云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 离世间品 >> 浏览文章

八十华严 离世间品 第96讲

2013-07-06 00:50:42本站原创 【字体:

八十華嚴 離世間品 96

 

佛子.菩萨摩诃萨有十种园林.何等为十.所谓:

一、生死是菩萨园林.无厌舍故。

二、教化众生是菩萨园林.不疲倦故。

三、住一切劫是菩萨园林.摄诸大行故。

四、清净世界是菩萨园林.自所止住故。

五、一切魔宫殿是菩萨园林.降伏彼众故。

六、思惟所闻法是菩萨园林.如理观察故。

七、六波罗蜜四摄事.三十七菩提分法.是菩萨园林.绍继慈父境界故。

八、十力四无所畏.十八不共法乃至一切佛法是菩萨园林.不念余法故。

九、示现一切菩萨感力自在神通.是菩萨园林.以大神力转正法轮.调伏众生无休息故。

十、一念于一切处为一切众生示成正觉.是菩萨园林法身周彷尽虚空一切世界故。

是为十。若诸菩萨安住此法.则得如来无上离忧恼大安乐行。

园林从相上来讲,就是一个休憩的地方。对修行人而言,园林是安住在内在世界中。因此园林所表达的,就是心灵境界,也就是生命质量的层次。所以菩萨园林所指的是我们内在的园林,并非相上的休憩之所。安住在内心世界,是一个真实的境界。它是很难掌握到的。但是在华严经就讲得很清楚,它告诉我们,一个普贤行者的心,应该安住在这十种园林中。换句话说,要把我们的心安置菩提道上,一切起心动念都不离论道,这就是菩萨园林的意义。我们一佛乘的行者,要能如此了知,才不会在文字相上打转。当我们能把心安住在道上时,就能够二六时中随时随地都可修行,这才是真正的住在园林。所以随时随地都能够安住在自已的法门中,这就能「制心一处无事不办」。

一、生死是菩萨园林,无厌舍故:

生死是无常的,而且生死轮回是必然的。对于「苦..无常.无我」,我们要真正的去认知,然后不要厌舍它。这和权教怕生死而趋向于消极逃避畏缩,是完全不同的。佛法中厌生死,是不要受到生死的逼迫。要不受生死逼迫,就必需破除时间的虚妄。就能进入生命的本体,生命就成永恒。那就能够建立起总体的人生观,也才能够无厌舍,就能够了生死出三界。这就是无厌舍故。

所以一位有成就的修行人,他还会再来世间,同我们共同奋斗。但是他的心不会受到逼迫,这就是菩萨园林的特色。我们没有这个园林,因此一直受到生死的逼迫,生活就会很无奈。所以我们一定要勇于承担与主动积极。在主动积极之下,就能悠悠自在,就不会受到生死的逼迫,就能够承担菩萨事业。当这个世间需要我们时,就会义无反顾再来,这就是生死是菩萨园林而无厌舍故。

二、教化众生是菩萨园林.不疲倦故:

生死园林是破权教小乘的自我出离与求涅槃.教化众生也是破权教小乘的法执。我们都知道小乘所求的,是要先成就自已往生净土。如果要化众生,必需证得无生法忍,才可以教化众生,因此就会执着于修法。当执着于修法时,身心就会疲倦。在这里告诉我们,教化众生要不疲倦。众生的根器差别极大.上根器的人,可能就是我们所难调伏之人。由于他的生命质量极高,函养亦佳,只是不懂佛法的专业术语而已。他的一切所行皆是实相佛法,而我们会把他认定为知识障。这就是弘法的人惯性所成,尤其出家人都自认为是人天师,而以骂众生为已乐,就成为破佛毁法。当然也有众生知识很高,而生命质量很低的。因此要懂得众生的根器,并且尊重一切众生,才能平等教化一切众生,否则挫折就会不断,身心就会疲倦。所以我们要懂得调整自已,不要把教化众生当成职业。一旦变成职业,就变成责任,变成使命.就会很痛苦。必需把教化当成园林,成为我们躺仰、休憩之处,就能够游戏在心灵的花园中。这种生命质量就完全不同。能够如此,就能超越一切挫折与无奈,身心就不会疲倦,而且是乐在教化园林之中。

三、住一切劫是菩萨园林.摄诸大行故。

住一切劫是破时间的虚妄,也就是要能活在当下。能活在当下就摄诸大行。一切境界现前,就能够圆满,往生十方国土就没有问题。这是一佛乘的行法。当下的累积就是住一切劫。能住一切劫就入生命的恒流,一切菩萨大行就能圆满,生命就能无边际的展开,那就了生死出三界。所以了生死出三界,并非有第四界可以去,还是在这个法界中。我们必需要有这种完整与宏观的理念 ,就是了生死出三界,就不会生生世世轮回,身心就不受逼迫。我们学佛就是在免除时间的逼迫,而不是在事相上的世间。身心能够悠悠自在,一切所行皆能圆满,才是正确的学佛。所以说:不生不死就在生生死死当中,这就是生死即涅槃,这才是菩萨的行。凡夫是在生死之中,并不知道涅槃。阿罗汉是住在涅槃,他是远离生死,因此生死与涅槃就成对立,而不是一个真正的一体状态。生死涅槃是一体的,不是分别的,如此就能转生死成涅槃。这种生死转成涅槃,是在生死中不受生死的逼迫,才是涅槃成就。所以菩萨有如此大愿,就是他了解菩萨园林的真实义。因此他能够自在逍遥,也能够游戏神通。我们也要能够如此。

四、清净世界是菩萨园林.自所止住故:

清净世界是菩萨内心的心境。内心的清净是不受外缘的变化而改变的,也就是内心是如如不动的。而外相可以随因缘而生死教化或住一切劫,利益一切众生。这种内心心境的清净,称为清净世界菩萨园林。清净世界是无污染的,它是没有任何外缘的,也就是没有五浊恶世,也没有极乐世界的分别。当下是「能、所」双泯,它是绝对的境界。这种境界称为清净世界。在清净心境是完全随缘度化一切众生的。当缘至就饶益众生,当缘散时就不执着,把心安住在内心世界里,这就是一切无所得。能够如此就能「动、静」自如。所以菩萨园林所指的,就是能把身口意三业安住在内心世界。能够三业安住在内心世界,就能住「阿兰若」。如果身口意三业去攀缘六尘境界,就会造业。所以能在人群中随缘的人,就是住清净世界。这种修法是方便行法,是六根接触六尘境界,随缘对修的行法。能够如此行,就是修无上大法。

五、一切魔宫殿是菩萨园林.降伏彼众故:

魔宫殿是指我们内心的「色受想行识」而言。它是我们的贪瞋妄疑所造成的内心障碍,必需要降伏它。就如我们遇到一些邪知见的外道,由于我们的悲心,想要去度化他们。但是外道的人,法执是极端坚固的,因此在三个月内,如果无法转化他们,就不能贪其功德,必需放下。因为贪的结果,会把自已的法身慧命也消灭,那就变成愚痴。所以有缘就要尽量降伏众生,如果自已智慧定力不足时,就要放下,等待将来缘到再度化他们。所以在降伏众生时不可有贪念.但也不必畏惧,得失不必放在心上,一切由三宝来承担,而自已就一切无所得。能够如此,内在的心魔与外境的魔众,都能够降伏。是为一切魔宫殿是菩萨圆林,降伏彼众故。

六、思惟所闻法是菩萨园林.如理观察故︰

理是本体.观察是一切法。从本体可以了知一切法性,这个是属自我求证的功夫。因为佛陀讲法,是要我们去求证的。经过求证的才是真正的自已的。现代邪师说法如恒河沙,何者是正法.何者为邪法,必需要有正知见,才能分辨出来,我们的依循才不会偏差,才能进入真理的大道上。所以必需以正见来思惟所闻的法,并且去求证,才能够达到究竟之法。究竟法就是证得空性。能够在一切法上去求证,所证得的就是法性。所以空性就是法性。这就是真谛与俗谛圆融。能够真俗二谛圆融,就是如理观察。

七、六波罗蜜、四摄法、三十七菩提分法是菩萨园林,绍继慈父境界故︰

三十七道品、四摄法、六波罗蜜、慈悲喜舍,都是因地修行的部份,我们要能安住在修行当中.要能躺仰在六度、四摄、三十七觉知中,就是绍继在世尊的境界。也就是要把心安住在修行中,就是躺仰在菩萨园林中。

八、十力、四无所畏、十八不共乃至一切佛法是菩萨园林.不念余法故。

十力四无所畏十八不共,是果地的境界。果地境界是佛法的最高境界,它就是菩萨园林。这是学佛人所要成就的目标。我们不论从因地或果地来修,都是很好的成就方法,要把我们的心浸泡在因地的行法,或浸泡在果地的境界中。从因地修是求佛陀的境界。从果地而言,是把心安住在究竟的了义的佛法中。当我们的心能安住时,一切世间法自然会随愿而圆满。因为把心安在法上,就有护法护持.只要我们修法,福报就会增加,护法就会把我们周遭的事情给予转化。但是我们必需要有法在,才能够互惠互利而相互成就,那就不会有障碍。所以想要改变我们的环境,修法是最直接能达成的。借着修法能够提升生命质量,一切顺逆境界,都能够迎刃而解,生活就能够如意自在。现在我们无法如意自在,就是我们维持在低水平的意识型态里。学佛就是要超越意识型态,而且要无量的超越,让我们提高到极高的水平上,就能够直上顶峰,这个就是菩萨园地。

九、视现一切菩萨威力自在神通是菩萨园林,以大神力转正法轮,调伏众生无休息故︰菩萨威力自在神通,都是因缘和合的力量。菩萨要示现这种因缘和合的力量,他不是创造,而是把因缘加以组合。也就是菩萨只是借力使力,借着因缘的力量来转正法轮及调伏众生。就如佛光山的成立已三十年,它都是各种因缘和而成的.星云大师只是藉因缘之力来促成而已。所以因缘和合的力量,就是神通。这种因缘和合所展现的,就是总体的观念。这个时候转大法轮,就以一切众生为行。这种心量与认知,每位修行人应有所认知,不可窄化在小天地中,要随着境界因缘和合之力扩大心胸,这才能示现一切菩萨威力自在神通。能够在广大的心量中,就能以大神力转正法轮,一切众生才得受益。

十、一念于一切处,为一切众示成正觉是菩萨园林.法身周偏尽虚空一切世界故。

一念于一切处为一切众生:这是一即一切、一入一切、一成一切成的普贤行法。我们说:生死即涅槃.烦恼即菩提,这就是「能、所」双亡.把对立转变成圆融。在圆融中就是一即一切、一切即一,那就能够一念中皆入昆卢性海,就是一切即一。当一切境界「能、所」双亡时,就法身周遍尽虚空一切世界。虚空一切世界是生死,法身是涅槃.虚空一切世界是烦恼,法身是菩提.两者就合一。是一念于一切处为一切众生示成正觉是菩萨园林,法身周遍尽虚空一切世界故。

是为十。若诸菩萨安住此法,则得如来无上离忧恼大安乐行。

如来是自性。无上离忧即是清净心的展现。大安乐行就是寂灭为乐。自性是清净心的呈现,它是安住在内在生命的世界里,所呈显出生命本质的最高境界。

商智建站

上一篇文章:八十华严 离世间品 第95讲
下一篇文章:八十华严 离世间品 第97讲
Tags:

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |