云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 51.弥勒菩萨章 >> 浏览文章

四十华严53参之51 弥勒菩萨章 第07集(圆明笔记)

2013-07-06 12:05:25本站原创 【字体:

四十華嚴53參之51 彌勒菩薩章 第07集(圓明筆記)

 

07

恒与正愿心共相应。正愿。

转到性起法界,转过去,好好做就对了。放下身心世界,简单的两件事:一家里事,好好做;二是三宝弟子责任好好做。家里事弄好,就做佛法的事,诵经、念佛都可以,一切都回向法界,三两年以后,你就变了,你有定心丸。那时就感觉到佛菩萨大慈大悲,就有可能发起正愿了。你有问题,是在缘起法界起起落落,没有定。什么都不要想,一切都回向法界,这不是性起法界吗!你这样持续下来,功课一直做,什么福报都不管,十年转过来,绝对是大菩萨。你的生命品质不同了,那时候随着你的本愿你会发愿,你要讲经就讲经,你要弘法就弘法,你要实修就实修,看你要怎么样利益众生,你就可以以其自饶益众生,成就佛法。这个时候就正愿心共相应。就这么简单。只是一个小动作,放下身心世界,不在意有什么问题要解决。有一个小念头起(为自己着想),前功尽弃。那个死功夫,你一直下。毫无欲求的那个修法,是最殊胜的修法。你要从根本来。

复观此身。从无始际。

善财到这里参完就要成佛了,他是等觉,这里作一个总结。华严经重叠交映。就是按照次第他是一阶一阶走下来的;另外,他每一个都是单独圆融的。只看这一参,从凡夫直接到这个地方。连贯看,从前面一直到现在,都还有次第可寻。华严哲学来看叫行布不碍圆融。我们生生世世是有次第的,但这一生可以圆满佛果的。只接学这一参,第51参,圆满佛果的地方。人生本来也是这个样子,这叫因陀罗网境界门。这才叫总体观。从总体看一体的,任何一个又有他单独的作用。交融运作时,相互统合,非常密合。圆融不碍行布,行布不碍圆融,这样的人生观,要去培养。

常是一切生老病死。恩爱离别。众苦之本。愿尽未来。修行一切菩萨之道。教化成熟一切众生。见诸如来。成就佛法。游行一切诸佛刹土。承事一切善说法师。住持一切如来正教。寻求一切正法伴侣。见一切善知识。集一切诸佛法。与一切菩萨愿智身。而作因缘。

作是念时。速疾增长不可思议无量善根。即于一切诸菩萨所。发起深信尊重之心。生希有想。生大师想。诸根清净。善法增益。起一切菩萨恭敬供养。作一切菩萨曲躬合掌。生一切菩萨普见世间眼。起一切菩萨普念众生想。入一切菩萨无量平等门。现一切菩萨无量愿化身。出一切菩萨清净语言愿。欲庄严一切佛土。

他作这样的一种观想,一种意念,或回想,错的地方要怎么改。作一个总结。缘起法界,属于性起法界弄清楚。在缘起法界里,都是个人修,个人了的,都是那一般的个体对立的这种世间观念。缘起法界里,忏悔,能将功补过?一功一过相抵不符合佛教基本道理。长期以后一直说,“个人修,个人了”。意识攀缘不到最巅峰真如理论,这不是意识推理的。

一佛乘,整个法界是一体的。在性起法界,忏悔完,三业清净。他举例忏悔是在性起法界里,过去在缘起法界造业,用性起的殊胜把以往所造的罪全部悔除掉。现在你个人作的业果,不是个人承担的,是整个法界、整个真理在承担的。真如在性起法界里,一定要顿入,顿悟,才能进入到里面。进入那境界,不是慢慢地进入,是爆炸的。你至少要有达到巅峰这种企图心。进入性起法界,一切行都是普贤行,一切境界都是普贤境,没有五到十年功夫,你体会不到。法可以带你进去,法是什么?你要懂得。一个一佛乘行者进入事事无碍境界,凡夫看与他一样,也要吃饭。你依止的善知识,他怎么起作用,你不知道,因为你没有走过。

速疾增长不可思议无量善根。一成一切成,是性起法界里。善根无限增长,就是穷尽的意思。这句是总说,是本体。下面是说的相。

即于一切诸菩萨所。发起深信尊重之心。

依止善知识,没有附带条件,现在的都是结缘。跟定一个人,一切事情,他负责。仿学,你完全依止,完全奉献,脑袋里东西通通要能放下,这是生命改造的前提。善知识只是代表三宝,你成就的是整个法界。华严经把世尊的心境完全地展现出来,你要能把世尊的境界完全地吸收,这个时候,你只有透过善知识的指导。舍识用根,一切业障全部抖落。依止善知识,第一个要起无边的信心。你一做决定,就要懂得完全投入,把脑袋里杂讯全部丢掉。

生希有想。极乐世界要不要修六度?有匮乏,才有布施,有匮乏,不叫极乐;极乐世界,不犯戒;没有欺负;不懈怠,有禅定、智慧,五根、五力、七菩提分,自然成长,没有办法加功用行。六度是这个世间才要的。没有办法形成你的思维模式,进展非常慢,意识形态把你僵化了。在这里听到任何一法都很难得,到其他世界就不一样。不同世界表达法不一样。一佛乘,你今天能听得到,是多生积劫善根福德因缘,不要再说业障深重。

生大师想。大师就是佛陀。不是要偶像崇拜,偶像崇拜就不能讨论。性起法界,是指法身的部分,觉悟能力展现的部分,不要讨论色身的部分,色身物理现象与我们一样,神化色身就是在造业,你不知道。他思维模式是怎么形成的,你去捕捉那一点,然后自己去形成一个正确的思维模式,那叫正思维。有这种思维,达到正知见,就没有问题了,重要的就可以自己修正了,华藏工程一定要进行。20121226

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之51 弥勒菩萨章 第06集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之51 弥勒菩萨章 第08集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |