云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 51.弥勒菩萨章 >> 浏览文章

四十华严53参之51 弥勒菩萨章 第18集(圆明笔记)

2013-07-06 12:09:14本站原创 【字体:

四十華嚴53參之51 彌勒菩薩章 第18集(圓明筆記)

 

18-850909

做功课之前念什么都不要紧,三皈依一定要念,最重要的皈依你师父,启发你法身慧命,启发你发阿耨多罗三藐三菩提心的,就是你的燃灯佛。

有依靠,坚定信心。然后把法门推广出去。游心法界,会有很多善知识,哪一个是你终生依靠的,定了就不能背叛。以他为基础,境界提升,超越。这个恩生生世世都在,他是法身慧命的基础。

不思议善根。速疾现前第一步绝对不能错,它是根本,不是细节。

流注身心。清凉悦泽。身心展现很自在,不会勉强的。你要有动会有很多资讯,有主动积极的情操。被动不可能清凉悦泽。

然后安徐。从地而起。不要紧张,出门前不要慌忙,回头看一下佛像。

一个恭敬问讯、合掌,都要缓、不急不除。把那个至诚心展现才重要,激发、燃起你生命的火花,你会撇见你的法身慧命。

一心瞻仰。目不暂舍。心无二用。一心,一念,一相。一在前,就是“无”的意思。一念就是无念,一相就是无相,一心就是无心,不用心,不刻意,把自己安住在某清净状态中,不攀缘,不用杂心。镜头捕捉住,照相。

绝对清净,那就叫存在,只是这样而已,把那个存在的境界显示而已。

合掌围绕毗卢遮那普庄严藏广大楼阁。

毗卢遮那大日,普光。普光庄严法堂。经无量匝指心思的萦绕。

思惟作意。发起深心。你的体会,你要懂得用心。三宝是什么意思?佛法僧什么意思?什么叫佛?什么叫法?什么叫僧?它的真实意义是什么?什么叫菩提心?追究到底,它到底讲什么?不是文字上解释。什么叫慈悲?大慈大悲心境与一般慈悲有什么不同?文化形态完全停在表面上,没法深入。大乘行者与小乘思想不同就在于“大”字。

华严经讲到“大、普、妙”,意义不是你想象的。

比如,慈悲是我自己要拔苦与乐,我把它扩散到别人,他也有苦,我帮助他,所有的人都有苦,我帮助他,这个叫慈悲,不叫“大慈悲”。所有的人都有苦,都想乐,我帮他们拔苦与乐,这叫慈悲。这针对众生本身下定义的,叫慈悲。

如大家都在船上,在摇摆,有人吐,慈悲人就去针对这个苦慈悲了,任何人都一样,对人时有一种特色,人有亲疏远近。对两种人最容易发慈悲,亲戚眷属,或与我们有关系的人,如同乡同宗校友。怨亲你大概最后再讲吧。

大慈悲,就整体的立场来看。大慈悲他不从人下手,他会把船稳定下来,不让它翻覆下去,可能旁边有人吐,有人病了,他无动于心,不会去帮助他的忙,因为船可能会翻掉。船一稳定,所有的人不管远近亲疏,全部度了,这才有平等。

大慈大悲人,通常给人家吐口水。这点你体会不到。你是要求佛菩萨很慈悲,先救你,不是大慈大悲,很难啊。

有限式思维模式,这一生从生到死。

无限式思维模式,是无限。有些人把好多生接起来,这是有限的扩大,不叫无限。无限是没有段落的。思维上容易发生想当然,一厢情愿的推理法,警觉性不够,用推理用逻辑绝对不是正思维。

我们自己的反观、观照程度很深。观照三阶段:观照,照住,照见。

曲躬恭敬。表示真正地做到。

作是念言。从正思维中带起来的正念。

正念有两个阶段。你现在的正念是语言在前,用语言来引导你。为什么念佛?为什么要往生极乐?娑婆苦,极乐怎么乐?三世间殊胜,方法就是持名念佛,这正念要带着。

我为什么要学佛?在诵经时、与人论道时,这个念要经常地提起。或为发财,或要了生死、出三界,或想要健康,不管对不对都是你的念。你进入佛门为何而来?念就是那动机,你提着,对不对都是语言文字。你内心感受还没有,没有办法确定。那个实际的状况你根本不知道。要想成佛作祖,先做众生牛马。

第一阶段是语言文字引导我们,实际的部分在后面。你只是提起语言文字,那语言文字对你是一种助力,不是你的生命因素。

第二阶段。从第一阶段到第二阶段语言文字与实质的会有重叠点、交能叉点,开始实际部分被语言文字拖着走,拖到一定程度,语言文字与实际状况是相等的,那时候开始实际的会导引语言文字,实际的会走在前面,那个时候语言文字并不重要,因为他感受到了。他感受到的用语言表达时,确语言有穷尽时,会有用不上的感觉,那时就不会很想表达了。这个时候,根本智他得了,没有后得智。

这个时候,他还会在进步。当他继续进步,他要表达的语言文字,会跟他实际的状况又会跟上来。那个时候,叫妙文字,不是普通文字了。他语言文字的运用就很不可思议了。未必全是语言文字,还有其他的状况可以沟通,那是一个重叠点,你可以把你最深的境界作最充分圆满的表达。如老外,沟通上除语言,还有其他可以的。

这地方所作的表达,超越前面两个阶段的,到达第二个交点以后的那个阶段。

这是行门过程,实修才能感受到,你要懂得实际的部分,就是诸法实相。

此大楼阁。是解甚深空无相愿三解脱者之所住处。

大楼阁,内心的境界。它是怎样形成的?解下面还要讲一下。 

空无相愿三解脱,有甚深的境界在。如练武功中的罗汉拳。要修后面广大境界,这三个是基本的,看你这三个证入深还是浅。这个心安住的地方,也就是毗卢遮那普庄严藏广大楼阁。能有一个内在的世界,就是圣人了。内在世界,人人本自具足。你是空集合,如何在这空集合里填满你的生命因素。不向外攀缘,不向外流出去造业,安住在这里面,就能成就,那时成就就叫三业清净。看你填的是什么,四圣谛可以,十二因缘也可以,普贤行愿也可以。

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之51 弥勒菩萨章 第17集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之51 弥勒菩萨章 第19集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |