云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 六祖坛经 >> 浏览文章

解坛经悟法传衣第一14

2011-09-03 00:56:29互联网 【字体:

 净心,何谓净心?又如何净心?假如对净心不能了解,那要除疑也不可能。此净心乃清净之心,这是中国人所特别强调的,但在印度则讲安静的心。   上次谈到印宗听了惠能大师的开示後,欢喜合掌,非常赞叹,所以先替惠能剃度,惠能至此才正式出家。因此,不要以为还没出家就不能开悟喔,开悟并非出家人的专利,你在家也能开悟。

  剃度以後,印宗反过来拜惠能为师。这虽属形式、仪式,但仪式也必须尊敬。我们在世间常常遇到这种情况:有些员工自以为比老板聪明能干,便轻视老板,那就不对了。你能有所表现,老板会视你为师,但真正的能力包括了涵养,不要讲话都从鼻子冒出来,要稍微懂得收歛。处事能力只是一部分,为人才是真正的能力,假如为人功夫不好,处事能力反会贻误一生,让你经常自叹怀才不遇。那些所谓能干的人之所以怀才不遇,多半由於为人失败。

  佛门中很多这种情况,他求法认真,受人敬佩,但做人处世却很失败,讲话语无伦次,长幼无序,不懂礼让。这全因自负有能力,想学法而执着於自己的目标,为达目标而忘了别人的存在,通常出问题的关键在这里,而不是他犯了什麽大过失。但也因为这一点,无法得到他人喜欢,处处碰壁,最後归咎自己业障深重。其实哪有什麽业障深重?仅此一条罢了。看吧,这麽小小一条就害了你!

  我们的病通常不是什麽大病,一般人最讨厌两种:第一是眼睛里掉进一粒细沙,那时候感觉如何?那不是病,但你会厌恶异常;第二是刺哽在喉咙内。这是病吗?不是啊!可是这时候你什麽事儿也做不了。为人处事、谈吐、应对间的过失,就如这些小毛病,它会毁了我们的全部,却不自知啊!所以一再提醒诸位,为人处事一定要做好,不能油里油气,否则在整个菩提道的修学过程中,挫折感会很重,并非修法不能成,而是你根本悬空了。吾日三省吾身,大家要记得去充实,每天多多反省到这一点。

能於东山得法,辛苦受尽,命似悬丝,今日得与使君、官僚、僧尼道俗(指各种在场的人士)同此一会,莫非累劫之因。亦是过去生中供养诸佛,同种善根,方始得闻如上顿教得法之因。

  惠能得到印宗大师的恭敬并尊礼、拜其为师,便於菩提树下开东山法门。「东山法门」这四个字很常用。东林法门是东林法寺的净土宗,东山法门是惠能的禅宗,我们通常讲东山法门就是指这个部分。

  当然,他所谓的「东山」是指由弘忍大师处得来,但此宗风之宏扬乃自他而始。东山法门另有一个法义的意涵,即修学从这里开始。山是突出、高耸之意;东边,太阳始出。所以你今天发心学佛,像高山一般突显,在芸芸众生当中凸显出来了;而东边表示才刚开始要学。

  「能於东山得法,辛苦受尽,命似悬丝」,我惠能在东山这边得法,受尽种种苦难,曾经遭遇到种种挫折危险,「今日得与使君、官僚、僧尼道俗(指各种在场的人士)同此一会,莫非累劫之因」,这时候与各位相聚一堂,难道不是基於过去种种因缘吗?每个人都由无量因缘组成,无量因缘当中,能够聚会在一起,其中就有重重无尽的因缘,这都是我们过去生中所种的福德因缘。

  「亦是过去生中供养诸佛,同种善根,方始得闻如上顿教得法之因」,也是我们过去生中,供养诸佛,同种善根,才能听闻开示顿教得法之因。

  惠能讲的这些,不按照经法的次序,完全是把经本里佛法的心要,佛陀的心,那个重点显出来,故称「顿教」。他得法的根本原因,其中有一点要跟各位谈谈。既是讲顿教,这里面还有几个字:「供养诸佛,同种善根」也强调过去生。现代修行人有两大通病:第一,学禅的人容易偏於狂慧,狂慧当中不愿供养诸佛、不愿拜佛,总认为木头刻的有什麽好拜,我明心见性,根本不用拜佛。六祖特别说明,今有缘齐聚一堂,绝非概率碰在一起,完全是过去生中大家同种善根的共因所致,否则不可能相聚。

  第二,不但有共同的因,且有共同「闻如上顿教得法之因」。虽然大家有相聚在这儿听经的因,但有的人坐在那里都在睡觉啊,有的还惦记着出门时锁门了没?他还有那个杂念来障道;还有的人来这里听:「唉哟,你讲的不是念佛法门,这又不能往生极乐世界。」这就只有坐在一起的因,而没有法的因。

  要相聚一堂,每个人的因缘都不同,会来此相聚,自有相聚在此的因缘,但彼此间的因缘,各个都不相同。

  惠能在此提到「过去生中」,这我们无法否认,你若否认过去,便也否认未来,那是断见。它这里没有断见,看清楚了--供养诸佛,它教我们需要事修,而不仅理修而已。修禅的人很容易偏向理论上的修行,不愿意事务上的修行,只因他觉得那是迷信、不真实的,是笼络小老百姓的一个手段而已。可是,这里也提到要事修,这样才能得这个法,我们有此因缘,当然也要这样修了。

教是先圣所传,不是惠能自智。

  接着他说,「教是先圣所传,不是惠能自智。」教,指顿教,这是一句很关键的话。若单就文字

商智建站

上一篇文章:解坛经悟法传衣第一13
下一篇文章:解坛经悟法传衣第一15
Tags: 六祖坛经 海云继梦

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |