云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 51.弥勒菩萨章 >> 浏览文章

四十华严53参之51 弥勒菩萨章 第30集(圆明笔记)

2013-07-06 12:14:00本站原创 【字体:

四十華嚴53參之51 彌勒菩薩章 第30集(圓明筆記)

 

30

是已能于一切世法无所染者之所住处。

魔境界、戏论、世法就是世间法、尘境。用大脑的都叫世间法。能不能大脑都不染著你?这是关键。不染著,不是否定它,是不执著它。

佛像,初学需要,到某个程度要放下,到某个程度又要提起来,是运作上的巧妙。

你现在用世间法能不能不被它套牢?不套牢,就转凡成圣了。那你对世间法要有相当的解。不是为饿而吃,为营养而吃,营养病很多。运用大脑已产生矛盾。

世间法,我们可以运用它,要怎样去超越?你能超越这个部分,而能清清楚楚,明明白白,就是安住在弥勒楼阁中。

是已能到一切菩萨所到岸者之所住处。

菩萨所到的岸,就是彼岸,就是“内在的世界”。此岸都在外面尘境里面。当你在内在世界就对了,叫涅盘、极乐也对。涅盘、极乐对你已变成意识形态了。能建立自己的内在世界,就能拥有当家作主的机会。

是已能住一切如来所住处者之所住处。

如来住哪里?自性所展现的,绝对是内在世界,就是萨婆若海里面。萨婆若海,叫根性。把识性转过来,不透过六七八识的作用(这是有为法,如梦幻泡影,必须消除掉),不用第六意识分别(如蜜巢),把第六意识减到最低程度,这时前五识捕捉的尘境让它直接流入萨婆若海,那个生命能量就会一再地提升,这就是如来所住处

越有成就的人内心越空虚,是六七八只太强,实质上没有。

古人不空虚,做事很踏实,不需要再捕捉什么了。

生命本能告诉你到萨婆若海,大脑找不到地方,要过很长一段时间的枯燥、贫乏摸索阶段,没有味道。可是大脑发达,要快、快、快,错误讯息一再地投入,要把它放下很难。修行人苦闷、悲哀在这地方。修行急不得,老老实实修行。

生命本身不会指挥大脑,会让它自由运作。减劫,生命让大脑自由发挥,大脑自己坐大。增劫,生命让大脑自由发挥,大脑不会做大,大脑会自己约束自己。

是虽已离一切诸相。而亦不入声闻正位者之所住处。

到这地方,转入第三种经文的语言模式。前面是单句,这里语言变成复句了,这大楼阁是哪一种人住的?第三类是这种状况。这是总说。

【声闻乘与大乘】声闻乘,离相法,就要入声闻位,小乘的修法。拥有空性的认知,对于尘境的相不能染著它。修声闻乘的人,只要他自己不受外境影响就好了,所以他自己能够当家作主。声闻乘入证阿罗汉的人,是破我执。但是法执在,因为他一定要强烈地跟尘境抗争。

不入声闻位,这超越了。声闻能制裁尘境的干扰,同时能够运作尘境,这个时候他能离相,但不能起观。在大乘来讲,离相,进入内在的世界起观,这个时候声闻位已经没有办法约束他。

修大乘,安住在内在的世界,不但不甩外境,而且自己能够起观,进入真正的生命领域,能够把它的性德展现出来,以他的性力愿力来引导,那他就能够破声闻位的这种束缚。

为什么样讲定慧等持,止观双举?这讲的“慧、观”是指内在世界的建立。这个时候你真正的法门才会在这边发挥作用。这时你的修行不一定按照世尊所说的修行法,世尊的境界你都可以全部产生,这就是内在世界。华严讲的境界,就是内在世界100%的兑现。

以一个菩萨来讲,他是只能够就性德当中的一德来作表达。

如来到佛果位的时候,是所有的性德全部展现出来。这是两者最大的差别。

空、无相、无愿,三空是分别一个行者入声闻位不入声闻位的地方。入声闻位就在这个地方停住了。不入声闻位,会超越这三个部分。意思这三空能起妙用,那就不入声闻位。

是虽已了诸法无生。而亦不住无生法性者之所住处。

这点很多人太能够接受。证无生忍。

一直想要求有某一目标的,通常叫净土菩萨,是权教菩萨。

信佛、学佛、必定成佛。大家都成佛要做什么?第一、你对成佛没有认识,成佛什么状况你不知道。语言陷阱,有偏执性,偏一边的执着性,语言就会明确地表达一个东西,但没有把这种状况很明确地表达出来,没有办法总体表达,只能表达偏差的那一部分,如这个人是活的,这个人是死的。你不会说这个人“一面活、一面死”。表达一定从已知地方(识性范围)表达,你也从一定从已知地方接受,冲突就这样起来。

你去处理事情,能不能去了解它的完整性。一个行者,到某一个程度他根本不想讲话了。开口便错,没有办法完整表达出来。同样,讲到心性修养,菩提道上发生的事情更大。问了不知问什么。

不过,你还是要问,类似座谈会的形式发表,华藏工程,各人把菩提道的见解统统表达出来,尽量表达,大家都吸收、接受就好。我们会告诉你分类方式,那时你的思维方式才能建立。人类自尊很重要,自尊就是让你去发展自我,你才能活得很惬意。这种自尊发展到最后,你会很空虚,因为你发展出的那个自我是假的,不是真的。

佛法在这里斧底抽薪地给你一个让你知道那个无位真人是什么?还你本来面目。这地方你一定要破除语言的陷阱与暴力。最好的方法,就是三、五个人聚会,原则上五组为一个班,一星期一次,小组讨论,三个月一次一个班座谈会。那个时候,你会把领域扩大一点。大家在华藏工程推动与进行当中,你会发现有好多别人的想法你从来没有想过,有好多别人内心的你从来没有发觉过,这时候他会完全暴露出来,你就会完全发现说“我们不要太过于执著我们自己的意见”。你没有证阿罗汉,没有办法说你所说的就是真的,因你的我执在,甚至梦境都没有办法破除,还讲什么。这样一再地会把你的心房打破,然后打开你的心量。这时语言对你的束缚与制裁就会瓦解掉。那你就会很轻松了解到这个世间的真实相。

同样一个问题,表达有很多种方式,各人的语言偏执性不同。你不要对你相信的,不要太过于执著。政治洗脑作用。台湾到大陆问路讲“共匪先生”,被抓。

诸法无生,这个很清楚,这是前提。自己不住在这种无生法性这种情况里。无生法忍,忍是智慧,就是无生法的智慧。通常对无生法的认知,就是不生不灭这个境界,不生不灭就是涅盘。无生法智你证得了,换句话,你入涅盘了。可是,你什么时候入涅盘你知道吗?高僧大德的死,只是一种称谓语。入涅盘是进入不生不灭的境界里面。什么时候能够进入不生不灭的境界里面,你知道吗?成佛的时候就进去了。佛在菩提树下成不生不灭的道。这时候叫了诸法无生,但是他并没有去死。所以,他不住无生法性者,宫殿楼阁已经没有用了。我证不生不灭,但是我可以起妙用、起作用。

往生,“往生到极乐世界”,语言有个“到”,就向外求世界了,不是真实义。往生,只是把我们依托在外在世界的生活模式,转为安住在内在的生活模式,只是这样,就叫往生了。我们站在外在世界立场来看,他进入内在世界的状况这个叫往生。假如你是安住在内在世界的里面,以在内在的立场来看,这叫安住,不叫往生,意义是一样的,是站在两个不同立场来看的。

了无生法,你要懂得,站在有生有灭的立场来讲,了无生很重要。

你站在无生法立场来讲,你安住在里面,就不是在那种不生不灭的那种语言模式上面,而是在不生不灭的心境上面。在不生不灭的心境上面他还是随缘在起作用的。

所以到他最生娑罗双树林的谓入灭,那个时候色身死掉的时候,是物理现象,而他的法身进入不生不灭的时候,是在菩提树下的时候进入的。所以那伽常在定,佛陀从来都在海印三昧里,从来没有出过定,常在定中,永远都是成道的状况,那就是不生不灭了。但他在定中又能随缘,随世间的缘普为饶益一切众生。他就在这地方产生死寂的作用,不产生那死寂的状况,而是一种很活泼那个生命能量充分展现,但色身还是必然受到物理现象的牵制。

经过修行,色身可以有部分超越物理现象,有限,并不是说全部。如他可永恒活下去,正常不会因病而死,不会因老而死,但有人谋杀还是没办法,一颗炸弹还是粉身碎骨。

在法身上能进入无生法,但是色身还是物理现象,这句话是说,证得无生法忍,不生不灭,不是叫你死寂。你还是生命的本能与能量要让他发生出来,所以叫不住无生法性者之所住处

 

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之51 弥勒菩萨章 第29集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之51 弥勒菩萨章 第31集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |