一个方法或半个方法可以抓得住的时候,就叫智慧者。

当你这种智慧者所找出来的方法有很多,运用很自如的时候,就是心灵很成熟的时候。所以,语言表达方法不同,思维的方法不同,所讲的是同一个。

这地方讲智慧能力。善财童子心灵年龄很成熟,他来到弥勒楼阁这里,就看得出来了,看到境界,他就能印证出来。要到这个地方来的人,这些条件的人都可以,不一定一个条件,这么多条件的人都可以。

你学佛了,不管极乐净土,弥勒净土,药师净土,哪个人告诉你说“往生净土具备这么多条件中任何一个都可以的。”如果有,那个人绝对可以作为你终生依止的善知识。

假如他告诉你只有这个方法才可以往生,或只有这个方法是最佳的捷径,那会害人。

因为成就一件事业,方法有很多。你要往生任何一个国度去,我们只有一个原则告诉你,你要符合它的标准。你怎么样符合他的标准,条件都无所谓,如说你人品好,技能好,总要有一部分达到他的标准,这么多标准中最少要有一个。换句话说,你的生命品质一定要达到他的标准或他的类别。性向要倾向这个类别。类别相应,要到那个国度去,没有问题;类别不同,你要往生那个国度,根本不可能。只要类别相应,只要符合标准就好了,条件无所谓,条件品质的高低是确定你往生品位的上中下而已。所以,类别要一致,品位高低再从品位高低来看。

类别是怎么区分的?层次的高低,你不知道,需要善知识指导。指导你的善知识在这一方面应具有宏观。我修弥勒净土的,对弥勒净土应有宏观;我修极乐净土的,对极乐净土应是宏观;看你的性向与我相合不相合。我修极乐净土,等于阿弥陀佛派在娑婆的大使。你要到那里去,我给你印证一下,签证你才能去啊,先看看你性向类别符合不符合,然后看看你到那边的品位高低。你不要跑错大使馆地方。

华严经讲世界海中为什么有微尘数世界?在这么多世界中为什么有种种的不同?告诉我们他有种类的不同,性向的不同。每一个人的性向一定可以往生到跟你相应的国土去。你今天认识很清楚,你到哪个国土去你就很清楚。

我们看到境界看不出来,因为能不够,境界就认识不清,好坏人不分。能力不足就有灾难,能力足就不会有这灾难。

现在善财以他的能见到这个所这个境界以后啊,他很高兴,庆祝,喜悦。偈言是一种赞叹。此是大悲清净智  利益世间慈氏尊 灌顶地中佛长子  随顺思惟入佛境

大悲清净智具有那种能见本能面目的智慧,这个智慧大家都有,本自具足。什么叫能见本能面目的智慧?你看到这个花,你马上给予艺术判断,黄花配红花是喜事、大事、有好事,你意识形态的影子在。这样看法都没有见到本来面目。要见到本来面目,不要夹杂意识形态,不要夹杂着那些因素进去,它只是黄花。其实叫“黄花”也不对了,那“黄”只是你加的,它只是存在而已。

你要不要夹杂意识形态,就很容易见到本来面目的智慧。你要拥有这种能力,只要把你那种污染你那能力的部分把它给除掉,它就现前了。所以说,修行是净化你的生命因素。

生命因素有三个。(一)觉知的能力;(二)法界性;(三)文殊的般若智慧。现在你这个般若智慧,把它净化就得了。这叫大悲清净智,你能够见到生命中的本来面目,你可以见到一切法的本来面目,你要不带任何意识形态,把污染在般若妙智慧上面的污染源给除掉。

比如,中国人有习惯,夫妻不会生孩子,喜欢抱养孩子,养他,为了传宗接代,象自己的手一样,别人不能动它,只有自己可以虐待它。认为野生动物的比较补,补到肚子里。

外国人会到孤儿园去认养,他只是当作一个生命,长大,我们对这观念还不能接受。他对小孩子时是以一个生命来对待他的。他们没有中国人的意识形态。外国人会照顾动物,把它作为一个生命。

你一定要把这个意义深入古人心境,然后用自己语言来表达一遍。

利益世间两方面,一自利;二利他。

从自利立场来讲,是真的利益世间,因为你用污染、用意识形态来看这个法,你是把它扭曲了。扭曲以后一个最不幸的,你会动手去操作。本来人可以记忆很多东西。现在你记不起来你就要记录,你就要用纸,砍树,森林遭殃。古人一讲他就背起来,他一直背,一直留在他的内心里头,他不要纸。伤害地球最严重的动物,叫人。其次是大象,吃很多,它很粗糙的,伤害过的很快会复原。

你自己要能运用你的智慧,运用你真正见到你本来面目的智慧,你就不用去拿那些东西。因你不用本来智慧,运用头脑思维推理,统统向外,你就会伤害。传统佛法说是六尘境界引诱我们,我们的心被境转。现在谈这个已来不及了,六尘境界不从外来,你自己会发酵出来,那个贪欲才遭糕,自己创造六尘来影响自己,要一直发明新的来刺激你。修行在这个方法已经不一样的,传统方法不能用了,我们的恶质已经相当学他,这个就是利益世间,从智慧自利的立场你就可以利益世间。

从利他立场,讲法就不一样了。原来讲利他是我教化他,你能够发起觉知的能力,追求阿耨三菩提。现在不是这种状况,我的智慧啊,我要告诉你的是,你的智慧是什么样子。

古代不必这样讲用大脑不用大脑,古代只讲心。心在哪里?不一定,胸,肚子,三焦都算,这部分不是你所想象的那一种状况。古人讲的与现代人不一样。我们要的是一种改造,利他是一种对对方的一种改造,思想改造,“洗脑”(帝国主义强制性的,消除你的,采取他的),生命的改造。它把你旧有的在这里,新的提出来在这里,让你去对照,然后由你自己选择。你要能肯定新的是对的,要能把旧的放弃,这个自由选择权在你。顶多告诉你,你能够选择这个部分,你会成就很快;假如你还选择这个部分,可见你因缘未熟,必须经过多久因缘成熟,你才能转过来,才能成熟。恐吓(误导,暗示造成心理阴影)、利诱都不是正法,不是宗教的本质。只就事实陈述,仅止如此。进到我们道场,没有业障。

利他的时候,那一种智慧的转化、改造,我们叫作生命的改造运动,你要不要改造你的生命?这种智慧展现出来的,你能够拥有那一种见本来面目的智慧能力,在自利的时候是什么状况?在利他的时候是什么状况?你帮助众生改造他的生命品质,这个叫作利他。而不是一般所讲一些惯性的,叫人家依之遵循的愚民政策,不能问为什么。佛教是绝对开放的,允许探讨这个问题。

灌顶地中佛长子是指觉知的部分,是直接讲佛成佛的部分。所以他叫后补佛,这叫觉知地的佛长子。佛长子,有很多。从般若智慧是文殊菩萨。普贤菩萨也叫佛长子,是诸佛长子,不是哪个佛的长子。一切佛的长子,讲的是现代话叫背景,叫法界,是法界门。法界门与般若智慧不一样,般若智慧从空性讲的,法界是从一切存在来讲的,法界指一切存在。从一切存在佛长子这样来讲就是指普贤菩萨。

随顺思惟入佛境,从觉知上来讲

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之51 弥勒菩萨章 第37集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之51 弥勒菩萨章 第39集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |