云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 离世间品 >> 浏览文章

八十华严 离世间品 第86讲

2013-07-06 00:46:15本站原创 【字体:

八十華嚴 離世間品 86

 

佛子.菩萨摩诃萨有十种入三昧.何等为十.所谓:

一、于一切世界入三昧。    

二、于一切众生身入三昧。       

三、于一切法入三昧。

四、见一切佛入三昧。       

五、任一切劫入三昧。                

六、从三昧起现不思议身入三昧。

七、于一切佛身入三昧。   

八、觉悟一切众生平等入三昧。

九、一念中入一切菩萨三昧智入三昧。

十、一念中以无碍智,成就一切诸菩萨行愿无有休息入三昧。

是为十,若诸菩萨安住其中,则得一切诸佛无上善巧三昧法。

现代人与印度原有三昧的解释,已有很大的善异。对印度人而言,它只是语言上的差异,也就是口音不同而已。而我们翻译的过程,就把口音的差异,翻译成不同的名诃,例如「菩陀耶」与「菩提」。后来的人把「菩提」解释成菩提路、菩提道、菩提萨堕。菩提就是觉,菩陀也是觉,两个都是觉。因此有人把菩提的觉是过程的觉,因此称菩提道。而把「菩陀耶」的觉,诠译为究竟觉,是觉行圆满的觉。这个是我们中国人的认知,对印度人而言只是语言的差异,就如我们不同省份的人来讲台语一样,所产生的音调的不同而已,在意义上是没有差异的。所以三昧必需从新给予定义,才能够符合现代的人需要。

因此三昧或三摩地,我们翻译为「正受」。在印度人是某一种境界。正受是正确的感受,这个感受就是一种境界,如此就和印度的原义相同。所以三昧是感受或称觉受,那就能够进入境界当中。这不能用文字来做解释的,用文字诠释就会越来越偏,实质的意义就感受不到。因此我们要从华严经的前后文的真实义对照出来。并且能符合中国人的心性的觉受与心性的成长。才能适合中国人来修行。如此才不失华严的法意,又能使行者达到华严一佛乘的无上境界。所以我们要对华严的思模式与语言模式,要能够深入体会,并且自己也能建立相同的模式,才能够解读华严无上大法的深奥。

一、于一切世界入三昧:

一切世界是指任何世界。在华严经的华藏世界海,就有二百一十亿佛国士,这些世界就非我们肉眼所能见。但是我们在六根接触六尘境界当中,就必需清清楚楚,对于非肉眼所能见的世界,我们要有心量去接受。所以我们修行是针对现在所处的世界来进行,例如在家修行的人,要能把在家事情处理得恰当,这就是在家三昧。如果你的因缘是出家,就必需把出家的职事,处理得很理想的地步。所以于一切世界入三昧,就是在我们的一切起心动念与六根接触六尘境界,都能完全投入与承担与圆满它。如果我们的根器智慧不足,也要能从某一事情完全投入与专注,这就是于一切世界入三昧。

二、于一切众生身入三昧:

众生是众缘和合而生。众生身是众生的一法,世界也是众生的一法。因此众生身会随着个人的心性倾向不同,所成就的就会有差异。如对人敏感的人较倾向于感性.对事敏感的人较倾向理性,但处理事情较果断利落,对于感情就比较冷漠。对众生身能够投注与关怀的人,就较圆满,但处理事务会带忧柔寡断。所以这些要达到圆满,就必需要去用心,那就要能了解自己的性向。对不是的部份给予补强,如此行菩萨道就好修行,这是第一个部份。

于一切众生身入三昧,就非从个别来,而是对每一个人都是以平等性的关怀,也就是对人性的关怀,这个关怀本身不带有任何目的。因为随着个人的生存条件背景不同,个人的取向就会不同,例如有的人对「施舍」,会存有感恩之心.有的人就不肖人家的施舍。每一个人的反应会有所不同,但是对修行者而言,只要以当下作考虑。能够生活在当下的人,就不会独断,也不会忧柔寡断,只是对当机者的情况做考虑。例如这次「贺伯」台风造成灾害,付予关怀是必要的,那就要投注去做。只要付出行动就是,并不付予其它因素,这就是活在当下。当下是不受过去的意识型态干扰,也不会攀缘未来,它是离言语文字的,也离心缘相,这就是于一切众生身入三昧。

由此可知,生活在意识型态的人,就没有活在当下。他只是活在过去的意识型态的阴影里,就如国会殿堂的争吵,都是以个人的意识而争论.夫妻争执也是如此,他们是要把自己的主见,加诸于他方来接受.当他方同时要对方接受时,个人就保护自己,因此只有离婚了。这些问题已经在这个社会上产生了问题,我们的桥梁都被砍断,大家都变成狐独,心灵的交往已经是天渊之别了,因此人与人之间就形成一座须弥山。所以在家的行者,必需要令夫妻生活能够圆满,那才是多生累劫修来的大福报。出家众就必需与同参好友或善知识,彼此之间能够沟通,才能够在菩提道上勇猛精进,这是于一切众生身入三昧。

三、于一切法入三昧:

于一切法入三昧︰一切法就是一切人事时地物,也就是我们六根接触六尘境界,一切行住坐卧皆是,这就是于一切世界与一切众生身入三昧的合并。在一切法中要入三昧,就必需在当下。当下是一种智慧。一切境界现前时,要能观因缘法,再针对事件的存在进行深入,那就能了知因果,智慧就出现,就能够通达一切法,例如:

一、呼吸之间的转换点,就能够确定它的平衡点,进而把平衡点展开。

二、睡与醒之间也有一个转折点,这转折点要能掌握住,这就是我们的行为。

三、双破法:不生不灭之中,它有一个真实的状态,我们也要能掌握到。

四、禅坐时,思考与不思考之中,也有一个点,也要能掌握住。

五、六根接触境界,根性与尘性之间,也有一个平衡点,从耳根圆通中,在念念清楚楚与听得清楚楚之间,把平衡点建立起来,这六根的方法都可以应用。

六、念佛的着力点,也要能掌握住。

如果能把上述六种修法展开,就有无量法门,这就是一切法,这就是从观照的方法下手的。法门就是方法,方法是用心的地方,也是力行实践的地方。能力行就能入三昧,能入三昧,才能起观照,智慧就会涌现。这时候就进入真实性,进入真实性我们的生命火花就会绽放,成佛是必然的。

四、见一切佛入三昧:

佛是觉悟。见一切佛就是在一切境界处都能觉悟。但是我们在修行的过程当中,觉悟的层次较低。它可能如暑光乍现一般。这个时候警觉性要能带着,要能把觉悟捉住,进而一再去训练,让这个暑光乍现的觉悟深入,让它成为我们的生命因素,生命质量就会提升,那就是为「见一切佛入三昧」。

五、住一切劫入三昧:

劫是时间︰住一切劫就是任何时间,都能够进入甚深的禅定中。这是从果地来讲的,它是一种永恒,永恒就是当下的集成。因此我们想要安住,随时都可以安住。现在我们修法就犯了一个通病,认为修行一定要坐在佛前,才能安住。事实上是应该随时都能安住。因为时间是虚幻的,只有我们的心是永恒的。

如果从因地行时:就要随时提起正念。能够提正念而觉悟,就是见到佛。当正念与尘境接触时,就直接转入三昧,这就是住一切劫,这就是普贤行者。一佛乘的行者,必定是无时无刻都在正念中。这个正念有很多种,例如「提疑情、转法轮、开智慧、入襌定…等」。如此与人相处时,随着他的作风,言谈举止,乃至一切行为中,即刻能入三昧。所以修行不一定在佛像前,这种做功课,才是真正的修行。能随时把心安住,就是住一切劫三昧。

六、从三昧起现不思议身入三昧:

这是从作用来谈的,这就是「广钦」老和尚说的「无来无去无有一事」,意思就是恒在三昧当中。菩萨的示现是随着缘来,办完菩萨事业,又入三昧中。就如人生当中,我们会有追求目标的欲望。这里告诉我们,当你达成目标时,不可再无止尽的追求下去。要懂得上进,把心性回到未追求目标前的地方。那你的生命将会非常美丽,并且永远快乐。这就是你保留神秘的快乐。因此欲望的无穷扩大,就无法从三昧起再入三昧。能够恒在定中而游戏人间的人,是非常美的一个世界。

七、于一切佛身入三昧:

佛身是觉悟的本体︰于一切佛身入三昧,就是要能在觉悟的本体入三昧。觉悟是一个表相,觉悟的本体,它是使我们觉悟的东西。每个人的思方式不同,因此觉悟的标的在感受上会有差异。因此要能去追究是如何觉悟的。能够知道自己如何觉悟,就能够教导他人如何去觉悟,也能够发现他人是如何觉悟的.当然也能够知道古之大德是如何觉悟的。这就是从觉悟的这一个东西上,他知道这个东西是从何而来。那个东西就是本体。就如苦,苦的来源是集。当你觉悟时,觉悟就是佛身。那就能够掌握到觉悟本体,那就能掌握到觉悟的根源,进而能够发现十方三世诸佛,历代祖师是同一体性。这就是能于一切佛身入三昧。

八、觉悟一切众生平等入三昧:

平等就已经进入本体中,也就是在空性中。一切法都是清净的,它是无分别的.换句话说,它是一种生命的存在。从生命本体展现的作用,它只是存在而已。这个作用就是一切法相。这个法相与其它法相的存在是平等平等的。这个存在它是本体的呈现。它和世间法所说的平等完全不同。世间法的平等是在相对立的。就如宗教信仰、语言、职业、法律,是人人平等。这种相对立的平等,是假像的平等,不是真正的平等。这种世间的平等是无法使我们成就的,所以我们要透过语言文字深刻去体会,就能够证得觉知的境界。再以自己的思 维模式与语言表达出来,这样才是真正的觉受。这就是入古人心,用现代语表达,这就不是食人牙慧。如此自己就能灵活应用,也才够深刻了解肉涵,就能辩才无碍。这就是觉悟一切众生平等入三昧。

九、一念中入一切菩萨三昧智入三昧:

菩萨三昧智就是菩萨智,就是觉知道某一种能力。这种能力能使众生觉悟.这种能力就是能够建立思维模式。当思维模式建立之后,就能以有缘的众生做传递,让众生也能建立自己的思模式,这个称为菩萨智。因此诵经要有方法,这个方法就是思维模式。这种思维模式越多种,生命质量就越高,往生的极乐世界就越高层次。所以思模式完整的建立,就是菩萨智。这个思模式就是一切菩萨三昧智。

十 、一念中以无碍智成就一切诸菩萨行愿,无有休息入三昧:

一念是无念.无念就是没有妄想杂念。一念就在自己的思模式里面,有了思模式就具有无碍智,就能应用无碍智来成就一切菩萨行愿无有休息。当我们具有多重思维模式时,菩萨行愿就一再提升,菩萨行愿就不会中止,只有继续的往前进,会如长江的源头,进入大海的大江水,越来越大。就是一念中以无碍智成就一切诸菩萨行愿无有休息入三昧。

是为十.若诸菩萨安住其中,则得一切诸佛无上善行三昧法。

入三昧可以得到无上善巧三昧法。法和三昧有何差异,各位要好好去体会。

商智建站

上一篇文章:八十华严 离世间品 第85讲
下一篇文章:八十华严 离世间品 第87讲
Tags:

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |