云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 离世间品 >> 浏览文章

八十华严 离世间品 第90讲

2013-07-06 00:48:16本站原创 【字体:

八十華嚴 離世間品 90

 

佛子.菩萨摩诃萨有十种明.何等为十.所谓︰

一、知一切众生业报善巧智明。

二、知一切众生境界寂灭清净无诸戏论善巧智明。

三、知一切众生种种所缘.唯是一相悉不可得.一切诸法皆如金刚善巧智明。

四、能以无量微妙音声普闻十方一切世界善巧智明。

五、普坏一切心所染着善巧智明。

六、能以方便示现受生或不受生善巧智明。

七、舍离一切想受境界善巧智明。

八、知一切法非相非无相.一性无性.无所分别.而能了知种种诸法.于无量劫分别演说.生于法界成阿耨多罗三藐三菩提善巧知明。

九、菩萨摩诃萨知一切众生.生本无有生.了达受生不可得故……。

十、菩萨摩诃萨于佛无着不起着心……一切众生善巧智明。

是为十。若诸菩萨安住其中.则得如来无上大善巧智明 。

善巧智明是总恃法。总持法是很好修的法。但是法义的甚深很难懂。因此我们在修学的过程当中,就会以为是很深奥的法,而不敢涉入,心就被障碍。有的人却很冒进,当他得到一个信息,却没有分辨信息的正确与否的能力,就完全投入。结果得到的只是对佛法丧失信心。有些人的生命韧性较强,就会一再更换法门。当法门越多时,就会互相干扰。如果懂得过滤,智慧就会产生。如果缺乏过滤的能力,就会产生隔绝作用。他就会把各种修法各自单独去修。法与法之间就无法串联起来。譬如真空与妙有它是一体的.如果把真空与妙有分立,就把佛法变成分裂,智慧就不具足。所以在佛门中,就变成很多的独立山头与独立的概念。因此文字名相,就无量无边,就如「真如、去性、佛性、空性、实相」。这些所表示的都是同一个。这种总体的概念,我们必需要具足.真空妙有就会一体性,智慧就能成就。

当我们能从总体来修法时,总持法就很好修。但是我们经常误把「持咒」就能了生死.乃至就能往生极乐世界。这只是一种仪式。用仪式的人一定非常着相。因为他就是以相来修的。可是也有很多人强调无相修行,这种人也只是空口说白话而已。因此事修的基础必需要扎稳,再经过时间的累积,不断的善用其心,就能进入总持法。事修的功课自已要去订定,不论念佛百万遍.读诵经文千卷.持咒十万次.这只是基础。续要每天持之以恒,就能进入佛法的领域。借着这些基础善用其心,就能有所成就。

这十种善巧智明的重点,可以分三个层次来说明︰

第一 、整理经文做为修持法要,并记下修持要点,法门的基本架构就会出现。读诵经典的时候,我们的思惟模式就会成熟,内心的感受就会产生,自然就会和法门相应。当与法门相应时,可以做两种处理。第一种就是印成法语,与大众结缘,法缘就会宽广。第二种就是发心弘法,将相应的法门一再深入与深化,再将证悟的心得告诉大众。如此就俱足上求佛道与下化饶益众生,这就菩提心成就。

第二 、要善用其心:把这十种智明分句分段。在分句与分段归纳中,取与自已相应的部份去修学.如此就能结有很好的法缘.智能增长之路就铺好。想要弘法时,众生就会聚过来。如果没有法缘,再有高深的功夫也无济于事。因此我们在整理经文与修持法要时,智慧就会一再展开。智慧的理路架构就会出来。这时候自已所修所证就不会错。但无从求证。这是每个因地人必需的现象。当我们继续行持一段时间之后,就能把一切法串联起来.那就进入菩提道。当进入菩提道时,心量就能完全打开,那每一个境界都是崭新的.因为我们是在迈向未知的神秘境界,是没有犹疑的。由此可知还未上菩提道的人,步步都必需仅慎。一旦进入菩提道,一切就不会错,因为已经与法相呼应。能与法相应就能依教奉行。能依教奉行,才是学佛人的基本情操。

第三、当我们在迈向未知,探索不可知的神秘境界之时,疑惑心是难免的。但是这种疑惑是一种疑情。这个疑情我们必需求证。求证有二种方法︰第一是由善知识来和你应证。善知识可从我们的心性的变化.以及我们的举止谈吐中看得出来,这个是无法隐瞒的。所以依止善知识必需以赤诚心。第二种是自已求证︰自已求证就必需依据经典,从经典的法意一再的广为他人演说。相同的依止善知识也同样需要自已求证。自已订正的最好方法.就是维持在高度的警觉性。把自已的身心安住在道上。能够把身心安住在菩提道上,就能安住在阿兰若处。再来就是要面对群众讲经弘法。只有面对众生,才维持在高度的警觉性。在高度的警觉中,就能自我成长与突破,敏锐的观察力就具备。有敏锐的观察力,高度的警觉性就能维持。弘法是最能成长自已的法身慧命,因此弘法比任阿兰菩处,更容易修行。现代的人大都从假相上修,从实质上修的极少。因为实质上修不是容易的。要从实质上修,只有从弘法来修,才是最佳的行持法。所以弘法是难行之法。只有经过如此历练就必定成就。这就是总持法的行持。

商智建站

上一篇文章:八十华严 离世间品 第89讲
下一篇文章:八十华严 离世间品 第91讲
Tags:

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |