云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 51.弥勒菩萨章 >> 浏览文章

四十华严53参之51 弥勒菩萨章 第36集(圆明笔记)

2013-07-06 12:15:54本站原创 【字体:

四十華嚴53參之51 彌勒菩薩章 第36集(圓明筆記)

 

36

过去生你听过华严经,在他方世界听过,他的殊胜你并没有拿到,没有把殊胜感转移到这个娑婆世界来,没有办法感受到。因为境界多,尘境的困扰,挫折、困苦的逼迫,现在有这个缘在,有跟华严的缘在,使你在这里能获得这个法门的再一次启示。这一个因缘,因为你的困难、挫折比较多,所以你的启示就会得到比较多、比较深。希望借着这个因缘,你能够超越。修学哪个法门都一样,在他方世界也会碰到那个法门。

华严是根本法门,其他法门只有一个法门。你在这个地方修学华严,在他方世界也会遇到华严;你在这里修学法门总代表,在他方世界你也会遇到法门;你在这里修学弥陀法门,在他方世界你会遇到弥陀法门;你在这里修学地藏法门,在他方世界你会遇到地藏法门;你在这里修学空性,你在他方世界也会遇到空性的法门,会跟你相应。这是生命的本质,因为你有那一个生命因素在,所以转换到任何的时空里面,你都会跟这个因素相应啊,只是那个因缘不同,生命品质所呈现出来的相不同而已。有没有感觉到很幸福,生生世世还会再碰到的。

在娑婆世界,是最殊胜的世界。我们叫娑婆,不叫五浊恶世。五浊恶世其实也很殊胜,释迦牟尼在这里成佛,有佛的地方一定殊胜啊。

有人无故骂你,第一种,你发脾气,你就反应出去了,那人走了。你脑筋转一圈,是用嗔心待他。

第二种,那个是是老板,是你爸爸;是师父,你是不是一种反应过去了。

第三种,你是修行者,有人侮辱我,你说这是增上缘,我心境是怎样转?同样是个骂,对心性处理就不同了,三个世界。内在世界是什么?你能不能体会到?三个世界都是内在世界,可是你的内在世界是哪一种世界?要你建立内在世界,是第三种,修行人的那个世界你要能建立起来,你将来一定在净土出现。前面也是内在世界,可能在地狱,或能在人间,第二种啊,修养很好。通常三种状况交融在一起。

我们建立一个内在的世界是一个很完整的世界,那就是思维模式要建立才完整。所以,告诉你一定要建立思维模式,要用心灵方程式来引导,关键在这里。修行意义在这地方。同样一种情况的不同反应,你内心的状况,会导引你到不同的世界去。

同样,我们在华严里修法,因为心境不同,有人因此而得超越到净土中去,听闻文殊菩萨讲华严经,或听普贤菩萨华严经,或遇毗卢遮那佛讲华严经,或因为你广大愿力成就,自己成立一个佛国土,那时候在那边大转法轮,无量无边的在他方世界听闻华严经的人来到这里听你再讲华严经。也有可能打瞌睡,没有修到什么,就到他方相应去了,到另一个地方去相应了。不管怎样,你总是在华严的范围里面。你得华严经,不会下地狱的,你放心啊。下地狱也无所谓,很快,地狱顿超。

因为你有这个因缘,你再到人间,你会象现在很多同修这一类,说我在二十年前就有一套《华严经》供在那里,现在看第四台,拿出来读诵。缘一直在转变。固定的道场聚众,就是你的世界,看你的根器了。随着因缘的转变,你自己本身在这里听经闻法的心得,心境,你会有那种现象出来,你的果报、你的福德、你的善根,就看你在这里用心的情况。一定是这么殊胜的,法门当中一定会得到相应的。只是你不太能相信,但是福报你是有的,只是你重视不重视它而已。你有没有觉知这样而已。你要是有觉知到说,这是个宝,那个福报的现前,你就能够很有效地运用它。你假如不能肯定这是一个宝,那个福报的现前,你可能就这样漏掉了。你要知道你已在福中,不要等,因缘够成熟了。把握当下,要懂得当下如何去运作,这一点才重要。这个就是现前的福报,现前的福报能掌握得住,告诉你这个福报绝对是无限的。现前的福报不能掌握得住,不要期望什么大福报的来临,那些总是有限的,都是妄想。天上的鸟总不是如手上的这一只。

是虽修八圣道。而不求永出世间者之所住处。

修八正道是三十七道品的总说。要出世间,证明成就,但马上要回来,回入娑婆度众生。

不管你所用的四圣谛或十二因缘法或六度万行,或直接明心见性,一念不生,是为成佛,或普贤行愿一佛乘,都好,这当中它的基础就是三十七道品,七菩提分、八正道这十五个最重要。所以大乘当中特别强调七宝池、八功德水。你依于这个可以出三界,出离世间。但是,不要一去就不复返了,去了要回来。一面有成就,一面饶益众生。

这个地方都告诉我们真正修行有了成就以后应该做什么?表示很清楚,不是有成就就没事了。各位对佛境界应很清楚了。

是虽超凡夫地。而不堕声闻辟支佛地者之所住处。

菩萨所住。不堕不停。

修大乘,你还是(必然)会成就罗汉、成就辟支佛[都是圣人],然后超越它,到达菩萨,到达等觉那样的境界。名相上的称呼,广钦老和尚,伏虎罗汉,成就菩萨时就不伏虎了。

降伏老虎是定力成就,罗汉成就。

缘觉的辟支佛主要是慧的成就,在习气上,能降伏众生的,就不出现了。

因为定成就以后,心运作的痕迹,这些众神、天神、鬼神都还找不到,换句话稍微不小心,阎罗王还会派小鬼抓你去。如金碧峰紫金钵。修行真正关卡在这里,不是没有标准。

超过凡夫地才能谈声闻辟支佛与菩萨的关系。你只要有罗汉果,就不错啦。

是虽观五取蕴。而不永灭诸蕴者之所住处。

,就是照见。当然要五蕴皆空,但不会把五蕴完全舍掉,能灭会留一点在,是愿意留的。你是灭不掉。留惑,五蕴留在身上,有执著,叫业力。你要到这世间来是业力送你来的,不来也不行。夫妻一对,不知为什么,是业力。

菩萨是留一点惑,他在前辈子修行时可以业尽情空,而且也已经证得了,已经业尽情空。可是他要再转回来,看到你故意瞪你一下,“没事你瞪我干吗?”就结了一个恶缘,为什么?他就留这样一个惑再来。来作什么?来度你。度你只是一个媒介。我有这个缘,我能来以后,那我就有很多事业可以做了。这时来到世间,就有世间物理现象,照样兑现,如吃饭,感冒,生病,这正常的。不生病,修行可以达到这个目的,但是我不是为这目的而修行的。这些是菩萨示现的因缘,不是都无头无尾来的。他一定也投身在某个家。菩萨是他自己要来的,不是业力挟来的,这叫乘愿再来。就是这里讲的。这样人的心境就是弥勒楼阁。弥勒楼阁在哪里应知道了。

是虽超出四魔。而不分别诸魔境界者之所住处。

四魔。病魔,死魔,烦恼魔,天魔。前三个都能克服掉,就是出三界,那天魔就不能来干扰你了。这些魔是怎么产生的?哪个魔最好超超越?天魔,因为天魔是三界内的,尤其是自在天魔,在欲界天魔,他最低。

哪一个魔最会干扰我们?烦恼魔最容易出现,最难克服。病魔、死魔都好克服,因为它必然会出现的。

问题是病魔、死魔是在修行中的第一个阶段。你一定要能把它处理掉。你要怎么处理病?第一,无法控制自己。第二,要去处理它。你无法处理。

【随时准备死】处理病魔与处理死魔,同样的方法。只要有境界发生,不管病也好,或者不管什么也好,你随时想到“现在就要死”。感冒你就想“现在就要死”。这个病你把它当作病,不要当作感冒,“病,我马上就要死”。那我要作什么准备?这一点最重要。只要一有这种状况,譬如说紧急刹车,你就“我就要死”。你就作这样的准备。其实这样子,已经来不及了,你知道吗?发生意外要死,随时的。一有任何的境界,随时都作死的打算。那就没有什么事情吓得了你了。你要怎么准备?这样讲说你随时都作这种准备啊,它有个好处是怎么样?你可以一再地训练自己,万一那状况发生,你可以很好处理。

这两个要是会训练,天魔当然就不能干扰你了。第二个烦恼魔也没了。

你要是经常地有这种高的警觉性,四魔完全拿你没办法,你就可以安住在弥勒楼阁中。

是虽不著六处。而不永灭六处者之所住处。

六处就是六根接触六尘境界,六尘。不是六根接触六尘境界完全隔绝。有人说“那无所谓”,是断灭还是邪见。

不著六处,是已经成就,不受六尘境界影响,没有错,但是他还能够入六尘境界,这就完全不一样了。这样的已成就者又能够再回入尘境教化众生的人,他的心就是安住在弥勒楼阁中。

是虽安住真如。而不堕实际者之所住处。

是执著,不是堕落。实际是跟阿耨多罗三藐三菩提一样的地位,它应是向上,我们叫“参”才对,不能叫向下的垂示。向上追求真如,所以叫参禅。向下是佛向我们开示,叫垂示。真如与实际是一样的东西,不可能说“堕”。

弥勒楼阁,是一个真正的得大自在者。

 

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之51 弥勒菩萨章 第35集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之51 弥勒菩萨章 第37集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |