云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 51.弥勒菩萨章 >> 浏览文章

四十华严53参之51 弥勒菩萨章 第12集(圆明笔记)

2013-07-06 12:06:50本站原创 【字体:

四十華嚴53參之51 彌勒菩薩章 第12集(圓明筆記)

 

12

普修一切三世平等,无分别行。

其他的都不要管,你把你的本愿“一佛乘普贤行愿”怎么修,你把这标杆立下来,所有的你都可以放下了。你当然可以加持,这加行不会干扰你的本行、你的正行,这是最殊胜的方法,这叫无分别行

相续不断。无有休息。普入一切甚深法门。

告诉你已经成就了。没有比一佛乘最深的了。一佛乘修什么?修普贤行愿。普贤行愿是什么?十大愿王。十大愿王是什么?普贤行愿是一即一切,一行一切行。烦恼即菩提,对立转化成圆融。空即是色,色即是空。生死即涅盘,把它交融,对立转化成圆融的时候,这一种行法叫作普贤行愿。为什么加个愿?就是目标先定了,朝着目标在行,没有必要的不用干扰,非主修的只是参考而已,有那个缘,布施。你的掌握的是根本法,你的愿,你的果越高,你的行越殊胜。

你要常常这样去反醒检讨,我们的法与其他的有什么不同?与小乘有什么不同?与人天乘有什么不同?菩萨修法与辟支佛有什么不同?一佛乘普贤行愿修法与菩萨修法有什么不同?这些你能分别清楚,这是最深、最高的法门。一切最深的法门都在这里,密教叫金刚乘,金刚行的内容不超过这范围,境界不会比我们高。你要自己肯定。

如是一切。皆以信受善知识教之所致耳。这很重要的,最大的前提。选定以后,就不要再怀疑了,依目善知识的法,只要他有法就好了,日常生活与你无关。三宝是依法而存在的,佛是依法而成佛的,佛把法的真理告诉我们,三宝就是弘法的人。依靠三宝是用法,不是看人如何如何的。学佛、学法,没有选择的。对善知识,你有没有那个接受性?我们有反抗性,就是我执、法执在起作用。你的根性有没有发展出来?是不是把我执全部放下?

修行两层次,一个男人阶段。冲劲肯干,自己作意修行,不能成就,这时要能依善知识教,破我执。一个女人阶段。完全接纳,这时不能有自己作意,是顺其自然。

现在“随缘”变成不负责任代名词。一开始不能随缘,开始必须承担,承担变成生命因素了,那时能随缘了。你学佛,就成为那个族群中的优等生、标杆。

【运用方法】依止善知识不在学他记他所讲的,是学他的思维模式与语言模式。你必须吸收,看他的方法是什么。佛法要学的是方法,不是教材。善知识就是僧宝,懂得那个方法。历代祖师传承的就是方法。所以不同时代用不同的语言,不同的思维模式。弟子学师父那个方法要变成自己的方法,才能开悟,要懂得运用方法。

思考模式知道自己怎么培养吗?无上方法都很简单,你要把疑情带着。

每天诵一遍这三卷经文,70分钟。三卷经文,要提起5-10次的正念。什么叫正念?你读诵时就知道。读诵时拿金刚索,我们结缘二束5条。如果你把金刚索十条还拿在手上,表示你正念还没提完。正念怎么提?这段经文给我有什么启示?他有什么重点?有什么好的句子?这类只要提起就好了,你就会注意经文里面的。当你发觉,“哟,这是什么意思!”放一条下去。经文对你的启示,一有了,就放下去。没有,继续往前念,往前找,这时候口到心到了,找到了就把金刚索放下去,然后,继续往前诵。因为这样提正念你会消耗很多生命能量,然后你会放松,心还在,打妄想了。打完妄想,一看金刚索还有哟,再找里面给我什么启示。当你全放下去,诵完经了。记得一个很重要的工作,这十个或五个启示,就是重点,在哪里,记下来。一天十个,六个月就是1800个,而且你要知道半年以后,你的次数一定会增加,提正念的功夫一定会增加。增加以后,你就会产生,把这些记录你到时候再拿来,我们再研究。这一二千个重点当中,你可以过滤出你的思维模式!妄想,五类,五浊恶世,都没有正念。这一二千个里,你的重点不过五、六十个,那个重点可以构成你的思维模式。你就知道你的性德是什么。当你一套思维模式建立以后,你是上品往生极乐,当下就可以住在极乐,只是你没有办法把它形成。我帮你形成以后,你开始运用,极乐世界的殊胜那时会在你心中展现出来。你要安住在内在的世界里,就这样完成了。内在世界就这样建立的。这真功夫,粹炼。

善财童子。以如是尊重。如是供养。如是称赞。如是观察。如是加持。如是愿力。如是想念。如是随顺。如是思惟。如是出生。遍满无量智慧境界。于毗卢遮那庄严藏大楼阁前。五体投地。恭敬礼拜。暂时敛念。思惟观察。发起甚深广大信解。广大愿力。变化自身。遍一切处。入智慧身。住平等门。普现其身。在于一切如来前。一切菩萨前,一切善知识前。一切如来塔庙前。一切如来形像前。一切诸佛一切菩萨住处前。一切法宝堂宇前。一切声闻辟支佛及其塔庙前。一切圣众福田前。一切父母尊者前。一切十方众生身前。遍一切处。皆如上说。尊重礼赞。如是充满。

前面谈善财意业,这里谈他身业部分。

第一个,佛法这是实际可达的境界,你的思维模式与经典不相应,你的基础点是错误的。

思维模式,你用因果律。经典讲的都是果因律。两种完全不同。你用这种修法,就会很快有这种境界。你一直在收集因,一直欠东西。你会发现人在世间始终有一个缺憾,很难遇十全十美的。乾隆在皇帝中福报最大的。你用因果律去收集因,来促成果的产生,几乎是不可能达到十全十美的。科学家也犯这毛病,实验假设在某种条件之下,在某一种可控制状况之下做实验的,因要全具足很难。

佛教究竟了义是果因,不是因果。果的标杆你要先立起来,然后没有必要的因与缘,你自然会把它排除掉。农民只看天气预报,他有目标;你没有目标,电视什么都看。你有用的条件,不知道哪一个。

要学佛,先发愿,愿立以后,与本愿无关的,暂时统统放下来;与本愿有关的,统统留下来,对你会有很大帮助,对你生命能量,对你的生命品质会有提升、超越的作用。这是思维模式上基本的不同。

经典上善财童子讲的境界,这个果你要不要?你立的果可能与他不一样,即使一样,你与他程度不一样,你要具足因、缘,需要一段时间。你只要用心投入,带入疑情,很快就会具足,因你自己会筛选,哪些因要留着,哪些不要留,要留着的你自然都会留下来,不要的会试着把它放下去,你的智慧自然会展开。刚开始不容易,随着时间,你会越勇于丢掉。然后你会越珍惜你所要的那个部分。那一个部分,刚开始会很少、很小,因为疑情的关系,它会逐渐地加速作用,很快地提升,由少而多,由小而大,经过一段时间的历炼,这叫修行,你要达到这种境界啊,很快就会完成了。不但你的人生观,你的生命品质整个会转变过来。这是思维模式上的问题。一佛乘的修法这是一个下手处。直截了当,不绕圈子,不必讲布施,不必讲六度万行。这法门太美了,非常殊胜。

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之51 弥勒菩萨章 第11集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之51 弥勒菩萨章 第13集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |