云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 51.弥勒菩萨章 >> 浏览文章

四十华严53参之51 弥勒菩萨章 第15集(圆明笔记)

2013-07-06 12:07:44本站原创 【字体:

四十華嚴53參之51 彌勒菩薩章 第15集(圓明筆記)

 

15

犹如影随智想现故。犹如梦从思等起故。犹如像表示一切故。犹如响善缘所发故。

影、梦、响、像,空宗经典常提到的。告诉四个阶段如影、梦、响、像分别是小乘、大乘始终顿教,都要破。四个都破了,才能转偏成圆。

讲圆教,是实理,不是影、梦、响、像的虚幻的部分,要超越它。

无有生,更递兴谢故。无常变化,做个变化。

无有相应心,迁动故。无有性,随缘转变故。相应前面来讲。

这七个是从空宗(双破法,非心非佛)的立场来表达的。从这地方看如何把心安住在如理思维的环境里,这七个最好用的。每句话都是一个大理论。可以先整理出来。自己揣摩。安住是要破它的,不是成它的。性宗经典看这种般若东西只是一个注解,不是重点,初学是非常有用的。

下面是性宗经典(双立法,即心即佛)的语言,前面一直破,破到这里。肯定,出现时一直立。破都在前面,立在后面。无有就是要破。从甚深信解,就是要立了。

华严经本身的经文,先破后立。它更超越,既不属于双破,也不属于双立,先全破再全立,从宏观上,破立双举,从微观上是双立法。

用双破法来修也可以,华严也有指导,它的法门是这样无量无边的,没有一法遗漏的。提婆但破宗,只破不立,破了就对。

很多知识分子,查资料,杂讯多,执著重,用空宗破来修放下,折的方法,破执。

现时代大部分人忧郁不决的,修性宗,先立,摄的方法。立到某一程度就要变化,就是破了。接受传统教育的,在旧模式太久了,不知道变化,就要破它。

你要懂得多变化,你有正法行没有错,别人也有他的正法行,与你不见得一样,他对你的叫方便行,你的部分对他也是方便行。唯一的正法行,就是善用其心,真正的正行,真正的实际修行的地方,怎么用心,那个法才对,怎么重新去改造你的生命因素。

参禅通常偏向空宗,都不对,有没有一个真实状态产生?那就是你要契入的地方,那就不会讲了。吐到吸之间有一个不吐不吸之中空点(这是行法的切入点),你去找那点出来。生命是在两极之间摆动的,一个转变的地方;睡了醒了,那种切换点要抓住啊。懂得这个,这在生活中很好修,要讲话之前,那个动机在哪里?指导我讲这句话的动机有没有!那个就是你要找的目标了。一讲到那究竟处,好象知道一个,就是不会讲,你就很有善根了,那部分要自己去感受它,绝对可以兑现的。修行成就是必然的。

注意前后钩锁。

又决定知甚深信解。如是如是。一切诸报。皆从业起。

甚深信解。如是如是。一切诸果皆从因起。

果因律,果一定先立,因才能聚集过来,你从果再看因是怎么聚过来的,一次两次以后再看果就很清楚了,这是不是宿命通、天眼通。从这里下手。一佛乘修果因律。

从因果律来看,因在哪里你不知道。修行不要倒着(科学家)修。

甚深信解。如是如是。一切诸业。皆从习起。

看你的习气,就知道你的业报,这是真的。

甚深信解。如是如是。一切如来。出兴于世。皆从信起。

前面讲世间法,这里讲出世间法。一切善根,皆从信起。

信,不要看解释,就最高的原则,有心,“一切众生皆有佛生,一切众生皆当成佛,我有佛性,我也当成佛,我今生就可以成佛,一切众生今生今世就可以成佛。”这个信心一定要建立起来。充分的100%信心,教你那么多法门,反复运用,成佛以后度的人,他们成佛了以后再度,展转五百世以后,都成佛了,那些到他方世界的人还没有成佛。这是极猛利的法门,关键就在于你具足信心没有,这个信心不是信自信他。这里讲的是你绝对的信心,你对佛法是不是如实了知,这点非常重要。果立了,因会逐渐聚过来,那要成就很快。成佛,至少破一分无明,证一分法身,就是法身大士——菩萨摩诃萨,这辈子绝对没问题。

光持戒只能算菩萨,不是四重二十八轻,受菩萨十重四十八轻的,为金刚宝戒。经常思维里面的戒文,你就可以称菩萨!但还不算摩诃萨。摩诃萨要从修行中来。

甚深信解。如是如是。一切化现。诸供养事。皆悉从于决定解起。

,一定要很肯定,学佛不打马虎。你自己走过,自己知道。你对于佛法本身要能肯定、很笃定,不是要与人吵架的。你要把理陈述得很清楚,绝对是理性的。

现在三宝弟子对法没有信心,谁对法能有信心?你在海中要彻底地了解怎么游啊,水温、海浪、风!我不拜,行法照样在进行,你可以吗?

甚深信解如是如是。一切如来所变化佛。皆从尊重爱敬心起。

【善知識】见佛。潜伏在你生命因素里面,你对任何善知识决定始终决不变心,有没有可能?没有这种可能,你绝对见不到佛。这不是梦中见的。

两个条件,第一,有法吗?第二,我是不是只看法,不看其他。这两个条件你缺少一个,你一定会退心,一定会转变。善知识示现给我们,是与我们一样的人,同样状况与习气、物理现象都会有。你能不能过滤这一点,法,第一个先找到;第二个,只有法,没有其他。这两个条件都具备,你就有可能这一辈子护法绝不后悔,这一辈子你一定见得到变化佛。

甚深信解。如是如是。一切佛法从善根起。

甚深信解。如是如是。一切化佛从方便起。化佛与如来变化佛不一样。

甚深信解。如是如是。一切佛事从大愿起。

甚深信解。如是如是。一切菩萨所修诸行。从回向起。

做功课回向,这是最实质的利益。菩萨行回向给社会,发广大心度苦。

甚深信解。如是如是。一切法界。广大庄严。从一切智境界而起。

从智慧中来。智慧境界要怎么样展现、历炼,要自己下功夫,从修行来。智慧是对生命存在的感受的能力,一切法界。广大庄严指你生命领域里的殊胜面。你生命感受能力越强,这一殊胜面展现就越广。要去发展生命本能的语言。一定要去培养对生命本能的感受,把生命本能恢复过来,一定能感受到法界的殊胜面。

无遮大悲法会。端正人心。

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之51 弥勒菩萨章 第14集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之51 弥勒菩萨章 第16集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |