云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 51.弥勒菩萨章 >> 浏览文章

四十华严53参之51 弥勒菩萨章 第21集(圆明笔记)

2013-07-06 12:11:08本站原创 【字体:

四十華嚴53參之51 彌勒菩薩章 第21集(圓明筆記)

 

21

这里作个综合,让你你生命有一个完整认识。

人与动物不一样,其他动物,只会反应生命的本能,没有办法沟通。这个计算的能力就是算术知识语言的思维模式。它不会算,所以不会累积。所有的动物都没有文化,没有文明,不会传递,上下代不会沟通的。它有生命本能反应的能力,不会把生命本能的能力感受出来,它知道,没有办法表达。

人类能反应,也能感受。那一种知识语言的本能,那一种思维模式,就是人类的识性。动物没有。舍识用根,就是讲把这一部分放弃掉。用根,就用感受生命本能的那一种语言模式。感受生命本能,不需要用心意识。如修行了脱的人,想吃时,是从生命本能想吃,饿了吃,是根性反应,根性智慧,都好吃。你是听到钟点到才要吃,所以并不好吃。

百丈一板一眼,识性发达。丹霞活泼,有幽默感。

修行是解脱意识形态的束缚啊!要能肯定自己,有个法门,投入运作,修行会很美好。

感受生命本能存在的能力,是智慧,是用根性,善根。

把识性程度降到最低程度就可以了。公务员降到5%,商人降到50%,不要做到倒闭。没有必要的识性,尽量少用。你要知道识性是怎么运作的,要降低就有可能了。

你能不用算术,语言就能住这大楼阁里了,弥勒菩萨成佛,你就是补处菩萨。

此大楼阁。是于一切法不来不去不入不出者之所住处。

四不,总说。中观有“八不”。

通常讲有生有灭。不来不生,不入不出,就是入涅盘了。这样人,可以住大楼阁。

空宗双破法的思维模式,要完全放下,要放必须全部放,留一点东西都不行,魔来要斩,佛来也要斩,邪法要放弃,一切正法也要放弃,不分别法放弃了,就通通放弃了。不执著一切法,就对了。用双破法,内照、内观的功夫,必须很强,不然自己停留在哪里都不知道。

什么叫观照?怎么运用?如你坐在这里听经,观照你在这里听经,怎么观?如理思维,是止,止住妄想。你这时候内心的对话会停止,会感受到片刻的清净、宁静,虽也会起一些妄想杂在里面。你观照没有起。

【观照法门】如观照起,这宁静会更殊胜。你要有一个感觉,“是谁在透过这个色身在听师父讲经?”把这语言模式带进来,你的思维模式是这样建立的:“是谁在透过这个眼睛在看外面的世界?”“是谁在透过这个耳朵在看外面的声尘?”“是谁在透过这个色身在念阿弥陀佛?”“是谁在透过这个色身在吃饭?”“是谁在透过这个色身在讲话?”你假想好了,那个“我”不要离你太远,就在你头上三尺的地方,它就在那里观照着你。

“是谁在透过这个色身在睡觉?”那个“谁”就会跑出来,在看着你睡觉,你在睡觉时就看得清清楚楚,我那尸体在睡觉了,快要睡进去了,这个尸体要做梦了。

你还可以观照,“是谁在透过这个色身在呼吸的?”你就可以感受到了,这个思维模式要建立起来。就这一句话,你的观照就出现了。你走路时看看:“是谁在透过这个色身在走路的?”透过这个身体,拖死尸的是谁啊?”用这个法,你要达到“一切法不来不去不入不出”就很快了。你要达到“一切法无常”也快了,因为那个观照是永恒的。

你要死时,他会说 “那个尸体,现在从此以后将在这个宇宙中消失了。那个我要去找另外一个因缘组合了。”当你走到猪寮那边去,你说“啊,我不要”,你要到哪里去,自己决定,那才叫乘愿再来。你观照功夫一起来,你就有办法了,你要当牛当马,当哪家自己决定了。你要没有观照,那叫业力挟持而来。这个法门很简单,观照的功夫,一定要培养起来。

玄奘之弟子,窥基会选择,有观照的能力,觉照的功夫。

此大楼阁。是入一切甚深般若波罗蜜者之所住处。

观自在菩萨在心经上展现的,深般若波罗蜜多。

一般性空,是文殊菩萨法门。但深般若是告诉我们,因为讲般若时,是空破有,空有没有破,不知道,也就是理法界建立。但这理建立以后,你会不会执著空啊?必须把空的执著再破掉,那时空有双泯,叫深般若波罗蜜,深般若波罗蜜的时候就是理事无碍法界。

甚深般若波罗蜜是指事事无碍法界。

【四法界】华严四法界。第一个,事法界,凡夫。阿罗汉进入理法界。

菩萨进入理事无碍法界。人类识性的发达最高程度到达理事无碍法界,识性的部分。

那么,事事无碍法界,是法身大士的境界。破一分无明,证一分法身以后的境界。

理论的分析是随着个人的思维模式所建立的不一样,这是清凉国师著解华严经特别提出来的。四法界是从杜顺和尚的法界三观上面来的。法界三观:真空绝相观,理事无碍观,周容含遍观,没有谈到事法界。清凉国师在这里补充事法界,穷尽起来。

修这个法门不难。通常都从文殊菩萨的般若法门进入,般若部属文殊般若门。

但到事事无碍法界属于普贤菩萨的法界门。这两个修法完全不一样。大集经、宝积经、华严经,都属于普贤的法界门。

【资料分类法门】资讯发达,要会分类,这是世间法,用识性。所有佛教资讯、杂志,剪贴分类。分几大类。你会发现某一堆特别多,再作细分类。天天做,三年以后,你对佛教的认知,资讯就会分类出来了。你头脑里一堆将糊就会产生变化。你会发现在这分类当中,你会走向一个美好的境界,你的思维模式就会建立,这里要下很多功夫。用资料分类是一个很方便的分类方法。你会乐此不疲,那是一个很殊胜的法门。这条路我走过了。

此大楼阁。是能方便安住一切普门法界者之所住处。

前面破,要一切都破。现在要进入性宗的领域。安住要立,统统要安住,你的心要象大地一样。其地金刚,心地完全平等。全部接受,安住一切普门法界,普门法界不拣别的。

此是普贤境,此是普贤行,任何境界都是普贤境,任何行都是普贤行,这叫普门法界,诸佛菩萨慈悲,一切平等,不是你心量能测量的。你能到达这样的境界,你就可以去住毗卢遮那普庄严藏广大楼阁。20111230

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之51 弥勒菩萨章 第20集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之51 弥勒菩萨章 第22集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |