云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 离世间品 >> 浏览文章

八十华严 离世间品 第88讲

2013-07-06 00:47:03本站原创 【字体:

八十華嚴 離世間品 88

 

佛子.菩萨摩诃萨有十种解说门.何等为十.所谓:

一、一身周遍一切世界解脱门。                           

二、于一切世界示现无量种种色相解脱门。       

三、以一切世界入一佛剎解脱门。                       

四、普加持一切众生界解脱门。

五、以一切佛剎庄严身,充满一切世界解脱门。

六、于自身中见一切世界解脱门。

七、一念中往一切世界解脱门。                           

八、于一世界示现一切如来出世解脱门。           

九、一身充满一切法界解脱门。                           

十、一念中示现一切佛游戏 神通解脱门。

是为十,若诸菩萨安  其中,则得如来无上解脱门。

解脱门是属于自受用与受生功德的部份。如前所说:解脱门与神通是无尽功德藏的引伸功德禅。它都是一种成就。成就是学佛人的目标。但是我们无法真正掌握成就的标的。因此我们必需依据了义经典。作为指导与依归,才能够修正我们错误不当的观念。因此了义经典就非常重要。我们都知道了义经典的特色,它是没有意识型态的。它只是把真理的状况呈现出来。这个真理的呈显是从境界与成佛之道来呈现的。了义经典会用真实境界的呈现与心境的表达方法。心境是很抽象的,因此就要透过世间法来形容。所以世间相只是用来表法。它不会在世间相当中强调其相的殊胜与相的真实。它是用世间相来表达我们内心的境界,与内心的那种层次感。因此世间相只是借用而已,所以我们不要执着在世间相上。这是了义经典的二大特色之一。

这十个解脱门是从境界上来谈的。境界就是自受用。神通的成就是他受用。因此在自受用与他受用之间,就完全是在呈述解脱境界。这些解脱门都有「一入一切的境界」。这个是华严一佛乘的语言模式。它分为「一入一切」、「一切入一」、「一切入一切」。这是从宏观与整体来论的。现在依据经文来说明。

一、身周遍一切世界解脱门 ︰

一身周遍一切世界。道家认为外面的世界是大周天,自身是小周天。由小周天可以进入大周天(宇宙),称之周遍一切世界。

佛法是从自己的内心来看的,这就是所谓的「身体法界」。我们常说:一微尘念容三千大千世界。微尘是极小,三千界是极大,这是十玄门的一多相容无碍门。这是事事无碍法界的境界。也就是说一微尘之内

它具足一切.大千世界也具足一切,他们没有差别的。因此从我们身中就能看到一切世界。这个观念要自己去训练,从自体法界中,例如毛毛虫、蜗牛的世界中,和人类的世界,它们的异与同在何处。我们娑婆世界所遇到的苦,与它方世界的苦,是否有所差异。相同的,我们是六根去接触六尘境界的方法,和它方世界的根尘是否相同。我们要从这些地方去做思维与训练。相同的,极乐世界与娑婆世界的修法有何不同。如此以更扩范的去自我观照,从自身的一切行住坐卧当中去训练一切起心动念。当观照成就时,就能掌握住自己的心境。我们现在都是一种惯性 ,那就毫无感受的能力,当然就不会有所体会,生命的本能就极低劣。我们修行就是要回复这种能力,因此感受与觉知,我们要紧提着。所以我们要从一身周遍一切世界开始。由自体为核心,进而能够穷尽一切周围。

法性是本体。本体要能够应用,那就是一切相。当我们能够体会到自己的性与一切法性同体时,就是生命的核心。本体能够出生一切法,一切世界就由本体出。因此只要能够掌握住本体,就能一超直入。这完全是力行的功夫,才能达到的,解脱门就能成就。如果无法去感受到,就必需提疑情。有了疑情以后 ,能够经常去参它。当参透时,你就解脱了。

二、于一切世界示现无量种种色相解脱门:

这个是一切即一切重重无尽。一切世界就是一切法,在一切法中示现种种色相。要能在一切法中示现种种色相,我们的心境就要打开。才能够去接触每一法,并且要把每一法都能穷尽。这个是从相上来讲的,就如「一棵树」,树是核心,它会长出很多果实,果实就是一切世界。同样的,其它果树也同样会长出很多果实,这么多的果实,每一颗都要使它长得很好。我们是大乘佛法,心量能够展开就是无量。在这无景当中,每一个都要个别去穷尽。同样的,我们现在修法,每一法门也一样要去穷尽。如此一切法门都能穷尽,那就事事无碍。事与事就是一切色相,事与事的共同性就是本体。这就是于一切世界示现无量种种色相。这个世界与另外一个世界,它要能够自在无碍又能圆融。

三、以一切世界入一佛剎解脱门:

一切世界是广.一佛剎是小,这称为广狭无碍。我们由狭入广比较容易,由广入狭就很困难。这个可以用眼精看世界做比喻,眼睛是小,世界是大,眼睛能见到世界,就是由小入大.一切世界都入眼睛内,就是由广入小。照相机也是如此,镜头是小,外境是大,再大的都能摄进小镜头里。再如宇宙的黑洞理论,它告诉我们,整个宇宙会回归到极小的粒子点上,这个粒子会一再的增加它的密度,因此粒子的重量比重会无限大.但因缘和合之下,它会产生大爆炸。爆炸经过一百五十亿年以后,宇宙又会再度形成.形成之后,到宇宙要坏时,黑洞又会再出现,一切物质就会被吸入,恢复到粒子与无限的重量.如此一再循环。由此可知一切世界入一佛剎,就是宇宙入微粒,这是从实体而言。如果用传统的说法,就是一切世界是相、一佛剎也是相,相与相之中,有本体的存在。本体是一.相是多。相是无自性的,这就是本体会随着因缘的变化,成就一切法。本体就是小,一切法就是广,这就是小入广。而一切法是本体的显现,就是广入小。这就是广狭无碍解脱门。

四、普加持一切众生界解脱门 ︰

普加持就是无所不容。众生的心性习气知见,我们必需包容化,让众生能在法上安住,进而能让他修行。也就是要接纳一切众生,要能随机度化,令其在听经时,能够感受到喜悦,进而改变自己的心性。虽然在度化众生,众生的刚强难化难予调伏,我们自己要懂得提疑情。以自己的愿力作疑情,经常以疑情作解读与深入,就能达到解脱。这个是要自己去体会的,并且自己要多思维,境界现前就能转化,自己就不会退心,这就是普加持一切众生界。

五、以一切佛庄严身,充满一切世界解脱门 ︰

一切佛庄严身。佛是觉悟,觉悟的本体就是庄严身。本体是清净的,而且是无形无相的。由于无形无相又能呈现一切法,因此称之为庄严身。这个很难用文字语言来。一般会归为虚无飘渺,这个在般苦经典中,可以如此表达。但是在华严普贤法界门中,就不是虚无飘渺,它是非常庄严的。而这种庄严不是肉眼能见的,也非梦境中的庄严,它完全是我们内心真正感受的喜悦。就如我们住在都市的人,都感受到空气的污染,交通的混乱,实在不是人住的地方。偶尔我们到乡间山林中去,就可以感到不言喻的殊胜。这种殊胜是当下的感受,就如在深呼吸之间感受那种清凉,那种美感触动心灵的喜悦,这种状况就是庄严。这种感受并非有一片绿油油的青山绿水,这种是依于外境的美,本身就是执着,这不是当下的感受。当下的感受会触动心性,它是一种交融,交融在晨间的旭日.交融在新鲜的空气中.交融在虫鸣鸟叫的喜悦中,这个就是庄严身。

所以能够感受到就是庄严身。这个就是普贤的法界门,所要培养的部份.因此感受到就是我们生命的本能.进而能够发展生命本能,所以他所强调的是觉受。文殊的般若是要破除我们的我执与法执,所以它讲空。法界门是从觉受去建立正知见,所以一切佛庄严身,就是一切觉悟的本体。它是很庄严的,不是虚无飘渺的。以一切觉悟的本体要充满一切世界,这是重重无尽的展现,它超越我们的六根、六尘、六识以外的部份。

六、于自身中见一切世界解脱门 ︰

自身中见一切世界。自身就是本体.一切世界就是一切相.这就是从理体上见一切事相。一切世界是本来展现出来的。但是随着我们意识型态的局限,有一些境界我们看不到。譬如远的地方乃至它方世界,所发生的事我们就见不到。这就是我们受到意识型态所执着,这就是无明。只有回归到纯然的生命存在里,才能从自身中见一切世界。我们知道外在的世界,是我们内心的投射。我们的心如果是染浊的,外在世界就是污染的。只有内心的清净,才能够进入实际的状况里面。

这个是观照的行法,它是于自身中来见一切世界,这称为自体法界义,在理体中含三个大千世界。我们从实修的立场来看,以念佛而言:我们要能念得清清楚楚,又能听得清清楚楚.清清楚楚就是清净无杂染,这个称耳根圆通法门。清清楚楚就是有高度的觉知,也就是说︰念佛的我,只是觉知在念佛与听佛,我已经不存在,这个觉知就是观照。这这种觉知就是无我,这个观照功夫,若能训练成熟,自己的一切起心动念就会清清楚楚,那要见一切世界就很简单,因为你会把念头纯化,留下来的就只有正知正见,生命就很精纯,无有杂染,那你就能够完全接纳别人的意见,能够真正的放下我执我见,再不会以自我为中心,也能够随缘,这个是从自身中去见一切世界的修法。

七、一念中往一切世界解脱门 ︰

这个是从于自身中见一切世界解脱门来的。当我们观照成功后,你会逐渐的纯化。当纯化之后会汇归成一个正念,这个正念就是真正生命本能的体验。这非禅定或苦行所能入的境界,就如印度有一位行者,他出口讲话必需对众生有利,才会开口说话.结果他守口了三十八年,在最后被杀时,他开口说「那也就是你」,这句话真是惊天动地,因为他已蕴藏了三十八年的生命能量,他收摄到一念中来而说话, 而造成六相十八动,这就是他一念守得住。所以我们要懂得这种状况。当你有了这一念,就是一的正念。就凭着这一念就可以往一切一世界。这一念是从观照中来的,所以就很清楚。借着生命能量而起观,就可以知道它方世界的一切。这一念我们可以从诵经持咒,念佛中清清楚楚来修。

八、于一世界示现一切如来出世解脱门 ︰

一世界就是一个境界。示现一切如来就是一切自性,都可以在这个境界中展现出来。这个我们要自己去训练。当一个境界来时,要能从各种角度来看,要使自性能够完全展现。就如慈悲、智慧、喜舍,要能够一中含摄一切。慈悲中要俱有智慧、要俱有喜舍。相同的,智能要包含慈悲与喜舍.喜舍要具足智慧与慈悲.智慧要具足六度万行,我们都可以从一境界中修。这个可以在华藏工程来做训练,能把心灵方程式建立,就能依一世界示现一切如来出世。所以华藏工程是一个很完整的行法,我们要真正的去进行,去了解这个法门的殊胜 。如果在进行中有发生转向或障碍,再提出来改善,我们就能够在一世界示现一切如来。所以接纳是华藏工程的主修,是见一切如来往一切世界的密码,是一念的蕴量,是饶益一切众生的行门。

九、一身充满一切法界解脱门。

我们的色身可以充满一切法界.换句话说:整个法界都在这一身中,这个就是自体法界。一尘一法界,就是一入一切。也就是生命是总体的,一切山河大地和我们是一体的,这就本体。本体是充满一切法界,所以一切法界不离本体。能够见到本体,就是破无明证法身。因此我们修学要能先悟入本体,才是得力的修行。

十、一念中示现一切佛解脱门 ︰

这个是一入一切游戏神通。佛到这个世间来,是来示现游戏神通的,他教化众生用种种方法,饶益众生以种种方便。一念中示现一切佛,是一个正念来觉悟一切。就是面对一切境界,提起正念就可以觉悟。因此守住正念就非常重要,面对一切境界就能觉悟,这称为一念中示现一切佛。这是自受用成就,游戏神通是他受用,他受用是随缘的。

是为十,若诸菩萨安住其中,则得如来无上解脱门。

这十个解脱门都是从我们自己本身的利益本体上来发展的。

 

商智建站

上一篇文章:八十华严 离世间品 第87讲
下一篇文章:八十华严 离世间品 第89讲
Tags:

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |