云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 离世间品 >> 浏览文章

八十华严 离世间品 第97讲

2013-07-06 00:51:01本站原创 【字体:

八十華嚴 離世間品 97

 

佛子。菩萨摩诃萨有十种宫殿.何等为十.所谓:

一、菩提心是菩萨宫殿.恒不忘失故。

二、十善业道福德智慧是菩萨宫殿.教化欲界众生故。

三、四梵住禅定是菩萨宫殿.教化色界众生故。

四、生净居天是菩萨宫殿.一切烦恼不染故。

五、生无色界是菩萨宫殿.令诸众生离难处故。

六、生离染世界是菩萨宫殿.令一切众生断烦恼故。

七、现处内宫妻子眷属是菩萨宫殿.成就往昔同行众生故。

八、现居轮王护世释梵是菩萨宫殿.为调伏自在心众生故。

九、住一切菩萨行游戏神通皆得自在是菩萨宫殿.善游戏诸禅解脱三昧智慧故。

十、一切佛所受无上自在一切智王灌顶记是菩萨宫殿.住十力庄严一切法王自在事故。

是为十。若诸菩萨安住其中.则得法灌顶于一切世间神力自在。

菩萨宫殿所指的,就是菩萨德行的彰显。从文义而言宫殿是比房子高,就表示菩萨的心境,超出一般众生的状况。菩萨德行的彰显,是在教化调伏众生。一个修行人要成就自已,是较容易达成的。一个菩萨修行是自利与利他同时的,也就是他能够把自性海中的德行,特别突显出来。这种德行的突显,能够令一切众生展现个人的性德,这就是菩萨以德行去教化,使众生达到圆满。所以德行的展现,就是菩萨宫殿。当然要成就菩萨宫殿方法有很多,我们必需要掌握一法,因此我们就以这十种来进入性海。

一、菩提心是菩萨宫殿.恒不忘失故︰

菩提心是修行人的核心,是永远不得忘失的,所以说忘失菩提心修诸善业,皆属魔业。所谓菩提心就是「身口意」三业安住在内心世界。因此当我们六根接触六尘境界而产生六识时,就是向外攀缘,就是忘失菩提心。当我们六根接触六尘境界时,能够用觉受,就能流入性海,菩提心就能安住。因此业力的产生是身口意三业向外攀缘所造成的。如果用业力去谈菩提心,乃至饶益众生,无有是处。所以我们必需在六根接触六尘境界时要向内,要销归自性。能够销归自性,就能将根尘转变成生命的本能,这个就是菩提心。菩提心我们都翻成觉悟的心,也就是要觉悟我们生命本能的现象,而不是知识语言。佛法要我们增加的是生命本能的本来面目。所以觉悟的心,是要觉悟生命本能存在的能力。因此能够安住菩提心,就是菩萨宫殿。能够发菩提心就不会忘失。

二、十善业道福德智慧是菩萨宫殿.教化欲界众生故︰

十善业道就是「不杀生、不盗、不邪淫、不贪、不瞋、不痴、不恶口、不两舌、不妄语、不绮语」。能够从止十善业,就具足福德智慧。因此十善业道与福德智慧要常住在菩萨心中,做为教化欲界众生故。我们知道欲界众生是杂染,离染所用的教化法,就是十善业与福德智慧,所以十善业道福德智慧是菩萨宫殿。

三、四梵住禅定是菩萨宫殿.教化色界众生故︰

四梵住禅定就是四禅定。初禅是离生喜乐地.二禅是定生喜乐地.三禅是离喜妙乐地.四禅是舍念清净地。菩萨教化色界众生,就是用四禅定来教化的。然而色界天的众生,四禅定是他们本自具足的,他们才能住色界天。由此可知菩萨是随着众生的根器而行教化,他不是升到色界天或欲界天,而是随众生机而行教化。善根低者教导十善业道,令他们得清净心。所以十善业道与福德智慧,四梵住禅定我们都要具足,才能随众生根器而行教化。所以四梵住禅定是菩萨宫殿。

四、生净居天是菩萨宫殿.一切烦恼不染故:

净居天就是色界天的五不还天。在此天所住的都是「阿罗汉」。阿罗汉是已断除一切烦恼,因此他没有烦恼。在人间能修行到「阿那含」三果,就不再来世间,也就是当他入灭后就升净居天,从此他就出离三界。所以我们说这个世间有三个净土.第一个就是在人间净土,例如「文殊、普贤、观音、地藏的四大名山,这个称为胜地。第二个是兜率陀天弥勒内院,现在弥勒菩萨正在弘法,它是欲界天的净土。第三个是净居天,就是五不还天,它是色界天的净土。这三个净土都有佛法。

生净居天是菩萨宫殿是在表示,菩萨虽然在世间,表相是和我们一样,但是他的内心是清净无杂染的。这种清净心等于住在净居天,因为一切烦恼不染。但是菩萨在教化众生之时,是和我们一样的心境,烦恼也是不断的,因为他是以众生的烦恼而烦恼,这称为「悲藏」。悲藏是无缘大慈同体大悲的,也就是菩萨是完全承担起众生的责任。当责任过去就放下,就回净居天。由此可知当一个人睡觉,如果梦很多,就表示他烦恼很多,心就不清净。因为梦是我们放不下的投影.如果放得下,烦恼就不染,就不会有梦。这就是我们错用方法。这个我们应该要有的认知。

五、生无色界是菩萨宫殿.令诸众生离难处故︰

无色界的众生是无形无相的。由于无形无相就不受碍,因此无色界的众生是离难处的。我们是在欲界中是有欲望,也有身相,因此会受物理定律约制,障碍就存在。色界天的众生是欲望极少,但尚有形相。有形相就有难处,就有障碍。所以我们要修法来克服它,借着修法去除「贪、瞋、痴」。但是必需以正确的观念来修法,才能对治我们的心境。然而这种对治法,是建立在内心世界之外,就是在追求外在世界。当追求外在世界时,业力就产生,种种的因缘果报就成就。这就是欲望为最重要的主导。因此修行的初期目标,就是消灭欲望为主。为了消灭欲望,就会断除「爱取」。随着欲望的降低,生命质量会遂渐提升,就能进入欲界天的层次。当欲望完全消除时,就能够修学禅定。禅定成就后就进入色界天.这个时候就没有欲望。进入初禅天时,鼻根与舌根就不起作用。进入二禅天时,六根都不起作用。三禅天尚有微细的喜,没有粗相的乐。四禅天连微细的喜都没有,因此喜乐全除。

我们现在尚在三界六道轮回当中,如果懂得修行,就能进入净居天(五不还天)。如果不会修行,就会步入外道禅。这个时候我们的警觉性会发觉身体还在,因为色身是一切灾难的基础。因此就会修四空定进入无色界,这时候就无色身的障碍。在识无边处天、想无边处天、空无边处天或非想非非想处天的寿命是相当长的,福报也相当大,但是没有形相,更没有欲望。这种没有形相与欲望,是在这一段生命期而言。但是他的欲望与形相的种子,还是存在的。因此当无色界的福报因缘尽后,还是会到色界与欲界乃至三恶道轮回。

由此可知,今日我们有缘同修华严,是因缘聚合。这个因缘是我们往昔生中有同愿、同行的因素,今日愿行一致而聚合。而这种愿相同,并非色身在一起,是在个人的不同国土、不同的世界,有同样的愿行,所以才在此相应。愿行的一致就是我们心性的一致,只要十方国土的众生,有相同的愿行,转个身来到此世界,就会相聚在一堂。所以称「十方同聚会,个个学无为」,就是这个原因。这个就是三界的关系。

六、生杂染世界是菩萨宫殿.令一切众生断烦恼故︰

生杂染世界是菩萨心境,他要令一切众生断除烦恼。这就是荷担如来家业,承担世间的使命,他不厌弃生死,而且要在生死海中,令一切众生断烦恼。一般人是一心要出离.一心要求生极乐世界.但不了解极乐的真实义,而只在文字上打转。我们不仅自已要精进断除烦恼,也要令一切众生断除烦恼。但是要断除烦恼并不容易,是必需要有高度的警觉性,才能逼迫自已断除.也能令众生具高度的觉知性,使烦恼妄想不生,当下就在极乐世界中,这才是佛法。

所以菩萨的愿行宫殿,是生杂染世界。我们现在因地修行,就要依法而行,要成就真实菩萨,是很容易的。这就要能读诵听闻,进而求解,再力行求证,就能成就真实菩萨,那要往十方世界见佛闻法悟无生,当下就能做到。所以生杂染世界是最好修行之处,在承担之下就能令一切众生断除烦恼。

七、现处内宫妻子眷属是菩萨宫殿.成就往昔同行众生故︰

这是现在家相。在家是要成就往昔同行众生的,换句话说:妻子眷属都是往昔同行众生,我们必需成就他们,要能应用善巧方便来圆满他们。由此可知在家修行的行法必需以圆满来行,不可学佛变成怪人,要把佛法生活化,把家庭佛法化,进而社会佛法化,才能够承担度化众生的愿行,也能令一切往昔同愿同修的眷属成就法身大士,这个才是在家学佛的行者。如果能够如此行,我们就是「维摩话」大士。

八、现居轮王护世释梵是菩萨宫殿.为调伏自在心众生故︰

这个是示现转轮王相。「护士」就是天龙八部众及四大天王。「释」就是释提垣因。「梵」就是大梵天王。以现代的语言来讲:转轮圣王就是总统、国王.护士就是行政院长及其各部会首长。这些首长各有他的主管权力的福德因缘。但是这些福德因缘必需要有警觉性,要能觉知到人生生命的本来面目,要能觉知生命的本能,而不是停留在对外的竞争与斗争上.并且对生命本能要加以长期的深化,或者护持真理的法化,这是护士的责任。能够做到护士的责任,就能让修行人依佛陀之教,自立自主静心去修行。这修行人就是调伏自在心的众生。能够如此护持真理,就是菩萨示现。

菩萨的示现可分二个部份来分析。

(一)护世的部份:释提垣因是初地菩萨示现的.大梵天王是十地菩萨示现的.转轮圣王是等觉菩萨示现的,这个是权教一般的说法。但若从华严来讲,不论是转轮圣王或是释提垣因、大梵天王,都是法身大士。法身大士只要破一分无明,他就可以示现。这就是「十信满心、报同等觉」,他就能应以何身得度者,即现何身而为说法。因此在华严的定义中,初住位菩萨都能够现佛身来度众生,因此他能现转轮王身、释提垣因身或大梵天王身。这是华严法身大士神通的广大无边,他可以用种种身相来教化众生,所以他能够调伏自在心众生。

(二)为了使正法恒转,必需有初发心菩萨延续正法,因此护持初发心菩萨是非常重要的,如此才能佛法能永续不断,佛法才能兴盛。这种护法的福报是不可思议的。因此我们四众弟子,除了要自精进修行外,还要能够以所证的法饶益众生。并且大家相互扶持,令佛法大开。这是不可思议的法门,能够如此做就是菩萨示现。

九、住一切菩萨行游戏神通.皆得自在是菩萨宫殿.善游戏诸禅解脱三昧智慧故︰

安住在一切菩萨行游戏神通。这是告诉我们在工作中要能完全投入,并且要以游戏心来工作.并非不要工作或逃避工作。因此我们的菩萨行,不要变成职业,要能够游戏神通。这就能把职业成菩萨行,那工作即游戏。这种游戏并非把工作当游戏来玩,而是要在工作的心境,保持轻松自在,这才是真正修行人。能够如此就能「工作即神通,也就能够「烦恼即菩提」,这样即「生死即涅槃」。这就是菩萨住一切菩萨行游戏神通皆得自在。菩萨能够承担一切境界,而且能够穷尽与圆满。这种心境就是菩萨宫殿。

所以我们处事也要像菩萨一样,不做则已,做就要完全投入。在完全投入的同时,能够维持自在与逍遥。这是要训练的,如此称为游戏神通。因此游戏与神通它是一体的,我们不能把它分开。能够在一切境界中游戏,就能「善游戏诸禅解脱三昧智慧故」。所以心境自在就是解脱。能够全力投入就能三昧。神通就是智慧。智慧就能圆满。这就是住一切菩萨行游戏神通。皆得自在是菩萨宫殿,善游戏诸禅解脱三昧智慧故。

十、一切佛所受无上自在.一切智王灌顶记是菩萨宫殿.住十力庄严作一切法王自在事故︰

无上就是无上师.智王就是法王,就是最高成就者,就是佛陀的尊称。

一切佛所受无上自在.一切智王灌顶记︰就是在一切佛所受的灌顶记。这是属于妙觉菩萨之境界。这种境界已经相当高。妙觉位的境界当然高于等觉的境界,他还尊重一个最高的成就者。就如释迦牟尼佛有如此高的成就,他还是赞欢十方诸佛。所以一个有成就者,他会赞叹人家。一个不会赞叹人家的人,就表示他是没有成就的人。因此当他成就的时候,他的赞叹越多。所以佛能赞叹十方诸佛,因为他的生命境界、生命质量、生命的领域达到最高的阶段,他才能赞叹佛。我们现在的生命水平,是无法赞叹佛的,只能赞叹同于我们生命质量的人。因此我们要尽其所能的去赞叹。我们也经常在赞叹佛的功德,但是那些赞叹都是他人成就的字句,那不是从我们心性中流露出来的。因为我们的生命水平处,才是我们所能感赞叹得到的。现在我们知道有佛菩萨,但是我们感受不到佛菩萨的性德,那就无法赞叹他们。因此我们只能用瞻仰「向往之心」,提升我们的生命质量。如此一再的攀升,就能突破现在的低水平。

我们都知道,初地不知二地事,因此必需一层层的向上突破与提升,这就是出世间法的方式提升自已。出世间的方法就是要有高度的警觉性,要能警觉到自已现有的生命质量,才能够赞叹佛菩萨。如果没有警觉性,也要能够赞叹和我们相同水平的众生。所以赞叹要发得出来。如果对相等的众生无法赞叹,就是我们的慢心所致。所以无上自在与一切智王所指的,就是生命质量最高的部份。菩萨能够赞叹比他高一阶层的佛陀,佛陀才能够完全赞叹十方三世一切诸佛。

我们现在是一个泡沫,要能透过这个泡沫了解的波浪的存在,才能进入海洋的一真性。所以他说「于一切佛所受灌顶记是菩萨宫殿」。菩萨如此思惟,并安住在法王灌顶上。因此我们若有所觉悟,在启发觉性的时候,是从哪里启发的,你要把启发的过程吸收下来,并作成记录,且一再的回顾体会。这个「灌顶」就是要把觉悟留住,这个就是菩萨宫殿。所以我们有那种觉性的经验,就要懂得将启发觉性的方法,这就是灌顶。能够守住真正用心的方法,就能打破我们的妄想与烦恼。

这种受法王灌顶记,是住十力庄严作一切法王自在事故。安住佛陀的庄严,作法王自在事。这就是我们能掌握到觉悟的方法,并且一再回顾而成熟,所以它能够作法王自在事,就能够于一切佛所受法王灌顶记。这些我们要有所认知。

是为十:若诸菩萨安住其中.则得法灌顶.于一切世间神力自在︰

我们能够安住在菩萨宫殿,就能得到法的灌顶。这就是我们的用心,而得到的成就,这就得到法的灌顶。再来是否上师灌顶就不重要。

于一切世间神力自在︰我们可以自由成就,在于善用其心,能够把心安住是最重要的。所以十个菩萨宫殿,在于我们的善用其心。

商智建站

上一篇文章:八十华严 离世间品 第96讲
下一篇文章:八十华严 离世间品 第98讲
Tags:

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |