云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 51.弥勒菩萨章 >> 浏览文章

四十华严53参之51 弥勒菩萨章 第26集(圆明笔记)

2013-07-06 12:12:48本站原创 【字体:

四十華嚴53參之51 彌勒菩薩章 第26集(圓明筆記)

 

26

华藏行法里讲详细的方法。先把目标定下来,你按照这功课一步一步做下去,你会很明朗化,然后你会一直走进去。到这道场,绝对逼迫你,这辈子一定到成就。三年后,60%人你想轮回也很难,你要到哪里去,自己可以做决定了。

华藏工程,第一个半年,气质一定转变;一年后脱胎换骨了。听到华严这果地法,因缘殊胜。前辈子你具有这个因,这辈子遇到这个缘,你生命因素已调到这地方了,只是停在那地方,这地方加把力,再建立自己的内在世界,下辈子一定可以听到,本来面目逐渐现前,再来就活在当下了。

你调整到正确的原点,自己问自己。到正确的原点,只是准备阶段完成,已是十信满心,是法身大士了,可以舍识用根了。不会舍识用根,华严你不会修,要感受,体会到生命存在那种实质感(知道没有用,如梦幻泡影)。这时你不想,已超越三昧,忘我之境了,不作意修行阶段。这时你用的语言就与我不同的,标准不同。

所以对语言模式共识的重要。我问广钦老和尚怎么修?他前后三次与我只讲“念佛”二字,语言都一样,三次我心境不同,他讲的意义完全不一样。在我感受中,生命是整体的,在这时候我真正感受到了。你能不能透过“念佛”这个符号,看到自己的生命?那都是你的心念在转化,没有完全投入,你完全不知道。

修行中,那种投入,才能净化,深化才能了解生命中那是什么东西。我的习惯经常发愿三年看一千本书的。刀子不磨也亮,总有个地方得到下手处。一方面自己进修,一方面敢于再问。当我一再努力,有一个地方会交叉,在那地方就蜕变,脱胎换骨了。

修行次第,第一,正信;第二,正念;提起正念,正思维;然后,你会产生正定;再来你会正解;你就会得到正知正见。这里先讲正知见,果先立,你的正知正见产生了,因果同时,所以说初发心时,即得阿耨多罗三藐三菩提。

学佛没有为什么,当你因缘一到,你会完全投入,投对地方,法身慧命成长了;跑错地方,投错胎了。这地方,你只有先完全接受,然后去修行。怎么分辨拿捏,依照善知识的原则,自己去分辨。

心意识法与根性部分。心意识法能够知而且要远离。心意识就是识性。只有懂得什么叫识性,什么叫根

性,才能舍识用根。舍自己不喜欢的,分别选择、分别作用,不叫舍识用根。

此大楼阁。是虽于一切众生中而现其身。然于自他不生二相者之所住处。

此大楼阁。是能普入一切世界。而于法界无差别相者之所住处。

语言模式,立在“有”上面,然后用“空”来破。

世间的幻有,你要了解,要透过这虚幻的有——都是物理现象,来办很多事。你没有内在世界,才会执著外在。建立内在世界,才不会执著在那边。

世界,不是指地球,吃饭就是一个世界,睡觉床就是一个世界,厕所就是一个世界。

众生心念所及,就叫法界,本来就能入。我去理发店理发。世俗事都是世界。

普入一切世界,什么事情都能去,要能看到这个世界,才能说法界无差别相

把佛堂整理得很庄严,即使在佛堂里,你都起分别,买香买最贵的,是不是被境转了。

修行都从日常生活中来的,具有警觉性,不要分别差别相,修行很快成就。

世尊在这世界成佛真不简单。自己要能去克服重重的意识形态,障碍要一个一个去成就。这些意识形态来自四面八方,自己不知道。学佛第一个,不要增加你的意识形态、框框。

 

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之51 弥勒菩萨章 第25集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之51 弥勒菩萨章 第27集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |