云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 离世间品 >> 浏览文章

八十华严 离世间品 第98讲

2013-07-06 00:51:24本站原创 【字体:

八十華嚴 離世間品 98

 

佛子.菩萨摩诃有十种所乐.何等为十.所谓︰

一、乐正念心不散乱故。

二、乐智慧分别诸法故。

三、乐往诣一切佛所听法无厌故。

四、乐诸佛充满十方无边际故。

五、乐菩萨自在为诸众生,以无量门而现身故。

六、乐诸三昧门于一三昧门,入一切三昧门故。

七、乐陀罗尼持法不忘转授众生故。

八、乐无碍辩才于一文一句经不可说劫分别演说,无穷尽故。

九、乐成正觉为一切众生,以无量门示现于身正觉故。

十、乐转法轮摧灭一切异道法故。

是为十,若诸菩萨安住此法.则得一切诸佛如来无上法乐。

乐就是喜悦。喜悦是「所乐」.「能乐」是智慧。所乐是能乐的对象。这个「所乐」就是我们通常所讲的「乐什么」。修行就是修这个部份。乐可以翻成喜欢。乐法就是喜欢法.乐佛就是喜欢佛。乐更深一层的义意,就是把身口意三业,安住在内心世界,这种欢喜才是自性所流露出来的乐。所以乐就是喜悦。修行人之所以要乐法、乐正念、乐佛,就是要把心安住在乐的对象上。

这种乐的安住,它是自然产生的。我们常说:佛法在譬喻时,不可引喻失义。众生很容易着相,譬如印度的牛是被视为神圣的.不只是佛法以大白牛来形容大乘的殊胜,其它的宗教也用牛譬喻他们宗教的殊胜.因此印度人对牛就非常恭敬,所以就不杀牛、不吃牛肉。不但如此还纵容牛在街上狂驰,人们必需礼让牠,否则会受法律处分。这就是他们走偏了,对牛造成偏执性。把表法的喜欢牛产生偏差的行为,这就是引喻失义,这种乐就非正确的乐。

这十种乐是正念的乐,它是以正法、正念、正知见为标的。这些正知见的语言模式与文字模式,一经表达出来,就容易产生偏执。语言文字本身就有偏执性。但是我们为了要表达,而不得不用语言文字.就如这十种乐是一种生命本能的现象,它无法用言说的。但是为了让众生了解,必需要使用语言文字来表达。在描述时我们不要产生偏执性,这个我们必需要能够如此认知。所以这十种乐,是乐生命的本能。它不是乐知识性。乐生命本能就是乐在根性当中。换句话说,根性的乐是一种自然的成长。知识性的乐是人为造作的,外在尘境的享乐是一种感觉的刺激。根性的乐就如花园百花绽放的生命喜悦,这种喜悦是自然成长出来的。一般人无法感受这种喜悦,他必需亲自去体会,才能感受到得。就如有些人当起父母时,就会对生命感改变,因为从小孩的出生与蠕动成长拙壮,以及那一种啼哭与天真无邪的笑容.从无知到懂事的过程,他能够很仔细的观察到生命成长的过程,他自已开始体验到自已生命的存在,因此这个孩子就度化了他的父母.这个父母就真正在学佛了。因为借着子女的成长,恢复了他的本来面目。所以我们要能安住在此去体会对于一切境界。要能感受到生命能量的焕发。如果无法体会生命能量,而把一切境界视为当然,那就是知识性,那无有是处。因为你对自已生命的存在感受不到。但是我们能够在一切境界中感受生命能量的焕发,那种生命能量的滋长,就修对法门。所以一个人的修行好或坏,就从这个地方做验证。所以这十种乐,是讲生命本能的乐。生命本能当中,它自然成长拙壮,这就是生命本能的涌现,这个就是乐生命能量、乐生命的存在、乐生命的本能。它非外在的依赖,我们要如此去体会。

一、乐正念心不散乱故︰

正念可以破除妄想。正念随着个人的行法会有所不同,例如念佛菩萨圣号,就要把佛菩萨的圣德能体会,并融入我们的心性中。在持圣号的同时,也能将圣德融入念力中,如此妄想就不会产生。参禅的人就要把话头紧带,就能明心见性。诵经的人要能把正念融入经文中,从经文中去发觉对我们的启示,或者了解经文的法意。把这些所悟的融入我们的心性当中,再以此心性去融入经文,智慧就能开启。因此乐正念的人,必定能一心不乱,乃至功夫成遍。但是我们现在是因地修行,妄想还是不断。要断除妄想的话,正念就要有方法。当妄想起时,自已能够察觉到时提起正念,并且使正念不断.妄想起时正念带紧,使心不散乱,如此就能正念不散失。方法的使用有很多,大家要懂得用心。能够正念不失,正定的功夫及智慧的开启,就不可思议。也可以用金刚锁或念珠,它可以具足加持力。这种加持力是不可思议的。因此正念是极佳的行法。

二、乐智慧分别诸法故︰

智慧是分别一切法的基础。能够分别诸法的最佳行法,就是讲经说法,藉为人演说才能掌握住要领。能知方法就能分别一切诸法。就如人天乘与无信仰的,是求人天福报,就要告诉他五戒十善业道,不使他堕入三恶道。小乘就要和他讲「苦集灭道、苦空无常无我」,令他出离。终乘要让他修四禅四空定。大乘要教化行「六度万行、四无量心、四摄法」,令成熟菩萨大行 .一佛乘是普贤乘,要了知一行一切行,能引导他当生成就。这就是分别诸法。一般人是无法分别清楚的,他只是照本宣科,那就无法入法理趣。因此所讲的法混杂在各乘当中,那就颠倒迷惑,更是断垣残篇。所以五教的不同,我们要能够分别清楚,就是乐智慧。能够分别诸法就能够在法中感受到法喜。如果无法感受到法喜,就表示智慧不足。智慧不够就要能提疑情,当疑情得到解悟时,又能在行法中融入,就能开启智慧。这种融入内心的可以成为我们的生命因素,那就乐在智慧中。

三、乐往诣一切佛所.听法无厌故︰

「佛所」是觉悟的地方。听法能够增长生命能量。因此我们在一切觉悟的境界,能够增长我们的生命能量,当然就会乐到听法处,而且不疲倦无厌故。能增长生命能量的就是善法,因此善法我们要无厌倦。并且把法喜展现出来,这是因地修行人所必要培养的。

四、乐诸佛充满十方无边际故︰

诸佛就是一切觉悟,一切觉悟充满十方。乐诸佛就是喜欢觉悟。这个喜欢要安住在觉悟当中。而这个觉悟的境界是无所不在的,所以称充满十方无边际。能够将乐安住在觉悟的境界,就能感受到觉悟的殊胜,那就突破物理现象的局限。我们是受到物理现象障碍,因此生活的环境极为有限。我们必需去突破,使物理现象不会逼迫我们。那就必需安住在内心世界,就不会受到限碍。这个不受物理现象的就是法身的境界。法身的境界就是我们所谓的内在世界。物理现象所能限碍的,都是外在境界。外在境界就是色身境界。因此往诣一切佛所,所讲的是法身世界。法身是尽虚空偏法界。但要了知法身境界,只有听法与修法,才能令喜乐安住于内心世界.也就是说必需在六根接触六尘境界,要能够感受到生命本能的存在,同时也能感受到生命能量的增长,这就是觉悟。故觉悟就是感受。我们要能去培养与训练。

五、乐菩萨自在为诸众生以无量门而现身故︰

「菩萨自在」是他以无量门来现身.就是菩萨度众生,不拘于任何形式,他能以三十二应身。佛是以法为身.法是无所不在的。佛是令众生觉悟,因此佛只闻来学,不闻往教。菩萨是要帮助众生觉悟的,因此他要做众生不请之友,主动去令众生觉悟的。而佛是要众生去觉悟自已的生命存在。你能够感受的生命的存在,生命就存在,否则就不存在。所以佛与菩萨是并立的,它表示功用双行。佛就是觉悟,它是在一切处。用是菩萨行,令一切众生使行,能行才能觉悟。这种用就是菩萨以无量法门来现身,所以菩萨是主动积极的.而佛是境界的呈显。这种功用双行,我门必需要能认知。

六、乐诸三昧门.于一三昧门入一切三昧门故︰

三昧是定力的成就。定的成就能够把自身安住在安祥宁静的气氛当中。这就是「止」的成就。有止的功夫就能起正思惟。正思惟就是「观」。止观成就三昧。三昧门就是使止观能够正确的应用起来。止的成就能够使我们安住在内在世界。内心世界是安祥宁静的,因此止的成就,就是安住在生命的本能里。我们一般识性所发展的,是外在物质世界。外在的必定是一再的欲望追求,因此它不会止静,不会安详。而应用根性(生命的本能),我们可能在一个不安静的地方,且能过着安祥的自在,这就是内心的止静。在止静的状态之下,正思惟才会起作用,智慧就能开启,三昧就能成就。

我们现在因地修行,可以应用任何法门来训练自已,把自已降伏,安住在宁静的气氛当中。再来就要提起正观察,法门就会无量无边去发展,这个时候就一三昧门入一切三昧门。这种由一三昧门入一切三昧门的方法,我们可以应用「诵经、念佛、持咒、整理书籍」,把妄想烦恼去除,进而能把智慧启发。就能用相同的方法去应用在一切法上,令一切法都不起妄想。如果没有一法可入,妄想就永无止息。由此可知,当我们的生活有烦恼与妄想时,若用逃避的方法,就会变成业力。我们必需把烦恼、挫折、不如意的事承担起来,面对事实,才能把它转化掉。这种承担的训练成熟,就能够在一切境界仰刃而解。一旦变成业力,就会随影如形的跟随着我们,因为你的心性没有改变。因此要改变心性,才能转化业力的牵伴,那只有透过修行才是解决之道。才能够把烦恼、挫折、不如意的事永远消失。这个就是我们处理事情的方法。我们从一个三昧门的训练,到达忘我之境,就是把「能」先除掉。再来修到忘法之境,就能 「能、所」双泯。这时候的法就变成自已的生命因素。当它变成你的生命因素的时候,要由一三昧门入一切三昧门就成就了。就像我们呼吸一样是生命的运作一样的自然。

同样的:法界的法是一体的。我们从一法去成就,一切法就能成就。反过来说,一法不成就,就无有一法可成就。我们修行要有成就,就只有精进了。修行人要想了生死出三界,三昧门是必经之途。因此一个三昧门一定要成就。念佛要念到忘我、忘法,把佛号变成自已的生命因素.但是不是意识的反应。意识的反应是物理现象,那不是真正的,必需是真正的生命因素,它和我们的生活融为一体。这要自已去体会与训练,才能体会得到。

七、乐陀罗尼持法不忘转授众生故︰

陀罗尼是总持,总持是一种境界。它是由次第入三昧再入总持的行法。这种次第的修法,能够提纲契领掌握法的核心。这个核心称为陀罗尼。就如划画,一般人是一笔一笔的划,把画的神韵尽在画中,这称为一个三昧门。陀罗尼的划法是一笔成就的,画中的神韵能引人入神,这就是陀罗尼。能够有这种成就的人,那要转法轮,就能够提纲契领,修法就很容易成就。如此入一个陀罗尼,就能够入一切陀罗尼。能够成就陀罗尼,就必需持法不忘转授众生,让众生也能具足一切陀罗尼。但是转授众生,必需根据众生的根器给予指导,例如根器中下的,他不堪接受华严的种种密法,因此我们必需将修法的过程,分成几个部份,从个别去熟练,再统摄为一体,进而熟练整体,这就是陀罗尼。这种修法就需要较长的时间才能完成。这种分解的修法,进而能掌握纲领,就要有善知识的指导,才能够在修法中体验到生命本能的存在。如果无法体验生命本能的存在,那只是仪式的忙录,就无有是处。对于上根器的人,他可依法来修,并且自已亦能证得,这就是他的生命质量具足。在修法的过程中,能够依据善知识的举手投足之间,掌握住法的要领,而应用总持法,应用他的心念力,令众生的愿都给予圆满与兑现。

由此可知:修法的关键是在自已。自已必需具备堪受法器,再精进用功才能熟练,成就必然来临。从这里也告诉我们,要修法必需要有善知识指导(因为上根器的人不多)。但是每一位善知识的心法不同,所传授的法门也不同,成就的过程也不同,成就的部份也不同,所以不能用不同的善知识去修法,那是会断法身慧命的,那就无法成就。所以只能跟随一位善知识去锻练与完成,并且放弃外在信息,专心一致去把法修成,才有可能成就。这种修法才能把我执、法执完全破除。这种就是菩萨摩诃萨,他乐陀罗尼持法不忘转授众生故。

八、乐无碍辩才.于一文一句经不可说劫分别演说无穷尽故︰

「一文一句经不可说劫.分别演说无有尽」︰经文的一文一句都是究竟义。这种究竟义就是本体。离世间品的本体就是生命本质与生命本能。从生命的本能展开,有无量无边的法意,这种法意又是重重无尽。所以华严经的「广、深」,是从一文一句展开的,就不可说劫分别演说无法穷尽。能够了解华严的精华,就具足无碍辩才,转大法轮就无有疲厌,这叫做乐无碍辩才。

九、乐成正觉.为一切众生以无量门示现于身成正觉故︰

乐成正觉是修行人的基本。修行成正觉,就是证得法身。能证得法身就能应众生所需,示现各种法门,让众生也能破无明证法身。因此乐成正觉是示现给众生看的。现代的人学佛观念不正确,有成就的人,不能说有成就,否则会遭谤。有的人是未证言证、未得言得,这种因果自已是难以负荷的。事实上真正的成就,就是自已要能带动自已做为众生的标杆,引导众生踏上菩提道。这就是自已成正觉以后,要为一切众生,以无量示现于成正觉故。所以自已要示现于身成正觉,不要到下辈子才示现,也不要说到他方世界再见,这是无稽之谈。下辈子的事是无法预知的。所以乐成正觉,是一种承担,承担众生事业。

十、乐转法轮.摧灭一切异道法故︰

乐转法轮就是要把佛法的正知正见告诉众生。这种正知正见能够宏扬,异道的邪知邪见就无法兴起,外道就被摧灭。因此要摧灭的一切异道,所指的是心外求法的人而言。这种摧灭并非跟他辨论,只是把佛法的真理弘扬出来,让异道众生把不正当的观念转为正知正见,建立正确的观念。因此我们要有正知正见,法轮才能恒转,才能接引众生。所以对于众生,我们要能随其根性给予适当的法门,令其修学。如果众生的生活观念具有觉知,就要引导修行。假如他在生活中能修十善业,就教他学禅定.如果众生是五逆十恶都做,就要教化他修十善业道。所以每一个众生根器不同,我们要能契机教导。能契机才能契理,不可只教他单一法门。能够以无量法门示导众生,就是转法轮。法轮常转,异道就不生,就恒无异道。

是为十。若诸菩萨安住此法.则得一切诸佛如来无上法乐。

总共十个,我们要安住在这十种乐中,就得到自性的无上法乐。我们要知道佛菩萨的心安住在何处,他所获得的法乐是些什么,可以从这个地方看得很清楚。

商智建站

上一篇文章:八十华严 离世间品 第97讲
下一篇文章:八十华严 离世间品 第99讲
Tags:

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |