云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 51.弥勒菩萨章 >> 浏览文章

四十华严53参之51 弥勒菩萨章 第22集(圆明笔记)

2013-07-06 12:11:35本站原创 【字体:

四十華嚴53參之51 彌勒菩薩章 第22集(圓明筆記)

 

22

此大楼阁。是能寂静息灭一切烦恼火者之所住处。

因为不平等,所以有烦恼火。心不攀缘,一直安住在内在的世界里,烦恼火就不起。这就是一个法门,关键你怎样掌握它。

此大楼阁。是以胜慧除断一切见爱慢者之所住处。

胜慧,第一慧,无上慧,无等等慧。胜慧是最起码的。世智辩聪,这是普通智慧,是运用算术语言识性。胜慧你对生命存在的那种感受的能力。你能用对生命感受的能力,来断除一切见——识性所记忆的知见,你就能够住在这大庄严楼阁里。

【多用生命能量】用知见就是世间的聪明才智,是直线推理的,一再地记忆,会问为什么从这个点上去找直线的证据。感受生命本能的能力,告诉我们对生命的认知不是直线性的紧逼法,而是在生命存在的总体现象当中,你是一种活泼的状态。如在分子中的原子是活动的,稳定分子是在生命本质里,掌握到原子运动的轨迹,所以分子里的结构是活的,不是死的。不稳定分子是凡夫向圣奋斗的过程。用识性,没有分子,没有原子,是一个死的状态,缺乏生命感。

感受生命本质的人,是活的,会非常具有生命感与生命力。分子当中原子变动不居,会有一种矛盾的现象存在,这矛盾不是用世间识性能推理的。识性讲生命能量最好不要用,保存着,会长命百岁。这种保存不用的人,生命能量会枯竭掉,如电池里电,不用也流失。电瓶的电一再地使用,会一再地充电。生命能量要一再地用,不但会一再地充电,它的生命量会一再地增加,像树木一再地消耗它,它会一再地成长。如小孩子一直在消耗,一直在成长;当你想要保存生命能量,你就不成长,就开始衰老了。你要多用你的生命能量,用得越多越好。你有50KG的生命能量,最好用到7080KG,你就会创造你的生命奇迹,不用化妆品,脸上的皱纹会消失。你有这种想法,会变成小孩子,生命会一直成长。生命本身,用脑筋想它是矛盾的,相互冲突的。生命能量用到造福的地方,不要用到造业的地方。

此大楼阁。是出生一切诸禅解脱等持等至三昧通明而游戏者之所住处。

坐在那里多长时间不动,外道禅,不是真正的禅定。

真正的禅定,叫正定聚,要能带有智慧。禅定本身指你在生活中能够加以运用,而不执著于世间生活的,那才是佛法所说的觉知禅,觉知的禅定,一定会给你的生命带来喜悦。我们要能把那份喜悦展现出来。

要怎么展现?游戏,没有得失心。小孩子笑得自在,不在乎输赢,能加入就很高兴了。大人都在工作,一进入工作,就笑不起来了,没有办法游戏。

禅定要运用到日常生活中来,佛法转入日常生活,一定是游戏,你会很欢喜,那种喜悦不可思议。

此大楼阁。是观察一切诸大菩萨三昧境界者之所住处。

大菩萨,摩诃萨,就是。法身大士的三昧境界你要能观察出来?

一种空宗修法。双破,什么都不要。

一种性宗修法。双立,什么都要。

这两种矛盾,你观察出来观不出来?

我们道场一个参法:你在哪里?问你的心境摆在哪里?你要观察得出来。

执著往生的人,不知道人家开智慧;执著开智慧的人不知道人家往生的殊胜。

此大楼阁。是安住一切诸如来所亲近依止者之所住处。

自性安住的地方,你要能体会一切的存在。有些人安住在自性里。大家想彰显自性,现在变成自性所彰显。修学把自己的内在自性展现出来,这是一个基本目标。自性之存在,你是怎么发觉的?你要不知道自性之存在,又怎么去彰显。

菜要生吃,会跑到佛教来,因为你吃素,那与自性有关吗?你愚痴好骗啊。

你要知道如来是安住在哪里的,如来是怎样显现的,如来是怎么存在的?去求证,去了解。你个人发现自己的因缘,这是特殊因缘,要到弥勒大楼阁这个净土,不可能。

你别岸,精进进来,有特殊的能力、特别才能或特殊的因缘悟到如来的自性,这是个人成就的部分,其他众生不了解,或与你相同的众生太少,没办法度众生,人家会排斥。

这时你要进入第二阶段,一定要了解通岸,就是总说,一般为什么这个样子,一切众生拥有如来自性,他应怎么样存在的,你要去感受这一部分。能够感受这一部分,才有可能安住在大楼阁里。

此大楼阁。是以一劫入一切劫。以一切劫入于一劫。而不坏其相者之所住处。

双立法。这个讲时间。时空无法限制普贤行者。

时空存在于你自我意识当中,都是虚幻的,挣不开自的冲动,被自我操纵。自我是你这一生中唯一虚幻的东西,是一切虚幻的根源。修行就是把这个东西除掉,不然生生世世轮回。时间就是大脑中的次第感,越远的就越记不起来,前辈子事忘光光。

人会用自我意识描述周遭的一切,如鬼长与人一样;过去生以为都是人;未来也是人。

时间还有一种观念,从未来走到现在,从现在走到过去。

还有一种时间观念,过未现在同时出现。你经验没有这些。

华严基本条件,一入一切入,一成切成,一行一切行。这部分比前面这句更广泛。

华严修行者一个特色,就是普贤行愿。

普贤行与菩萨行有什么不同?普贤法与菩萨法有什么不同?

菩萨行、菩萨法类似竹竿,一根一根的,一就是一,二就是二,一行就是一行。想三轮体空,他很累。

普贤行象草席,或一条布,一动整个都动,一即一切。比如造一条大桥,满足所有众生,都能来听经,是为了整体,不是为了个别,没有为什么,只是付出,就比较倾向于普贤行。

普贤行,修法本身一定要做到,要怎么做到?不但要修法,而且要修到成为自己的生命因素。布施也一样,把它当作一种修法,修到布施成为自己的生命因素;持戒也一样,持到成为自己的生命因素。这样才有可能三轮体空。这时候布施、持戒或种种修法既然转变成你的生命因素,你很自然修而无修,到处可以修那个法,并没有刻意。这部分你要下多少工夫。

普贤行=菩萨行+三轮体空。

此大楼阁。是以一刹入一切刹。以一切刹入于一刹。而不坏其相者之所住处。

这讲空间。你的层次感,近的清楚,远的清楚。有些空间是近的不清楚,远的清楚,你不知道。很多公案,预知未来,对未来很清楚。目犍连以神通追世尊声音,追不到边际。这是负的空间观念。

此大楼阁。是以一法入一切法。以一切法入于一法。而不相杂乱者之所住处。

这是总持法。修一法,就把所有法都能修进去了,殊胜啊。修个皈依法就够了,总摄其中。一般的都是最基本浮浅的定义,如皈依,五戒。

此大楼阁。是以一众生入一切众生。以一切众生入一众生。而不坏其相者之所住处。

一切众生皆我父母。一个人基本具备爸爸妈妈基本因素,一直向上推,具有一切人的因素在里面。把它转为理法界,叫法界无尽缘起。一个人有无量因缘组成的。你会发挥的那部分,在法界中会产生重重无尽的影响。心量的打开,这些境界都能完整地展现出来。

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之51 弥勒菩萨章 第21集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之51 弥勒菩萨章 第23集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |