云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 51.弥勒菩萨章 >> 浏览文章

四十华严53参之51 弥勒菩萨章 第23集(圆明笔记)

2013-07-06 12:11:55本站原创 【字体:

四十華嚴53參之51 彌勒菩薩章 第23集(圓明筆記)

 

23

此大楼阁。是以一佛入一切佛。以一切佛入于一佛。而不坏其相者之所住处。

一佛,就是一次觉悟,一次觉悟与一切觉悟是一样的。红白黑绿都一样,只是光波长短反谢不同。要懂得方法比教材来得重要。

举这些例子都不一样,有总相,有别相。都是事事无碍法界。

此大楼阁。是于一念中而知一切三世者之所住处。

此大楼阁。是于一念中往诣一切国土者之所住处。

此大楼阁。是于一切众生前悉现其身者之所住处。

讲时间、空间,没有错。三句在一起就不一样。

第一句讲正报。十世隔法异成门。十世古今不离当念,这当念、一念,指当下。没有过去没有现在没有未来。当下这一念就是永恒,正报成就,智正觉世间的成就。

第二句讲器世间成就。依报成就,不动本座而遍三千,不离菩提觉树而遍十方国土。

第三句指眷属世间成就。有情世间。佛国土里所有的众生都具有觉知的能力。佛在众生前曾示现过,让他觉知,启发觉性。这众生接受了世尊在往昔因地启发的觉性,当佛成佛时,这些众生来生其国。所以,你不用担心,每尊佛都同样慈悲,同样具有大悲大愿要广度众生。你假如不接受人家的启发觉性,哪一尊佛都没有办法,将永远生死沉沦。即使凡夫你告诉我的都是善意的,都是好的,我接受;他要比你早成佛,要到他的国土去,绝对没问题,有这个因缘。如这个凡夫现在在启发你觉性,而你拒绝,就麻烦了,他成佛,你要求去,做不到。你念佛要往生到哪里去?过去都拒绝,现在是利益挂钩是吗?可能有问题。

假如你接受人家启发觉性,你一定会在他成佛的时候来生其国。现在人家告诉你正法,启发你觉性,你到底接受不接受?不接受,永远没机会。口头愿,没有用。真正发挥作用的,是你自己要启发你自己,要能接纳别人的意见。

人家讲那个真理,你一念“那个对哟”,那就对了,你就接受了,他成佛,你一定到,因为往昔同愿同行。那个愿力实际的,人家讲的真理,你接受不接受?

初发心,想要离苦得乐,但当你在菩提道上到达某一个程度以后,我们要鼓励各位的不是见佛闻法的那个层面,是当你的法身慧命逐渐成熟以后,你应该走你自已的大道。要开展你的菩萨大愿,要怎样悲悯众生。

成佛并没有了不起。正法明如来,观世音菩萨要来这里受苦受难,化千手千眼,没有用呀,菩萨大悲大愿不是意识形态了解的。

文殊菩萨十大愿,与他同愿,你只要朝圣五台山,百分之百可以见到,他不是骑师子来的。当面错过太多了。只要你发愿跟他一样,他一定化现你的父母、子女或兄弟这样来度你,他不会跟你说“我是谁”。他要的是你的心性,你的真诚如何。

此大楼阁。是心常利益一切世间者之所住处。

这里不是你想的那个部分。台湾百分之九十发愿为众生治病,又有这个能力,治得很好。治病本身绝对不是你的能力。治众生病,是世间法。

药师法门,经12年或24年,每天都日中一食,常年不间断,天天诵药师经,拜药师忏,持药师圣号,持药师咒,广为宣传药师十二大愿,这样经过12年努力,你能跟人治病,很简单。你只要在门口写着条子:“凡入此门者,向前三步,转回去,病就好了”这样就可以了。

现在有替人治病,也说不出为什么,这是潜意识的意识形态,不叫利益众生。顶多跟众生结一个奇怪的缘。把他病苦转移到下辈子去,病的业力带着,你就麻烦了,变成你欠这个人,你要还。你不知道。

心常利益一切世间指没有自我的状况之下,必须能破我执,就是慧观有成就,才有可能。破我执的人很难能够饶益众生。你要知道我执是怎么存在的?我执是建立在相对立的情况之下,才有我执。破我执,就不对立了。他看众生跟他一样,他既然没病,众生也没病,他怎么能饶益众生?他破我执,对立已圆融了,你让他再把圆融对立起来看众生,把众生看作他,把我当你我,再把它分离出来,没那么快。佛骂阿罗汉是焦芽败种,因为他没有办法再破这一关。众生很苦,是你的分别与执著,是你自我意识对立才有的现象。一个破我执的阿罗汉没有这种现象。想一想,生命的总体是矛盾的。

所以,在这个地方所谓“回小向大,于众生界起大悲心”,这个时候能起的,才能够心常利益一切世间者。这没那么容易。证阿罗汉经过百千万劫,才会发现这种破绽的存在,那时才能于众生界起大悲心。弥勒楼阁里,不会有阿罗汉。[26]

此大楼阁。是得自在力能遍至一切处者之所住处。

自在力指定自在力。它是变化,能产生十八种变化,有一个就是这一个,能遍至一切处。与一般讲的神通不一样。六神通是从智慧中来的。

阿修罗王女儿嫁释提桓因。挂“摩诃般若波罗蜜多”。 阿修罗王跑莲OU莲丝里。

修定容易,过程也不是那么简单。印度人次第弄得很清楚。粗、细住,欲界定开始修行,八处十功德,产生80种现象,身体很多变化,一般人跨不过去。

到初禅定,鼻根不起作用。遍至一切处,已没有问题,只是范围大小而已。初禅天是小千世界,一千个四天下。住在弥勒楼阁已经具备。菩萨大悲愿力,是必要条件。

二禅定,六根不起作用。中千世界。三禅天,三千大千世界。

此大楼阁。是虽已出一切世间。为欲教化诸众生故。而恒于中普现其身。不舍离者之所住处。这是学佛基本训练,学佛人的本怀。能交融一体,虽能出世间,并不厌离生死。这是真实菩萨。

厌离娑婆,欣求极乐的心,本身是对立的。这是对初学的人,不懂佛法的人可这样说。这是净土菩萨,叫准菩萨,不是真正的菩萨。必须到净土,看他怎么修。

●修学普贤十大愿王。你告诉他修,他说“好”,不管有没有修,不管他,绝对往生,这个叫“导归极乐”。这个修普贤十大愿王的人不一定到极乐去,他是教众生去,不是自己要去啊。因为众生在这世界苦,没有办法端正身心,不会修行,不要紧。换个好环境去修吧。这样可以免除他种种不当因缘的逼迫,可能好修行。但是一个意志坚定的这种菩萨,他在这里就已经修完成了。你要先具足基本条件,就是你准备好了没有?没准备好,叫形式皈依。准备好了,就归依,这叫真实皈依,从因地入门叫皈依。一入门以后,回头看,就叫成道。皈依与成道是同时完成的。这叫初发心时即成阿耨多罗三藐三菩提。修行从此开始。

此大楼阁。是不依著一切刹土。欲为供养一切佛故。而游一切诸佛刹者之所住处。

这经文扩展无边无量的心量是最好的。真修行为要为自己打算。自然成就,这么殊胜。尽管教化众生,到哪都无所谓。原先的都叫我了尘法师。

一个定点害死人,我执好依靠。越依,我执越重,一依,思维模式就成直线了。

当你发现生命一直很矛盾的时候,感受生命现象是一个矛盾综合体,表示你那僵化的部分已经松动了(松动我执),开始能接受四面八方来自不同的讯息,生命领域展到,你就快要开悟了。当你认为“一定要这样才对”,你的生命品质是僵化型,就是坚固我执。

此大楼阁。是不动本处。能普往诣一切佛刹。而庄严者之所住处。

世尊在菩提树下最明显的状况。

分清境界真假,你有没有修?十二年以上的死功夫。如药师法门。

没有修,不叫修得,可能是报得,鬼通,时间因缘一过就,不存在了。20111231周六

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之51 弥勒菩萨章 第22集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之51 弥勒菩萨章 第24集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |