云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 离世间品 >> 浏览文章

八十华严 离世间品 第84讲

2013-07-06 00:45:29本站原创 【字体:

八十華嚴 離世間品 84

 

七、于一切虚空界,一一方处悉有世界,或成或坏,间无空处巧密语。

于一切虚空界,一一方处,称为尽虚空偏法界。虚空界一般人是以所见才算是,见不到的就不是。这就是你的眼根是属于正向的。六根除了正向之外,它还有负向的。但这非一般人所能感受到。因此我们看虚空,就只能看到虚空的部份,对于实质存在的部份,就没有看到。也就是说:我们只看到虚空的相,并没有看到虚空的本体。一般人都会认为此世界与彼世界之间有一个空档,这个空档就称为虚空。但是从本体来看,它不是虚的,而是实在的。也就是说,世界是一体的,并非分立的。从世界的相是分立的。所以从本体来看,一切虚空界是一。于虚空界的作用,就一一方处悉有世界。这个世界的成坏是间无空处的。我们的心性也是如此,我们的心念是念念相续无有间断的。念念相续并非一个念头接着一个念头相续不断的,而是当下的一念相续,因此它是永恒的,它不会有间断的。生命也是如此,色身的生命会有相续,但在这相续当中,有一个永恒的法身存在,所以它也是没有间断的,就如地球与月球,看起来有一个空档存在,事实上它们是受万有引力与轨道相连在一起。这种万有引力就是本体,我们的眼睛是看不到的,所以你会认为它有空档,这就是间无空处。这就告诉我们,生命本来就是总体的。

或成或坏也是一体的。就如闻性是永恒的一样,听到动的与听到净的,闻性不变。听到就是成.没有听到就是坏。但是成与坏是间无空处的,所以间无空处称之为实相。我们在相上的成与坏,是意识型态的分别与取舍,那都是假相。佛法的真实义是实相的部份。它是提升我们生活质量,达到至善至美。所以佛法不离世间法就是如此,这就是真理。真理对生命的震撼所起的作用,都是不可知的境界。这只能去感受,它无法求证,因此它不能用现实的经验来论断。

八、于一切法界,一切十方乃至微细处,悉有如来示现初生乃至成佛,入般涅槃充满法界,悉分别见巧密语。

一切法界就是我们心念所及之处。一切十方乃至微细处,就是巨细弥遗。这也是尽虚空偏法界,都有如来示现初生乃至成佛入涅槃。

示现初生就是要能克服万难并达到圆满,那就能够示现般涅槃。如果当境界现前,而使用过去的经验,那就是活在过去的时代。只有当境界现前,完全承担与克服万难,这个时候才有初生。进而能够圆满,就不会活在过去的定义中。因此只有活在当下,就能懂得如来示现初生乃至成佛入涅槃的状况。只有活在当下,一切境界都是崭新的。剩下来的就是善用其心,这就是「充满法界悉分别见」。这就是对缘照修的方法,是境界现前的修持法,我们要能够清清楚楚看到。

九、见一切众生平等,涅槃无变易故,而不舍大愿,以一切智愿未得圆满令满足故巧密语。

一切众生平等︰众生是众缘和合而生,就是一切法。平等涅槃是本体不生不灭。这就是一切法的本体是不生不灭的。本体会随着因缘而生一切法,因此因缘和合的境界是完全平等的。因此刮风起浪及微风细雨都是平等的。但是在我们识性的感觉是有极大的差别。事实上它是无变异故。所以一个成功的修行人,是不受外缘的影响的。这就要能完全随缘,并非克意去追求或逃避。就如文化大革命的时代,有许多大德都精通经论,而且辩才无碍,当他们被关起来之时,受尽折磨,因而就退心了,这就是变异。这种众缘和合而生的境界,很容易令人产生变异。所以修行人对于外在的世界,要能随缘承担,也就是要能够「平等涅槃无变异」故。

而不舍大愿︰这是菩萨「权实双行」 。因为从果地而言,是一切法平等。但从因地修行是不平等的。为了从不平等趋向于平等境界,就必需行。行要有愿做引导,才不会偏失。因此发愿就非常重要。我们也再三强调,修行人的前行准备阶段是必要的。前行准备阶段就是要我们的内心去感受到,我们这个泡沫的无常。那要如何透过波浪进入海洋的实质性,然后再从海洋的本体展现无边的妙用,再回归到波浪中来,这个称为回入娑婆度众生,这就必需要有大愿。所以菩萨发愿是作意修行,这就是不舍大愿。这种平等涅槃无变易故而不舍大愿,就是平等性智。

不舍大愿以一切智愿来得圆满,令满足故:智是从行讲的,如心经上说「无智亦无得」。「智」就是因修.「得」就是佛果 。因此因修就是行。所以智愿与行愿是相同的。智愿未得圆满,就表示未成佛果,也就是在智受用尚未达到颠峰状态。因此大愿不能没有,必需愿行达到止于至善时,愿才能满足。这个时候就能够随缘不变,心还是如如不动,而能教化三千大千世界,这就进入如来的境界。所以发愿是殊胜的,它能发展我们的一切智道,就能够圆满一切。

十、虽知一切法不由他悟,而不舍离诸善知识,于如来所转加尊敬,与善知识和合无二,于诸善根修集种植回向安住,同一所作.同一体性.同一出离,同一成就巧密语:

虽知一切法不由他悟︰对一切法的了知,不是从外缘来的,都是自我觉悟的。外境是尘境,当六根接触六尘境界时,能够令我们觉悟 。但是我们不能完全依赖外境,必需要靠自力,才能够圆满成就。因为自力之下,必定有法存在,佛菩萨自然和你相应,护法就会来护持,那你的善根因缘福德就不可思议。如果你是依附它力,它有一定的范围的,就如善知识的指导,只能引导入信及行的方法,再入行就必需靠自己。基督教是完全靠上帝之力的宗教,这不是了义的修持法。佛法数千年来一直影响无数的精英,就在于自力的圆满成就,而不在于他力。

所以我们要能真正的肯定,一切法不由他悟,而且不舍离善知识。这告诉我们外力不是毫无用处,善知识也不是给我们外力。在行门当中可分为法行人与信行人。信行人基本上是依赖善知识,但是这种依赖并非全部依靠善知识。善知识是给我们作一个起信的根源。因为我们信心不够坚定,善知识给我们一个良好的修学环境,让我们自己去下种发芽乃至结果。这就是靠自己力行,力行是一再的探索与调整,这个就非善知识的力量。这个是自己完全感受的部份。俗语说:讲一丈不如做一寸,这就是自力,善知识才能够辅导我们,这就是不由他悟而不舍善知识。

于如来所转加尊敬︰如来是自性,能够将自性显现,就是尊敬。自性之所以不显现,就是「我执」与「法执」坚固障住 。因此必需要活在当下,才能破我执与法执。但是这非自己所能做得到的,因此必需由善知识来帮助我们破除坚固的执着。然而当善知识要破除我们的执着时,你是很难接受的。因为要破除内心累劫的业障,会如以刀抽心般的痛苦,而无法接受,那要指出你的我法执,就不会相信,那你就会有无尽的理由唐塞。如果这里你能够接受,就能于如来所转加尊敬,否则如来就在天边。

要使自性显扬,自己很难办到,因为在自己精进苦行之下,必需付出更多的精力去苦行。就如「妙高」襌师在崖上精进而掉入山谷,伟陀菩萨把他救起,因而高傲心就起来,二十世伟陀菩萨不再护法。由此可见自行精进需要有相当大的坚毅力与决心,否则就会脱落,就会离开菩提道,那久好生生世世轮回,因此依上善知识与自力精进,是成就的基本。

与善知识和合无二︰要能与善知识和合无二,必需要能与其思模式与语言模式一致。也就是要能依于善知识的法 。在法当中他所处置的方式法,就是和善知识和合无二。因为法就是规则,这个法就是出世间法。出世间法就是活在当下,那么你采取的一切行法,就能与善知识和合无二。所以要与善知识的思模式与语言模式同步,就能与善知识相应,那就与善知识和合无二。

于诸善根修集种植回向安住:诸善根就是各种善根都要修,善根种子都要培起来.并且集合一切善根,做为建立内心世界的基础 。内心世界的安住是身口意三业都能安住其中,使身口意三业,不向外延伸,不向外攀扬,这就是极乐世界的建立。当下极乐世界建立就是庄严佛净土,这就是于诸善根修集种植回向安住。所以回向安住,就是回向内在世界的成立,并非去找外在世界来回向,这个我们要认知清楚。

同一所作:这就是与善知识和合无二 。当自己的内在世界能够建立,就能够与善知道同步成长。善知识的内在世界的成就,还是外在的。最主要的还是要把自己的善根成长起来,才能够建立自己内在世界,自己的生命能量就能够充沛,那就能与善知识同一所做。

同一体性:我们是修学华严一乘别圆, 以一乘为目标,但并不放弃权教的基本法。因此权教的一切法,就和华严一乘法同一体性。换句话说:当我们讲四谛时,是以华严法义为阐述苦集灭道的义理.十二因缘法、金刚经乃至阿弥陀经都是如此。这就是同一体性.这就是以华严为本体.一切经典,乃至一切所做,都是归向华严,这是从相上而言。若从本体而言,就是一切法是平等的,它无有高下。

同一出离:出离就是把真实性呈显出来,就是回复我们的本来面目 。出离并非要走到哪里去,就是在我们的内在世界里所呈显出的真实性。就如前述:地球与月亮之间的距离,它不是虚空,它是一个实体,由于这个实体我们无法了解它的存在,因此把它当做虚空。由于人类所知有限,所以叫不可知的领域,但是能够感受到它的存在。因此我们由分别到不分别,这就是一种出离。我们与善知识所认知的是同一方向,这就是同一出离。

同一成就:不同的善知识会有不同的认知,但是认知的目标是同一个,这就是同一体性 、同一出离、同一成就。因此跟随不同的善知识,成就的佛国土,就会有不同,但是你们必定同一成就。所以我们这一会是多生累劫以来,就在一起同修了,只是各位所呈显的相不同而已。也就是大家尚未把体性展现出来,尚未进入真实性,所以感受不到。这就告诉我们,只要听闻佛法,就必定同一成就,这就是巧密语。

是为十.若诸菩萨安住其中,则得如来无上善巧微密语。

如来是自性。自性所展现的真理,只有用感受才能体会得到,所以称为殊胜。自性是人人本然存在的,它是生命的核心,也就是生命的总体。这非脑筋所能了解到的,这就是不可思议的地方。所以学佛就是要显扬自性。

商智建站

上一篇文章:八十华严 离世间品 第83讲
下一篇文章:八十华严 离世间品 第85讲
Tags:

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |