云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 51.弥勒菩萨章 >> 浏览文章

四十华严53参之51 弥勒菩萨章 第04集(圆明笔记)

2013-07-06 12:03:39本站原创 【字体:

四十華嚴53參之51 彌勒菩薩章 第04集(圓明筆記)

 

04

第一个想“不修礼敬”

第二个复忆往世。久处轮回。身心不净。

身心不净。动机不纯,在追求法身慧命这部分没有专心,没有完全投入。身心清净的人在修法上会完全投入,把肉体生命转化为法身慧命的工程会一再地随时提起。有时碰到瓶颈,疑情会抓得很紧,这时你就知道身心清净是什么。你在用功上投入、专注,这个叫清净,因为没有杂念。日常事情照做,在做世间琐事时,觉知的能力很够。事情尽全力去做,承担起来,但是不要在意得失,在工作上做标杆。在承担上完全比别人优秀,在得失上完全分享给大家,不要,这才叫菩萨。对社会绝对的关怀。

,是一种观照,他拥有天眼通才能知道。一个人在社会上展现的是品格问题。学佛人没有资格说“业障深厚,福德浅薄”,这指那些不进佛门的人。你进入三宝门,皈依三宝,乃至得闻三宝,有修法,有善知识指导。他在这地方是大成就现象,对自己要能肯定。

即时发意。专自治洁。愿达彼岸。完全投入了。参访善知识,没有贪著心了,任何内心对立都瓦解了。

复忆往世。随顺世间。作诸恶业。即时发意。正念观察诸菩萨行。

复忆往世。烦恼覆心。起诸妄想。即时发意。恒正思惟诸法实性。

复忆往世。所修诸行。但为自身。即时发意。令心广大。普及含识。

恶业。从真理立场讲,凡事能提升生命品质的,都是善业;凡不能提升生命品质的,是恶业。换句话说,从究竟义说,能够使我们脱离对于肉体生命这种意识形态执著的,就是善业;能脱离对物理生命、肉体生命执著而转向法身慧命这种生命情操的建立,就是善业。凡事让我们对肉体生命执著的,就是恶业。

这时菩萨行定义就不是六度万行解释了,是能够趋向法身慧命的,就叫菩萨行;怎么样提升生命品质的,就叫菩萨行;或帮助众生趋向法身慧命、帮助众生提升生命品质的,都叫菩萨行。这定义就很广的,不讲布施持戒,救济,不一定在这范围。

能够警醒众生,对治众生的恶习,使他改过向善,这个都是善法。采取手段就不一样了,不一定那么完美,可能很激烈,在你意识形态之外,可能就很难接受。

发意,包括两个部。(一)发小乘意,自我免除。指我感受到肉体生命存在是一种苦,把这苦摆脱就好了。如自己发病了,自己怎么免除就好。(二)发大乘意。有的研究肝病,救济众生,把所有肝病人都治好,这就是大乘心。没有感受到肉体是苦,是凡夫。

感受到苦,要改善苦,不但免除,又使人生达到止于至善。

止于至善包括三方面:

(一)自己没有烦恼,没有意识形态这种金钟罩把你罩住。这是自己本身部分,正报。

(二)依报,器世间,世间很富足,无缕匮乏,可免除匮乏、逼迫的恐惧,无有污染,无有公害。经典里讲到净土,都殊胜,要什么有什么。

(三)群众眷属增胜。包括眷属们跟我一样能够觉知到肉体生命存在是错的,是痛苦的根源,这些眷属跟我一样都要转变以肉体生命为中心的思想形态,为以法身慧命为中心的思想形态。他成就大小不管,只要有意愿,正在趋向于法身慧命的全面展开跟成就。这三个条件要具足。你可以这样发愿:“将来我成佛时,一切殊胜,所有众生必须法身大士,没有凡夫。”从真理来看,你的分别心严重。在法界中他们的存在是平等平等的。

你想要修功德,只有要娑婆世界修得到。只有娑婆世界众生让你修功德,这些众生会忤逆你,会犯你,会犯戒,你才有机会教化他。极乐世界无功德可修。当你遇到众生越难调伏越要感谢他。他越优秀,你越没有机会。

只看单面,没有办法看到整体。发心的时候,要了解到总体的情况。发大乘这个心,不容易。生病时,你怎么想?你是阿罗汉的脑筋还是菩萨的脑筋?

佛的教法是这个境界来时,你发不发大乘意?我们是境界来时,要离苦得乐,与佛的教法相违背。一个学佛人,没有此等警觉性,不叫佛弟子。佛陀不会教我们自私自利,要我们敞开胸情,面对众生,不是口头上说说的。训练我们打从心里发起这个心来,这个才是最重要的。这是一佛乘,修法就是从你内心最深处把你挖醒过来。你不会做梦,不会打妄想的。你还有一半没有醒过来,所以会做梦。

即时发意。正念观察诸菩萨行。彻底醒过来,才有办法行菩萨行。

复忆往世。烦恼覆心。起诸妄想。即时发意。恒正思惟诸法实性。

对比法来看。用烦恼覆心妄想,说明染业。恒正思惟诸法实性。不能思维实性就是妄想。修行人不以是非人论道,修行人不论是非(动道人心)。是非人论是非事,修行人论修行事。不与修行人论是非,与修行人论道。与修行人论道,这时烦恼妄想,一切戏论断除,因为你在道上。一定要与同修论道,是的尽量去表达,不论对错,不裁判是非。论道只是吸收对方,能吸收几分是几分,激发他讲出来,他成长。对的拿起来,就是依法。我讲,他吸收多少是他的事。他取哪一个是他的事;你怎样发心,怎样修法是你的事。人各有志。同修之间,一定要激发他讲,他会进步,你也会进步,这是论道。不要管其他的。对不对,你不管,你要很清楚,不造口业。同修中讲的一定有错,不要怕。把你认为对的讲出来,不要故意把错的证明出来,你是讲你的程度。你要的不是教材,是他勇于表达的能力,这他可以破除大人怖,破除大众怖,他的智慧会增长,会一直升上去。表达时,问题自然会消失掉。如草被石头压住,扭曲在下面了,你的智慧应把石头拨开让它成长茁壮起来,要能充分发挥,人人都有佛性,佛性要慢慢舒展出来。你能帮助同修把这个部分舒展出来,功德无量,福报不可思议的。

我们设计华藏工程中写经、整理录音带、读书会,都有一个羯磨,限制四个人,顶多加个组长,六个人要分两组。直接论道,不谈是非,讨论,才会发表,不会扭曲。这是针对现代人习气的修行法。是让你充分表达内心的问题,把你认为最佳的状况报告出来,让别人吸收。同样别人也是报告最佳部分,你吸收。两三、三四个人是最好表示意见的时候。一人发表五分钟,记录他人所讲的,水都来不及喝了,都是最佳状况。每一个人都可充分表示意见,内心部分就可以完全展现出来。这叫外显型内密功夫。修行是内密功夫,不可说境界,让你显现出来,充分地表达,在表达当中你会发觉,不是这样讲,不是那样讲,怎样讲?举个例子讲,那时候“黄金为地”你就破除了,不会被骗了,超越了。内心的境界要用外面的东西来表达,不能执著外面的东西,外面的境界是指,内心的境界是月,透过指要了解月。充分吐露,又充分地吸收,这种小型法会是最殊胜的。完全投入,韦驮菩萨一定在,你只要讨论到一定程度,韦驮一定到。正法所在,是最殊胜的道场。这时诸法实相才诞生啊,不是定义。对谈中,你才知所讲的是“那个”。法交融在一起,分不清你他了,就那么一次经验,保证三四个人一起往生净土。华藏世界210亿微尘数佛国土通行无阻。你要不要去尝试那种法喜?现前当来,必定见佛。这个方法指导到你成佛,到四十一分无明通通破尽。真的是华严海会。学佛是人生最大的福报。你几个人,从那时起就是出离三界的关键,当三四个人只有法在,没有人在,你不出离三界,到哪里?一次经历,马上破无明,证法身大士,一定要去经验,灌顶了,这个法非常重要。

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之51 弥勒菩萨章 第03集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之51 弥勒菩萨章 第05集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |