云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 51.弥勒菩萨章 >> 浏览文章

四十华严53参之51 弥勒菩萨章 第25集(圆明笔记)

2013-07-06 12:12:31本站原创 【字体:

四十華嚴53參之51 彌勒菩薩章 第25集(圓明筆記)

 

25

此大楼阁。是住一切魔宫。而不耽著欲境界者之所住处。

住,安住。魔宫,是欲境界,欲,就是情境,尘境,六尘境界都可叫魔宫。钝使。

修行就是要你不执著六尘境界这个魔宫。修行要你安住在内在的世界里。真修行是净化我们的生命因素。用内在的世界与外在的世界,你看看。

定慧等持,止观双举。什么叫定?慧?止?观?有没有感受过?

止住外在的境界,定就是不受外在境界的影响。你真正实修的部分,实际理地。佛法的因果是实际的。有次第因果是不实际的,是科学定律,先因后果。果因律,才是宗教情操部分,果因同时,因果同时。

修行如止外面的,把外面的境界止住,使它不侵犯我。这叫定。这种修法,没有戒律,绝对修不成。因为尘境常常干扰你。七情五欲,影响太大。你要止住它,这是一个定功、定力的修法,还在与外在的世界在搏斗,还没有内在的世界。定的成就,叫定自在力。修定,有十八种变化。

佛法就是安住在内在世界。内在世界是什么?就是慧。慧就是会起观,有内观的能力,观内在的世界。没有内在世界,就不会起观。内在世界,你只能感受。如你感到家的温暖,就一直想回家,觉得很幸福就是内在世界,这还是福报,是一种情,还是欲望,还是受到外在情境的影响,八风都是法尘。顺境是福报,逆境是业报。

佛法是要不受外在尘境的干扰,一定要去建立你的内在世界,是不依附,不依赖,不附加在尘境上面,不附加在外在的世界里面。你要注意这一点,这点不能建立,与佛法永远无缘。建立内在世界就很重要了,完全独立,当家作主。你把它规范出来了,你就见到本来面目。禅宗讲的都是内在世界的一种表达,活在当下。就是“这个”。打出你的本来面目,把你活泼泼的真我打出来。只有在内在世界里,才能活在当下,一念即永恒。

经教就是能把内在与外在串连在一起,能够把生死与涅盘串连在一起,能够把烦恼与解脱串联在一起,那才叫经教。籍着内外的沟通信息,让我们从外面走回到里面来。外面就是迷失,内在就是归宿。有了这个,极乐世界现前。你要能依据经教的指导,回归到内在世界来,极乐现前,一真法界现前,常寂光世界就出现了。

最深层的意义,你要能穿透,把它拈出来,当然微笑了。那种法喜、震憾,很殊胜。

你一定要深入,深耕,深化。

魔宫是尘境,是一种习气。习惯上来的,不太能警觉到。口头禅“这个”。

我们贪嗔痴的习气,睡觉的习气,夜摩天以下要睡觉。

吃饭的习气。色界天以上,不吃,禅悦为食,法喜充满。极乐不吃,你是用习气推理。

习气是钝使,迟钝的一个烦恼,会造成业因,所得果报也会来临,有缘才会形成;没有缘,不会出现。地狱五条根,要缘果报才现前。

利使。知见有问题。很快,马上五报现前。直达地狱,不必需要缘。

吃肉只是缘,因是前辈子造的,不见得每个都有那个病。

有吃与睡的习气,自己去妄想极乐世界的状况,这是知见不正确,造业,就直接下地狱。

你知见正确,极乐马上就去了,念佛只是个缘。使你把往生极乐的因聚集起来,透过这个缘,让你往生极乐。

假如你知见很正确,可以了解到起观,建立内在的世界,使你直接到达极乐世界,不必经过其他的缘,这个往生才叫殊胜。

此大楼阁。是知一切心意识法。而永离一切心想见者之所住处。

这是直接讲利使的部分。修行关键也在这个地方,能建立很正确的知见,要超越就很快。

心意识法,讲知见的部分。直接成就一真法界的境界。

【评往生极乐】通常把极乐世界当一真法界,这从最究竟义讲。不究竟的不算,不究竟的极乐世界与娑婆世界对立的,还是有为法,成住坏空,生住异空,阿弥陀佛也地入灭,极乐不见,换观世音菩萨成佛。它是阿弥陀佛愿力而产生的,不是真的极乐世界,不究竟的,比这个娑婆世界好一点。到那里去还要修行,没这里快。

内在世界怎么建立?

它有次第,可以帮助你建立。讲的,不如唱的,唱的不如做的,参加华藏工程,可以协助你建立内在世界,聚会前要充分准备,每人3-5分钟/次。不要争论对错是非,不说好坏,只是表达,其他人只是听进去。把你的心量拓展出去。化对立变为圆融。每个星期一次,下一次,把别人的优点加进去。补充起来,做成记录,交作业。你的法身慧命就在这里成长,因为你深耕,深化,因为你一直在拓展,它就会一直形成。你原来就有内在世界了,只是你这个生命因素,这个很重要的生命方程式,完全被污染了,每一个都被污染了。

透过华藏工程,把这个污染源逐渐地除掉,你的心灵方程式就逐渐出现。就个人来讲,叫心灵工程式,这样一个工作叫心灵工程学,每一个人从事这个工作,就叫心灵工程师。这样一个伟大的、精密的、最殊胜一个工程,总体就叫华藏工程。古人就叫共修。

自己修行的部分,自修。有自修,有共修,会很圆满地来推动。有共修,不可能懈怠。我们在积极推动,每个人都地进步。我们的进化会越来越殊胜,污染源会越来越少,我们生命想要升华,想要超越,想要提升,就都没有问题了。今生你能来听闻佛法,有人喜欢拜,不喜欢听;有人喜欢来当义工。华藏工程里有无量法门,可以满足你的需要。

我们的宗旨就是净化你的生命品质,提升你的生命品质。可以因为你不同的方程式而使你达到同样的目标。20111231十二月初七周六

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之51 弥勒菩萨章 第24集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之51 弥勒菩萨章 第26集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |