云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 离世间品 >> 浏览文章

八十华严 离世间品 第92讲

2013-07-06 00:49:04本站原创 【字体:

八十華嚴 離世間品 92

 

六、能以方便示现受生或不受生善巧智明︰       

方便示现受生或不受生,所讲的就是法界的存在,就是事实的本然状态。本来宇宙的存在,并不因为人类赋与定义,它才有存在或不存在,它是本来如此。但是人类为了语言的沟通,就会给予定义。一旦成定义之后,就在文字上流通。因此只认识文字,对实际状况不了解的偏差现象。法界的存在就是要我们,不要受语言文字限制,要能穿透语言文字进入实际状态当中。譬如「花」.花是人类给予的定义,进而对花的种类做分类。经过分类之后,就会有各种名字出来。数学知识产生,人类的无明就增加.数学知识的一再累积,并以文字语言一再传递,社会文化就产生,社会制度就会出现。这就是从定义中遂渐规范起来的。因此不同的国家不同的民族,就会形成不同的社会意识型态。在不同的社会意识之下,就会有反动潮流存在。当这种社会的意识型态越是原始状态,反动的状况就越少。当社会的意识型态越发达越文明,那一股反动力量就会越大。我们看古代文明的朝代,在生活上是日出而做、日落而息,生活很接近大自然.人与人之间没有隔阂,而且是相见甚欢热情有余,因此互动协助就很自然产生。现代的人是日以继夜,被机器带着轮转,好名是有效率.事实是行尸走肉.人与人彼此不相认识,因此排他性甚强.而且为保护自已,视他人为洪水猛兽,所以自我防卫很强,人与人就被区隔。由此可知:当社会的文明,意识型态逐渐形成,逐渐发达的时候.人类的精神,生命的本能,就会开始崩溃。所以在这个时候,宗教或其它团体就会逐渐形成一般新的力量。那股力量就是社会文明的反动。尤其社会越文明,经济制度越富有,精神的反动力量就越强。由此可知,精神的文明在接近大自然的生活之下,是不存在的。它是存在于建全的社会制度与社会经济富有之下的产物。就如春秋时代百家争鸣,这种百家争鸣就是当时社会制度的反动。汉朝末年社会制度又富有了,新思想又产生.反动力量又出现。到了唐朝社会制度非常健全,最大的一股反动力量出现在佛教。佛教的修行者就在整个社会游方。这种云游僧的存在是经济与社会安定之下的反动。在印度也是如此.在宋明清也是如此.现在台湾也是如此。只是台湾的出家众形式不同而已。在欧美的社会经济与福利的社会体制之下,就有嬉皮的产生。他们提倡重反自然,事实上他们就是彷效东方的云游僧。只是二者的特色不同。云游僧是安住在他的内心世界里面。嬉皮是完世不恭,逃避社会的正统道德观念,过着颓废靡烂的生活,他们是寄生于富裕而社会福利健全之下而生存的。当社会制度崩溃经济萧条时,他们就没有办法寄生而消失。

由这里就告诉我们,富裕的经济与福利体制是人类大脑取向的产物,不是生命取向的本能,因此它脱离了本来面目.脱离了生命的本能与大自然的存在.因此生命本身就会产生一股反动。因为生命本身是趋向于自然,它是一种存在,它是无法给予规划的。当人类给予规划时,人性就会消失,人类就会趋向于物质化。物质化就是大脑算术知识的思惟模式。当大脑的思惟模式形成,社会文明就会发达,无明覆盖就越严重,也就是生命本能越消失。这个时候众生内心的空虚就会逐渐加深,无奈与压抑就会增加。人类的生活,就只为生活而生活,不是为生命而生活。因此在生命深处内心深处,就会生起反动的力量。这种反动力量,就是为生命的本能而产生的,所以宗教就此而兴盛起来。

所以修行就是要我们把大脑取向的思惟模式,转变成生命取向的思惟模式,这就是舍识用根。如此才能恢复我们的本来面目,生命本能才能舒畅。这是修行的基本要义。否则在机器的效率带动之下,人类已是机器的奴隶,只好日以继夜不断循环,过着一种盲目的生活,因此人们的内心的空虚无奈就无法消除。修行就是要把这些空虚无奈给予消除,所以修行是不离群众 ,亦不离日常生活修的。是要将社会意识型态转化成生命本能,所以说是要老实修行。借着社会的工作,维持色身的需要,能够把工作转成游戏的心情,内心就不会受到逼迫。把工作与游戏融合为一.把职业与娱乐成为一体。工作虽然有压力.且能以愉快的心情完成工作。这就是游戏.这就不会计较得失。出家人必需领职事也就是如此。这才是真正负责任的建全人生观.这就是修行人之所以是社会的安定力量的原因。

受生就是境界现前能够接受,不但要接受且要受其考验,这就是承担。不但承担还要把它圆满。在接受承担圆满的过程中,压力是必然有的,但是内心的喜悦心要能安住。因此它是主动的投入,并非被动的。被动是一种灾难,痛苦是难免的。所以修行人要能化被动为主动。但是这种主动被动也不是积极去创造,而是在平稳状况之下。当因缘境界现前时,我们的心境要能把境界捉住,这才是主动,就在境界上去投入与承担并圆满。并非一切随缘。当境界来时就视而不见,这是不负责任。随缘是能捉住境界,才能达到波罗蜜。当达成波罗蜜后,就要放下,不要去计较成果,否则就成为攀缘。这个时候境界还会现前,因为境界是无常的。人的生命也是无常的,就像恒河水一般,每年看的恒河水都一样,但是水是不同的水。你今天看的我和昨天的我,相是一样,但心境不同。所以今天的人和昨天的人,根本是不同的一个人。不但如此,现在我们的心境也瞬间在改变.相上看起来不变,其实它也微细在变化,只是眼睛无法看出来而已,更何况内心的境界更是一亳不停的在变。外相的是物理现象都在变了,内心的更是无常的。因此无常并非讲色相的部份,而是讲心念。心念是念念变迁,像流水一样的迁流,所以这个称之无常。我们的生命也是念念在变迁.永远是新的。生命洪流是不断的在变化,因此境界会不断的出现。所以正思惟就非常重要,只有正思惟才能守住在一点上,不断的锤打,才会从「我」的本体上去深化。否则会变成「我的」周遭去绕。如果是在我的「本体」上去深耕与深化,生命能量就会累积起来。如果在我的「周遭」在作平面式绕,就会把生命能量耗尽。为了追究「我」本体是什么,就是「疑情」。如果落入「我的」外相上时,「疑情」就无法产生。疑情是智慧之母,只有疑情才能完成生命目标,才能回到生命的本能。如果是「移情」就无法深化。       

所以修行人是属于被动的,当境界现前时要能补捉住,并且要承担起来,就从被动转成主动。当境界过了就放下,放下之后又恢复被动。这称为方便受生或不受生。就是境界现前就受生,境界不来就不受生。受生就是承担.不受生就是放下。境界是否现前就是承担与放下的差别性。能够把它分辨清楚,就能转识成智与舍识用根。承担与放下都对是智慧,否则会盲修瞎练,就缺少善巧智明,也缺少般若的应用。

七、舍离一切想受善巧智明︰

舍离一切就是普坏一切心所染着的部份,是要破除算术知识的语言模式。舍离就是破除。舍离之后要转入生命本能的语言模式与思惟模式里面,那就是舍识用根。能够舍识用根就是一种智慧,就能转识成智。这个智慧就是善巧智明。

想受是当境界现前时不染着,就是顺境时要能放下.逆境时要能承担。不但如此,还要能够超越顺逆境。也就是快乐或不快乐现前时都要接受,或者都拒绝接受,不能有分别心。快乐与不快乐二者都接受称之双立.二者都拒绝接受就是双破。双立是性宗的修法,就是普贤法界门的总持修法。双破是空宗的修法.就是文殊菩萨的般若门。

普贤法界门的总持法认为,一切法都在法界内,快乐与不快乐都在法界内。只是我们用分别心,把它们对立起来,而有所选择与取舍,那就不对了。因此关键不在快乐与不快乐上,而是在我们的分别心。修行就是要破这种分别心,不是破快乐或不快乐,是要把对立的分别心给予破除。因此快乐或不快乐就能面对它.或者快乐与不快乐都拒绝它。所以用双立或双破来修皆能成就。但必需双立或双破择一而行,才能化对立为圆融,才能够把分烈转变成统一性,才能够成就阿耨多罗三藐三菩提。所以舍离一切想受境界,不可只从单一方面去认知,它是总体性的。用双破法的方法是转识成智.双立法是总持法门,它是不舍离一切法的.因为识性也在法界中,是无法排除的。这种修法是不同于转识成智的修法。舍离一切想受境界,是双破修行法。

八、知一切法非相、非无相.一性无性无所分别.而能了知种种诸法.于无量 劫分别演说,住于法界成阿耨多罗三藐三菩提:

一切法就是一切境界,一切境界是现相。

非相非无相︰是属文殊般若双破法.破有相,也破无相。非相就是破有相.非无相就是破无相。一切现相呈现出来时,为了不让众生执着,因此要把相破除,就是非相。当相破除后,就入空性。空性是本体,本体是无相的。为了不让众生执着顽空,所以空性是非无相。空性是「有」相,但非肉眼所能见,必需用慧眼法眼才能见,因此称非无相。

一性无性︰是普贤法界门双立修法。一切法一性、无性︰一切法的本体就是一性,我们称为存在。存在本身是无性,因为无性随缘可成一切法。一切法是因缘和合而生无自性,无自性就是本体。所以一性无性是整体性,非对立性的。

无所分别︰非相非无相是文殊般若法门。一性无性是普贤法界门。无所分别就是昆卢遮那的觉知门。这就是华严三乘的行法。

而能了知种种诸法︰这是佛境界。一切法无所分别是安住在内心世界,但不坏世间相,这就是了知种种分别。这就是不动本座遍满三千。色身不动,这就是了知种种分别。

于无量劫分别演说:法身是内心深处性德的展现。演说不一定是口说,它只是呈现出来而已。

住于法界成阿耨多罗三藐三菩提:住于法界就是进入法界体性,那就成就阿耨多罗三藐三菩提。

十项的修法分成六个阶段及成就的境界︰非相非无相.一性无性.无所分别.了知种种诸法.于无量劫分别演说.住于法界成阿耨多罗三藐三菩提.共六个阶段的修行成就,就是佛境界。因此总共是七个,这个是解门。

从行门而言:非相非无相是动态的.相是存在。这个称为动相。

一性无性是本体︰本体是静态的。它是净相。

非相非无相、一性无性︰合称动静二相了然不生。

无所分别是根性现前。

于无量劫分别演说是觉性。

住于法界成阿耨多罗三藐三菩提︰这个是灭性。它恢复到本来的状况。一切法相只是假相,进入到本体,这个称为生灭灭已.寂灭为乐。

当生灭灭已,生灭相都没有,就完成修行的六个阶段。它是非常殊胜的。这六个阶段是耳根圆通的法门。它是深化、深耕的行法。透过深化与深耕使生命质量一再提升,才不会停留在表面上。表面上的生活只相续心的延续,它是生死轮回的种子,而无法超越。这里就告诉我们深化的六个轨迹,要能在深化中,在我们心灵上深深的刻下痕迹。这个刻痕轨迹,它是永恒不动的。

在楞严经中就告诉我们,根性是存在的.动静的尘境根性都存在的。动的境界我们能够看到,静的境界我们也能看到.就如白天眼根可以看到色尘.暗室看到的是一片黑暗,这也是看到。再如声音从它方传来,我们听得到.没有声音我们也能听到︰「听到没有声音」。这就告诉我们根性是存在的,它不因为尘境的变化而变易。然而大脑识性就会认为黑暗没有看到.没有声音就没有听到,这是识性的作用。当我们知道根性是存在时,动静二相就了然不生。我们对动相的想受与静相的想受就会平等。我们能够发现动静之间的差别,识性就能够消灭,根性就会现前。所以能够享受静相的人,比不会享受静相的人的生命比较有趣。同样的,识性能够消灭,能生活在本然状态之下的人的生命,会比活在识性上的人来得更有义意与有趣。当我们由根性进入空性时,我们的生命会进入一种喜悦的状态中,生活就会觉得很活泼。这个时候一切起心动念,一切根尘相接时,完全进入纯然的觉知。但是这个觉知性还是依赖境界,才会起觉性,因此还是要把它灭除,这个时候就是空性。空性现前就是一种成就。空性即然会现前,就是有生有灭,因此要把生灭灭掉,这就进入佛境界。进入佛境界,是灭性也灭了。这种灭是不能作意的,因此在「动、静、根、觉、空、灭」六个当中.「动、静、根」是作意修行成就的。「觉、空、灭」是等待,它会自然的成立。当你进入空性以后,生灭亦灭,它自然会现前的,这个是无法作意修行的。因此前三项的作意修行称之为准备阶段。后三项不作意修行才是真修行。当灭性灭后寂灭现前的第七阶段,又是真正的纯粹作意,这时候的作意是为饶益众生而行,并且是在空性的基础下发挥作意的行。在空性之下的作意,就非语言文字,是完全感触到的,所以是非常扎实的功夫,而且是从生命深化的轨迹展现出来的,是修法的最高境界。

这个第七阶段就是修行的最高境界,就是入涅槃,这个时候就只是等待着因缘。这种等待就是完全的觉知,并且是在他的觉知所控制的范围之内在进行的。现在的人是把死亡当入涅槃,或者称圆寂。但是这种死亡的质量,和我们的死亡质量完全不同。修行人修行到这个阶段,他有一个基本的音,就是「南摩」。这个音是修行的最高境界的音。这个音要是能够从内心深处发出来,这就是最高的成就。也有人是以「淹」音的,这是持咒语的最高成就境。一位成就者能从其身上散发出一股音以及光明,或者是香味,它的产生都是在内在生命中散发出来的。因此世尊要入灭的时候,他有一个特色.当他把色身放弃之时,我们在肉眼只是看到他入灭.事实上当他的生命要入八大涅槃之时先把色身放弃,然后把思惟也放弃,最后他的意识型态的一切身心世界全部放下.这就是色受想行识放下。在放下色身之时,大地六动十八相变化,把思惟脑筋不再运作之时放大光明。当他一切全部放下,就入涅槃城之时,整个的香花等种种供养全部出现。这三个阶段就是他进入不生不灭的最高境界。换句话说:进入到涅槃城,他就不再到这个世界来了,因为他不受后有。对于很多人说,佛陀化身的种种示现,正确与否不予置评。但是这种能再示现就不是入八大涅槃。入八大涅槃就是指不再来受生。他再来受生称之为方便示现。众生和他有缘的部份,他会再来示现。但是这种示现就非一般所讲的示现某某人。这个是从相上来了解最高境境的成就。

我们也可以从修行的三阶段来了解。

第一准备阶段:非相非无相、一性无性无所分别。

第二空性阶段:而能了知种种法,于无量劫分别演说.住于法界成阿多罗三藐三菩提。这个是法身大士的行法,就是空性现前。

第三成就阶段:进入法身大士之后灭性也灭了。

四十一位次的修行就完成,达到等觉菩萨的位次,成阿耨多罗三藐三菩提。再来就进入妙觉位。当他进入妙觉以后,他所修的就是十大愿王。当他进入大涅槃以后︰

第一个就是礼敬诸佛:这时候佛看一切众生皆是佛,因此他能礼敬一切众生。

第二称赞如来:他是要把自性显扬出来,所以他在相上与众生平等,在行上就是要显扬自性。

第三广修供养:培养众生的善根,增长众生的善根。

第四忏悔业障:他能带领众生修行,扫除修行的障碍,才能真正忏除一切业障。

第五随喜功德:就是培养广大的心胸。

第六请转法轮:就是把觉知的部份散播出来,让众生也能够知道觉知的喜悦,进而能去觉知。

第七请佛住世:就是要把觉知常留心中,把觉悟的经验要让它保存,不要令它消失。

第八常随佛学:就是把觉悟的菩提道上来精进。

第九恒顺众生:就是能无所住而生其心。

第十普皆回向:就入一切无所得的境界。

这十大愿是妙觉位所修的,这个境界已经是无形无相,无所不在了,随时随地他都能够示现,也都能够展现出来。这个部份就非一般人所能体会的。这三个阶段的成就就是善巧智明的智慧的不可思议。

这十种善巧智明是由略说直到广说:广说就含盖耳根圆通三皆段成就。也含盖昆卢遮那七支坐法,成就禅定,也含盖了七菩提分的慧门。由此可知定门有七个阶段。这是从我们的第二生命来看的,可能有七个障碍点.也就是从肌骨视为第一生命,往上是第二生命。假如是如此,那我们就可以从我们的气海开始运作,通过七个障碍点直到达顶门,这个就是定门的功夫。慧门方面也有七个阶段,也就是七菩提分。我们就略之。

商智建站

上一篇文章:八十华严 离世间品 第91讲
下一篇文章:八十华严 离世间品 第93讲
Tags:

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |