云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 六祖坛经 >> 浏览文章

解坛经悟法传衣第一12

2011-09-03 00:56:26互联网 【字体:

 禅本身即是最大的密,它「言语道断,心行处灭」,言语不能讲的,你说密不密?你心想到那里,那里就没有了。譬如,你有烦恼时,把那个烦恼仔细地参,看看烦恼在不在? 成道与不成道   成道与不成道,在相上看不出来,那是内心的一种解脱。说实在的,那只是观念转不转过来而已,但不要以为转观念那麽容易喔!它跟开关不一样啊!开关一按,暗的随即变亮,可是观念啊,本来是六十度错误,转一转,可能转成九十度错误,再转,一百八十度错误,它就是不见得会转到正确的原点来,所以「转迷成悟」不容易啊!因此,必须懂得正确的方法,修行就是这麽简单。   前面那段经文,是惠能大师与忍大师所谈的境界,是上驷对上驷之言,我们较不易了解。而本段经文乃惠明与惠能间的对话,即中上根器与上根器者间的对话,对我们来说应比较容易了解。

  前面经文里,惠能告诉惠明:「不思善、不思恶,正与麽时,那个是明上座本来面目?」这句子念起来很美,但很多人将「明上座」,解释成明白上座的本来面目。事实上,这个「明」字,指惠明。它是专有名词,不是动词,不是「明白」之意。惠能讲完後,「惠明言下大悟」。请问他悟些什麽?你要有所感受啊!这是第一个。

「上来密语、密意外,还更有密意否?」

  接着惠明又问:「上来密语、密意外,还更有密意否?」除了刚才所说,还有没有其他要告诉我的?「能云:与汝说者,即非密也。汝若返照,密在汝边。」惠能告诉他,跟你讲了,那就不密了。你若能返照自省,密就在你旁边。这一段非常精采,大家看得出来吗?在进一步解明之前,我想先将六祖惠能这一代的历史,再略述一遍。

  禅宗在任一个佛的时代里,一定有呈现,而释迦牟尼佛的禅是如何呈现?如何传下来的?这个问题是佛法传递过程中,最精采的一段。一般人往往将之视为神话或笑话看过去,实在可惜,现在把这段历史公案剖开来与各位分享。

  当年释迦牟尼佛每天讲经,各位知道他怎麽讲吗?他早上是经行修行,到了吃饭时,就如《金刚经》中所言:「着衣持钵,入舍卫大城乞食。於其城中,次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。」吃饱饭後,把钵洗好、收起来,洗过脚了,便在树下这麽一坐,弟子们便一一围拢过来。当时大家善根都很足,不像我们,坐在上面的人不知所云,坐在下面的人也不知道干什麽,反正你看我、我看你。

  当时他们这麽一坐,会看世尊的境界。一位智慧者、成道者,他会吐露出一种芬芳,智慧会像花一般散布一种气味、气氛,感染我们。修道者会感受到那个氛围,因此文殊师利菩萨看到以後,就请释迦牟尼佛说说诸佛过去的本愿功德,於是,《药师经》便这麽讲出来了。须菩提一看,耶!这甚为希有,世尊,很少看过这种境界,於是就请教释迦佛「如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨……云何降伏其心」,《金刚经》也就这麽给请出来了。阿难看到这种境界,也说:「世尊,这境界从来没有过,你到底是在想过去佛、现在佛、还是未来佛?」世尊告诉他:「我想现在佛,你这样问很好,可以饶益无量无边的众生……」於是,《无量寿经》也如此这般讲出来了。种种经法都是在这种情况下宣说出来的。

  有一天,天女从空中散下一朵莲花,世尊接着那朵莲花,什麽也不讲、也不入定,拿着莲花在那儿转来转去,一会儿闻闻,一会儿看看。大众坐在那边,等着要看世尊的境界、要请法,可是世尊就是不入定。众人所要追求的目的没着落,开始浮躁不安。当此之际,世尊可能就坐在那儿两个小时都不说话,只是看着那朵花。这有什麽好看的?想像一下,我们拿朵康乃馨,能看出什麽名堂?世尊有那个耐性和定力,但大众没有,开始产生躁动。

  就在此时,迦叶尊者破颜微笑。其实不是微笑,我想迦叶尊者当时定然是哈哈大笑,才压得过那个场面。世尊便将莲花丢给迦叶尊者,说道:「哈!你去吧!」接着世尊又说了一句话:「可说的法都交给大家了,不可说的法,我现在交给摩诃迦叶。」那不可说的又是什麽呢?有些法是经验传承,难以言喻,莫可言表。世尊把那个不可讲的、心灵经验的部分,交给了迦叶。

  各位想想,从这地方开始,你若不了解,整个禅便无由得知了。世尊为何将莲花交给摩诃迦叶?摩诃迦叶又与世尊相印了什麽?就在这里啊!「惠明言下大悟」,悟得什麽?就悟这个东西啊!世尊於菩提树下证道後,他的心一直停在那个境界,他的身、口随缘教化众生,但心一直停在那个大定、华严海印三昧当中,让那个境界现前。他只是随缘转法轮,开示悟入佛之知见,引导众生进来。所以他说:「我没有说法,若有人说我有说法,即为谤佛!」

  因为心不动,他身、口的部分是随缘转法轮的,而内心的宁静境界,此刻迦叶尊者证入了,与他相印了,迦叶享受到世尊心地清凉的那一刹那,开口大笑,此刻,就叫「心心相印」。因为迦叶证入

商智建站

上一篇文章:解坛经悟法传衣第一11
下一篇文章:解坛经悟法传衣第一13
Tags: 六祖坛经 海云继梦

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |