云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 51.弥勒菩萨章 >> 浏览文章

四十华严53参之51 弥勒菩萨章 第35集(圆明笔记)

2013-07-06 12:15:34本站原创 【字体:

四十華嚴53參之51 彌勒菩薩章 第35集(圓明筆記)

 

35】基础上先稳定,再超越。不停在这里,一停就在声闻解脱上面。

,就是执著,停在这里。

是虽观四圣谛。而不住小乘圣果者之所住处。

就是能成就的意思,成就四圣谛。成就,是灭完成了,苦已不存在了。从苦集来讲,知道苦的现象,了解苦的来源,然后取得灭苦的方法,才达到灭苦的目的。

小乘是佛教的基础,叫基础佛教。大乘是运用,运用必须要有基础。微积分运用,基础是九九乘法。从基础来,但不停在基础上,你的心境就已经打开了,拥有大心量,能安住在弥勒楼阁中。

是虽观甚深缘起。而不住究竟寂灭者之所住处。

不只十二因缘法部分。

佛法修行有一个路程,叫原则;它有一个变化,叫运用。

科学两个系统,一个理论科学,追求一致性,就是原则性,原则会出现。

一个实证科学,追求多样性。假如只有多样性,没有一致性,科学已经无效了。录音机牌子很多是多样性,键就那么几个,国际规格化,第一个键一定是暂停。产品多样化,功能一定是一致性的。佛法也完全一样。一点觉。能通达以后,实际上这个部分就只是这个样子。

修行也有一个一致性,菩提道就是一致性这个功能。可以每个人的法门是不一样的。八万四千法门归纳起来就是一条,有一个标准。这地方就两个,第一个,断除习气;第二,改变不对的观念。要断除习气,苦集灭道。要改变不对的观念,甚深缘起法。简单吧!

一般找不到下手处。来到这里一佛乘道场,你没有资格茫然,你已经在菩提道上,你又在车上,不是单独一个人。生命的知觉赶快唤醒吧,华藏工程你一定要加入。再过两百年,你还是回来走这条路。不离世间入法界。

华严结构,普贤行后→如来出现→离世间→入法界,全部完成。光看华严经经典,你就可以开悟了。看经句不开悟,看品名也要开悟。看品名不开悟,师父讲给你听也要开悟。

甚深缘起,是从观念上把自己能够彻底的一番调整。四圣谛要说断除习气。

缘起法。菩提道,按五道区分,

小乘以断习气为主。中乘是观念的转化。

大乘最主要的重点是六度万行,与观念的转变没有关系,与习气的培养比较重要。是培养善的习气来做下手处。六度万行主要还是从习气的转变上面来。

顿教,就是一般禅宗,主要是从观念上直接地转化,主要讲一念不生就是成佛,明心见性直接来的部分。这地方都是从利使下手,就是直接从观念的转化上面来的。

一佛乘,从习气转变与观念转变上,都有两个问题。

第一,习气转变,因为要培养善的习气会变成世间的善法。就是会从布施、救济这些世间行善来,会从人格修养来下手。这样修行就变成人间福报,从事修养的工作。不是否定它,只是说停留在这边,你就不能超越,不能出三界。

第二,假如从观念来下手,很有可能会变成学术的专业著作,变成专注在学术上的工作。这种学术上的工作会变成专家的佛教。当佛教走入专家的佛教,民间信仰就没有了,你会丧失群众的基础,这样佛教容易灭亡。

假如走入世间善法,会跟外教结合在一起。假如走入所谓一般民间信仰会变成怪力乱神。这样佛教如流俗,就成怪力乱神,本来他是停留在劝人为善的部分。劝人又带有宗教情操,难免会有怪力乱神与一般的拜拜的出现。当佛教走入这种低俗化的时候,一定会带来灾难。什么灾难?藉用怪力乱神,会运用诈欺的手段,会引起宗教狂热。末世思想再兴趣,两者结合,利用群众无知,变成宗教灾难。如五斗米教、义和团都利用宗教,朝代末期。

这部分不是它本身的问题,而是流变产生的。从经文上可以看到,一个修行者要是能得到这样的成就,不管从习气上的改变,而得到很高的成就;还是从观念上的转化,而得很大的成就,你要注意这两个部分。

习气的不好通常会带来烦恼。所以,转烦恼成菩提,这是一个关键。

另外一个,是就生死而看的,你能不能够生死转入涅盘。因为习气带来烦恼,因为烦恼带来种种的挫折、困难、妄想等等这些你要转化的时候,能不能够使它超越提升。在这修行过程中,可以因此而证得涅盘、取得菩提,境界都很高。当达到这个境界,你是不是停到那个地方?那就是结束了。结束以后,它就会变成死寂的状态。

假如不停住,而能够拿来运用。这地方特别强调不要让我们停在某一个阶段上面。这境界会很高,通常你会停在那里而不能下来,就是法执。佛法在破除这个法执无明的作用,是不遗余力的。很抱歉,很多行者停留在法执这里,不能说他不是佛教徒,他本身在追求觉知的领域上面是没有错,但他已经造成焦芽败种,已枯掉,没有用了。因为他走不出来,僵化了。佛法是一种活的东西,绝对不是死的,尤其在观念上要特别注意这一点,他要无限地超越,绝不能停留在某一个地方。这里没有结束。

修行人达到这样的境界以后,叫得根本智。只是第一个阶段,如在这结束,只是有限而已。下面是后得智的运用,就要进入无限了。

无念,无心,你当作死寂就错了。无念不是不起心动念,不起心动念叫无记,如坐在那里发呆,无记得畜生报,如狐狸、大蟒蛇、乌龟精、蜘蛛精,野狐禅,懒字型。

无念,又叫一念,它有一个动念,那个念在哪里呢?在它的本愿中。它没有杂念,只有那单纯纯一之念,才是正念。无念是针对你外面种种杂念来讲,所以另外叫一念。一念悉知三世一切因果。无记不会知道。

不懂语言模式与思维模式,不要说你学佛法。语言陷阱会把你引到错误地方去。

你有没有犯戒,看你有没有动机啊。戒有五因缘,五条件不具足,不算犯戒,只会惹来不好的因缘。杀猪不算不犯杀戒,杀戒对象是针对人来讲的。

善财童子到这里成佛了,这是果地。你要是能感受这些法门,你已经修过了。你的生命品质,你的净化,你的跳跃看你提升多少?这种经验,百千万劫难遭遇。知珍惜。我认为天然的都是宝,天然的东西有磁场,人工做的没有磁场。你跟宝在一起,有没有感受到?学佛以来多少次你拥有这种福报,你不知道珍惜。你是不是感受到很难得的机会?你现在拥有,将来未必拥有。听闻一佛乘,非常非常难得!

这些是真的具有善根而又能精进的人,可是佛法就规定他一定要诵什么经、念什么佛,否则就是不是佛教徒。所以正统佛教都把他排除掉,他只好到外教里去用功了。因为正统佛教已被语言文字导引到错误的方向去了,对于真正想用功启发觉性,想要追求阿耨多罗三藐三菩提的人,已经没有办法有容身之处了。

现在已经搞到说所谓“发阿耨多罗三藐三菩提心的人,就是发心念南无阿弥陀佛”、“不发心念阿弥陀佛的人就是不发阿耨多罗三藐三菩提心的人”,要命不要命?真正发心念南无阿弥陀佛,你要有方法去追求那最终的目标是什么?你能不能明确地讲出来?假如可以,那也算发阿耨多罗三藐三菩提心。但你那样解释“发阿耨多罗三藐三菩提心的人,就是要念南无阿弥陀佛;要是不念南无阿弥陀佛就不算发阿耨多罗三藐三菩提心”,等于废话,夜郎自大。甚至“只要念南无阿弥陀佛,三藏十二部由他去悟”、 “只要念南无阿弥陀佛,八万四千行由他去行”佛法不是都给你毁了吗?还不承认,颠倒到极点的人。弘法时讲得太偏激了。告诉我们修法重点要懂得真实义。法门如何的殊胜?如何达到殊胜目标的方法,你要讲出来,讲不出来这个没有用的。宗教界一再宣称法门殊胜,通常都会走偏差,忘了它的真实义与走的哪条路,他不知道怎么走了。

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之51 弥勒菩萨章 第34集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之51 弥勒菩萨章 第36集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |