云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 51.弥勒菩萨章 >> 浏览文章

四十华严53参之51 弥勒菩萨章 第01集(圆明笔记)

2013-07-06 12:02:01本站原创 【字体:

四十華嚴53參之51 彌勒菩薩章 第01集(圓明筆記)

 

01

玄谈。

A、印度修行人的特质。中国九九八十一难,没有到处旅游风气。

【方位架构】佛教里讲参访有两个。一个,向东。《大般若经》昙无竭菩萨向东求佛法,也是参访善知识,只一参。为什么般若经典讲一直向东?东方是太阳升起来的地方,一天的开始。文殊师利菩萨所说的经典,重点在于般若性空。没有空性基础,都是乱讲,不知道讲错还是讲对,因为没有标准。昙无竭菩萨向东重点在于完成空性的思想建设,这是一个基础,是学佛的第一步,因此向东。

另一个,善财童子向南,一直向南。为什么华严经一直讲向南?华严经是性宗经典,是证得空性后,依于空性起种种妙用的状况,这妙用都是正确的,一正一切正,证得空性,一切都证得,一切说都对。没有证得空性,怎么说就怎么错。善财童子参访善知识就用向南方来表示正确。

西方表示结束,成就。修行要成就。既修行,了生死出三界,乃至不定义名词啊,不必再表示了,他本来的目标就在这里,修行到这里,他当然就会有一个归宿,那就是指西方。所以修行到最后都导归西方极乐世界。这是必然的情况,法如是故。任何一个法修行到最后,都会有一个结束。结束表示太阳下山了。

学华严本身是富贵的,因为他有无边妙性。学般若经典不是什么都没有,它讲性空,空性意思,通常比较清净,无为,主要是证得本体的部分。这部分修行人,会比较倾向于比较清净,没有欲望。他证得空性,太多的干扰使他对于空性的体悟会降低。证得空性不是结束了,要能起作用,才能自利利他。帮助他自利部分才要空性起作用啊。所以,这个地方,你会发现,在举手投足之间,他都可以饶益众生,自利自己的法身慧命。因有这样一个前提性,所以不读华严,不知佛家的富贵,因为他会起无边的妙用,又都是正确的,不错误的

我们有很多情况,你好象得好很多富贵,但事实上那是一种灾难。福报不会善加运用,产生错误效果。平常老百姓,业造不大。世间正反之间不是一般人智慧能控制的。

人通常只看到眼前,所以会一直积聚财富,也因此而造业了。会舍不得布施救济,也是一种杀,把社会资源积聚来,外面就没有这些社会资源了,不能活下去,过度集中,他们就饿死了。这观念以前的人就有。可见我们学佛在退步。

一个人富贵以后,可能不是正的富贵,是负的富贵。华严里面告诉的是绝对的正的富贵。因为你证得空性以后,会起种种的妙用,都不会有错误,这是最重要的地方。

【性空二宗】般若经典,尤其《金刚经》,须菩提出生有什么瑞相?家里变空了,只是表法,在殊胜的法义上,他解空第一,这就是须菩提。印度用这种情况表达某种殊胜的境界。

华严经前面讲到善财童子出生时,文殊菩萨就看善财童子为什么取名叫善财?他出生时,家里财宝满亿。这只表示说这孩子将来在社会上可以有种种利益众生的能力,就是说他可以起无边的妙用,饶益众生,而不会伤害众生,这叫富贵。印度人思维就这么简单。

学习空性与学习性宗的人,基本性向有所不同。学习空性的,好静,对于法义的感受,比较会沉静在当中。学性宗,学华严,学楞严,法华,无量寿经人,如跟学空性人一样,就学错了。性宗一要起妙用,学性宗的人,应精力充沛,很好动,很喜欢利益众生,应是这个样子。他跟得上时代潮流,甚至领导时代潮流,走在时代的前端,这才叫学性宗的本色。他能善变,他能随着时代潮流去左右时代、领导时代。独领袖风骚,绝对不会有衰竭的时候。

学华严、学性宗的人,在社会上发展会还有一种所谓永恒的情况,而且要结束时是一种善终的情况,他会有很圆满的结束。事业发展到某一个程度,他会交棒,交给别人;然后自己又会好好地修行。他到某一个阶段,事业转移得会非常美好,然后自己再过一个进一步的修行生活。学性宗,基本性向好动,如缺乏充分的活力与生命感,通常会产生很严重的偏差一误解。学空宗,基本性向好静,很好动也不太对。

你到达某一个程度超越以后,那就不一样了。

B、印度人很喜欢到处参访。中国人看不出来,不如印度普遍。

印度人修行主要两个,一个苦行,一个禅思,这个以后讲。

【苦行】他的苦行,基本定义有四个。1、日中一食。2、粪扫衣。3、树下一宿。4、吃腐烂药。这四个叫四圣行。印度人修行就是一直走,到处走。他的走,不是没有目标。一站一站,参访任何道场。对古代人修行成就都能讲。学到法就好,不作记录。对于时间观念、计算与我们不一样。劫,中国人算为168万年;印度人说吃饭慢“你花了一劫时间吃了一餐饭”。弥勒降生人间成佛,印度人说释迦入灭2500年后;中国人56亿7千年。印度人名字重复多。中国人层次感要分清楚,修学上会有很多障碍,是一种不幸。

透过五十三参,可以看到印度原始的修行的法义是一个什么状态。

印度与我们的表达不一样,现在调整一下我们的观念与用语。用同一个词,意义不一样,产生偏差,是你没有依止单一善知识,你对于经法没有深入,对于佛教只是一种道听途说,断章取义,剪接以后是你想的,是世间法,是你的,不是佛陀的。你接受到正确以后,产生排斥感,这是一个灾难。“业障深厚,慧浅福薄”你知道这个观念不对吗?又说“人身难得今已得,佛法难闻今已闻”这是两条线,两股力量。

你学佛后,一定要记得:1、一部经已经够了。现在你有没有办法掌握到一个法门或一部经?里面的理论你能把它活起来,要不然你对佛法没有办法建立正确的认识。不管走唯识、性宗、空性哪条路子。不在经典多少,你要能抓得住,要能把经典语言模式、表达方法与思考的模式、思考的方法把它给提炼出来;然后自己要依循那个方法去进行。

2、你要跟随一个善知识。那个善知识是怎么表达的?用语是怎么用的?用语没有系统、思维没有系统,那不是善知识,一定是魔的化身,因他没有办法具体表达。

修学十大愿王地归极乐。华藏世界,贤首佛,普贤菩萨,文殊菩萨。

你要依止的法门与善知识,一定要确定,一定要弄清楚。善知识对于法义有一个正确的引导,用依止的法门来开启你智慧,然后让你断除一切烦恼。

持名念佛。阿弥陀经,无量寿经讲到,讲到持名不清楚。普门品,讲最清楚,念圣号,获得什么利益。观自在菩萨耳根圆通章都讲持名念佛。有人叫你念观世音菩萨,那是真善知识。20111223

 

商智建站

上一篇文章:没有了
下一篇文章:四十华严53参之51 弥勒菩萨章 第02集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |