云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 51.弥勒菩萨章 >> 浏览文章

四十华严53参之51 弥勒菩萨章 第08集(圆明笔记)

2013-07-06 12:05:50本站原创 【字体:

四十華嚴53參之51 彌勒菩薩章 第08集(圓明筆記)

 

08-850404

进行华藏工程时候,你会深入,会深化。深化的时候你会问为什么这样讲?然后你自己会依着这一条轨迹走下去,到一定程度你就跳出来,忽然之间,就是你自己了,你的思维模式就形成了,觉悟的方法你就有了。有了觉悟的方法,面对任何境界你都好修行啊。一个不会修的人,用单一法门,越修越倾向于宁静,不想动,怕受到境界干扰,心灵的那种自己所一直维持住的那个部分受到影响,顶多进入空性而已。你赶快调整好正确的原点,就站在空性的立场上,然后,从这里出发,面对任何境界,你都会一再地展现,你那种变化啊,是极度地殊胜,变化,非常地殊胜。在别人、无知的人会说你善变、矛盾,不要管他。因为你面对任何的境界都不同,面对树,面对花,面对草,面对花果,怎么能都一样呢。你戴有色眼睛,都单一法门,看这个世界都是那个东西。华严是看那个东西,象那个东西,因是面对境界,对缘造修,是站在正确的基础上,面对一切境界,不是用一个法门堪定一切。我起步阶段怎么办,完成阶段怎么办,是不一样的,都知道怎么办,才叫念念分明,懂得那个身份,那个立场该做什么。

诸根清净。善法增益。

诸根,不止六根。华严经讲的,不止我们这世间。另外世界根与我们根不一样。

善,不是道德律上讲的善,世间善法,它会随着时空而变化,如过去讲三从四德。

这里善法,法界真理的,提升你的生命品质。只要能提升生命品质,都叫善法增益,都对。从这个立场,一切行为,没有不是普贤行的,一切境界,没有不是普贤境的。要能肯定。

吃素、抽烟那些不重要,最重要的是意志煅炼,结界工程是意志煅炼小模型,什么法门都可以用,范围很广。如喜欢买东西的,53天不进商场;53天不喝酒;53天不打人。这就是一个法门。结界就可以提升你的生命品质。法门怎么现前看你自己,你懂得运用,善法增益。经典记载的是事事无碍法界,到你这就成事法界,标的不同。

可以研讨善恶,依法界真理,用你自己的话讲。善恶之前,利害要能分别出来。善恶未必是是非标准。是非里面还是对立。“是”的可能污染,清净就无染。清净的未必是真的。真妄,是非,染净,善恶,利害,几层次,这样区分。真妄还是对立的。化对立为圆融。

起一切菩萨恭敬供养。恭敬心要增长。师父像,观想善知识性德展现的地方,完全依止,完全投入,法体交融。有本尊法,上师法。看他德行从哪边展现出来的,捕捉得到,与你相应。上师供养法,就是观想上师,要引起他的性德、德行,从哪地方与他学,把他吸收过来变成你的。相片中带有他的性德,他的德行,那相片就不得了了,是法界中的。

作一切菩萨曲躬合掌。

顶礼,礼敬诸佛。礼敬,作为一种转换。行门来讲,我执意识强,要怎么破我执,破意识形态,用自他交换的方法。把我的统统放下。怎么放下?会产生困难。这时用礼敬诸佛的方法,用我最高傲的地方顶礼最低贱的地方,把自己压伏了。就是以我为中心,转过来以佛菩萨为中心,这是一个方便,这是修行上的真实法、实修法,不是方便。

两个意思,第一个层面,站在降服的立场转过来以佛菩萨为中心,这时佛菩萨是方便,因为你要以法界整体才正确,而不是以对方某一个人或某些人(变成党派)为中心。转为以佛菩萨为中心以后,马上要转入法界整体,以一切众生为中心,以法界为中心,这时候你的一切作为就不背负因果了。你的生命品质已融入真理法界了,这里没有因果的。

第二个层面,以佛菩萨为中心,是以觉悟与饶益众生为中心。这个就不一样了,一次就进去了,佛菩萨不是方便。原来我是利已的,自私自利的,个人主义的,现在我一下子转过来,我以整体为依归。本来我的作为是自己要承担因果的,行善,福报来;造恶,业苦来。但是我一转入性起法界以后,我的起心动念就应是以觉悟为目标,以饶益众生为目标,这样就完全奉献了,也没有我所谓要做不做的事情。只是法界有这样的因缘,我就这样做。而这样做,不是我的起心动念,你是不是融入法界里面了!这是在极为高度的觉知情况之下才有可能进行的。宇宙人生最究竟的真理就是这一点。

你的一切行为,在潜意识里,都有意识形态在指挥的,你只有把这个部分破除,转入性起法界里面,那个时候,你的一切作为才有可能如虚空一样,这才是真正的随缘,没有意识意识的。透过自我交换,才有可能。

生一切菩萨普见世间眼。融入。

从实际状况来的。要训练自己,不但知道自己苦,也要知道社会大众的苦的逼迫。要帮众生离苦得乐,你不能走,找出一个灭苦的方法,为全体众生共业除苦,做我们该做的,不做任何的意识形态,根尘接触流入萨婆若海,针对这个相,面对众生,在众生中修。菩萨之心,关怀众生之情。

起一切菩萨普念众生想。大家有正知见,外道就消灭。

要起正知见,尤其一佛乘大法,字字都要能通达。

 

四十華嚴53參之51 彌勒菩薩章 第09集(圓明筆記)

 

09

我们在语言模式与思维模式上建立共识,建立默契。

,发起,与菩萨一样,发起我们自性性德中普念众生的这种想法。普,大,妙,这几个字意义与一般的概念完全不同,它完全站在性起法界这边来讲的。华严经偈,特殊的地方,思维时一定要把它弄通,理才能展开;理不展开,无法理事无碍;无法理事无碍,就不用说事事无碍。理能展开才能证得。

凡夫只会运用事法界。阿罗汉才能证得理法界。菩萨证到理事无碍法界。破了无明以后,才知道什么叫事事无碍境界,是法身大士境界,华严讲的境界。我们现在什么都没有,直接就进入这个范围,你要一再地薰修。事事无碍是什么不懂不要紧,你直接从这里去转。

经典讲心性的,与科学不同,前面不懂,后面照样能懂,不用担心。而且这是多生累劫以来所累积的,有善根不一定全懂。读经不一定从头到尾念下来,也可以从后面读。你从前面读下来可能只懂二三句,不要紧,它就是你的基础,你一直读诵,你就会一直扩大。你从哪里下手能够体会,你的性德就从那里开始、开花了。你有你的方法与要领,从那部分去解开,不一定用与我同样的方法。你照样有很大成就,你看菩萨名号都不一样,性德展现各不同。你教你的不是教材,是方法;我教你方法,不是要你学我这个方法,而是这个方法给你以后,你自己去找到你的方法,重点在这个地方。只有你用你的方法,你才能成就,只有你用你的方法,你才能成佛。你用我方法,下辈子忘光了,顶多养成习而已。但是,你能训练出你的方法,那就是你的了!生生世世跟着你。你一有方法,你的性德就开始展现,你的生命品质就从那个地方开始开花,生生世世拥有你的特色。你看有些人会说天生很有智慧,天生有慈悲感,为什么?那就是他过去生培养训练已经开花了,在这地方就展现出来了。你不能成为释迦佛,你是借用他的轨迹来使自己怎样成就。你也不可能成为阿弥陀佛,因为你的愿与他们不一样。所以你一定要开发出你的性德。菩萨名号、佛号(生命品质全部展现出来)是从你展现性德的轨迹所命名的,是完全从你的根本当中展现出来的。

众生,众缘和合而生。你体会得到他的意思吗?众生比有情广。有情众生,无情众生。含识,含有识性。有情与含识有程度上的区别。不会识性运用的就不是含识。识性会运用,应该有团体组织,才叫含识。如蚂蚁群居生活、狗、猫。

不要向外,向内你自已看会不会定义众生?不要认为你是一个人,我们是一组众缘和合而生的。你的身份、角色,一天之内因素可以显现最少二十种以上,乘客,伙计。以外面的条件就是众生。内面条件,人生很苦呀,在那一直变化,矛盾、冲突。你是极端分裂因素组合起来的,这些因素都各自独立,这是一个人烦恼的根本。脑筋转得越快的人,烦恼越多。

一个发心的行者,对于饶益世间之前,会把妄想降伏,那就是度众生。自性众生誓愿度,就指这种状况。你自己的分裂意识形态要把它统一起来,不统一不能度你自己,你能度自己才有可能度别人。一个人“人”,只有一个状况(不是众,三“人”),绝对不苦的。两个状况以上就会苦,这些状况越来越对立时,就会越苦;不对立时只是一般泛泛的凡夫,最多说欲望多,但不冲突。例一人贪污害人,与良心对立,在意识里严重对立,分裂,下地狱。越是对立,地狱下得越深。这叫利使,知见不正确造成的。他贪污害人,他结恶缘,出地狱才受的。五利使与五钝使造的业,果报完全不同。知见不正确果报最严厉,知见果报一定先报。习气贪心本身是果报,还所有众生。害死人,一命偿一命,一个一个还。

学佛,绝对不要在意识形态上产生分裂与对立。心地法门上,化对立为圆融,一定要把二元化的对立性转化成圆融,这个地方一成就,其他都是枝末小事情了。实心的部分一定要保持得好,内心不要有那种造业感,要造业要勇于承担。菩萨动机纯正,法界承担,相上可以不管,性起法界就是这么殊胜。你在缘起法界里面,道德意识在那边对立啊,没有办法跳脱。章太炎。越对立,生命品质越低劣。

我自己本身就是总体的一部分,不是独立于总体的,完全在一起。全身还是一体的。

入一切菩萨无量平等门。

一切菩萨当成自己的性德。这里是总说,所有的菩萨都应具备的。如四弘誓愿是佛菩萨总愿,然后你再发你自己的,是别愿。你自己特别的部分可以从这里提炼。

每一句只是纲要,是一部经。每一句你都可以入甚深禅定,可以成就无量三昧,可以成就最高的解脱门。

一切境界只要有对立,就不平等。怎样入平等门?转到性起法界就有可能了。性起法界分两个部分看,一个是境界,一个是行为。境界通常有好坏。说出生就有死亡,都是两面的。我们所以发生问题,就在于你在自己的立场,没有办法去替对方的立场想。

修这个法门,你一定要礼敬诸佛,一定要拜佛。降伏我们的傲慢心、我执,然后作自他交换,我把自我为中心转为以佛菩萨为中心,然后再教育扩大,甚至以一切众生为中心,这才叫拜佛。转移过来,这样你就能平等了。拜佛,我与佛是一体的,交融的。

每一个人讲话,都自以为专家,就是标准凡夫。随时观照之一点,我为什么有这习气流露?克服它。讲经是最好的训练,既要表达自己的意见,又要不能展现出自己的意见,这两个同时存在,你要怎么办?存着这个疑情,自己去打破它。善恶并存,能所出来,凡夫境界,一定要转。缘起法界里,拜佛功德大,我才拜,对立的。

进入性起法界就不同了,性起法界里拜佛,只有佛,没有我,清净承事供养,只有他,没有我。这时你的对立自然就消失了,你会一直考虑以他为主。学佛要把这心带进来。

接纳,恒顺。设定一个修行目标,就会有阴影,要除去内心的抗性(不平等),无求品自高。内心开放。自命不凡,都是伤害自己的,要检讨。他人有这样自以为是状况,作为修身养性的籍境,马上反省自己,这也是一个法门,每天都可以用。它是自己生命品质提升的一个触媒,看着别人,提醒自己,因为自己不知道。心法指这个,没有仪式,一直都会出现。

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之51 弥勒菩萨章 第07集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之51 弥勒菩萨章 第10集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |