云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 51.弥勒菩萨章 >> 浏览文章

四十华严53参之51 弥勒菩萨章 第19集(圆明笔记)

2013-07-06 12:09:51本站原创 【字体:

四十華嚴53參之51 彌勒菩薩章 第19集(圓明筆記)

 

19

有两个部分:一、知道。懂、了解没用,通常在脑筋里。

二、了解性,通常叫感受。了解的能力你有没有?实际状况的情形你有没有能力感受到?你有感受觉知的能力就能感受到实际的状况。就是你证得甚深空无相愿三解脱,你的内心就是毗卢遮那庄严藏广大楼阁——内在的成就。从这里你去解《阿弥陀经》里所讲的,你的境界会整个地转过来,那是内在世界的成就。有极乐世界与你说的有不一样。

此大楼阁。是于诸法了达法性无分别者之所住处。

你要知道实相,实际的部分,不从相上讲,是从实际上心境上境界来说。

这里大多以平等、无分别为主,清净平等慈悲。你很难去体会平等、无分别的实际状况。

大家求阿耨多罗三藐三菩提,你要没有发现在走单行道,上求佛道。佛法讲双回向,既向上,也向下,上求下化。

大家求阿耨多罗三藐三菩提,要破我执,把自我拿掉,这没错。自我在哪里?你找不到,所以拿不掉。更严重的一个是不愿意承认我执、自我的作用。一开始学佛讲“我是没有我执的”“我是没有自我的”,这种观念已经扭曲了人性,你是用巧妙方法掩饰你的我执。这样,你的我执就不能成熟起来,会产生什么现象?我执成长到一半,半生不熟,你学佛后认为我执是不对的,停止它的成长。表面上没有成长,实际上它继续在成长,结果我执扭曲了,变形了。你有没有自己与自己说话,内在的对话,一直没有停止过。你静下来,有没有办法不讲话?对外的我执,被压抑,转变隐藏起来,一个人的的咕咕,喋喋不休。

学佛后,你的基本出发点就错了,压抑自我,它不现来而已,它就转变了。我执的存在比你的脑筋还要聪明。

【初期成长我执】初期,你有没有体会到,让我执也能成长,你自己去面对这一部分。当我执不达到顶峰时,不会掉下来,丢不掉。“坏人”,只是把我执展现出来而已,他酵素了酵出来了,下世再来,丢我执就很快了。“好人”是把我执隐藏着。

我执也是法界中的一法。它的成熟或许在相上说会堕落,事实上它是法身慧命成长的一个过程。我们一直以为“把我执压抑着”是一个很用功的行者,或许你是一个很用功的行者,并不是一个很会修行的行者。自我与我执它的生命力同样地旺盛,你能不能突破这一点?但是你要有很大的勇气。你要承担,这是我执在起作用,没有错。现在学佛了,看到我执起作用(觉知),承认它。你看着它成长,让它去发酵,到某一个程度,你很自然就会丢掉它。

压抑它,绝对不会丢掉它,你的自我非常强烈。没有觉知自我作用,是凡夫。

在菩提道上要大跃进的前兆,我执成长是法身慧命跃进的一个前方便,不能说,我执的成长就是最终的目标。就象识性不好,识性你没有办法把它完全丢掉。那个识性作用能让你的我执展现出来,展现出来才能破掉它啊。当建立我执的时候与阿耨多罗三菩提成反方向,当你破它的时候,破到底的时候,一定站在原点。所以烦恼即菩提,自我即是阿耨三菩提。这个就是双向,修行不要走单行道。

作意修行时,用我执下去,让它在你的生命里面产生一股旋涡,只是我执是用在行法上面,不是用在对外的作用上面,这个时候你的行法会成为你的生命因素,当它形成旋涡,中心点一成立,你一放下,那个自我就等于阿耨多罗三藐三菩提。这个发展的方向,叫全方位的修行。照见自我在发展。

生命本身是整体的,不是局部的。对佛法的知见,要了解佛法整体的状况。

修行者,全方位地活在当下,本来如此,从这里去体会。入灭前供养最大。

此大楼阁。是了法界本际平等无差别者之所住处。

大地平等。天生万物来养我,我以何物以报天?

当你是遇到挫折,有障碍时,你自己无能为力,能力非常有限,必须把这些交给诸佛菩萨天龙护法来处理,你唯一能做的就是修法。你有法,他就来护法。

这疑情带着,自然会破参。你现在理不够,思维模式没有建立,到处是单行道。

单线的逻辑方法是科学方法。

生命的逻辑是矛盾,要吃又要拉,生又要死,这是生命的本来现象,生命在这两极当中摆动。修行是在这摆动当中,寻求到你的平衡点,那就是心灵方程式的建立。

修行最好方法,是用二合一修行法,两个对立的,让它交融。破有,空还留着干嘛!空有两个对立,交融起来,两个平衡点,就二合一了。

去感受生命花园本来存在的无尽的芬芳。要从方法去觉知,学佛是为何的?有疑情,那内心里最深静的宁静海—萨婆若海,你的探针会触及到。没有疑情,不可能。

从这些材料里,你要能归纳出方法来,这才重要,材料不重要。

此大楼阁。是知一切诸众生界不可得者之所住处。

此大楼阁。是知一切诸法无生住灭者之所住处。

这些可以整理成法语。列出来,排好,印好,贴起来,多写几遍,经常念,心境直接从这里转换,这是真正的果地。你不能体会,这些都是疑情,念久了,自然摇头晃脑,会记起来,哪一天风一吹,就开悟了。直下承担,你就可以超越。心安住在这大楼阁,怎么安住?现在学佛都想成佛,这对你是非常相应的。所有的经法,都从这里流出去的。

十大愿王是成佛以后的修法,成佛后起用,与这不一样。

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之51 弥勒菩萨章 第18集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之51 弥勒菩萨章 第20集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |