云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 离世间品 >> 浏览文章

八十华严 离世间品 第100讲

2013-07-06 00:52:09本站原创 【字体:

八十華嚴 離世間品 100

 

佛子.菩萨摩诃萨发十种不动心.何等为十.所谓:

一、于一切所有悉皆能舍不动心。     

二、思惟观察一切佛法不动心。

三、忆念供养一切诸佛不动心。       

四、于一切众生誓无恼害不动心。

五、普摄众生不拣怨亲不动心。       

六、求一切佛法无有休息不动心。

七、一切众生数等不可说不可说劫行菩萨行.不生疲厌亦无退转不动心。

八、成就有根信、无浊信、清净信、极清净信、离垢信、明彻信、恭敬供养一切佛信、不退转信、不可尽信、无能坏信、大欢喜踊跃信不动心。

九、成就出生一切智方便道不动心。   

十、闻一切菩萨行法信受不谤不动心。

是为十。若诸菩萨安住此法.则得无上一切智不动心。

不动心就是信心坚定,它能使我们在行法中坚定不移,一切境界的挫折与困难,都绝不动摇我们的心。在一般的行法中,遇到瓶颈是必然的,因此需要去突破。突破的过程中,有一些观念要去导正,这个时候不能有犹疑不决的心。一旦起犹疑心,就会以人之常情来掩饰自已心性的怯弱,这就是动心。因此我们必须用佛法的标准,使心坚定不移。佛法的标准是不受传统社会的意识型态牵伴,但是它牵涉的层面很广,我们就用「因果律」与「果因律」来说明 ︰果因律是对因果律的观念导正,因为大家都认定「因果律」是佛法。事实上因果律是科学定律,不是佛法定律.只有「果因律」才是佛法真理.因此我们一定要把它导正过来。

关于心不动摇,只有在当下才能做得到,它是不能寄情于未来。期望未来是一种意识型态,它的基础就是无常,无常就会动心。因为期望是依于自我而存在的,它会去搜寻与补捉影像.这种影像是建立在过去的经验,把它投射到本来。事实上这个影像是不存在的。所以这个世间确确实实存在的,就是当下的一刻。我们的心要能够安住在当下这一刻,不用过去的意识型态,也不投射到未来的理想去。在当下是无法比较的,它也无须比较,因此自我就不能起作用.因为自我是用比较而产生的。自我不起作用,随着时间的消失,自我也会逐渐消失。因此安住在当下,心就能坚定。所以只要能做比较的地方,自我就必定存在。自我存在遇到顺境时心就不动摇,当逆境到时心就会动摇。因此自我的展现是浪费生命能量。所以说预期或过去都是无常的。只有安住在当下的一刻才是永恒的,我们的心就能坚定不移。菩提道的种种善根,就会持续增长。因此我们要能以当下为基础,菩提道心才能继续增长。如果无法立于当下的基础,我们的菩提道心就会很危险。所以说「有期望是凡夫心」。期望是永无止尽的,因此我们要克服这种未来的期许,就不会对我们产生逼迫。但是要克服希望的妄想是不容易的,因此必需借着修行,把心安住在当心,妄想希望就不会产生,心就不会动摇,成就必然会来临的。

一、于一切所有悉皆能舍不动心︰

一切所有悉皆能舍,就是要把心安住在当中。要把过去的意识型态,及未来预期的妄想心,全部放下,安住在当下的一念心。这个时候内心世界就能建立,对于外在的物质、名利就不会执着,身心世界的一切就能舍。所谓身心世界就是我执、我见,乃至防患未然的心.这些都是观念,都必需放下。要以无所得之心,心就不会动摇。

二、思惟观察一切佛法不动心︰

思惟观察一切佛法,就是要有敏锐的观察,去觉知道觉悟的方法。并且将觉悟的方法一再的训练,使觉悟的方法成为我们生命的因素,心就能够坚定不移。

三、忆念供养一切诸佛不动心:

忆念是心念。忆念供养一切诸佛,就是我们的一切起心动念都在觉悟上面。也就是说:当我们六根接触六尘境界时要能善用心,随时随地掌握住一切境界,使一切现前的境界都圆满。所以忆念供养一切诸佛,就是完全的投入与完全的承担。这种用心是完全主动与极积的。能够如此用心,生命能量会如泉涌现,身心是不会有疲倦感的。所以一切诸佛是尽虚空遍法界的,随时随地都令我们觉悟。就如呼吸之间、睡与睡之间,必需能够清清楚楚。这个清清楚楚就是启发觉性所在,因此我们要去培养启发觉性的能力。所以说觉性的启发,是在日生活中来的。我们要能在日常生活中去感受到,才能感受到生命的存在,能够启发觉性就不动心。

四、于一切众生誓无恼害不动心:

对一切众生无恼害,有消极与积极二面。消极的就是忍辱,忍受他人的诽谤或取笑等。这种忍辱假如只是仰合众生的要求,众生就可能受到伤害。因为凡夫是无知的,他所求的只是六道轮回的欲望,因此消极的忍辱是无法教育众生的.所以必需应用积极的,来启发众生的觉性。因此教导众生出离三界的方法,才是绝对不恼害众生。忍辱是修行人应有的训练,它是行者的生命质量,但是对饶益众生未必有绝对关系。一般凡夫是自已的弱弱,因此他需要人家的柔和语,所以他希望人家好言相待。如果我们也用忍辱柔和的方式,就是自已颠倒。我们必需依据众生的根器,应用四摄法来饶益他们。四摄法包含「折、摄」,必要时应给于棒喝,有些给予爱语,才能够令众生起行.进而同我们走向正确的菩提道。能够如此施予一切众生,就能坚固自已的道心。

五、普摄众生不拣怨亲不动心︰

怨亲是对立的。不拣怨亲就是要化对立为圆融。众生有三种︰第一种就是「怨亲」,它跟我们是最直接来往的人,也就是我们的亲人。亲人之中合得来的是无怨,合不来的就成怨亲。第二种就是我们生活周遭的人,例如同学邻居同乡同宗等。第三种就是和我们没有关系的人。

普摄众生不拣怨亲,就是要能消除一切恩与怨。但是并不容易,通常我们只能与无怨亲的人来弘法,对于怨亲就会受到个人的意识型态而无法普摄。就如党派或宗教的不同,就无法接纳他方,这就是开始在做拣择。最严重的就是第一种的怨亲,人人都会受我执障住。所以要普摄众生,就必需把「我、法」的对立转化成圆融。否则要摄受众生,都只是自欺欺人而已,因为在我们的内心有对立的存在,自已的内心很自然的,就会对一切境界给予分裂,对众生就会拣别。

所以要做到不拣怨亲,就要化对立为圆融。换句话说就是要放下自我的意识型态,对于「是非善恶」的存在,要能够清清楚楚,但不混在其中。所以化对立为圆融,就是转化我们心性。能够转化心性,一切外在的境界,都会变成美好的,怨亲就不存在。如此就能普摄众生不拣怨亲不动心。

六、求一切佛法无有休息是不动心︰

佛法是觉悟的方法。求一切佛法就是对一切觉悟方法,都要能平等对待。能够平等对待一切法,求法就不会停止。我们进入佛门修行,求法就是我们的天职,也就是行者的本份事。修行人必需作二种事,那就是工作与办道。在家居士要工作.出家众要领职事。办道就是求法。这是佛四众弟子一致的。因此求法之心,必须正常化,才能趋向于真理的人生,达到止于至善的生命境界。如此才不会成为社会寄生虫。因此修行人不可自视太高,一定要自我期许,求法办道必需精进,不可以戒条去恐吓众生,否则背因果的是自已。我们都知道「维摩诰」及现代「南怀谨」都是在家人,他们都有极高的成就。当修行人受到人家的赞叹或苛责时,应该自我省思与警惕。所以最好的方法,就是精进。能否有所成就,那是个人因缘善根与福德,但是必需脚踏实地往前进。这个坚定的信心,要能尽形寿永不退转,成就就能自然的到来,这就是求一切佛法无有休息不动心。

七、一切众生数等不可说不可说劫行菩萨行.不生疲厌.亦无退转不动心︰

一切众生数是无量无边的,所以一切众生数是讲「空间」。不可说不可说劫,是讲「时间」。也就是说行菩萨行,要能尽形寿与穷未来际,而不生疲厌,亦无退转。这种坚固的心,非一般人所能做到的。要达成这个目标,必需要有方法,「果因律」就要能确立。只要确立「果」,因就会聚合。「因」一旦具足,「果」就成就。否则只在因地,因缘永久会欠东风。果就是目标,有了目标,适合我们用的因就应用 ,不需要的因就放下.那就不会成为负担。所以有目标的修行,过程的因就放下.那就不会成为负担。所以有目标的修行,过程就会显得很清楚,成就就会很快。因此能够把「果」确立,愿与行就能俱足,生生世世就无有厌倦,就能坚定不移,果就能成为我们的生命因素。一旦成为生命因素,我们的一切行往坐卧,一切起心动念都是菩萨行。就能够在无量无边的众生数中,等不可说不可说劫行菩萨行。就如世尊在往昔之中,他虽然现畜生身,但是他的菩萨行不断。现畜生身是种种因缘的组合,但是菩萨行不曾忘失,这就是一切众生数等不可说不可说劫行菩萨行。所以我们要把果立起来,菩萨行就能尽未来际不断。成为我们的生命因素,就不生疲厌与退转之心。

八、成就有根信、无浊信、清净信、极清净信、离垢信、明彻信、恭敬供养一切佛信、不退转信、不可尽信、无能坏信、大欢喜踊跃信不动心。

(一)有根信:是经过闻思修的善根所起信。这种信是经过求证,在内心中产生真正法喜的信。

(二)无浊信:浊是污染。没有染的信,就是清净信。清净信就是证得本体。在本体是绝对的清净,它不附任何条件的,也无任何意识型态,它只是生命的存在而已。

(三)清净信与极清净信:这不但不附带条件,连不附带条件的观念也没有,这就证入生浅灭已,所产生的信。

(四)离诟信.明彻信:这都是无杂染。能离垢就具有智慧,有智慧就能清清楚楚,那就能起一切妙用。

(五)恭敬供养一切佛信:这就是培养善根与启发觉性。

(六)不退转信:能成为生命因素就永不退转的信。

(七)不可尽信:这是要离语言文字,或者要穿透语言文字的假相,进入生命的存在里.所谓的诸法实相当中。

(八)无能坏信:一切境界无法动摇的信。这个信是阿耨罗三藐三菩提的信,也就是达到最高境界的信,已经没有任何更高的境界能动摇。

(九)大欢喜踊跃信:大欢喜踊跃是在「法」上获得无上的喜悦,所产生的永不退转心的信。这种不退转的信是在阿耨多罗三藐三菩提上。这就是与法相应的成就者,内心世界绽放的喜悦与狂欢的信。

(十)不动心:能具足这九种信,必定不受外境影响。

九、成就出生一切智方便道不动心:

成就出生一切智方便道。要成就必需具足「信心」,有坚定的信心才能出生根本智。有了「根本智」才能善巧方便应用,这就是「后得智」。因此必需具足前面的信,根本智才能成就。但是要成就根本智,就要把我执我见放下,完全依法而行。有了根本智再随着个人的因缘条件应用,例如有人的个性偏向是禅定或是智慧、慈悲。后得智就能产生。对于依止善知识,是学习他的思惟模式,就能完成根本智。当法的思惟模式修成之后,自已要能发展出自已的思惟模式,这就是后得智。但是每一个人的因缘不同,无法跟随在善知识身旁受指导,那必需在善知识的法化之中,来跟善知识的法相应,成就也是可期的。千万不要变成辟支佛。辟支佛是能对真理的体验,但是他无法把体验的告诉众生,因为他走的是孤僻的思惟模式,他无法与众生交融。所以修法才能与善知识相应,成就才有可能。能够成就方便智道,就能不动心。

十、闻一切菩萨行法,信受不谤不动心:

闻一切菩萨行法,我们要给予赞叹,并且要能信受,能如此就不会诽谤。但是必需具足根本智与后得智,才有能力辨别真正的菩萨行法。现在世间法上,有很多在表相上,看起来是佛法。就如气功、慈善救济机构,好像是菩萨行法,事实上它非佛法。虽然它是善事,但它不是佛教的事。更有些是依附在佛教来生存,暗中是行魔业的。如果你把它当成菩萨行法,自已也等于在行魔业。所以智慧是何其重要。如果我门具有智慧就能不动心。但是缺乏智慧的话,就会把「一惯道,清海」这些邪教行,当成菩萨行法。所以要能真正不诽谤佛法,就要依法或依止善知识。先能坚定信心,再求得根本智。有了根本智才能善巧应用,后得智就具足,就能够真理善加利用,就能破魔军众,就能闻一切菩萨行法信受不谤不动心。

是为十。若诸菩萨安住此法.则得无上一切智不动心︰总共十个。我们能安住在此十个,就能获得无上的根本智。这十个是根本智的一个要领,大家要能够「安住」,就培养出一切智慧,这是一个很好的行法。

 

 

(講記圓滿)

 

 

感恩海云继梦和上华严经开示!

 

南无普贤王菩萨摩诃萨!

 

南无大方广佛华严经 华严海会佛菩萨!

商智建站

上一篇文章:八十华严 离世间品 第99讲
下一篇文章:没有了
Tags:

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |