云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 51.弥勒菩萨章 >> 浏览文章

四十华严53参之51 弥勒菩萨章 第11集(圆明笔记)

2013-07-06 12:06:33本站原创 【字体:

四十華嚴53參之51 彌勒菩薩章 第11集(圓明筆記)

 

11

想见过现一切诸佛。及诸菩萨威德圆满。

善财童子想见弥勒菩萨,心理准备相当重要的。他一直这样思维、意念,反复观察,提醒自己。善知识是一个缘,提供一个园地。菩提子,要自己发芽,自己要肯定,成就看你自己。

关键在善知识这边作用,有两个关卡,第一个,刚开始,给你信心。第二个,到了你快要成就时候,踢你一脚,让你进门。

你一定要自己投入,去酝酿,不懂的自己克服。师父帮你的是方法。

华藏工程,那个简单的事反复做,工程很微细。从基础上来,心灵改造从这里来,到最后就是不可说不可说转。

无著菩萨用嘴吸狗脓,至诚心相应,弥勒菩萨现,说你一发心我就在你身边了。

密宗第一代祖师第鲁马,死一百多年,第二代洛那巴想见第鲁巴。

你梦到阿弥陀佛,观世音菩萨请法,帮你断烦恼啊。见到相没有用,他的性德、德行这个才重要。

于一切处。示现成道神通变化。乃至无有一毛端处。佛菩萨身。而不周遍。

佛菩萨身无处不在,这种状况是怎么来的?通常讲因果,是一种科学定律。只是你对于因具足的状况知道不知道而已。这不稀奇。

真正殊胜的是果因律,普遍存在,这是宗教法则。从小“我的志愿”,那个志愿就是果。学佛也是一样,要你发愿,就是果先立起来。从根本修,也是果。学佛要成佛,也是果。你一定要把这目标定下来,然后你的因就聚集了;目标不定下来,因聚集不起来。没有这种认知的人,会一直精进,很认真,但是一直找不到,不知道怎么修,看哪个都对,舍不得丢,没法过滤。你要能把果这标杆能立下来,就很清楚了,跟这个标杆不相同的,都可以放下。

立标杆,是修行的大前提。没有目标,资讯没有办法过滤。有目标就有办法过滤了,象学华严通通以华严为主,性宗经典作为参考,在性宗努力,空宗的资料教给喜欢的人去研究。

目标确定以后,你所要的缘它自己会赶过来。如果你反过来,你要先找因,把因具足了才成立果,就向外在找了。向外依靠六尘境界,都是外道法。果是我们内在成就的部分,内学,内典,内观,就是把内在世界建立起来。我就是内在世界成立。当你这一部分一建立起来,它内在的因自然会聚集过来,外在的因统统可以放掉。你现在没有果,没有标杆,一再向外求因,下辈子那些都不存在了,因它不是你的生命因素。

果一立下来,所有的因都会转变成你的生命因素。今生不克,三生必圆。

“初发心时即得阿耨多罗三藐三菩提”,那个心是发在果地上,不是发在因地上。我发心要成佛,这就是内部,目标。诵经一万部,不是目标。

你发“我要开智慧,我要开悟”,你会一直想,什么叫开悟?这疑情会起来,所有与有关的因会靠过来,这些都是你实质的因,是你生命内在的因素,而不是外在的,这时候你会发现你的气质在发生大转变,因为你的生命因素已经在开始转变了。外在的,相上会转,下辈子就没了。

诵经时要转入你生命里面,标杆要定出来。下手处、过程、目标,你一定要弄好,禅净律密,都一样。下手处是什么,过程是什么,不管它,目标一定要有!有了目标,下手处一定会找到,会遇到,过程就是你奋斗的历程,一定会有的。没有目标,盲修瞎练。

果一定要先立。诸佛菩萨有这种成就,是从果地来的。从这地方发大誓愿,你一定能成就,那成就的方法,不是你用因果律推理来的。果一定下来,你会过滤掉没有必要的因素,那应该具备的因自然就会产生,它来的不是你用思维推理的,不可思议。这是总关键。

又得清净一切菩萨智光明眼。见一切菩萨所行境界。其心普入十方刹网。其愿普遍虚空法界。随顺一切。尽无余处。

菩萨智慧与佛智慧不一样,菩萨智慧是般若智慧。佛的智慧是萨婆若海,自性显现的,自性海,每个菩萨性德在如来统统具足。菩萨智慧是一种性德,性德显现是我们内在生命某一个部分。每个人性德不一样,因为每个人背景、环境都不同。

同愿同行。我们在此相聚,前辈子可能不在同一个地方,不是一个佛国度,但大家对于事情的发生,你的研判、你的理念是相同的,心性是一致的,这一致性,才叫同愿同行。佛法讲的是实质性,不是外相。都看第四套,看了产生共鸣,就是同愿同行,有这因缘,才会相聚在一起。

如菩萨的性德是100分,100个,加起来应一万;加到佛的身上100*100100次,威光赫奕。世间的智慧是记忆性这条路,就是對於算数及累积这种知识的能力。

佛法讲的智慧,是那一种觉知,感受生命存在的能力。

菩萨智慧走的是生命本能的这条路,本自具足的,与动物共同有的。修行就是恢复这能力,这叫舍识用根。舍去识性,不去记忆推理;用根,去感受生命本能存在的纯然面貌,你的生命品质会提升,就不堕三恶道。

怎样舍识用根?先立标杆,果先立起来,然后守住,果不能兑现,当疑情。随着时间的过去,你的因就会一直聚集过来,你只要迈过这一关,要证得法身大士,一年不破参,三年一定大成就。一佛乘最高境界,发心发在果地,好好守住这个疑情,生命品质提升很快。

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之51 弥勒菩萨章 第10集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之51 弥勒菩萨章 第12集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |