云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 51.弥勒菩萨章 >> 浏览文章

四十华严53参之51 弥勒菩萨章 第02集(圆明笔记)

2013-07-06 12:03:00本站原创 【字体:

四十華嚴53參之51 彌勒菩薩章 第02集(圓明筆記)

 

02

当有人说你要修什么法门,你就咬住他不放,我就修学这个法门,但是你要指导我到开悟为止,要不然一切因果你背,看他敢不敢再讲。宁动千江水,不动道人心。

一心专念,一心向道,真正提起,不能分享。修学绝对要自己来。

一、语言模式到底在讲什么,是用你的方式。初地到十一地,层次很多。道生讲到十地成佛,完全超越。以华严标准,这个叫十信。初信到九信都没有成就,十信满心,这时圆满,初住位,报同等觉,破一分无明,证一分法身,就叫成佛。两者用语差四十个,道生讲法只剩一分无明未破。毗卢遮那佛就不容易了;一般讲的那种成佛,破一分无明就可以了,应以何身得度者,即现何身而说法。

我们讲前行,是一般讲的加行位。有的讲加行位,是并到正行里讲的。

二、思维模式,印度人思考与我们不一样,他在有形的层次感不够,心里相当明显,最优秀人用在修行上。中国第一等人在为人处世上,圣人圣王,叫大学,不是用在修行上;第二等人,研究科技,叫小学。所以中国人内心层次感不够,外在层次感足。

这种经典都是讲内心里的层次,我们都以外是讲外在的,什么七宝池水。把内心的层次当成外在的境界,问题就产生了,被误会,说佛法珠光宝气庸俗。

《阿弥陀经》中“七宝”。佛法就是讲的七菩提分。“八功德水”,就是八正道。它只讲内在的层次,要浸泡在“七宝池、八功德水”中。“青黄赤白四光”,讲慈悲喜舍。“四百万由旬”,运用的是四摄法饶益众生。“金台银台”,讲生命莲花充分展开达到极致。印度人只是用外在的东西形容内心感而已。你进入他内心境界,才不会著外相。

学佛要有总体观。具备这条件,就知道华严殊胜境界,内心的优美。

心生慈悲最漂亮,心里嫉妒最丑陋。印度人思维方式,都讲修行的内在境界,借外境描述内心的境界、状况,这样看经典就不一样了。七菩提分,才是真正的宝,依靠七菩提分才能觉悟。泡在八正道,才能成就伟大的菩提事业,讲得很清楚。你要进入内心的世界里,殊胜的伟大的佛教领域就会自然进到你里面去。这样学佛很轻松,不执著外相,观念一转,就一直在改变。懂得心法的成就与重要性,要学佛,你已经弄懂了一大半。(30分)

学佛一定要抓住核心,很愉快、轻松,可以在生活中充分运用,获得很美好的生活状态。

“如是我闻,一时,佛在摩竭提国阿兰若法菩提场中,始成正觉。”佛教从这个时候开始,佛教真理在世间才有人认识到,体验到。这以后就不叫“一时”,叫“尔时”。错觉就产生了。这前提要解破。

世尊夜睹明星,入华严海印三昧,宇宙真理,炳然齐现,全部现前。七处九会,都在那一幅画里。告诉重点,听的时候层次感就产生了。容易进入世尊的心境。

一个修行人,为什么三点起床?九点睡觉。我们没有办法了解古人生活状况,怎么去了解他的心境呢?我们生活形态(灯)与他完全不同。如何突破?在实际生活中要有一番历炼与摸索。印度人禅思中产生定力,在定力中去推理,无依的推理。我们不是,计算,是有依的推理,逻辑推理。他语言模式表达法与我们不同。我们要了解他容易吗?用已知的方法去了解未知,一定没有办法达到目标。只有超越才有可能进入未知的领域。要有警觉性,用不生死轮回那一套才能免生死轮回,不是想像来的,要修行才行。

尔时善财童子。善知识教。润泽其心。正念思惟诸菩萨行。渐渐前行。

思维方式,处世安心的方法。家里是一个国土,也有善知识,不是业障鬼,看以什么心待他。要经常思维,他是善知识,在提醒我。我们学的是一佛乘,当下直接要成佛的一条路,不迂回的,当下把这部分改过来,把不正知见改过来。三乘要绕很大圈子。现在你要从观念上直接下手并不容易。你现在开始要这样改变,那么福报就很大。你一定要认知这一点,现在的生命,不是你认知的这一部分,你认知的是身体就是你的生命,又妄六尘缘影为自心相,把空花泡影当在实质的。你的观念不改,永远修行不能成就。我们认知到这种观念(肉体生命观)是生死轮回的根本原因,是一切苦的总源头。一佛乘的修法,告诉我们直接地要把肉体生命为中心的意识形态、思想观念直接转过来,直接以法身慧命为中心的意识形态,以法身慧命作为我们的思想观念,直接从这个地方去改。这部分了解多少是另外一回事,你一定要先肯定。法身慧命叫第二种生命观,作为我们人生观、生命观,一切苦就会从此消灭。

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之51 弥勒菩萨章 第01集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之51 弥勒菩萨章 第03集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |