云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 51.弥勒菩萨章 >> 浏览文章

四十华严53参之51 弥勒菩萨章 第27集(圆明笔记)

2013-07-06 12:13:03本站原创 【字体:

四十華嚴53參之51 彌勒菩薩章 第27集(圓明筆記)

 

27

此大楼阁。是愿住未来一切劫。而于诸劫无长短想者之所住处。

每一个大楼阁都是一种世界,佛的这个世界是很特殊的。

【菩萨与佛】每一个菩萨都是我们自性中的某一种性德的展现,不要把它拟人化。如大势至菩萨,是他智慧,是我们人智慧的一种性德表现出来的;观世音菩萨也是每个人都有的那种性德,他只是把这一部分凸显出来;地藏菩萨是把我们这一部分的性德凸显出来。那个部分叫观音,叫地藏,那个部分叫普贤。法慧、智首菩萨名字都一样,都指这个某一部分性德的展现,让它发挥到极点。

如是佛,就不是这样了,指他在因地修行,是从这样的一个性德下手,然后他会穷尽所有的性德,都兑现,统统展现出来。叫“性海”,意思指这个部分。佛在华严海印三昧里面,就已经把华严境界全部展现出来了。我们都藏在那边。

华严把龙宫也叫性海,但是龙宫性海是没有兑现的。如讲佛性一样。把华严经收藏在龙宫里,就是收藏在你性海里,是没有兑现的,所以才要收藏。自己性海本自具足,只是附上污染而已,这些污染会增加你的烦恼与痛苦。

楼阁是性德展现。菩萨是一种楼阁,是针对他的那个特别部分。你突显哪一部分楼阁,相应这部分,你就住哪一种楼阁。佛可以包容这一切性德,各种性德都能进来。菩萨成佛时,他都会只要跟这一个性德相应的众生,不管在任何世界,一定能接引过来,这是法界中的一种空性。生命成长的过程,叫佛;现出来的相,不一样,就是菩萨的愿力。

一佛乘就是修这生命成长的过程。一佛乘直接从生命的成长上面来谈。抓住这个核心,你要开什么花,结什么果,已经不重要了。

大乘是菩萨道,一定要把那个相弄得很清楚。容易迷掉,会著相。菩萨不一样,什么因长成什么树,什么树长什么叶子,什么叶子开什么花,什么花结什么果,一定是这个样子。修布施就对治悭贪,净化的果就出现。

一佛乘讲它的总源头,讲它的总原则。生命成长是怎么样的,你注意那个部分,成就是那个部分,开什么花,长什么样子,结什么果已经不重要了。一佛乘很活泼,很殊胜,他本身的生命永不枯竭,永远都是百花盛开。所以,华严叫花园。

这地方讲时间,一切劫,相对于前面讲空间——横的,普入。两句一对。

此大楼阁。是不离一毛端处。而普现身。随顺十方一切世界者之所住处。

这是前面的一个结论,总说。有很多层面意义。一毛端,很小的空间单位,列为微尘,极小。世界是最大的空间单位,极大。这就是大小自在。主要讲自在,能与一切境界都能自在。这地方由大入小,大的不觉其大,不觉得有逼迫感;小的不觉其碍,也不会有一种挤压感觉。小的能包容大的。

扩大来说,一个程度高的人能不能包容程度低的人,这是一种状况;程度低的人能不能欣赏程度高的人,这又是一种心理状态。一般人有封闭性,就喜欢与这种人在一起。你能不能平常心来相处?这样,低水平无法上升;高水平也必堕落。低水平的,能欣赏就能超越。水平高的,能体验,也能用语言表达出来。要懂得欣赏比我们有福报的人;有福报的人要能包容没有福报的人,趋向极乐净土就不远了。

为人处世世间法调不好,要进入到甚深的出离法上面,当然就有问题了。为人处世调到80-85分以上,基本心念不会有什么差异。

出世间法修行,很简单。你能来听二三堂课,你在这个法界次第上的修学是绝对不会有问题的。问题在世间法那一点上放不下,能放下来修行,但与家里交待不清楚。你在基本认知上出问题,不是佛法的问题。学佛没有说与家绝缘,还是可以来往的。那个莫须有的东西把你障住卡住了,而那个东西根本不知道,冲过去就对了。心境可以转变一切。

一毛端是一个点,一个定点。十方一切世界随缘示现。如三条船,一条不动,月永远不动;一条向北走,月跟着向北走;一条向南走,月跟着向南走。同样,佛菩萨,南阎浮提人与佛菩萨相应,他就来;天上人与佛菩萨相应,佛菩萨就到天上;这个世界的人与佛菩萨相应,佛菩萨就来这里。如这月的影子一样。

修行关键在这里?要把这些幻境知道很清楚,不是把它消灭。因缘和合而生,要随顺。不能消灭因缘,只是说你能不能不受它的影响。任何的阴影都是我们内心主宰所控制的,这个部分要绝对突破,要去克服那个阴影,就修行这个部分。那个阴影是最虚幻的,就是自我意识的作用,自我意识只要有依赖,它就能壮大。越长大,自我意识就越强,怕与不喜欢结合,一定不敢前进。不受外面环境的影响,我执就破了。破我执最好的方法就是建立你的内在世界,那外在的境界,尘境你就能够把它扫除掉。关键在这地方怎么下功夫。

一毛端处就是本体,随顺十方一切世界就是作用。

用空宗讲,“应无所住”是本体,“而生其心”是作用。

华严讲恒顺众生。恒顺众缘和合而生其心。众缘和合是本体,它本身是没有的,无自性,是这个相要现前,必须缘来俱和才有可能。

大楼阁都用对举法来看,理论很清楚,但有一个毛病,听的人容易著相。语言表达越清楚,它的语言陷阱、语言暴力会越强烈,偏执性越强。有种人,内心里感受是比较趋向整体性的,生命的感受力比较强,常语言表达不够清楚。生命力感受不够的人,识性会比较发达。不要与他人比较,要自己超越自己。你要常反省人生的意义是什么?超级天份小孩子,给他一些没有答案的问题,让他深思明辨,对生命宝藏再挖掘,他就不会浮在表面上。

清凉国师把对举法,在《心要法门》运用最成功。20120101

 

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之51 弥勒菩萨章 第26集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之51 弥勒菩萨章 第28集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |