云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 51.弥勒菩萨章 >> 浏览文章

四十华严53参之51 弥勒菩萨章 第32集(圆明笔记)

2013-07-06 12:14:40本站原创 【字体:

四十華嚴53參之51 彌勒菩薩章 第32集(圓明筆記)

 

32

喇嘛还俗娶妻在美国,利用善巧方便,做嬉皮王,要嬉皮士与穿一样衣、学西藏话。二十年,三百个道场都给师父大宝法王(菩萨)。行者可以有种种方便。

是虽住四禅。而以大悲愿力。不随禅生者之所住处。

谈到六道轮回生死问题。六道轮回怎么来的?持五戒,生人道;修十善,生天道;嗔心大,又有福报,阿修罗道;嗔心大,没有福报,饿鬼道;痴心重,畜生道;贪心重堕恶鬼道。一般定义这样说。但这样情况,你能了解到吗?下辈子你能来做人吗?为什么样讲一失人身,万劫不复?

能不能再做人,看你的心生,属于你内在世界部分,不到10分,在地狱;不到20分,在鬼道;不到30分,在畜生道;不到40分,在阿修道;不到50,人道;不到60分,在天道;60分以上,就超越了六道轮回了。

这心性的成绩是怎么算的?就要看你的觉性,以警觉性的多少来看的。天人以下都不及格。警觉性够,用格的,要60分以上。60分,破一分无明,证一分法身。

你想得到什么,就要看你的生命品质高低来看,看你的警觉性高低来看。你有什么条件,注定你在什么地方,这是一般人修行基本定义。在生死轮回中的定义,你这样讲可以,可以就是80分。假如是修行人,这样讲,是不可以,大约二三十分,没有全错,没有全对的。因为小乘行者定义,就与刚才讲的语言的偏执性产生作用。六道轮回也产生语言偏执性,语言陷阱。你认为生在人道就是那些条件,生在鬼道就是那些条件,没有错。但是你要知道,菩萨语言陷阱是不起作用的,它超越这部分,语言就没有办法形容他。因菩萨还有一个愿力,愿力可以决定他到哪里去,就是当家作主。六道轮回不能作主,由业力挟持,由业风,与自己造的业与他的生命品质在决定的。菩萨是生命品质的决定权大于他的业力。

修到四禅,通外道禅。这是相当大功夫。四禅,决定往生四禅天,寿命很长。四禅叫有顶,最高的程度。无色界超过有顶。四禅天,人寿寿命大概二万岁,一天一夜相当于人间无量年。(四天王天,一天一夜,人间50年。)这样长寿命,菩萨这样饶益众生受到限制,不能随缘。注意:你可以修禅定,福报这么大,但已被限制了。菩萨愿力是要饶益众生,到处都去。大乘菩萨很少修禅定,不是不能修,他的禅定法不一定是静坐,而是日常生活中恒在定中的定,心境如如不动的定。与这盘腿干坐的定,完全不一样。

菩萨不一定去享受这种四禅大福报,他会转化到任何世界来,以他的大悲愿力,不随禅定生在天上,反会放弃他的福报,跟随众生,随众生的业力,应以何身得度,即现何身而为说法。他可能示现菩萨身度众生,或乞丐身度众生或现畜生身(不是轮回)。住在弥勒楼阁。没说念佛往生住弥勒楼阁,他们叫是莲华化身,在池塘上面而已,这距离差很远。

这经典是从根本上讲的,不是从语言文字表相上讲的。

是虽住四无量。为化众生故。而不生于色界者之所住处。

慈悲喜舍,修四无量心,是拓展心量最好的方法,但很难。

四禅以上,修四无量心(会把天上福报一再地延长,如释提桓因),然后再进入四空定(即无色界天)。

你不住色界天,不享福报,而随愿力到处度化众生,这也是安住在弥勒楼阁中。

是虽修四无色定。以大悲故。而不住无色界者之所住处。

●为什么要发愿为饶益众生而修行?为利乐众生故,而得阿耨多罗三藐三菩提。一起发愿,为众生故,尽未来际,宁在诸佛末法中,受种种苦,不让正法倾颓。不忍圣法衰,不忍众生苦,不忍正法颓。要发得出来。我得阿耨多罗三藐三菩提,才好饶益众生。将来我得,而不能饶益众生,怎么办?你敢不敢发这个愿?确确实实你要调整你的心念、心量,调到这个地方。夜深人静时,你常一个人静思,在默念,你在想什么?是不是想到众生苦?好好揣摩,要能感受这种差别。你能感受菩萨与众生不同的地方,你的生命品质已经在超越了。一般人很难感受到。慢心起,为自己故。

是虽勤修止观。为化众生故。而不证解脱者之所住处。

【菩萨留惑润生】留惑润生,留一点迷才好饶益众生,留一点才好到世间来。法身大士,没有隔阴之谜。

修净土,绝对不得罪人,修养很好,因为他不能留著惑在这个世间,要不然,会被它拖回来,功亏一篑。大悲菩萨不一样,要留一点惑,留点因在,成就时会找个人算帐。

目的,是止住外尘境界。修,是指安住在内在的世界里面。调伏众生时,是要把自己调整到安住在内在的世界里面。因为内在世界是众缘和合而生的外在世界啊你要把它降伏啊,那怎么安住在内在世界才有办法完全降伏外在世界?这个就是调伏众生。

假如在这过程中,你自己清清静静的,完全安住在内在世界里面,那外在世界就完全与你隔绝了。但菩萨的留惑,在这一点很殊胜。他心是安住在内在的世界里,会随着外面的缘,身随着外缘,会示现在外。这一个示现他地留有一些痕迹说“他要再来”。这个示现在释迦时代即这个时代已很少遇到了。

【评往生极乐】释迦的教法在中国已被很多人误会了,竟然没有人要往生释迦的国度?释迦牟尼佛的国度在哪里?没有人知道。但他会追求极乐世界,你说奇怪不奇怪。释迦的行法,有人在修学,但是终极目标有没有一个叫释迦牟尼佛的国度呢?从究竟义上来讲,没有,有还是内在世界。他为什么要塑造一个外在的假相世界?那就是要接引凡夫众生。所以他根本不讲他的世界。释迦牟尼的大慈大悲,与这个世间最有缘才来这世间成佛,为什么不叫我们到他的佛国度去?要介绍一个方便的别人的国度去,这是为什么?有没有问题?没有人探讨这个问题。只能叫迷信。佛法到底讲什么,你一定要弄清楚。

是虽行于舍。而以大悲。不舍一切化众生事者之所住处。

什么都能舍,教化众生不舍。弥勒楼阁是慈还是悲?任何一个菩萨都以大悲为体,大悲是本体。弥勒:凡发愿拔众生苦的都能到这里来,并不是说凡是要与众生乐者都可以到我这里来。

【爱与慈悲】慈悲在佛法中是一体的,是一种大爱。

我们讲的情爱,怎么样去转化?由小我的爱扩大到大我的爱,乃至扩大到无我的爱。这此都是爱,不是大爱。大爱是讲品质的不同,原来由个别对象的爱,不管他的量有多大,都是爱。但当这个爱能够由个别对象转变成全体,这时候就是所谓爱,就是大爱。这个大爱,在这地方,佛法就叫慈悲,佛法不讲爱。爱是一种情执,一般人讲的爱,一定有执著。有执著的叫爱;无执著的叫慈悲。讲慈悲是不执著的。这个能区分出来,后面讲的慈悲与大慈悲才能区别。

从这个地方可以看到,修行者本身自己内心所展现的部分,不管你现在修得情况怎样,多少我们都可以交融,从经典里面的历炼,我们这样子自己在超越,跟晋升的这个途径中,可以发觉一个很大的特殊性。这个应大家都感受得到。

是虽观于空。然不起空见者之所住处。

【观空有】空,本来是本体。观于空,观本体的存在。一切相都是因缘和合的有为法。空性本身是有为法的本体。你能不能透过有为法的相来看到体?这是一个。由相看体,就叫即相即体。也因为有空性本体的存在,它才能显现一切万有,这时叫即空即相。相叫有,叫即空即有。你能即有即空,也能够即空即有。这个是二个前后次序上的看法,就相来看本体,即相即体;就本体来看相,即体即相,这样转过来。

现在你看这个东西,它是有,是相,这个相就不是空了,非相非空。非空就非相啊。所以从反面来讲,这方面也成就。你要能这样慢慢训练自己。

所以说,即心即佛,非心非佛,是心是佛。色即是空,空即是色;色不异空,空不异色。空色交融,这要这样反复地训练自己,这叫观于空。但如你观于空,而起空见,空与色就超脱离关系了。所以,空与色不能脱离关系,二者一定要一并地谈,一并地做,让他们起交互的作用。这时候你才能观于空而不起空见,当你这样训练完成的时候,你也是可以安住在弥勒楼阁中,这条比较简单。20120103週二 

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之51 弥勒菩萨章 第31集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之51 弥勒菩萨章 第33集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |