云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 离世间品 >> 浏览文章

八十华严 离世间品 第95讲

2013-07-06 00:50:20本站原创 【字体:

八十華嚴 離世間品 95

 

「知一切行皆如影像.行菩萨行」:我们知道一切行皆如影像之后,还是必需行菩萨行,这是「权实双行」的行持方法。也就是说对于一切行我们不可执着,一旦执着就会对生命造成扭曲或压抑。只有做完就算了,就能够很自在,生命就会很畅顺。一个人的生命如果受到压抑,就会扭曲生命。当扭曲严重的时候,就对梦境会有强烈的执着。执着就不自在,就会对世间的一切贪爱。因此只有不压抑不扭曲就不会执着,才能够行菩萨行。所以能够权实双行的人,必定是一个人生观建全的人。压抑与扭曲就不是建全的人生观。一个能权巧的人,就能够实实在在行菩萨行,而且绝不会执着,如果来行菩萨行就能够行云流水,永无中断。

(七)永断一切受生根本。但为救护一切众生的行菩萨行而无所行︰

受生根本就是生死轮回的因。要永断一切受生根本,就必需断除「贪爱」乃至「清净明悔」,才能够了生死出三界。但是这只限于自已的出离而已。我们是大乘行者不能够如此,必需一切众生皆成正觉。所以救护一切众生,是菩萨行的天职,这是我们的基本责任。因此我们的心量一定要广大,才能够救护一切众生。在这个时候,我们就会断除自我,而以众生为中心,菩萨行就能圆满。

我们要知道,如果以佛菩萨为中心,我们必定会谦卑。但是能够以众生为中心,才是真正的谦卑。因为我们对比自已有成就或能力的人会保持谦虚,这是必然的,但是我们对于一个没有成就的人,要保持谦虚就很困难。俗语说秀才遇到兵,有理讲不清。当我们是秀才时,对于不懂道理的人,要能与佛菩萨平等对待,这就必需训练。在初期训练是以佛菩萨为中心,把自已放下.然后学着菩萨再以众生为中心,把众生视为佛菩萨。这就是大乘的修行法。

现在的佛教徒都认为,自已要先成就,才能度众生.乍听之下似乎是有道理。但是成就是无止境的,那就会绕得很远,而无法度众生。很自然就远离群众,就成了阿罗汉。我们要能够在群众当中住「阿兰若」,这才是真功夫。每天在车水马龙、灯红酒之下,身在红尘,心不染红尘,这就是住「阿兰若」。如此行菩萨行才能圆满,才能够「心、佛、众生」三无差别。这个是属大乘的行法。一佛乘的行法是直接向众生看齐,直接向众生谦虚.直接顶礼众生的双足。即刻把自已为中心的,转移以众生为中心,我执我见马上就消除。这是直接契入而直接成就。所以说大乘行法是以普度众生为天职,原因就在此。因为在度众生时,我执就会破除,所以它也是破我执的最佳的行法。能够破我执我见,菩提道就能成就。所以教化救护一切众生,事实上就是成就自已,就能永断一切受生根本。

这种直接转向众生为中心的方法,就是普贤行,就是一即一切的一佛乘修法。在此能够生死与涅槃齐观。两者双立或者两者双破,它能够烦恼与菩提齐修,也能够转烦恼成菩提,也能够烦恼菩提双破,也能够烦恼菩提双立。能够娑婆与极乐双立与双破,两者可以一次完成。这就是能所双泯、一即一切的修法。如此称为「但为救护一切众生行菩萨行而无所行」。

「行而无行」是以缘为依归,众生只是一个缘而已。不是以人为依归,是以「缘」来救护众生。救护众生的目地,是要破我执、我见、我慢的。这个缘是由全心投入,而转变为不作意,也就是由行菩萨行的作意,转变为无所行的随缘。修行人应该有所认知才能成就。也就是要能够作意修行,完全的投入与完全的承担,再转入完全的接受,就转入不作意修行 。然后就是等待,这时候已经转成我们的生命因素,只是等待瓜熟蒂落。所以无所行自已要去掌握住,要能清清楚楚的体悟到真实的状况,就能够行菩萨行而无所行。

(八)随顺一切诸佛种性.发如大山王心.知一切虚妄颠倒.入一切种智门.智慧广大不可倾动.当成正觉.于生死海平等济度一切众生善巧智明。

    随顺一切诸佛种性发如大山王心:华严的修法是从觉知下手的。觉知就是要能够真正去感受实际状况,也就是要能感受「诸佛种性的实际状况」,那才能够随顺。就如念佛要念到一心不乱与功夫成遍,那就必需知道用什么方法,能够达到功夫成遍与一心不乱的目标及状态。同样的:我们要了解诸佛种性的真实义。诸佛种性并非佛的种性有很多。诸佛种性就是启发觉性。佛是觉悟。种性是自然的成长,也就是说觉悟的本质来自于自然的成长。觉悟是我们都俱足的,觉性也是我们本自俱足的,但是已经被无明覆盖住。现在要把它启发出来,让它发挥作用,才能够随顺。所以一切诸佛种性,就是生命存在的本能。这种生命存在的本能,它是在圣不增在凡不灭的,它是一直都存在的。我们的色身生生死死,它本身是不实在的。我们能够如此觉悟,就能知道觉悟的真义。所要觉悟,悟的就是生命存在的本能。觉悟是因为我们有觉性,才能觉悟到生命的本能。生命的本能因受知识、算数、语言的无明覆盖住,结果使我们的生命本能无法充份发展出来。所以要借着修行,把它起发出来,或称为成长,让它能够拙壮起来。这个让生命本能拙壮、成长的,就称为「随顺」。我们只是塑造良好的环境与背景,让环境与背景能够发挥作用,能够让它从覆藏的宝藏来显现出来,这个称为「随顺一切诸佛种性」。再来就要发如大山王心,才能饶益一切众生。

知一切虚妄颠倒.入一切种智门.智慧广大不可倾动︰

虚妄颠倒就是应用识性,我们要能放下识性的思惟模式,使用生命本能的思惟模式,这个称之舍识用根。就能够不迷惑颠倒,就「能入一切种智门」。当我们进入生命本能的思惟模式的时候,就是入一切种智门。所以「知一切虚妄颠倒」是舍识.「入一切种智门」是用根。舍识用根以后,智慧广大不可倾动,那就进入娑婆若海,成就大圆镜智。这必需有大山王心才能达成的。若无法把觉性自然成长起来,也就是要随顺一切诸佛种性,才能达到这个标准。这是一个非常完整的行法,先要起发觉性,让觉知能力成长,心量愿行要扩大,然后舍识用根,就成就大圆镜智,进入娑婆若海。这种巧法用语言文字似乎有次第,但是它是一体的,如果把它分立的话,就无法获得真实义。

华严的法门有无量多,善用其心、舍识用根,就如此简单。但是必需会善用你的心,要对「识性」能了解,不可只依文解义。当六识来到第六意识时,要把它「切开」,不要进入第六意识的范围。因为进入第六意识,分别执着同时就起来,就会进入到入第八阿耶识中。我们要使六识直接导入娑婆若海,这必需要有高度的觉性,才能掌握得到。这种觉性知识的思惟模式是无法达成的,只有在根性的思惟模式中才能显现。所以当六识进入第六意识中,就进入虚妄颠倒,一到第六意识一定变成算术知识的分别执着中。那要让六识不被第六意识补捉,直接流入娑婆若海,那种觉性就是使用生命本能的思惟模式,就是根性,因此一切种智自然开花结果。

生命本能的六根都有智慧,而且一根互有六根的能力,也就是眼根不只能见,也能闻能触、能嗅,也就是眼根具足六根的能力.其它五根也能具足色声香味触法的能力。这就是应用生命本能的不可思议的状况。但是我们被识性隔碍而不知道,生命的本能有如此的奥妙。能够感受到生命的奥秘,就会进行探索,就能成就不可思议的解脱。但是这种探索并非要得到答案,因为生命本能有无穷尽的生命能力,答案只是识性的具体表达。只有在无穷尽的生命奥秘中,生命能量才会源源不断地涌出。如果变成识性的话,就会把佛法变成世间法,这对了生死就亳无帮助,而且会增加无明的增长。

用根性所发展的奥秘,会提升我们的生命本质。生命本质的提升,内心就能够充实,那就不会有恐惧感。但是这个奥秘应用在脑筋,脑筋是要有具体答案的,没有答案就会造成恐惧.恐惧就会感到空虚无奈。所以我们要舍识用根,才能成长生命无限的壮观,才能体会生命的殊胜与不可思议。这个部份就要我们去努力,才能走出自已的天地,三世间就能成立,就能了解一切种智广大不可倾力。就如大圆镜智一般,娑婆若海自然成就。

当成正觉.于生死海平等济度一切众生善巧智明︰成最正觉以后,必需平等济度一切众生。这就是明白告诉我们,成佛以后要教化众生。教化是没有区别的,是一律平等的,这个平等就是清净心。能俱足清净心就能在生死海中平等的度化众生。平等是智能的应用,所以称之善巧智明。这种成佛之后继续度化众生的观念,我们要能建立起来,这是华严行者的天职。

华严的修法是以证得空性为基础,具足智慧起修的。现在我们是在准备阶段,尚未证得空性,因此必需作意修行,对于事修就要严格自我要求,借着事修的媒介能善用其心。善用其心就是提正念。正念就是所提的疑情或动机。因为我们是在凡夫地,妄想是难免的,因此要用正念来止妄想。当正念提得越紧,妄想就逐渐消止。所以提正念就是善用心的方法。当我们正念不断时,正念就会成熟,进而会转化,我们自已就会开始超越。诵经也是如此去进行,我们的思惟模式就能建立。当思惟模式建立时,就从娑婆世界超越到极乐世界。当思惟模式能一再建立时,就由极乐世界超越到迦娑世界乃至胜莲华世界,我们很自然就能达到不可思议的境界中。这是一个极为殊胜的行法,我们要能掌握住它的核心。这个行法的核心就是放下我执我见。能放下我执我见,法门就能现前。当法门现前时,证入空性就随时可入,所以准备阶段必需扎实。

华严具足无量法宝,法法都极殊胜,我们必需掌握到法的轨迹,成就是必然的。佛菩萨也是如此展开的。法宝是如此的呈现,它完全是平等的。剩下来的完全是自已的用心。能够善用其心修法,就能够改造生命。这就是我们在准备阶段,必要的事修用心的方法。

是为十。若诸菩萨安住其中.则得如来上无大善巧智明︰

这十个善巧智明要能够成为我们的生命因素,就能得到自性的无上大善巧智明。但是要具足这十种善巧智明,就必需掌握住它的核心。在未掌握到核心时,必需从一法入修,把一法完全通达。当一法能成就时,一切法都能通达。这是修行人的基本要领,就能够契入善巧明智。

佛子:菩萨摩诃萨有十种解脱.何等为十.所谓:

一、烦恼解脱。           

二、邪见解脱。  

三 、诸取解脱。  

四、蕴界处解脱。 

五、超二乘解脱。

六、无生法忍解脱。    

七 、于一切世间、一切剎、一切众生、一切法,离着解脱。

八、无边住解脱。        

九 、发起一切菩萨行,入如来无分别地解脱。

十、于一念中悉能了知一切三世解脱。

是为十。若诸菩萨安住此法,则能施作无上佛事,教化成熟一切众生。

解脱在佛法上是很简单的。

一、烦恼解脱:

二、邪见解脱:正思惟就能破除邪见。

三、诸取解脱:就是要破我执、我见、法执 、法见。

四、蕴界处解脱:蕴界处就是色受想行识。

这四个的解脱方法,就是要把身口意三业安住在内心世界。这四个是属于凡夫处解脱。

五、超二乘解脱:

这个是对小乘与终乘的解脱。小乘执着自已出离.终乘是执着法因此要起二乘解脱,就要破我法二执。

六、无生法忍解脱:

无生法忍就是无生法智。花开见佛悟无生,就是要悟无生法智。世间是缘生缘灭,无生法就是超越缘生缘灭,也就是进入空性之中的智慧。相同的空性也不能执着,所以耳根圆通章说「动、净、根、觉、空、灭」都灭时,寂灭最乐。因此空还是不能执着,才是真正解脱。

七、于一切世间、一切剎、一切众生、一切法、离着解脱:

这就是不能执着一切万法,因为「世间、剎、众生、法」都是相。我们要藉相入理体。相的部份会随缘而生灭,所以不可执着。有这种觉悟时,连觉悟都不能执着,所以空也要能空。

八、无边住解脱:

无边住就是不着二边,亦不着中间,它是住于尽虚空遍法界的。这个境界是比不执着的境界深。它已经从微观转成宏观,称为无边住解脱。

九、发起一切菩萨行.入如来无分别地解脱:

由菩萨行入如来地,就是进入十地位。这时候十地位也不能执着,才能进入等觉位。

十、于一念中悉能了知一切三世解脱:

这就是等觉位的一行一切行、一入一切入,这个就是普贤行。到达普贤行,还要再解脱,才能进入寂灭最乐的阶段,这才是真正的解脱。这个时候的解脱是一种自然产生的,它非作意与不作意,而是瓜熟蒂落的情况。这种自然就是因缘到了而解脱的。

这六个是属圣人的殊胜解脱,是为不可思议解脱境界。

是为十.若诸菩凉安住此法.则能施作无上佛事,教化成熟一切众生。

这十种解脱门所讲的,就是指我们说的:学佛与不学佛、人天剩与小乘、小乘与终乘、终乘与大乘、大乘与圆教,它们个个之间的差别。这五教的关系能够辨别清楚,就能知道觉悟所要觉的就是三世间的成就.所要觉悟的是觉悟生命的本能。要觉悟就必需具足觉知。这两种系统能够掌握到,就能安住此法,就能施作无上佛事,教化成熟一切众生。所以这个法门是很具体的。

商智建站

上一篇文章:八十华严 离世间品 第94讲
下一篇文章:八十华严 离世间品 第96讲
Tags:

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |