云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 离世间品 >> 浏览文章

八十华严 离世间品 第85讲

2013-07-06 00:45:51本站原创 【字体:

八十華嚴 離世間品 85

 

佛子菩萨摩诃萨有十种巧分别智.何等为十.所谓:

一、入一切剎巧分别智。           

二、入一切众生处巧分别智。   

三、入一切众生心行巧分别智。

四、入一切众生根巧分别智。   

五、入一切众生业报巧分别智。

六、入一切声闻行巧分别智。

七、入一切独觉行巧分别智。   

八、入一切菩萨行巧分别智。    

九、入一切世间法巧分别智。   

十、入一切佛法巧分别智。 是为十,若诸菩萨安住其中,则得一切诸佛无上善巧分别诸法智。

巧分别智就是宏观与微观都俱足,就能够分辨得清清楚楚。能够如此观察,才能有整体观。要能够对整体清楚,必需经过我们手上的事件,都要完全投入与完全承担,并且清清楚楚的圆满它,这就是巧分别智的基础。有了巧分别的因,就会有感受与觉知的能力,进而智慧就能产生。

一、入一切剎巧分别智:

剎是国土。国土就是一切境界,也就是六根所对的六尘境界。一切佛剎就是在一切尘境当中。我们要能够清清楚楚。这必需要有敏锐的观察力,才会有觉知性。有觉知性,一切境界现前就能够感受到,就能够察觉到。就如前讲所说:在两个世界之间,它存在着另外一个世界,那个世界是实体性的,不是色尘的肉眼所能看见的,因此我们视它为虚空。这就是我们对真实性的呈显看不清楚,不了解真理所呈显的境界。巧分别智就是要能够对本体与本体的作用,能够清清楚楚。这是从宏观而言。

若从微观而言:就是在自己所懂的范围,能够清清楚楚。在六根接触六尘境界时,都能够掌握住,进而自己的一切起心动念都能够把握住。这要能善用其心。这就是入一切剎巧分别智。

二、入一切众生处巧分别智:

入一切众生处巧分别智,就是要能善以观察众生的根器.众生的性德倾向.众生的佛法基础.众生的业力或福报,乃至众生将来的佛国土。我们都要能深入思唯与观察,而且要清清楚楚。我们现代的人彼此相处都是百般计较、争执是非,这就很难拥有这个智慧。我们与人相处之中,要能了解他人的专长,以及他人的适应性,更重要的就是他的善根、因缘、福德,我们才能适机教化,进而引导众生承当如来家业与履行菩萨事业,这个就是入一切众生处巧分别智。所以我们与人相处,除了要能圆融与处事利落,更要穷尽,这才是佛法的真谛。巧分别智就是让我们了解这些,进而能够彼此而修。

三、入一切众生心行巧分别智:

众生心行就是众生的心念,也就是众生的起心动念。心念的转折或突起,关系到自己的用意与动机。如果用意的动机是为名利,为权欲或不关己事,就必需扫除。如果是出于慈悲或增益众生的法身慧命,才是正确的。所以一切的起心动念,应该以饶益众生的动机做标准。那就必需活在当下,才能看出众生的动机与心态。动机如果正确,一切所做就正确。动机如果错,一切就必定是错的 。所以「对错的标准,不是用我们意识型态来认定的。今天世间人都认为自己的主张是正确的,事实上他的动机错了。他隐瞒他的动机,宣染他的文字语言。这种文字语言再如何富丽堂皇,他还是错的。所以要入众生的心行,不是容易的事。因此我们要先能掌握住自己的心念,才能够看出众生的心念。就如一个讲话笃定的人,他的眼睛必定是专注的,当他的心念稍有运作,眼光就会闪烁不停,或者呈现痴呆的样子,这种人讲话就不可信。音声的传递也是如此,可以借着音声的频率,讲话内容,可以知道对方的心念真与伪,也可以辨别众生的心志是怯弱或坚定。我们如果能够如此微细观察,就是一切众生心行巧分别智。这是较粗的部份。

如果能从众生所使用的物品上,那就更微细的能了解众生的心性,就如,古大德说:不要把经书超出桌子外缘,否则护法会顶着。这就在奉劝学佛人不要太粗心。护法是否顶着,谁也不知道。但是这就可以知道这个人是不重法的人。你要是尊重法,应该会很珍惜,就会把经书收好。这个就是要我们把心念照顾好。心念能掌握住,就能独坐大雄山。这句话是「百丈襌师」的名言。这句话的意思就是在行法当中,这只有自己一个人,谁又能和你混在一起呢?襌是自己的体验,在你周围纵然有千万人,个人感受的,还是我个人的.就如众人都入睡,其中一人入梦到自己去当转轮圣王,在旁边入睡的人,没有他人能入其境界,这就是独坐大雄山。所以心行的部份,要个人去领受,自己去精进,并且自己去成就,他人是无法分享的。

四、入一切众生根巧分别智:

要入一切众生根,先要了解自己的根器。以自己为标准,才能比较出众生的高低。高程度的非我们所能测量。和我们相差无几的,就可以看得出来。低程度的就能说出众生的差别。这就是能巧分别,所以根器的高低一定是在法上精进的、法上能够承担的。一个人的心性与心念,就能随着根器显现出来,所以心性与心念,个人的德行,这就是个人在行法上的功夫,所展现出来的,这个就是入一切众生根巧分别智。

五、入一切众生业报巧分别智:

业报与因果律是同时的。这个非一般人所能了解。他只能对目前受到的苦或逼迫感受到。他也可能有很大的福报,但是并不知道这些是真或假。这就是一般学佛人的悲哀,这种学佛就是假学佛。真正学佛的人,是在履行菩提道,是在了生死出三界的道路上。因此是要穿透生命的假象,进入生命的实相中,这才是真是无漏福报。但是这种福报一般人感受不到。目前我们受到的苦或逼迫,它也是大福报。因为挫折与困难或烦恼,是对我们心智历练的最佳媒介。借着挫折困难的触及,开展自己的心胸,使自己成长,进而拓展无限的领域。所以挫折与困难,是让我们迈向未知的领域的最佳勇往前进的指标,这才是真正的业报。而一般人所讲的福报,往往是真的苦报.就如「云居山」的例子,他有二碗粥的福报,他去把它吃掉,那就没有了.当时他如果放下,经过时间的累积,福报的因缘会成熟,你的愿就能兑现。但是他吃掉了,所以即使有因缘给他当住持,没有福报也变枉然,这就是福报变成业报。我们更进一步来体会.就如「吃素」,能够吃素是我们的福报.我们有吃肉的因缘 .那就要看自己是要享有福报,还是要去随着因缘。为何吃素是福报呢?因为我们把吃肉的福报保留起来,转向慈悲众生的无上功德,这就是转向无漏福因,这就是真正的福报。所以业报与福报,不是一般人所能真正去体会到的,因此我们要入一切众生业报巧分别智,那就要对因果律非常清楚,所以业报与因果律是同时的。

现在一般人都不认识因果,因果是怎么产生的.在什么状态之下,因果才会产生,没有人能够知道。因果律是与业力的理论,是属于缘起法界的。在性起法界是无因果也没有业力的。业是身口意之业所产生的向后延伸效果,在时间上会向后的。目前所做的就是因,这个因将来会有下一个反应,而这个反应会在下辈子才呈显,这就是因果。所以要能使身口意安住在内心世界里,才不会向外攀扬,这个就是之业清净。如果向外攀扬的就是娑婆,缘起法界就成立。如果安住在内心世界就是极乐。在内心世界所起的一切作用,称为性起法界。性起法界就无因果律。因此建立自己的内在世界,就能够中断累劫的业力。此时内心是如如不动,外相就随缘,就能对业报清清楚楚。这就是入一切众生业报巧分别智。

六、入一切声闻行巧分别智:

七、入一切独觉行巧分别智:

八、入一切菩萨巧分别智:

这里已入圣位,我们常讲一佛乘的行者,必需清楚:

〔一〕学佛与不学佛有何差异?

〔二〕人天乘与一般的宗教信仰有何差异?

〔三〕声闻乘与人天乘有何差异?

〔四〕独觉乘与声闻乘有何差异?

〔五〕菩萨乘与独觉乘有何差异?

〔六〕一佛乘与菩萨乘有何差异?

这个能把各个的修法与证果位次,认知清楚就是具有巧分别智。这是华严修法的一大特色。能够把五教认知清楚,智慧就俱足,佛法就已经清楚。我们知道︰

〔一〕人天乘是修人天福报的,他只求转移现在的业力,做为下辈子的福报。

〔二〕乘闻乘是修苦集灭道,所证的是阿罗汉果。

〔三〕独觉乘是修十二因缘法,所证的是辟支佛果。

〔四〕大乘是菩萨乘,是修六度万行,四无量出心,四摄法等,成就菩萨。但是菩萨行是一对一而行,因此要经过三大阿侩祇劫,才能成就佛道。

〔五〕一佛乘是一行一切行,它是当生成佛的修行法。

由此我们可以知道,菩萨行并非三轮体空的修法,它是以一对一的修法。由于无法三轮体空,就需要三大阿侩祇劫才能成就.而菩萨行的六度万行是上求与下化分立的,因此在度化众生时,很容易混在尘境中被众生迁走,因此就退心。因此只有把众生成为自己的生命因素,这个时候就进入三轮体空。进入三轮体空之后,是一行一切行的普贤行,这就进入菩提次第道,那就永不退心,这就是一佛乘的行法。

相同的,菩萨行的六度万行,是以饶益众生为标准.独觉乘是修十二因缘法,是断相续心为标的,而以个人出离为目的,这是菩萨乘与独觉乘的差异。

由此可知,一佛乘是以证得空性为基础.菩萨乘是以证得空性为目的。因此一佛乘是以大乘为基础。而菩萨乘的六度万行与四无量四摄法,是要让众生离苦得乐,就必需让众生了解苦的集。要苦集灭除,就必需修道。要修道就要断除烦恼习气,就是要断相续心。所以一佛乘包含一切乘.菩萨乘包含独觉与声闻及大天乘。这只是略说各乘的异同点。但是在相同的法会,随着众生程度不同,修法会有差异,这就是同中有异。也就是说,苦集灭道、三十七道品在大乘与小乘乃至一佛乘的修法是不同的。这种不同我们要能清楚。一佛乘在华严的领域中,是属最高境界。这个境界所修的法,我们也要能清楚,这才是真正的一佛乘行者。能够如此清清楚楚,就能够把佛法的真实义表达出来,也才能够在六根接触六尘境界中来对缘照修。如果对真实义不清楚,一切起心动念都只是世间法。只有一切境界现前时消归自性,才是对缘照修,这才是出世间法。出世间法才是华严一佛乘的行法。然而世间法与出世间法的外相是一样的,但是生命质量完全不同,这就是「世出世间法」。能够如此认识清处,就具有巧分别智。有此巧分别智,就具有全方位认知与分辨,一切菩萨事业就能圆满。

九、入一切世间法巧分别智:

十、入一切佛法巧分别智:

世间法与佛法是紧密在一起的,也就是世间法巧分别智,就是佛法巧分别智。这个在前面已有说明,重点在于我们对世间法要能清清楚楚,当六根接触六尘境界都能清清楚楚,就具有巧分别智。有巧分别智,就具有感受的能力与觉知的能力,那就能把世间法转成佛法。由此可知,我们在做功课,如诵经念佛要能清清楚楚,才能感受到法意,也才能有觉知性,观照的功夫才能起观,这就是能够善用其心,所以巧分别智,就是清清楚楚。

世间法就是当六根转变成六识,所接触的六尘境界妄自分别,或用识性的知见介定一切境界,都是世间法。

所谓佛法,就是把一切境界都销归自性,让一切境界进入内在世界,再由内在世界自然的呈显出来,就是巧分别智。这个内在世界的建立,就是心灵方程式的建立。因此心灵方程式的建立过程当中,它是把身口意三业都能清清楚楚的。能够清清楚楚就是清净的,它就不会有业力的延伸。所以在心灵工程的范围中,是一尘不染的。因此心灵方程式能够建立,就已经破无明证法身,就是成佛了。

今天我们能够逢到一佛乘的殊胜,能够见闻一佛乘的妙理,这是百千万劫难遭遇,这是带领我们出离三界乃至成佛作主。这是不可思议的人生因缘,所以我们要能深刻的去体会,才能够把世间法转成出世间法。

是为十,若诸菩萨安住其中,则得一切诸佛无上善巧分别诸法智。

商智建站

上一篇文章:八十华严 离世间品 第84讲
下一篇文章:八十华严 离世间品 第86讲
Tags:

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |