云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 六祖坛经 >> 浏览文章

解坛经悟法传衣第一1

2011-09-03 00:55:28互联网 【字体:

 了解《坛经》的关键後,接下来正式进入内文解经。

师升座次,刺史官僚三十余人,儒宗学士三十余人,僧尼道俗一千余人,同时作禮,愿闻法要。
大师告曰:「善知識,总净心念摩诃般若波羅蜜。」


  第一章开头提到,有位刺史名叫韦璩,特别请惠能大师为大家开示法要。而大师一升座後,就说:「善知识!总净心念摩诃般若波罗蜜」,也就是要大家静下来,净心念摩诃般若波罗蜜。「摩诃」是大,「般若」是智慧,「摩诃般若」即是大智慧;「波罗蜜」是度,为究竟圆满,亦即度到彼岸之意,故「摩诃般若波罗蜜」即是大智度。有一部《摩诃般若释论》,亦名《大智度经论》,据传为印度龙树菩萨所着,後秦鸠摩罗什翻译,我们称作《大智度论》,其原文就是这个意思。

  惠能大师要大家总净心「念」,可不是叫你坐着嘴上念:「摩诃般若波罗蜜,摩诃般若波罗蜜……」,这个「念」是忆念、怀念的意思。「念」字,是由一个「今」、一个「心」构成,即当下要以清净心放在「摩诃般若波罗蜜」上。他要大家以清净心,放在这个大智度上,先去体会这层意义,这句话是总说。到这里应该可以了解了,但惠能大师是大修行者,我们必须先将此一修行法做个介绍。

  「总净心念」,「总」简单来说,就是令自己放下一切身心世界,不要想太多。各位既然人已经到了这里,就不要再想家里的事,「刚才出来的时候门好像忘了关,有没有锁呢?」「啊!我约一个人晚上来家里!」这些都不要管,不然就不「总」了,心便不清净了。既然来了,一切通通放下,把一切外缘、内缘,都集合到摩诃般若波罗蜜上,一心放在宽广究竟的大智慧里,而那个智慧就是上一篇所提及的妙智慧。

  这个智慧要从哪边入都可以,个人情况不一,我们现在尚未证得,不要紧,先懂得有那样一个引子,或者说「影子」也可以。虽不清楚「般若」为何,但般若的影子总是有,听过便留有影子嘛!它会引导我们,顺其引导进去。此时,什麽都不要想,但持有一个念头,即展开自己的心量去接受生命的存在。我希望尽量用现代语言来说明,不要用太多古代语言,假如你以前听过很多人讲经,他们的古代语言听多了,听不惯现代语言也不要紧,试着学学看,因为很多古代语言是现今无法意会的。

  现在,惠能要我们「总净心念摩诃般若波罗蜜」,自己静下来把它导入,不要想太多。我们一定要自净其意,将自己的心尽量放清、放松,才能够相应。这是总说,要先体会,不然真的难以契入佛法。尤其般若经典,谈的是性空、无,你必须清楚「无」是什麽,才不会有「既然到头来万物皆空,又何必谈?」的迷思。「空、无」也是佛法的一种语言和思惟模式,即「双破双立」。《心经》重点摆在双破,但前面也有双立,即「色即是空,空即是色」,而「无智亦无得,以无所得故」便是双破,一直破。

  这是一种思惟模式,悟得以後,便清楚佛法为何了。接着看下面经文。

大师良久复告众曰:「善知识!菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛。

  惠能告诉我们「总净心念摩诃般若波罗蜜」後,就停住不讲了。「良久」,过了很久,我想最少十分钟以上。各位试试看,在尚未进入修定功夫时,静静坐下来十分钟,一定会觉得十分钟怎麽那麽久?这就是「良久」了,因为众人还有热恼,思想一直浮现,所以会觉得很久。当然,我们不必在意有多久,总之,惠能要大家总净心念摩诃般若波罗蜜,过了一段时间以後,他才开示。

  惠能说:「善知识!」这是称赞各位,就像我们常说「各位道友」一样。「菩提自性,本来清净」,这八字俨然已成佛家名言,常念便会有悟入、悟处,即使不懂这句话,也要明其殊胜,而後常常念诵,常提起这个念头。「菩提」是觉悟,觉悟的自性是本来清净的。换句话说,觉悟的这个自性,是我们内在本来就存在且不受污染的,但因无明的作用,所以忘失了。现在只要提起正念,一定可揭去无明,找回菩提自性。

  「菩提自性,本来清净」,这是「本体」,就本体而言,本来清净;「但用此心,直了成佛」,此即是菩提自性的作用。换言之,「菩提自性,本来清净」是本觉,「但用此心」是始觉,「直了成佛」是圆觉。始觉即开始觉悟之意,直了成佛即是圆觉,圆满究竟的觉悟。由此可见,我们本来具足的佛性是本来清净的,但我们不知道,你必须去发掘它,故曰发心。初发心称始觉,觉悟到有这个东西,那麽要成就、成佛就快了;相反地,若无法觉悟到此点,就不能成佛。

  社会上有很多人具有优异的才华,但是教育的偏差让他扭曲了,譬如一个人拥有音乐天赋,但来自

商智建站

上一篇文章:读坛经须先解般若
下一篇文章:解坛经悟法传衣第一2
Tags: 六祖坛经 海云继梦

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |