云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 51.弥勒菩萨章 >> 浏览文章

四十华严53参之51 弥勒菩萨章 第24集(圆明笔记)

2013-07-06 12:12:13本站原创 【字体:

四十華嚴53參之51 彌勒菩薩章 第24集(圓明筆記)

 

24

此大楼阁。是能遍亲近一切诸佛。而不起佛想者之所住处。

依法不依人,见佛闻法,亲近佛是要得到法。懂这原则,修法就不会有问题。

特别描述一个人“有一位师父对我说”亲近身份与地位,想高人指导,是不对的。

此大楼阁。是能遍依止一切善知识。而不起善知识想者之所住处。

这一段都这样语言模式。经文文义容易了解,为什么提到这部分?依止又不起这个念,这是重要的。

学佛与世间法不一样,世间法会劝善,你应如何,大家易遵循。孔夫子讲的。要做好人,他就做不了好人,这是为什么?他不能做好人,是不是他的错?好何好好修养,做一个好人,这是人间善法,人天福报。修行与世间善法有什么不同?这部分没有办法打折扣。很简单方法来分析。这是对举法,自己去感受那个区别。

世间善法,就是修福报。一定有时空的关系。人天善法做好,在社会上不会有负担。为人处世达到85分,就可以修行了。在这个基础上,要怎么样做好?这很难为一般人接受。

佛法讲的出世间法,是要净化我们的生命因素,提升生命品质,把生命因素当中污染源,全部消除掉。这是总说。佛法的殊胜在这里,将相所不能为。

生命因素的污染源,简单地说,就是贪嗔痴。

依止善知识,会不会变成另外一种污染?依靠善知识,一个依,新的污染。

不学佛很洒脱,一学佛举手投足不敢做,怕背因果。学佛是要懂因果,不是怕因果。

把世间的意识形态放下来,走向菩提大道,这很不简单。要把这污染推翻掉,有这么容易吗?有的进入佛门来讲“佛法应该怎么样?”这句话只有释迦能说,人家是证得的。我们是黑的,只有接受学。

,遍依止很重要。我们现在千挑万选挑一个。

依止善知识,而不要执著,这叫清净,人善知识、法善知识都一样。你是要成就你的法身慧命。从法来塑造你自己的心灵方程式,走出你自己的格局、自已的风格来。你学我,不要象,“要象我不象他师父”,这一点就不错了。我师公弘一大师、虚云老和尚。

从法上来,法有一个特性,就是真理性。真理,永远如此,过去、未来永远如此。

悉达多太子,佛陀就是真理,不是代表真理。说“佛性真如在圣不增,在凡不减”。你不是佛陀,显然你的佛性与世尊的佛性有段距离。世尊悉多达太子就是把佛性完全兑现出来,100%,一分不少,而且一分不增,他就是真理的品质。我们不减没错,是能力,有兑现的能力,还没有兑现,佛性都是银行里面。用什么方法是你的事。世尊是展现给你看,方法也告诉你了。你要跟着他走,保证无法兑现。你不是他,第一,他是太子。第二,他是武状元。第三,夫妻很恩爱。第四,半夜逃家。他又不爱他太太,又能离家出走。

你是受到很大逼迫,不恩爱。

语言有偏执性,所以既要立,又要破。清净人,才能住在大楼阁里,大楼阁,这叫空性。有没有?有。有没有?没有。到底有没有?有、没有;都有:“有”也有,“没有”也有。都没有:“有”没有,“没有”也没有,“都没有”也没有,“没有”也没有。这叫四句。

空;有;是空,是有;亦空亦有;非空非有。很明显,它用对立的。

如不用对立的,有,再来就没有了。

学佛依止善知识;不学佛不依止善知识。进一步,他就分辨出来,依止善知识,也要不依止善知识。佛法语言在运用上,全部都是讲空性的。空性的大楼阁就是这样成立的。你要能够具足这条件,就是住在这里面,安住在这种空性妙有的楼阁里面。所以,一面讲真空,一面告诉你妙有。你要具有空性观,能观空性。心的警觉性。20121231

 

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之51 弥勒菩萨章 第23集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之51 弥勒菩萨章 第25集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |