云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 离世间品 >> 浏览文章

八十华严 离世间品 第83讲

2013-07-06 00:45:07本站原创 【字体:

八十華嚴 離世間品 83

 

佛子,菩萨摩诃萨有十种巧密语.何等为十.所谓:

一、于一切佛经中巧密语。

二、于一切受生处巧密语。

三、于一切菩萨神通变现成等正觉巧密语。

四、于一切众生业报 巧密语。

五、于一切众生所起染净巧密语。

六、于一切法究竟无障碍门巧密语。

七、于一切虚空界,一一方处悉有世界 .或成或坏间无空处巧密语。

八、于一切法界一切十方乃至微细处悉有如来示现乃至成佛 、入般涅槃,充满法界,悉分别见巧密语。

九、见一切众生平等涅槃无变易故, 而不舍大愿,以一切智愿未得圆满令满足故巧密语。

十、虽知一切法不由他悟,而不舍 离诸善知识,于如来所转加尊敬,与善知识和合无二,于诸善根修集种植回向安住,同一所作、同一体性、同一出离、同一成就巧密语。

是为十.若诸菩萨安住其中,则得如来无上善巧微密语。

所谓巧密语,从究竟义来看,就是「真如、实相」的表达。真如实相本身是无法用语言文字表达的。就如兰花生在幽谷,无人也芬芳。花是因缘具足就开的,并非要给人看或闻才开的,它是自然如此的。这个世间的好坏不是人为作做的。今天社会的乱象,主因在于自我意思太强烈,每个人都以虚伪的表面在欺骗他人。因此每个人都认为自己在利益众生,都认为一切所做都是正确的。事实上这都是从表面看的。这种表相上的,都是自己意识型态的延伸。

真理的呈现就不是如此。这个呈显本身并不具意义。它呈显出来的相,只是存在而已。它呈显出来的是黄金或是石头,就是存在而已。这种存在是不会相互排斥的。它只是大自然的一种「呈现」。同样的,我们是以人为本位主义为前提,因此就会分别,就会给予附加价值的判断,这就不是自然状态之下的真理。非真理就不是巧密语。所以真理完全用感受,并且是心与境交融的,这才是巧密语。就如公案中,日本「千黛鹤子」发现井上开满牵牛花的赞叹,那种内心的震撼,有如六相十八动,那才是触目瞬间交融感受的欢悦,他融入在美的境界中。这一融入就变成他的生命因素,这个就是修行者要知道的巧妙处,这个就是巧妙语。这种殊胜的境界,我们要去感受。这个才是生命动力与生命能量。所以我们要能去体会大自然呈现出来的内涵。这个绝对不是意识型态的推理,它无法用自我去肯定,所以称为巧密语。

一、于一切佛经中巧密语:

一切佛经所显示出来的,必然都是我们心境所展现出来的世界。心境所展现出来的,就是慧眼所呈现出来的世界。它是以菩萨藏为本,透过心性心灵所见的真实世界。我们肉眼所看到的是物理现象,它是相对立的。相对立就是污染的,所以我们称娑婆世界。物理现象是变化无常的,可能一场大地震,一场大火灾,就把整个地区毁坏,因此它是成住坏空的。那么心灵境界所展现的,必需亲自去感受,那才是最重要的。所以佛经所展现的整个自然界,不受污染的展现,我们要能感受得到。任何一件事务,都不要带有个人的价值判断,不要带入自己的意识型态,这就是巧密语。这个部份非经千锤百练,经过百般寒彻骨,是无法了解的。就如「观照」一般人是观想或推想,不是真正的观照。观照必需是正思维才能入的,这就是巧密语。

二、于一切受生处巧密语:

受生可从出生与接受两部份来说明︰出生就是我们的发心。这个发心是清净的,也就是不拣择,不分别的,没有污染的,没有为目标而发心的。接受也是如此,就如我们接受义工的工作,不是自己要做什么,而是接受职务,承担职务,并且全力投入去完成的。

我们现在的受生是模仿来的。模仿的就受污染,这就非正确。我们要能够坚持学佛的初宗,坚持学佛的动机,虽然学佛的初期动机会有偏差,进入佛门要能不断的调整,调整到正确的位置,那就不会忘失进入佛门的初衷,这就是受生巧密语。

我们有许多同修,非常精进在做功课与修法,但无法与家人相融洽.更有人发心受菩萨戒,就以戒律把全家整得鸡犬不宁。这就是他不懂受生巧密语,这就表示他的人性欠缺,他尚未调整到正确的位置。因此他所面对的境界就不正确。所以受生巧密语,不论是世间法或出世间法,我们要能去体会它的真实义,才能把世间法转入出世间法,那就世间法即是佛法。

三、于一切菩萨神通变现成等正觉巧密语:

我们出生在这个世间,有的是被业力挟持来的,有的是乘愿来的。菩萨神通变现就是乘愿来的。被业力挟持来的必定是来受苦受难的。这种苦不会有苦相,但是内心受到的煎熬,不是用语言所能形容的。菩萨神通变现也会有苦相,但他没有苦受,他显现苦相,是在苦难当中成长自己。我们要知道受苦的磨练是修行最佳成长的方法。受苦的磨练最佳的方式,就是度众生。借着众生的刚强难化,令自己一再突破困境,就自然成长自己。

菩萨神通变现,他会应众生的需要而示现.他可能以无福报身,穷光蛋一个人的示现,示现出自己坚毅不拔的心,令自己因心志不受动摇而成就,也让众生能够依同样的方式成就自己。菩萨也可能示现重病,他的意志不会退缩.他也可能示现其藐不扬,使自己逊人一筹,且比人更有成就。就如,「道安法师」他的表相是人见人厌,但是他的成就,在当时号称「弥满天际」四道安。他的心胸与气度及成就,当时只有号称「四海池」的在家修行人,有同等的成就.这些都是菩萨的示现。

但是佛的示现就不同,他可能示现终生受苦,就如世尊苦修十二年,又要带领众多的常随众,这就是佛与菩萨的差别。我们知道众生是被业力挟持来的.菩萨是乘愿来的。众生就会以凡夫心来看菩萨,认为菩萨和众生一样。但是菩萨自己非常清楚。所以我们能如此了解,就要修行把业力转变。转变业力的最好方法,就是发愿。当愿力坚定时,就能把业力转变。这个时候愿的因素,已成为我们生命中极重要的因素。因此愿要能发起来,才能够建立正确的人生观,修法才能够不会偏差,成就就可期。所以修行首重于愿力,进而以愿力来修法。就如我们醒与入睡之间有一个转换点.呼吸与呼吸之间有一个转换点。这个转换点我们要能找到,这就必需要有愿来力行,观照法门就能成就。这也需要有高度的警觉性,才能成就自己的法门。这个就是菩萨愿所展现出来的神通变现,他能以神通变现一直到成等正觉。

四、于一切众生业报巧密语:

修学佛法要依了义经,不依不了义经。所谓了义经,就是不带有意识型态与价值判断。凡是带有意识型态与价值判断的,就是不了义经,这是基本原则。

佛经当中有部份是伪经,就如因果经就是伪经,因为它说今生吐血的人,就是前世吃肉而诵经,这是素食主义者,为了鼓励人家吃素,所伪造的经典,其实这是错误的。因为他用恐吓的手段,来达到使众生都能吃素。这是一种价值判断。所以很明显可以看出来,因果经是伪经,也是不了义经。善恶是对立的,对立的就是不了义经。华严经共有八十一卷,其中毫无意识型态与价值判断,它只是事实的陈述与及境界的展现,自然呈现出来而已。然而有很多经典,例如「阿弥陀经」似乎有价值的对立,不过它也是一种事实的陈述.如「此方为五浊,西方为净土」,这是事实的呈现,并无意识型态与价值判断,所以阿弥陀经就是了义经。因此对于不了义经,只能做为修行的补充,不可把它拿来作为最终的依据,否则我们会在其中团团转。

众生业报也是如此,我们大家都谈因果,但并没有真正了解因果的关系,就如:云居山有位法师要上山去,山下有位庄主劝他不要去,告诉他说「法师与山上无缘」,他一定要去,结果到了山上已经过午,因此只好挨饿.第二天早上为了多吃一碗,和人争吵而被赶下山。庄主就和他说「他前辈子在山上帮忙搬了二块砖,以此因缘故,这辈子有二碗饭吃的果报」,要他不要去,是要他保留搬这二块砖的福报,再经过二十年,就可以上山去当二十年的住持。当然他不相信,因此就到山上自行去精进,经过了二十年,山上的住持往生了,他就被推荐去当住持,结果到了山门就死了。这我们就不知道因缘果报在哪里?他假如以前辈子布施二块砖的因缘,这辈子能够守住,不把它吃掉,这个福报就会一再累积与扩大。但是现代的佛弟子,对于福报的来临都是急着要抢,就会把福报散失掉。如果要使福报不散失,就必需把愿建立起来,就能够把有漏福报转成无漏福报。我们如果能够如此转,这就是一种善巧方便。

善巧方便就是没有一定的模式,随着个人的因缘与善根福报不同,转业力为愿力.转福报为无漏,就会有很大的差异。这就是众生业报,巧密语就是呈现出来的部份,这要自己去感受。一件事件的成立,都是无量因缘所成就的,不是单一因缘成就的。这些因缘必需要有敏锐的观察力与高度的警觉性,才能观照得到,这种观照无量因缘就称为巧密语。

五、于一切众生所起染净巧密语:

众生所起染净。我们说「一切法都在法界中」,在法界中就无染与净的分别。一切法的相只是存在而已,染与净也是存在,存在与存之间是完全平等的,是完全清净的。但是众生是因缘和合生的,因缘是从现相讲的,不是从实相上讲的。我们说人人平等,职业无贵贱,也是平等的。但是不同的职业所塑造出来的气质与个性,就会有不同。因此从现相来讲是有区别的。如果从实相上来讲,染净是无分别的。这就是从因地与果地所看的是不同。从因地就是从众生的现相看的。从果地就是从实相上看的。从因地的行是需要择善固执的,是需要作意修行的,是必需要有拣择的,这就是有所为,有所不为。就如持戒,该做的,不做就犯戒.不该做的,做了就犯戒。到了果地就不分别这些。我们尚未到果地,就不能以果地的行为,做为我们的行为标准与价值判断的标准。因地就必需以因地的标准来修行。我们不可把因地与果地混为一谈。解行之间也是如此,解门是告知、行门是力行,二者是有差别的。从解门到行的过程,会产生困难,那必需给予克服。不论念佛襌修诵经都是要去克服,要如法的正行,正思去克服一切万难。

六、于一切法究竟无障碍门巧密语:

法所讲的是方法。方法就是要能克服困难。前项所说的众生,若从因地就是行门,从果地是从解门。方法就是要能克服行与解的困难。所以法是究竟无障碍的。法可分为方便法与正法。方便法是随着境界修持的,就如众生亲身体验的事件而无法解决,因而困扰他修行,虽然那是历史现象,不是实相,为了饶益众生,让他能够专心修行,我们就要有善巧方便去帮他解决。正法行就是朝着阿耨多罗三藐三菩提的方向而行的。在行的过程当中,一个法要分门别类来把它熟练。当各个熟练之后,再把它串联起来。这个时候就称总持。经过一番的调整与熟练之后,它会成为我们心法的核心。这个时候修法就以此为核心,做修行的基点,进而能把核心展开,就能显与秘自如应用。这个时候一切法就达到究竟无障碍门。当一切法达到究竟无障碍时,就是修法成就 。成就之后应用出去的都是方便法。这个方便法都是从核心来的。所以一切法确实是无障碍的。这就是无边妙用,这就是个人内心的巧密语。它是一种自然的呈现。

商智建站

上一篇文章:八十华严 离世间品 第82讲
下一篇文章:八十华严 离世间品 第84讲
Tags:

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |