云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 离世间品 >> 浏览文章

八十华严 离世间品 第87讲

2013-07-06 00:46:38本站原创 【字体:

八十華嚴 離世間品 87

 

佛子.菩萨摩诃萨有种遍入.何等为十,所谓 ︰

一、众生遍入。  

二、国土 遍入。   

三、世间种种相遍入。        

四、火灾遍入。   

五、水灾遍入。 

六、佛遍入。     

七、庄严遍入。   

八、如来无边功德身遍入。  

九、一切种种说法 遍入。 

十、一切如来种种供养遍入。    

是为十。若诸菩萨安住其中。则得如来无上大智遍入法。

巧密语、巧分别智.入三昧、遍入.解脱.神通,这六种是十行门中的第五行位「无痴乱行」。

巧密语与巧分别智为一对︰巧密语是对外呈显出来的.巧分别智是内在的智慧。这就是内生巧智,外显密语。它是属于「无痴行」,是智能的应用。这个在禅行当中,称为「饶益众生禅」,这是利他的部份。这在佛法中具有很深的意义。这是依据「清凉国师」的见地说明的。

离世间品海云法师86-90讲解脱门与神通为一对︰解脱就已成就,成就之后神通是有无量无边。这个神通就是变化,这种神通的作用称为「无尽功德藏」,这属于「引伸功德禅」。因为从神通的作用上而言,不论是六通或十通,它都是引伸功德,从功德中产生无量的功德。

饶益众生禅,乐正法禅,引伸功德禅,称之为三禅。

我们学佛谈经教,称为先悟一真界的实相,然后才能行普贤行愿。但是经典的范围极广,且法义甚深,要悟得并不容易。而悟得可分为解悟与证悟。解悟就是前人的引说而了解,这是属于知识性的方面。证悟是经过前人的引说或从经典中自己去深入,自己去体会,从深入与体会中,我们可以感受出引伸的实际部份。这个时候所悟得的部份所使用的语言文字,就不同于古人 ,这才是真实性的表达。但是在其它教派无法接受,这就是他们单一而行。华严一佛乘是重重无尽的,它是百花盛开的,也就是杂花庄严。这种杂花庄严是来自于生命的体验。因此我们不可受文字语言的限碍,也不可受意识型态的束敷。因为这些只是一种知识的累积而已。我们要能够吸取精华,走出意识型态的障碍。在初期作意修行时,它会滞浩着你,令我们无法解脱。

佛法的殊胜不可思议,是一种不可知的境界,这只能够去感受它的神秘与殊胜。因此我们要能从古人批注当中,或今人的陈述中,从经典中去深入体会。但是不要被牵制住,才不会被僵化,我们才能达到解脱的标的。我们要在殊胜的感觉去浸泡。这种浸泡就是努力。而这种努力就在不努力中。这种不努力并非不要努力,而是尽一切努力到达忘我之境的不努力。进入忘我之境就一切放下了,所留下的就只有进行。这就是不努力的殊胜境界,这就是我们常讲的作意修行到达不作意修行而双泯的状态。

不作意修行是法身大士的境界。我们知道梵行品是法身大士所修的,但是它还告诉我们要作意修行。这就告诉我们修行必需卯足全力去冲刺,才会有所成就,才能够进入不作意修行。此时就能够神通自在,无尽无边的佛国士就任你傲游。其它一切法也是如此。这就是破我执与法执的方法。这是无法隐瞒的,我们必需坦荡荡赤裸裸的去面对它,否则因果六道轮回,是无法避开的。

一、众生遍入:

遍入是无所不在,是基于三昧的定力而扩大的。这是一法入一切法、一入一切入、一成一切成、一行一切行的修行法 。这种行法的境界只能略中略来说明,无能尽说法界中的奥秘。法界中的奥秘只能感受,如果感受不到,就必需提疑情。如果能够感受到,就尽情去侵泡与享受。这是佛法殊胜的地方。就如人与人之间要有共识,才能使彼此生命质量一致。生命质量不一致,就无法建立共识。这主要是我执,意识型态做逐。所以我执必需要破,共识就能建立,其它观念的差异就可包容。这个就是从众生身去遍入。从这一到全面,从一入能够一切入,这就是众生遍入。

二、国士遍入:国士偏入是一切剎入三昧的地方。

三、世界种种相遍入 :世界种种相偏入是一切世界入三昧与一切法入三昧的部份。

四、火灾遍入:

五、水灾遍入:

火是指瞋。瞋的因我们并不知道,瞋的果就是火灾。水是指贪。贪的因我们看不到,现成果报就是水灾。风是指乐。乐的因我们也看不到,乐的果报就是风灾。由此可知,贪是水灾的因.瞋是火灾的因.乐是风灾的因。这里虽然没有提到风灾,事实上它已经并入了。因为贪的人得到就会乐.瞋的人当无逆境时就会乐,逆境现前就会瞋。换句话说瞋心的人在顺境中就变成风灾,在逆境中变成火灾.贪心的人在顺境中是风灾,在逆境中是水灾。这种是依据喻伽论及曼殊师利大教王经来的,这本经是华严的缩本,它也是心宣扬如来自性的存在,一直到成就 毗卢遮那佛。

我们要知道密教分成「莲华生」与「商诘罗」。大教王经是「商诘罗」的密。密教的发展是从大乘的「中观」与「喻伽」分立的。「喻伽」发展到后,转变成印度教。这个时候印度教又分成「费弹多」与「弹吹」二个派系的修行法。「商诘罗」就是把这二种行法融入佛教的教理中而成为密教,这就是商诘罗密法。莲华生本来是密教的行者,他到西藏去传法。因为佛法的证悟因人而异,因此跟「商诘罗」不完全一样。因此我们称为「莲花生」大士密法。

我们是属于「商诘罗」的密法,这种密法相当广范,如三身佛,毗卢遮那佛是法身佛.卢舍那佛是报身佛.释迦牟尼佛是化身佛。化身佛与法身佛是同坐在一个宝莲花座上︰这所表示的就是,当我们觉悟时,一切境界用法身的体验展现出来,再以色身表达出来,这个就是密法。因此显教是释迦牟尼佛把法身佛的部份展现出来,让我们了解其广大的境界。密法是把法身展现的部份缩起来。而修密法就是缩起来的部份,去展现法身的境界。显法是直接把法身佛的境界展现出来。所以显就是从密显出来的。因此学密的人必需了解显的部份,才有办法收摄回来,才能成就.也就是要能看到法身是如何展现的,才能把法身变成自己。其实法身是本自具足的,那就要把它显现出来,这就是密。

在大教王经中所讲:释迦牟尼佛向昆卢遮那佛请教,如来自性是何东西。昆卢遮那佛举了十个例子说:劫火尽烧三千大千世界,我昆卢遮那佛坐在火灾之中,立草如因,火所不能烧.在火灾之中有七宝池、八功德水,我自在如意。在十个例子中都是讲自性的境界不受劫火影响,也就是说:自性是不受外在的贪、瞋、痴、喜乐种种八风的影响,这个就完全同于一佛乘的教义。自性不仅不受外在影响,而只要它心念一动,整个劫火在其一念中完全消除,而转变成清凉池。在权教的解释,是我如如不动,八风吹不动。事实它是要 我们不去贪着喜怒哀乐是非成败得失,就不会影响到我们。一佛乘是超越色身,到达不碍心的层次.换句话说:世间的一切生活不受影响,但是我们的心不受引诱逼迫,心会随缘起,缘散不受影响。也就是当境界来时,我们内心清清楚楚明明了瞭而在其中,境界散时能绝然独立。一般人是境界来时迷惑在其中,境界散时就被颠倒。因此一佛乘的行者,是必定能够安住在自性中,并且能融入境界中。一切都能够销归到自性里,这就是真实性,这才是真正三灾不侵。

六、佛遍入:

佛是觉悟。遍入是无所不在。佛遍入就是觉悟无所不在。就如我们看到一个石头,它能令我们觉悟,石头就是佛。也就是说,一切境界都能够启发我们的觉性,就是佛遍入。

七、庄严遍入:

这是指生命的存在是无所不在的。但是要感受到生命的存在,就要有觉性的存在。有觉性的人六根接触六尘境界,皆是人性生命的美。就如落叶黄花山川溪流虫鸣鸟叫,皆是如来德性.风吹草动尘沙,无非法音流宣,这就是员正生命的存在。并非把公园整理得一尘不染。这种人工物化,毫无生命之美。因此一个花园有落叶及枯萎的枝叶,才是真正生命的存在 。再如「梦娜丽沙」的微笑,他的美是能把生命之美在微笑显现出来,并不是她的长相的美。这就是生命感的存在,这就称庄严遍入。所以没有生命就毫无庄严。这种生命的展现,是我们自己内心心境的无染。而外境的一切相只是存在而已。因此我们要能在一切境界中,去过一个完美的生活,这才是止于至善的境界,这就是庄严遍入。

八、如来无边功德身遍入:

这是指将生命感能够提升到最高止于至善的境界。自性的最高显现,它是无所不的。完美是整体性的,就如这个社会是什么样的社会,道场就是这个社会的呈现。如果以人为去排除挑选,那就会把佛菩萨排除掉,那就不是建全的道场。在古今公案中,有多少佛菩萨的示现,他都是乞丐身或疯疯癫癫的。这就告诉我们生命感的存在,不是我们用意识所能通达的。因此我们要能够把生命情操无限提升,到达最高境界的领域,那就是如来功德身。这个时候的功德身就是无限的,它已超越识性与根性,亦超过觉性,到达性空境界。

九、一切种种说法遍入:

一切就是种种.种种也就是一切,这表示重重无尽。重重无尽的说法,必需要上契佛理与下契众生机,才能够圆融无碍,那就能够穷尽,这就是一切种种说法遍入。一般人说法是有限碍的,那就无法圆融,因此变成局部,那就无法契机。无法契机就表示无法契理。虽然个人似乎通达佛法,那都是个人的意识型态。意识型态只是知识性,因此说法无法灵活应用,那就不圆满。

十、一切来种种供养遍入:

一切如来就是所有的自性。种种供养就是修行无倦。一切如来种种供养,就是要令自性显扬。要令自性显扬,就必需修行无倦。能修行无倦就能普遍,也就能够圆融 ,那就不会有偏执。因此修行是穷尽自性的方法。

自性是本自具足的。然而我们在因地,自性长期在无明的复藏之下,它无法显扬出来。就如每个人都有审美的能力,但有很多人不知道什么是美,更不知道什么是审美。事实上这种鉴美的能力是人人俱足的。由于我们急于生活而不懂得欣赏,久而久之就把审美的能力给忘失了,这就是他没有把本性显扬出来。一个会展现生命感的人,很自然的在他的环境中就能衬托出他的美 。这就是生命感所产生的生命力。这就告诉我们,自性虽然是本自具足,因受到无明覆盖,就要借着修行把无明掀开。所以自性是可以培养起来的。

是为十,若诸菩萨安住其中,则得如来无上大智遍入法。藏,这个智慧就可以在任何地方展现出来。

商智建站

上一篇文章:八十华严 离世间品 第86讲
下一篇文章:八十华严 离世间品 第88讲
Tags:

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |