云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 51.弥勒菩萨章 >> 浏览文章

四十华严53参之51 弥勒菩萨章 第13集(圆明笔记)

2013-07-06 12:07:04本站原创 【字体:

四十華嚴53參之51 彌勒菩薩章 第13集(圓明筆記)

 

13

第二个,四十华严经典,与八十华严,相距一百年,翻译人不同,笔触不太一样,两部经都非常中国化,很流畅。四十华严读诵起来偏白话,看起来容易吸引,容易停在表面上。八十华严带有文言,六十文采很美。文言越重,越容易精读,越不精读,越难通达。文言意义相当广,不是单一的。佛经原文为梵文,与文言文一样,反复背诵,意义随人的体会不同而有不同。

白话,你还要深入。文义是最浅的,是我们跟心灵境界接触的第一个关卡;

第二个关卡,就是透过这个文义,你了解不了解法义,它到底表达的是什么。

智者出家人看到的与我们不一样。看到三,三宝;看到四号公车,说四无量心;看到五,说五比丘;看到六,说六度万行;看到七,说七菩提分;看到八,说八正道。经文讲到宝树,根干枝叶花果,六个,六度。四百万由旬,四无量心。这是一种训练,就是指法义的部分。如左右两边,左表错误,右表正确,善恶双泯,意思就是空有双泯。能通达法义的叫经师。

第三个关卡,一部经里,要透过法义了解这部经讲的理论是什么,叫法理。就是我们要透过什么方法到达那个境界。

能穿透那个法理的,把那理论提炼出来的,叫论师。理论通达以后,你就会发现经典里面怎么修行,透过什么方法,达到什么目标,它的境界如何,你都会分别以后,你就进入了到古代修行人、有成就修行人的心境里面去了。这叫“先入古人心”,你俩要先进去。入了古人心,他的那些境界,不能再用文字这样讲出来了。

透过论师的阶段,你就开始要把这一种境界,古人先圣大德证得的境界,用现代的语言表达出来,必须把经典之作加以运用,这样才能叫弘法利生,才能叫善巧方便接引众生。传统的语言文字叫经院学派,面对群众,没有办法这样讲。这种入古人心,用现代语言表达的,叫宗师。

你要能圆融,不然法义你不能了解。你能讲的只是语言而已,运用术语没有经过大脑,惯性使用,会破坏你的警觉性。如说入智慧身,住平等门,怎样入、住?庄严是内心具备的一种气质。你要提起你的警觉性,要启发你的觉性,不要这样浑浑噩噩的,突破惯性思维,不然永远生死轮回。觉性越高,经常去突破那种习惯性的这种生活或语言模式,你就能够超越,你只要提疑情,就可以了。“这样子讲,对吗?”你能开始警觉,去发现问题的所在,这就是出世正因,离开这个世间的正因。皈依三宝,进入佛门,也是出世正因。两者说法只是文字不同。皈依三宝,入佛门,佛就是觉悟,入觉悟之门。关键就在于你的觉性有没有启发出来?

你一定要把果立起来,学佛的目标,启发觉性!如何启发觉性,你带着疑情,不懂不要紧,经常考虑,在生活周遭留意这些,你会发现非常殊胜,不可思议。这部分一般人常忽略掉。进入佛门不但要提高警觉性,且要有高度的警觉性。

这两部分你要能具备,对于经典,你就能够了解。

善财童子。以如是尊重。如是供养。如是称赞。如是观察。如是加持。如是愿力。如是想念。如是随顺。如是思惟。如是出生。遍满无量智慧境界。

前面讲善财童子心意、态度。以尊重、恭敬之心,出生种种智慧。智慧,要一再地训练,深耕、深入,那时不怕境界变化。参加华藏工程,深化,这智慧会变成生命因素。

加持,出生。善财童子自己怎么加持自己?有主修的法门,如诵华严三品为主修功课,七月份,功课做完以后,诵地藏经,就叫加持,增加来受持。功课不能断。善财童子这里要见弥勒菩萨,要加修一个法门。如你要受戒,从开始发心到受戒这期间,每天原诵二卷经文,现在加诵三四卷,加持那一部分功课,回向给怨亲债主,或回向天龙护法,或回向菩提。加持的因缘很多。所以,自己加持,很方便的事。修行遇到瓶颈时候,那时要与师父相约,小参,抓住重点,请师父加持,突破瓶颈。

出生是出生智慧,自己要懂得智慧是怎么产生的?

智慧从正思维来,正思维来自于正念,正念就是你学佛的动机,原始的初因。经常要提起这个正念,不要推理,不要思考,没有逻辑,一推理就是因果律。提起疑情,提起正念,就守住。换句话说,你运用正思维,等于说你抓住那个重点,一直停着,要千锤百炼地一再锤打,它就会从你的内心里头,一再地深入,那个智慧自然会开花,会结果。

一般思考的,是世俗辩聪,算数知识的语言模式,“的”的思维。

你要用生命本能语言模式,你只要一再地反问,对本体发生撞击作用,成为生命因素。你面对任何事情就去想,它是什么?不要问 “它的”相关周围。这是关键点,可以活在当下。这辈子一定要转凡成圣,这一法,你绝对做得到。不要贪多,反复地自我训练,你的生命要提升很快,永远都在进步。

于毗卢遮那庄严藏大楼阁前。

弥勒内院弥勒菩萨的宫殿。毗卢遮那光明遍照。庄严藏具足很多神秘宝藏,取之不尽,因你需要而得到你要的宝藏。可翻译叫“普光法堂”。宝藏是自性中拥有的,它能展现出来。外在的环境是内在世界的投射,外面所拥有的、外面的现象是你内心境界的展现,你要记得这个原则。你安住在内在的世界,提升你内在世界的宝藏就会一直出现,你的生活环境,器世间的部分,自然就会改善。总的环境,还是过去比较美。因为内心有危机,好象觉得这个社会要崩溃的样子。

五体投地。恭敬礼拜。

礼佛时一定要观照两个重点,第一个是头额一定要著地,不要用拜垫,对身体很好。

第二个,要观想,要做自他交换,由自我为中心,转变成佛菩萨作中心。如能佛菩萨作生命中心,再转过来众生作为你的生命中心,你修行就成功了。可破除我执我见。

暂时敛念。思惟观察。

收敛心念。见弥勒会有一番妄想,憧憬。到大楼阁时,妄想停止了,做正思维。

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之51 弥勒菩萨章 第12集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之51 弥勒菩萨章 第14集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |