云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 51.弥勒菩萨章 >> 浏览文章

四十华严53参之51 弥勒菩萨章 第34集(圆明笔记)

2013-07-06 12:15:16本站原创 【字体:

四十華嚴53參之51 彌勒菩薩章 第34集(圓明筆記)

 

34

从未到定开始对身体会有一些变化,叫八触十功德(此入初禅,第二关,没人指引)。一共有八十个站你要去超越的。发热发冷摇动流汗。以后色身起变化,进入到初禅。二禅。三禅。四禅。无色界四空定。这叫四禅八定。这种训练不受年龄、教育程度、学佛时间长短与训练的限制,只要开始用功,都可以到达。

再上去,叫九次第定。从前面一步一步来的。要入禅定一步一步进去变深,要出禅定也是一步一步退下来。这时已经超过无色界,还在三界里,只是能灵活地运用。修这种禅定,安住在最高境界中,要出定一定有某种暗示,不然出不了定。隋朝人智者大师师兄弟,入定到南宋,引馨轻敲三声,二小时后出定来(有软身运动,慢慢恢复)。广钦老和尚在鼓山后山入定,弘一大师引馨敲出定。三车和尚窥基大师是迦叶佛时代阿罗汉,还是入九次第定。九次第定是最踏实的一种修法。

再上去,不叫定了,叫师子奋进三昧,要出入很自在,不一定按次第来了。此三昧以上真假难辩。

再进一步,叫超越三昧,随时来去自如。禅定到此是最高境界了。

再上去,就变化多了。都不是这种定了。那个定就千变万化。听经也可以入三昧。

在定境中没有地心引力,没有压力,没有温度,超越物理现象的状况。定力成就后会有变化,是定自在力所产生的变化。他会分身,放光,放火,放水,会由大变小,由小变大,种种变化。你入定才能感受到。

这种修九次第定要到达最高峰的,他会一直爬,还是用识性修,不会随缘。

用根性,才能真正修行。一个层次相当高,放弃最高境界,随缘安住在某一个层次上面,他已经超越了,离开识性,而依据根性了。没有办法降低下来,就是识性的作用。当你有这个成就,能一个转变,随缘安住在比较低的层次,就好了。

欲界,六欲天,五趣杂居地,六道轮回最重的地方。

在定境中,会忘记下面的,会想到五趣杂居来吗?在现实生活中你能舍弃最高享受,到最低层次来,有这种心境,是用根性的,是安住在弥勒楼阁中。

是虽知一切法无生无灭。而不于实际作证者之所住处。

【感受实际状况】无生无灭,是法本身不起作用,都是因缘生因缘灭。花瓶不过一个东西而已,怎么用是人的问题,法只是这个样子而已。无生无灭是实际状况,那个状况,这个东西是什么知道就好了,只是一个状况,你有没有看得很清楚,你到底了不了解?必须到阿罗汉才能了解到。

你要了解这个色身,并不容易啊。“我是什么”才重要,你了解吗?你要对“我是什么”能了解,会发现这个色身是什么并不重要。重要的是你会发觉这个色身肉体生命以外,它里面还有一个真实的生命,那是佛法要告诉你“实际”这两个字的意义。“实际”,才是真的无生无灭。色身是有生有灭,是幻化的,只是一期生命而已。可是,每一期肉体生命串联起来有一个背后的那个主宰,背后的那个主宰才是我们真正的生命,你能不能去感受它?对现象你都不能感受到,合成现象的这个背后的本体,你又怎么去认知呢?用识性都是从表相上认知,表面上的部分,对于表相背后本体的部分,你毫无所知,这很遗憾了。

学佛人在学什么?在学认知这一个实际!就是实相,就是诸法实相。不讲法性。相都不了解,还讲性?现在你这个假相色身是什么,你先把它穿透。那背后真实的那个、真实的生命本质的部分,你就容易掌握了。

是虽入三解脱门。而不取声闻解脱者之所住处。

三三昧,空无相无愿,容易证得,修行的第一站。这一站你要取得,不然真正菩提道,你无法发挥。修行要先调到正确的原点,准备阶段完成,通常讲的就是空、无相、无愿的证得。从唯识来讲,就是舍识用根;从中观来讲,得根本智。

菩提道次第,不要弄得太详细。分为几个大阶段。大阶段里面会包括很多东西,你会认为一样或不一样,都无所谓。如真如、佛性、诸法实相,都是同一个状况,名相不同。

华表上两吉祥兽,一个看天,一个看地。不管到哪里,心念归道场,任何的吉凶状况,这两个护法神帮你解决,民间信仰也蛮好玩。安心的作用是很大的,至少它是民族的象征,民族心内敛的一个根源。你要保存民族的特色。尊重小民族能保存特质,为什么大民族不能,妄自匪薄?世间法,真颠倒。自己民族要不要尊重?先尊重自己,再尊重别人。

学佛人,总体宏观部分要弄清楚。

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之51 弥勒菩萨章 第33集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之51 弥勒菩萨章 第35集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |