云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 51.弥勒菩萨章 >> 浏览文章

四十华严53参之51 弥勒菩萨章 第37集(圆明笔记)

2013-07-06 12:16:11本站原创 【字体:

四十華嚴53參之51 彌勒菩薩章 第37集(圓明筆記)

 

37

是虽说一切乘。而不舍大乘者之所住处。

【四个重点】第一个重点,文字简单,各种法都能接受,你的根本是大乘,那你就不要舍弃大乘。修学大乘,不是说小乘中乘就不修,如这样你不能成就。踏实。小乘中乘不可免;即使修学小乘中乘,不要忘了你是行大乘行的。这点是关键。这在指导世间法上也发挥很大功能。读博士目标,前面要有大学基础要有。

不忘记目标,又经常履行基础的工作,这样的人可以安住在弥勒楼阁中。

这种对举法,两部分都要具足,这叫圆融。对举以后不是站在左边就是站在右边。在日常生活中我们有没有办法安住在正确环境之中,不要被左右了,这左右对我们伤害很大,社会破碎,家庭破碎。善财童子在这里要成佛了,是绝对圆融的,不会舍弃凡夫众生。他也不会嫌弃任何对立的状况,他必须把它包容进来。他在基本法上就显现出圆融无碍的境界,告诉这个法的殊胜性。

第二个,这里一切乘,包括三部分。

第一、六凡,叫人天乘,华严经其他部分讲很多,凡夫道要讲,因为凡夫道容易接受。在这基础上来提拔它,使他超越。

第二个,讲的就是小乘,转凡成圣,包括声闻乘与缘觉乘。声闻乘修阿罗汉,叫羊车,缘觉乘修辟支佛,叫鹿车。

第三部分,叫大乘。又分两部分。1、一般讲的波罗蜜乘。修六度万行。

2、华严讲的一佛乘。另外名词就叫普贤乘。在密宗叫金刚乘。

虽然讲一切乘,我们不放弃大乘目标,精进修行,这是第二个重点。

第三个重点。我们一切法都修,但是不舍华严。华严是一佛乘。不舍大乘中要不舍一佛乘,你的目的是要成佛,什么法都要修。但你的目标要不放弃。这种情况转回来看,学华严从华严下手,到最后成就的是杂华庄严的世界海,但是我们不舍弃任何一法,不舍弃任何一个众生。华严实在是不可思议。其他经典也是这样,其他地方都可以发展。只是其他经典不会这样记载,就不会这样引导,他就不会这样进行。

第四个重点,你也要指引别人这样做,这是很重要的运用。不管是不是修学华严无所谓,我告诉你的是真理。不管有没有修法,不管有没有宗教信仰都无所谓。只要在你的工作岗位上,不忘本分。你要能这样做,你就是修学华严,保证你死后可以安住弥勒楼阁。你不一定要诵经,你在做事情上的心态是最重要的。你没有这种心态,那就是选择。

修学佛法,要有警觉性,我乐于帮助别人没有错,但是我要不忘记我的本份。我更要教人家也要这样做,不要忘了我的工作。这是很高的标准。我们是不是做得很圆满。

要往生弥勒净土,这一条就够了。你要具足实际的条件,才是主要因素。

此大楼阁。是住如是一切无量诸功德者之所住处。

这是总说,功德很多。没有告诉要持拜几万、八关斋戒!调整你的心境,到圆满。对立的情况,你能起,然后能安住,把对立转化成圆融。

对立它是一体的,如花只是存在而已,花存在的事实就是真理。但众生根器不同,看这花就不同,意识形态一直加进来,看法与花根本无关。

真理只是存在的事实,由于众生根器不同,展现出来境界不一样,产生对立,就有小乘、中乘、大乘。由于众生根器不同,讲教的法门就有高低层次的不同。但真理的本身是没有差别的,没有为什么,只是摆在那里而已。为了对治种种不同根器的众生,他的作用就有区别了。所以我们会在用上面作种种的神通变化。(慧律法师讲烦恼不通就是神通)

由于根器不同,那么,在使用上他必须有一些善巧方便。这些善巧方便而能疏导众生的烦恼、挫折、压抑,为了满足他的求知欲望乃至于使他的生命品质更超越,更卓越。达到这样的目的,就叫神通,所以神通妙用是边在一起的。就是说我们要懂得运用。

【不用大脑】这段经文总的是说那一种境界,它真理存在的现象。一个人的内心要安住在一个高水平的地方,你要懂得怎么样化对立为圆融,你如不能把对立转化成圆融的话,你的生命品质绝对不能高。

一个人在通常情况之下,他所运用的解决问题的方法,你可以发现99999%都是用大脑用解决问题的。各位你能不能不用大脑解决问题?不用大脑解决问题,不是用想的。用想的,又被天底下最狡猾的大脑了骗了。老以有外遇,用大脑解决,你一定输,你必须不用大脑的方法。四魔,统称叫大脑魔,都是大脑在魔的。

当你在用大脑解决一切问题的时候,你就是凡夫。

你有没有想过,要怎么不用大脑?还有没有别的方法?当你这样想不用大脑解决问题而在寻求的时候,你就叫修行人。这个阶段叫作意修行,还是用大脑。你要到某一阶段,真正修行人是跳开不用大脑,在寻求解决大脑以外解决问题的方法,那个就叫修行人。

修行有成就者,叫智者。智慧是感受生命存在的能力。所谓智者就是除了大脑以外,他有解决问题的方法。大脑以外的方法有很多,他能运用自如的,叫解脱者,叫作大自在人、无碍人,他没有障碍了。

我们现在100%用大脑解决问题,你能不能8090%以上不用大脑?

古代禅师,人家一问,他马上就答出来,不必想想看,他不用大脑解决问题。这种不用大脑解决问题,你才有办法达到真正的圆融。修行是绝对性圆融,它是生命整体的圆融。你用大脑解决问题,也能达到圆融,那叫相对性圆融。只能叫修养,不能叫修行。它只是自已用力、用功。如我要生气,不行,我是师父怎么能生气?别人会说这人修养很好。

修行很好的,不会这样子,他会很幽默地把它转过来,叫他滚回去。因为他不用大脑解决问题,内心没有负担,能够马上把它兑现出来。让他警觉起来,说这样的行为是不对的,让

他感受到,那么他也跟着向上了。生命品质他也跟着提升了。

一个修养不是,修养很好的人,是自己没有发作,可是对方的恶质性还是存在。

一个修行人不一样,他一个生命的反应下去,它是整体的。包括这一个恶质性的家伙,都会转化成好的品质。那这个才叫作修行功夫啊!说修行的功德不可思议,关键就在这里。

我们在表面上只能看到说“他修得很好。”因为到底是修养很好还是修行很好,不敢下定义,就说“修得很好”。这是在这地方看圆融性。神秀用大脑,惠能不用大脑。

大脑作用是有限的,你已经开始挣扎,你已感觉到这是不对的,这是第一个因素。你挣扎到某一个程度可能你取得一种妥协,说你这样不人道,违反人权,我要向国际组织控告。那黑白无常说,好吧!放松一点吧,在这范围里面活动,这个时候你就开始运作了。不受到大脑的牵制,而去想用其他的方法,这个时候你就会进入不作意作修行了,就是离开大脑的范围,你慢慢会尝试出来。

有没有想过:不用大脑解决问题的方法有哪些?一想又用大脑了。有很多。

比如“时间能解决一切”,时间不是大脑,看你能不能等待下去。

比如诚信。精明吃憨的,憨的靠天,不知谁赢。伶俐业,呆福。

用我们的方法——用大脑的方法,学佛学不成,大脑是三界轮回的方法。

你要用了生死出三界的方法,就是远离大脑,面向未知。

功课不是不要做,但你要懂得善用其心,在日常生活中把这个心性调过来,这点最重要。怎么样调整这个心性,让我们达到和谐圆满的地步?这才是真功夫。

我们给各位指导也是直接从这里下手。你在日常生活中把各种境界的对立,把它转化,那就是修行。并不是坐这里大悲咒念几遍,那固然也是修行,但那些不能用到日常生活中来,又有什么意义呢。关键在于你所学的一定要在生活中能够兑现。佛法是从生活中来的,你假如不是从生活中来体验修行的利益的话,只是满足内心的一种紧张,没有什么意义。修行一定要回归到日常生活中来。然后,把我们的烦恼、压抑、人性扭曲的这个部分给除掉。这就是上次讲的修行是直接从你的生命因素上面下手,净化你的生命因素。

小孩子会把电动玩具运用到日常生活中来,就对了,是上善根。

修行关键不在教材,关键是在方法。方法就是怎么样把教材运用到日常生活中来。在这个地方真正来体会,真正来认知,把这个意义展现出来。错误的是众生,不是真理。

心安住在真理的层面上。这里是最高层次的心境,安住在弥勒楼阁里面。

华严经经首,“一切众生居处之所出处”。我们住的地方就是从这个地方来的,它那地方讲如来宫殿,自性的宫殿,就是你心性的状况是你居处所现的一个根源。你现在住的是什么样的房子,看看你的心。

佛堂要怎么整理?专修一法,无关的,统统收掉。心性开始调整,就开始整理了。

家也一样,乱,烦恼是非一定很多。烦恼少,你自己就会整理出来,没有为什么。20120104

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之51 弥勒菩萨章 第36集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之51 弥勒菩萨章 第38集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |